Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Персональный украинский банк пуповинной крови. Отчет о посещении.



Предисловие от ibigdan: увидев мой пост с вопросами о пуповинной крови, на меня вышли представители Банка пуповинной крови Гемафонд и пригласили посетить их, чтобы рассказать, показать и развеять сомнения. К сожалению, в обозримом будущем я не собирался посещать Киев, но предложил им в качестве замены пригласить других, более близкоживущих, блогеров на экскурсию. Так что теперь можем посмотреть отчет Андрея (Asket).



Когда мне позвонил Игорь Бигдан и предложил, как коллеге по АНБ, сходить в гости в банк пуповинной крови, я, конечно, согласился. Я люблю новые технологии, в том числе и медицинские. Я вообще надеюсь дожить до времени, когда от любой болезни будет волшебная таблетка, вылечивающая за пять минут от всего, что только может быть.

Пока это еще мечты, но наука не стоит на месте, она движется вперед.

Ну, что, поехали и мы?

А ехать надо на улицу Сошенко рядом с площадью Шевченко в Киеве.
Приехал, по указателю сворачиваю с дороги и поднимаюсь среди сосен по аккуратной узкой асфальтовой дороге немного вверх. Паркуюсь возле симпатичного строения, на парковке с очень интересной разметкой, выхожу. Тут тихо, ветер шелестит в высоких соснах и поют птицы.

IMG_9227.JPG

Меня встречает основатель банка пуповинной крови – Ярослав Исаков, и мы начинаем нашу экскурсию - так, как ее начинает пуповинная кровь, попадая сюда.
Я попробую передать вам всё рассказанное мне, параллельно со мною увиденным.

Приемная. Тут сидит медсестра.

IMG_9141.JPG

После принятия решения о "вкладе" и оформления формальностей, будущие родители приходят для получения такого вот "чемоданчика", которая представляет собой термосумку, внутри котрой термобокс с охладителями, и не только.

IMG_9137.JPG

Заглянем в сумку.

IMG_9134.JPG

Там есть всё необходимое для сбора пуповинной крови и не только - в специальный термос при желании, дополнительно помещается пуповина, сохранение которой также предлагает Гемафонд.
А так же инструкция, емкости для крови, шприцы, медикаменты и куча всего еще.

IMG_9143.JPG

Как это работает.
Сумка маркируется вашими ФИО, координатами, перечнем работ. После чего или вы ее забираете и сами привезете потом к врачу, или гемафонд ее отвозит в больницу и отделение, где вы собираетесь рожать. После родов врачи производят забор крови из пуповины, и помещают в контейнер с хладогентами, после чего представители Гемафонда заберут сумку с содержимым в свой офис.

IMG_9146.JPG

Проходим дальше. Тут - холодильники для хранения препаратов.

В: Расскажите, а зачем вообще нужна пуповинная кровь, что в ней такого? Только, если можно, объясните это так, чтобы понял человек, который не профи в медицине.
О: Пуповинная кровь имеет несколько важнейших особенностей, причем не все из них полностью исследованы, поэтому мы, кроме собственно хранения крови, ведем несколько совместных исследований с профильными медицинскими учреждениями, а также
сотрудничаем в этом направлении с подобными центрами в Европе и США. Основная особенность пуповинной крови - высокая концентрация молодых и активных стволовых клеток, что делает ее уникальной для многих операций, особенно касательно онкогематогии (онкологии крови).

IMG_9149.JPG

Заходим в первую лабораторию. На входе во все лаборатории - шлюзовая система. В лабораториях проверяют кровь по европейскому протоколу на все, что только возможно, причем как, собственно, собраную пуповинную, так и материнскую, что иногда позволяло выявить болезни и отклонения, которые не нашли при анализах в обычных клиниках.

В: Я, видимо, совсем мало знаю в этой области. Что дают стволовые клетки для лечения болезней и что это вообще такое?
О: Каждая ткань человека состоит из нескольких видов клеток и небольшого количества стволовых, которые могут превращаться в любой из необходимых видов, по мере требований организма - т.е. это такой универсальный запас. Сегодня активно используют стволовые клетки крови. Подобрать подходящего донора очень сложно, долго и дорого. А свои собственные, сохраненные при рождении, приживаются в 100% случаев.


IMG_9150.JPG

Профессиональные холодильники и т.н. "чистый шкаф" - аппарат для проведения исследований при нулевой загрязненности воздуха.

В: Я так и не понял. Что лечат стволовые клетки?
О: Самое распространеное заболевание - лейкоз или рак крови. Клетки крови производит костный мозг, который находится внутри, как ни странно :) костей. В случае лейкоза рак уничтожает кроветворные клетки, а для лечения проводят химеотерапию, которая уничтожает раковые клетки. Получается, как бы, чистое поле, готовое к посеву, на которое обычно и "сажают" костный мозг, т.е. кровотворные клетки донора, как правило - близкого родственника. Но всё равно не факт, что они приживутся, а вот свои собственные стволовые клетки приживаются всегда.


IMG_9151.JPG

Внутри него приборы для исследований.

В: Хм. Не понимаю - как стволовые клетки могут заменить костный мозг.
О: На самом деле, костный мозг содержит стволовые клетки. Поэтому его т.н. "пересадка" заключается в довольно травматичной процедуре отбора его шприцом у донора и введению пациенту. Точно так же вводят стволовые клетки, отобранные из пуповинной крови, что теперь стало безопасной и доступной альтернативой сложной процедуре пересадке костного мозга.

IMG_9152.JPG

Для передачи перпаратов в соседнюю лабораторию существует окно, тоже со шлюзом.

IMG_9153.JPG

И еще одна лаборатория с "чистыми шкафами". Входить сейчас нельзя, снимаю из шлюза.

В: Т.е. пуповинная кровь по сути - просто запас стволовых клеток человека. Зачем такие сложности, если можно просто отбирать костный мозг у кажого человека, пока он здоров и хранить его.
О: Как я уже говорил, стволовые клетки - только часть полезных свойств пуповинной крови. Она очень чистая, молодая, там есть огромное количество  различных активных веществ. Костный мозг взрослого человека носит отпечаток его образа жизни – здесь и вредные привычки, и следы перенесенных заболеваний, и нарушение обменных процессов.
Ну и иногда пуповинная кровь, к сожалению, оказывается нужна именно как кровь и сразу после рождения. Мало кто знает, что в мире популярен «украинский метод» использования пуповинной крови, созданный украинскими кардиологами совместно с Гемафондом: новорожденным с пороками сердца делают операции в первые часы жизни с использованием их собственной пуповинной крови. Подробности можно прочесть тут.

IMG_9218.JPG

После проверки крови на все возможные вирусы и инфекции, кровь поступает в святая святых - криорезервуар для замораживания и длительного хранения.
Идем туда и мы, но, надеюсь, нас замораживать не будут.

IMG_9154.JPG

Перед замораживанием кровь обрабатывают специальным препаратом, который обволакивает каждую клетку и защищает её.
После чего помещают вот в такие контейнеры. Кассеты со стволовыми клетками хранятся в жидком азоте. Контейнеры полностью автономны и не зависят от электроэнергии.
Весь материал неоднократно промаркирован и внесен в базу данных, что исключает возможность путаницы.

IMG_9158.JPG

Пока мы проводим осмотр, банк живет своей жизнью, вот пришла сотрудница и занимается своим делом.

В: Расскажите про какие-то ваши успешные кейсы применения пуповинной крови.
О: Если говорить о чем-то более необычном, чем лейкоз, то вот один интересный случай - девочка провалилась под лед и ее вытащили только через пятнадцать минут. Жизнь спасли, но из-за перенесенной травмы, малышка находилась в коме на протяжении 5 месяцев. Ее родители услышали про свойства пуповинной крови и решили попробовать применить ее дочке – семья как раз ждала рождения второго ребенка. На второй день после применения пуповинной крови у девочки стали заметны улучшения. Она стала постепенно приходить в себя. Ребенку пришлось заново учиться глотать, сидеть, ходить, разговаривать…но сегодня она ведет нормальный образ жизни, ходит в обычную школу. В комплексе с вспомогательной терапией пуповинная кровь буквально вернула ребенка к нормальной жизни..


IMG_9162.JPG

Из бака валит белый "дым"

IMG_9172.JPG

Я спросил, что находится внутри, можно ли туда заглянуть.

IMG_9175.JPG

Чтобы заглянуть вовнутрь, надо сперва откачать специальной трубой испарения азота.

IMG_9178.JPG

Знакомьтесь, жидкий азот. Там размещены кассеты с образцами.

IMG_9179.JPG

Каждый день уровень азота в баках проверяют и, при необходимости, доливают. В качестве резерва выступает здоровенная цистерна, которая находится за пределами здания, я покажу вам ее чуть позже.

В: Может, глупый вопрос, но насколько законна деятельность таких банков в Украине?
О: Деятельность абсолютна законна, существует лицензия на деятельность таких банков и описан порядок ее выдачи. Соответствующий нормативный документ есть на сайте Рады
и мы предьявляем все документы по первому требованию, а их подлинность вы можете проверить в соответствующих государственных учереждениях. Часто почему-то нашу деятельность путают с запрещенной торговлей эмбриональным материалом, но это совсем иное и никакого отношения к нам не имеет.

IMG_9187-Pano.JPG

А вот это очень интересные девайсы. Если настанет момент, когда вам понадобится пуповинная кровь или иные препараты, хранящиеся в банке, Гемафонд разместит их вот в этот автономный контейнер, который может сохранять необходимую температуру несколько дней, ну и, конечно имеет датчики необходимых параметров, открытия и так далее. Так вот, этот контейнер Гемафонд гарантирует своим клиентам при необходимости бесплатно доставить в любую клинику по всему миру. Для ввоза в другие страны компания сотрудничает с лицензированными перевозчиками.
          

IMG_9211.JPG

Таких комнаты с контейнерами две и места в них уже почти нет. За 12 лет работы Банка Гемафонд его услугами воспользовались более двенадцать тысяч клиентов.

В: Если у кого-то проблема, он может получить у вас пуповинную кровь, если не сдавал ее до этого?
О: Во всем мире банки пуповинной крови делятся на персональные и публичные.
Персональные - это в которых семья хранит пуповинную кровь для своего ребенка. Гемафонд как раз и есть семейный банк пуповинной крови. Публичные - это те, в которые пуповинную кровь (и не только) сдают на благотворительной основе, а, в случае необходимости, ее может получить любой человек.

IMG_9212.JPG

На улице наблюдаем емкости с азотом.

IMG_9219.JPG

И дизель-генератор.

IMG_9222.JPG

Вокруг здания - обширная территория, ведь Гемафонд  расширяется.

В: Вы говорили, что у вас ведутся научные исследования. А в каком направлении, если не секрет?
О: Гемафонд активно сотрудничает с украинскими и международными компаниями. Во многом, именно благодаря Гемафонду отрасль обязана новациями и качественными изменениям в Украине. Сегодня мы активно работаем над получением стволовых клеток из других источников, например, из зубов;  своим клиентам предлагаем сохранение аутологичных биоматериалов - пупочного канатика, перикарда, плаценты.
Близятся большие прорывы, например, в то же зубном направлении. Можно хранить молочные зубы и зародыши невылезших зубов, потом выделять оттуда стволовые клетки, приживлять зуб на месте выпашего и он вырастет в новый - и такие опыты уже проводятся в мире на животных. В 2017 году украинский биобанк Гемафонд принят в международную Cord Blood Association.

IMG_9225.JPG

В: Ок, но с оглядкой на всё, что я сегодня увидел и услышал, на помещения и оборудование, так и хочется процитировать героя известного фильма "Однако всё это изрядно стоит?"
О: Стоимость услуг демократичная. На сегодняшний день стоимость услуги за забор, логистику, исследование крови, обработку пуповинной крови составляет 8000 грн.
Стоимость года хранения около 3000 грн за один материал, например, кровь. И около 4500 грн - за кровь и пуповинный канатик. Плюс есть еще скидки при покупке пакета на 3,5,10,18 или 36 лет. Чем больше срок предоплаченного криохранения, тем больше скидка.
IMG_9230-Pano.JPG

Ну и выводы.
Должен отметить, что уровень Банка меня приятно удивил.
Сделано всё весьма достойно.

Касательно самой технологии хранения пуповинной крови и использования стволовых клеток пусть спорят специалисты.

Лично я вижу, что во всем мире такое огромное количество исследований и практических результатов, что безоглядно считать это шаманством я бы точно не стал.

Слышал я варианты из серии что да, все хорошо, оно работает, но надо пользоваться услугами банков крови в "нормальных" странах, а в Украине еще руки не доросли. Но это я отношу к разговорам про то, что мы сами ничего не можем, что мы все криворукие, а вот иностранцы - они, мол, умные. Ну если вам нравится про себя так думать - велкам, но не трогайте всю страну, ок?

Ну и что сказать. Такая технология по цене дешевого смартфона - это вообще ни о чём, если представить себе, что с другой стороны может стоять жизнь вашего ребенка, жены, или прямо ваша.

Да, я хочу верить в хорошее, а вы нет?

До новых встреч!

Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
penetrat0r 11 сентября, 6:09
Молодцы, действительно достойно сделано.

Джон Ланкастер 11 сентября, 6:11
Была новость, что уже начали выращивать стволовые клетки без эмбриона.
И эти все "банки" зашевелились, потому как "работы" лишаются...

имхо - лохотрон очередной, или собирают "коллекцию" клеток, для чего-то

Irina Pacheva 11 сентября, 6:22
Я их клиентка с 2006. Спасибо, что показали как и что там на самом деле, сомнения были...

dvornik_patriot 11 сентября, 7:21
А чем отличается пуповинная от обычной крови кроме загадочного названия?

ars333 11 сентября, 7:49
Не мешало бы для начала немного теории.

assoll 11 сентября, 16:19
Хорошая идея, мне понравилась. Будем развивать свою, украинскую гематологию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account