Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Две твердыни Голанских высот - Нимрод и Бенталь. И кратер.


Всем привет. В начале марта скатались на недельку в Израиль - погреться от морозов, посетить друзей, ну и посмотреть ту часть страны, где еще не были.
Поскольку жили мы в городке Кармиэль, то и ездить мы планировали в этой области. К сожалению, на мои вопросы что смотреть возле Кармиэля, разосленные нескольким израильским блогерам, средний ответ был - "та там почти ничего нет", пришлось искать интересные места самостоятельно. Я не виню ребят, скорее всего я сам виноват, когда написал "возле", забыв, что по израильским меркам объект в 50 км от дома - это уже далеко :). Итак рядом там море, граница с Ливаном, но, самое главное - Голанские высоты, где мы еще не были вообще.
Справка: Голанские высоты, или просто Голаны - область Израиля к востоку от озера Кенерет, представляющая из себя высокогорное плато.

В этом выпуске:
Голанские высоты, география и история.
Как Англия не могла создать Израиль или почему он получился у нее таким маленьким?
Европейский футбол Голанскими высотами.
Сборная арабов против Израиля.
Как османы строили крепости.
Ближневосточная "курская дуга".
Настоящий кратер вулкана.
Зеленый Израиль.
Дороги Израиля.
Боевой израильский кот.


Теперь чуть истории и политики, потому что в Израиле это постоянно переплетено. Часто можно слышать, что эти территории Израиль захватил у Сирии и действительно, в первоначальные границы, созданного в 1948 году Израиля, Голаны не входили. Хотя это, без сомнений, место, где еврейский народ проживал с незапамятных времен. На текущий момент раскопано множество поселений, я не помню, какие там самые древние, но одно из иудейских погребений у синагоги Дир-Азиз датировано 11 веком до нашей эры. Как же эта территория попала к Сирии? Вы не поверите, но таки англичанка нагадила. Я расскажу упрощенно, в пару предложений :)

После того, как во время первой мировой британцы и французы выбили с территории Ближнего Востока Османскую империю (не без помощи еврейского легиона), Англия задекларировала намерение создать там еврейское государство и Лига Наций (тогдашний ООН) передала часть территорий под т.н. Британский мандат, указав целью передачи именно создание будущего Израиля. А часть земель было передано под Французский мандат - для создания Сирии и Ливана. Что произошло в политикуме Британии потом я не знаю, но факты такие. Земли было выделено намного больше, чем Израиль сейчас вместе с "палестинскими" территориями - выделяли по границам Эрец-Исраэль, древнего еврейского государства. Но потом Англия почему-то создала на большей части мандата бедуинско-"палестинское" государство Иордания, отдала приличный кусок Саудовской Аравии, а оставшийся кусочек снова начала делить между евреями и "палестинцами". Ну а Голаны Англия вообще переписала под Французский мандат и Франция определила их Сирии. Собственно, даже на оставшемся небольшом клочке земли бриты не спешили создавать обещанную евреям страну - с 22-го по 48-й год не спешили, несмотря на появление и деятельность Сопротивления, которое боролось за независмость, но это уже другая история.

Дальнейшая судьба высот сложилась следующим образом. Как известно, на следующий день после обьявления о создания государства Израиль, пять арабских государств, включая Сирию, объявили ему войну и напали. Неожиданно для всего мира вообще и арабов в частности, Израиль ввалил люлей всем, включая Сирию и заключил с нею в 1949 году мирный договор. После чего Сирия изрыла высоты укреплениями, поставила артилерию и начала развлекаться, шмаляя по Израилю, который с Голан весь как на ладони. К счастью, стрелки из сирийцев были достаточно хреновые, но до 67-го года они таки убили порядка 140 израильтян. Как известно, к 1967 году арабы снова собрали команду из пяти стран, подтянули армии к границам Израиля, нарушив тем самым мирные договора, стали оттуда кричать непристойности, показывать жопы и кидаться палками. В итоге Израиль снова им ввалил (6-ти дневная война), но в этот раз евреи пинками прогнали с Голан сирийские войска, чтобы те больше не развлекались стрельбой по мирным городам. В 1973 году во время Войны Судного Дня На Голанах были жесточайшие бои, но отбить их у Сирии не получилось. В 1981 Израиль официально аннексировал Голаны, оставашиеся там сирийцы смогли получить израильское гражданство. Немалая часть земель - до сих пор неразминированные сирийские минные поля и там никто не ходит, хотя взрываются регулярно.

Итак, сегодня две твердыни Голан - османская крепость Нимрод и израильская гора-крепость Бенталь, место невероятного танкового сражения.

Панорама - вид с крепости Нимрод на запад (кликабельно).


Парковка под крепостью. Крепость построили для защиты Дамаска, до которого тут менее ста км. По большому счету, в горах крепость строят только с одной целью - контроля путей, так что догадаться несложно.



Надо сказать, крепость впечатляет. В отличие от европейских крепостей, отличающихся утилитарностью, помноженной на низкий рост тогдашних рыцарей, османская крепость построена для каких-то гигантов - с размахом и роскошью. Посмотрите на размер камней свода и высоту прохода. Даже низкая арка значительно выше моего немаленького роста, жаль нет никого для масштабу.



К сожалению, наслаждаться видами нам мешала дымка. Но, учитывая, что ветер, который ее принес из Африки, принёс заодно +29 градусов, мы не сильно были против.



Как интересно решили реставраторы оставить выпадающие из свода глыбы. Проходить под ними страшновато.



Один из сохранившихся проходов внутри самого замка. Оцените высоту - хоть на слоне едь.




Бойница. При желании я мог бы через нее вылезти наружу.



Панорама вида на соседнее ущелье. Крепость состоит из двух частей на двух вершинах, с отдельными строениями и, видимо, бывшим садом, между ними. Кликабельно.



Помещение на краю крепости, возможно бывшая казарма.



Вид с нижней части крепости на верхнюю. К сожалению, был уже вечер, мы спешили и не успели попасть туда. Ну что-ж, надо оставлять что-то на будущее.



Посмотрите на облицовочные камни. Как отлично они сохранились и как хорошо сохранились своды.



Возможно, бассейн.



Верхняя часть крупным планом. На осмотр крепости надо часа три, не меньше.



Ну а мы перемещаемся по Голанам в сторону горы Бенталь. В этом месте плоскогорье становится именно плоским, и на нем видны несколько почти правильно конических гор, возвышающихся метров на двести над равниной. По достаточно крутому серпантину заезжаем на парковку, где нас встречают скульптуры из различных частей и механизмов танков.
И это весьма символично.

Для понимания картины нам пригодится панорама и сейчас я ее вставлю. Кликабельно.
Итак, слева, со снегом, гора Хермон, которая принадлежит Израилю. Граница с Сирией проходит по долине приблизительно от горы Бенталь, с которой это снято, до горы Хермон.
Во время Войны Судного Дня, начало которой Израиль проспал, арабская команда состояла из четырех постоянных участников - (Египет, Сирия, Иордания, Ирак), а в качестве 5-го участвовал СССР в виде тысяч "военных советников" и прочих ихтамнетов. Война на этом участке началась с того, что Сирия высадила на горе Хермон десант и успешно ее захватила. После чего поперла захватывать израильский опорник на горе Бенталь. Для начала атаки Сирия выбрала еврейский большой праздник Йом Киппур.



В первый день битвы Израиль на Голанах располагал двумя танковыми бригадами с неполным составом (4,5 тыс. солдат, 180 танков и 60 орудий), которые противостояли 3 пехотным сирийским дивизиям, численностью 28 тыс. человек, 800 танкам и 600 артиллерийским орудиям. Кроме этого во второй день сирийцы ввели в бой еще 2 танковые дивизии, доведя численность танков до 1260, что, видимо делает это сражение самым массовым танковым по плотности техники на метр квадратный.
Этот участок защищала 7-я танковая бригада. Несмотря на то, что Израиль был вооружен танками "Центурион", которые имели лучшие прицелы и большую дальность, арабские танки имели инфракрасные прицелы, позволяющие им воевать круглые сутки. Кроме того, сирийцы пользуясь почти полным отсутствием израильской авиации, применяли самолеты для штурма позиций противника и высаживали воздушные десанты. Но 9 октября стало последним днем, когда сирийцы пытались атаковать на севере Голан. Их наступательный потенциал был полностью поглощен 7-й бригадой, которая и сама была недалека от уничтожения. Самоубийственная контратака ее остатков против танков сирийской 7-й дивизии вполне могла закончиться полным уничтожением израильтян, но прибытие резерва буквально в последний момент переломило ситуацию. В этой долине у горы Бенталь 7-я бригада потеряла, по разным данным, от 73 до 98 танков (из 105). Сирийцы потеряли около 350 танков и 200 БТР и БМП. Оборона 7-й бригады на Голанах стала легендой Армии Обороны Израиля. Однако на этом война не закончилась. Теперь потрепанные и поредевшие израильские части ждал бросок на сирийскую территорию.
С тех пор огромная долина называется сирийцами долина Бекаа, т.е. слез. Иногда неграмотные дикторы говорят "долина Тиары", видимо от английского tears - слезы. Но чтобы вы не думали, что все это было просто и легко, я нашел для вас неплохое описание событий той войны. Си­рийцы потеряли в этой войне 3612 человек уби­тыми, 6900 раненными и 1500 танков. Израиль потерял 772 человека убитыми, 2453 раненными и 250 танков, из которых 150 со временем удалось вернуть в строй. Если хотите знать подробно про те трагичные события и как Цвика Грингольд уничтожил 60 танков противника - читайте тут.



Пример израильских укреплений. Кстати, хорошая идея - камни и сетка-рабица. И чинить легко, и по защите намного лучше окопов, укрепленных деревом.



Ну точно наш человек!



И еще



Так выглядят верхние укрепления. Для антуража расставлены вырезанные из листового железа фигуры солдат в натуральный рост.



Внизу виден еще один ярус укреплений. Кстати, для удобства на позициях были оборудованы специальные рампы для танков, куда они могли удобно заезжать и стрелять по противнику. Они представляли собой земляные насыпи высотой с корпус танка и толщиной около двух метров. Позади рампы находился съезд, по которому танки взбирались на насыпь для ведения огня по противнику. Отстрелявшись, танки съезжали вниз и укрывались за насыпью.


Кликабельно.


Все переходы внутри позиций сделаны из специальных типовых контрукций. Удобно и надежно.


Часть уровней подтоплено, освещения нет, берите фонарики.



Все позиции отлично оборудованы и укреплены.



Еще панорамка. Слева от горы Хермон и прямо - Израиль. Правее - демилитаризированная зона и Сирия.


Это остатки сирийского города Эль-Кунейтра. С ним произошла интересная история. После того, как Израиль оставил Голаны себе, Сирия попросила вернуть город ей, это был большой и богатый город, много жителей. Израиль согласился. После чего сирийцы с криками "город наш, что хотим, то и делаем!", расхерячили его артой и теперь используют как доказательство зверств израильской военщины. Ничего не напоминает?



А это Хан Арнабе, ближайший жилой город Сирии. Впрочем, до самого Дамаска тут около 50 км и даже стоит специальный бинокль, в который его можно увидеть.



На горе дежурят бравые миротворцы, присматривают за ДМЗ. Стокер с радостью рассказывает всем подряд где что находится, видать совсем скучно :)



Гора Хермон крупным планом.
Можно рассмотреть на вершине секретную изральскую военную базу.



Бетонные окопы идут по всей окружности вершины горы.



Круглый окоп в центре - рабочее место минометного рассчета.



Теперь посмотрим на следующей кликабельной панораме, что где находится в наше время. Надо отметить, что в это время года Израиль цветет буйным цветом, трава такая, что хочется самому ее поесть, растёт всё и везде, поэтому не видно четкой границы между "вечнозеленым" Израилем и пустынной Сирией. Но распаханные поля внизу - это израильские кибуцы. Потом, где первое небольшое озеро и Эль-Кунейтра - ДМЗ, а потом уже - Сирия.



Как видите, всё близко, может потому и называется Ближний Восток? :)



Ну а мы, прихватив немного камней в качестве сувениров, едем домой. Но впереди - еще несколько фото Голан.



На Голанах есть кратер. Да, самый настоящий. Кстати, а гора Бенталь - вообще вулкан в прошлом. А бывают ли бывшие вулканы?

На сегодня две последние панорамы:



На краю кратера :) стоят военные. Мож, охраняют чего.



Нетипичный израильский пейзаж. А, может, и типичный - для ранней весны на Голанах.



Тут даже сосны растут. Единственное явное отличие от нашей средней полосы - щедро разбросанные везде камни размером с очень крупный арбуз, засеянные тут, наверное, еще Всевышним. Ну и мины, засеянные тут сирийцами.



Это развалины старых еврейских поселений, тут их много.



А мы едем домой



Дома нас ждет боевой кот, который охраняет вход в подъезд.



На сегодня всё, спасибо, что дочитали.
Скоро будет еще про Голаны, в том числе карта интересных мест, которые мне удалось найти.


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
nadia_76 20 марта, 8:45
Котэ шикарен, пост интересен ,спасибо! ))

polosaty13 20 марта, 15:18
хорошего же вы мнения о слонах! думаете, еврейский слон такой худой?

polosaty13 20 марта, 20:54
...а точка усмехнулась и стала запятой...

какой вы вездесущий...

dvornik_patriot 21 марта, 5:32
а оно мне надо. То я так. Шутю я. Скуки ради.

xmarino4ka 25 марта, 19:41
Еще раз убедилась в бредовости разы "красота спасет мир". Такая красивая природа, виды и война

  • 1
?

Log in

No account? Create an account