Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Тестирование павербанка S105 от Silicon Power

Всем привет! Сегодня предлагаю познакомиться с относительно новым для Украины брендом Silicon Power и его павербанком.

SP достаточно крупная компания, которая помимо SOHO сегмента (дом+офис) производит и индустриальное оборудование - промышленные SSD  диски, USB и флешкарты. Основана компания в 2003 году, а почитать о ней подробно можно тут.
Недавно SP решили открыть представительство и в Украине, считая нашу страну достаточно перспективной для этого.
Для потребительского рынка SP производит SSD диски в разных форм-факторах, модули памяти, внешние хранилиша, USB накопители и павербанки, один из которых мы и рассмотрим сегодня.

Сегодня мало уже кто пользуется старыми добрыми телефонами, которые могли держать зарядку неделю, поэтому я не буду выливаться водопадом про актуальность всегда иметь с собой заряженный павербанк, а сразу перейду к обзору.

Итак, у меня в руках небольшая коробка с устройством внутри. Дизайн коробки и надписей типичен для многих современных павербанков. Из надписей на коробке мы можем узнать, что модель называется S105, что заряжать ее можно как через microUSB, так и через разьем Lightning, что внутри  литий-полимерные элементы, что девайс выдерживает 500 полных циклов заряда/разряда ну и видим цифру 10000, которая, очевидно намекает на емкость, но об этом позже.



Ну а нам пора посмотреть на содержимое коробки.

Как известно, те кто занимаются обзорами ни в коем случае не открывают коробки, а только дебоксируют содержимое.
Итак, после добоксирования мы видим: сам девайс, инструкцию и короткий microUSB кабель.



Беру девайс в руки и сперва, как обычно начинаю тискать, мять и скручивать. Неплохо. Не пищит, не скрипит, качество материалов приятное на ощупь.
Большая часть корпуса, покрытая золотистым цветом - алюминиевая. С верхней стороны две разного цвета пластиковые зоны. Кстати, помимо золотого цвета есть еще серый, морской волны и, конечно же, пинк. Размеры 134,0 x 7,00 x 14,8 мм - перемеривать не стал, положимся на производителя. Вес - 230 грамм, мои весы показали 236 г. :).



На нижнем торце нет ничего, все расположено на верхнем (слева-направа): USB выход, lightning вход, microUSB вход, кнопка включения.
На передней части белого блока - четыре современных белых светодиода указания уровня заряда аккумулятора. Щель между пластиковыми блоками - элемент дизайна. В нормальном масштабе хорошо смотрится.



На заднюю сторону нанесено много информации, но нам с вами сейчас важно то, что через разьем lightning заряжать девайс можно током 1А, а через microUSB - до 2А.
Поэтому если у вас мощная зарядка, то лучше использовать microUSB, хотя наличие разьема lightning - приятный бонус для владельцев девайсов, в которых он используется.



Что-ж. На текущий момент мы видим, что S105 поставляется в достаточно тонком (менее 15 мм) но крепком корпусе, дизайн современный, минималистичный и практичный, вес вполне приемлемый.
Помимо этого производитель заявляет следующее: "Портативные зарядные устройства S105 оснащены полной многоуровневой защитой, включающей защиту от избыточного тока, недостаточного и избыточного напряжения, а также от короткого замыкания."

Теперь нам надо проверить, собственно, основную функцию - а сколько корова дает молока? Т.е. сколько в действительности устройств может зарядить наш подопытный, какова его реальная емкость? Для этого у меня есть такой чудо-девайс:

Он умеет замерять напряжение, ток, время зарядки, а так же вычислять зависимые от них величины, такие как mAh.
Разряжать будем светодиодной сборкой 0,3А, а заряжать - родным кабелем от источника 2А.
Попутно попробуем зарядить парочку iPhone.

Но сперва небольшой ликбез. Так сложилось исторически, что емкость павербанков почему-то измеряют в ампер-часах, хотя правильно было бы в ватт-часах или, хотя бы, в вольт-ампер-часах. Ампер-часы же неполностью отражают количество энергии, которую может запасти устройство. Ведь при разном напряжении эта цифра меняется.
Обычно производители аппелируют к тому, что напряжение всегда одно и тоже, поэтому его и исключили из формулы. Но в итоге они пошли еще дальше и стали указывать емкость не по выходу повербанка, а по установленному вовнутрь аккумулятору. Средним напряжением для литий-ионных аккумуляторов считается 3,5-3,7V, для литий-полимерных - 3,1-3,2V. Поэтому, если мы имеем девайс с указанной емкостью 10000 mAh, с литий-полимерным элементом, то емкость мы можем рассчитать по формуле 10000/5*3,1 = 6200 mAh на выходе в 5 вольт (USB). К сожалению, я не могу разобрать девайс для замера напряжения на его аккумуляторе внутри, но учитывая, что в инструкции емкость указана как раз 6300 mAh, я, видимо, прав.

Не надо удивляться вышенаписанному - точно так же хитро считают емкость даже бренды А-класса. У меня дома несколько повербанков - и со всеми такая история. Важно понимать, на сколько раз вам хватит зарядить свою мобилку, ведь еще есть и КПД... Переходим к тестам.

Разряжаем остаточный заряд и ставим на зарядку.

Ток зарядки по 1,5А. Не знаю, почему не 2А. Может, не самый лучший кабель.


8786 mAh. Время неверное - я не сразу снял с зарядки, реально - порядка 6 часов, что не только соответствует заявлению производителя, но и само по себе достаточно быстро.


Разрядили. При разрядке было отдано 6176 mAh


И снова зарядили. 8800 mAh. Не очень люблю ровные числа, но что делать.


Разрядили - 6130


Итого цифры двух циклов заряда/разряда достаточно похожи, чтобы принять их за истину. Дальше будет немного цифр и рассчетов, кому лень - пропустите следующий абзац.

Как видим, при зарядке устройство забирает порядка 8800 mAh, а отдает порядка 6200 mAh. Нас волнует вторая цифра, потому что это именно то, что достанется телефону. Можно сделать вывод, что производитель указал, хоть и косвенно, но емкость всё-таки отдачи, что хорошо. КПД девайса составляет 70%, это средняя цифра по отрасли, но для нас она не важна. Давайте, лучше, посчитаем емкость павербанка в телефонах. Емкость аккумулятора iPhone 8 - около 1800 mAh при 3,7(3,8) вольт напряжения. КПД батареи iPhone порядка 90%, есть еще какие-то потери на преобразователе, пусть будет всего 20%. Значит, чтобы зарядить полностью его аккумулятор, S105 потратит 1800*3,7/5+20%= около 1600 mAh. 6200/1600=3.8

Выходит, наш павербанк может зарядить iPhone 8 3.5-4 раза, что соответствует цифре, указанной производителем на упаковочной коробке. Впрочем, надо понимать, что на практике многое зависит от емкости и КПД аккумулятора конкретного телефона, что с возрастом эти параметры ухудшаются и что при низких температурах, особенно ниже нуля, емкости аккумуляторов как телефонов, так и повербанков могут падать в разы.

Для проверки зарядил два телефона - iPhone 5S заряжался около часа, что очень неплохо, 6S - чуть больше, оба на 1 А.
К сожалению, нечем было проверить полную нагрузку на 2А, но не думаю, что с этим возникнут проблемы.

Какой можно сделать вывод?

Добротно сделанный, неплохой по характеристикам девайс.
Если розничная цена будет хоть немного ниже, чем у маститых конкурентов, то вполне можно брать. Тем более, что про те девайсы вы мало что знаете, а про Silicon Power S105 теперь знаете всё. :)

До новых встреч!


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!



промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
penetrat0r 24 января, 12:56
Кабель отдельно (а не встроен в девайс), нет USB-C, выход только для одного устройства... не, я себе такие не покупаю ;).

a_s_k_e_t 24 января, 13:04
Для маководов есть у них другие девайсы.

penetrat0r 24 января, 13:35
USB-C мне для Samsung S8+ и в перспективе для их же планшета S3.
А вот встроенные кабели - универсально полезная штука, рекомендую.

dozor1911 24 января, 14:56

Проблема в кабелях- часто выходят из строя. Кабель отдельно это лучше.


penetrat0r 24 января, 15:28
Резонно. У меня вариант, в которое кабель отстёгивается целиком: если сломается, то можно использовать обычный.

livejournal 24 января, 13:37
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account