Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Разделение тарифов на газ - снова беда-беда...

Тут снова плачь и сопли по поводу введения одельного тарифа на оплату газовой инфраструктуры. Снова срач за тарифы. Кошмар и зрада.

Стоп, ребята. А давайте не изобретать велосипед? Давайте посмотрим, как это устроено там, куда мы стремимся - в ЕС и США? Отдельно тариф на газ, отдельно - стоимость аренды средств доставки. Почему? А потому, что если вы хотите иметь на этом рынке конкуренцию, как среди инет провайдеров, то это единственный путь. За средства доставки вы платите в муниципальный, например, бюджет, тем, кто проложит вам трубы и будет за ними следить - это может быть и частная компания. А дальше выбираете лучший для вас тариф за сам газ - у нескольких провайдеров. Иначе снова будете платить монополистам - вы думаете так просто вам уступили, дурачки? Вами просто поигрались в своих интересах. Пока вы против разделения - не будет конкуренции, не будет справедливых тарифов. Именно для этого вам пытались втюхать аренду средств доставки поверх существующих тарифов. Они понимали, что вы не скажете - а давайте, вводите - но внесите их в старый тариф, бо они там уже есть. Они понимали, что вы не будете разбираться, а по-детски замашете руками и закричите - отмените! А они и рады - ведь они еще дольше будут монополистами. А теперь, кто есть кто. Вы - это народ. Они - это не власть. Это, как раз, олигархи, владельцы Облгазов, которые не хотят конкуренции. А вот власть... Власть за столько лет не поняла, что все шаги по улучшению жизни народа надо ему обьяснять по шагам и как для тупых. Потому что вы подвержены внешнему влиянию и панике. Грустно.

Вас все время пытаются повернуть не на тот путь. Например в который раз проверить честность или справедливость тарифов. Да не бывает честных или справедливых тарифов! Одна компания считает, что в тариф должно входить одно, другая - другое. У одной большая норма прибыли, но шикарная бонусная программа, у другой - низкие тарифы, но маленькие нормы потребления. Вам не в тарифах надо копаться, потому что это будет (и уже идет) годами - без результата, котрого не может быть - потому что как только кто-то посчитает справедливый тариф, тут же придет другой, который скажет, что в его видении справедливый - это такой. И это еще без учета коррупционной составляющей. На все эти тарифы ответ один - конкуренция. И тогда тарифы удивительным образом становятся оптимальными, а компании-провайдеры соревнуются в предоставлении максимально комфортных для вас услуг и в вылизывании клиента на скорость.

Не забывайте - в антипропаганду вложены гигантские деньги. Недавно по телевизору в новостях был репортаж - сперва простых жителей спрашивали из серии - хотите ли вы платить больше и выдавали это за ответ готовы ли вы платить ту же сумму по двум платежкам, взамен на появление конкуренции. Особенно мне понравилась бойкая старушка, которая "и так уже платит за свой дом 3000 грн в месяц". И показали кусок коридора размером с однушку в Киеве. Да, за отопление хоромов надо платить. И за дешевые материалы с плохой теплостойкостью. В этом есть что-то необычное? Даже богатые европейские графья закрывают на зиму неиспользуемую часть дома - зачем платить больше?

Поэтому повторю еще раз - только разделение оплаты на оплату за инфраструктуру отдельно, и сам подаваемый газ (электричество) отдельно, позволит создать конкуренцию. Если вы не понимаете почему, то обьясню на пальцах. В отличие от интернета, газовые провайдеры не будут содержать каждый свою инфраструктуру - это дорого, да и место занимает. Поэтому газ подается по взаимозачетам. В итоге физически газ вам поставляет владелец трубы, за что и берет с вас деньги (это мы еще рассмотрим). А платите вы провайдеру, с которым заключили договор. Провайдер платит оптовому поставщику, оставляя себе прибыль. Оптовый поставщик передаёт в трубы оплаченное количество газа. Владелец трубы получает N газа и столько же передает его потребителям. Пока у вас один поставщик, он же может и владельцем трубы. Если их хотя бы двое, то владельцем должен быть кто-то третий, иначе, если труба будет принадлежать одному из провайдеров, он лупанёт цены на аренду (только не надо про госрегулирование) и выдавит конкурента с рынка. Теперь завайте посмотрим, за что вы должны платить владельцу трубы. Ведь она уже подключена! Но видете ли, поддержание трубы в рабочем состоянии, плановый ремонт, обновление - это стоит денег. И это все он делает даже если вы не потребляете газ. Так же он занимается распределением газа по потребителям. Вот если вы физически отключитесь от системы - тогда всё, тогда вы уже никому не должны.

Вы спросите - а где гарантия, что не будет монопольного сговора провайдеров? Да конечно сперва будет. А потом рынок и АМКУ расставят все по местам.

Если вы считаете, что эта система неудобна и вы можете придумать лучше - велкам, высказывайтесь.

Итак ,какие выводы мы можем сделать? Путь копания в тарифах в поисках справеливости - полностью тупиковый. Чем дольше мы по нему идем, тем выгоднее олигархам-монополистам. На текущий момент нет иного пути, как выносить инфраструктуру газовой сети за скобки, чтобы получить конкуренцию и нормальные тарифы.

Нам надо не отказываться от этого, а заставить чиновников имплементровать этот вариант максимально правильно. Честно скажу, я не знаю как определить, сейчас цена за обслуживание сетей внесена в тариф? Или на них забили и не обслуживали? Но что-то мне подсказывает за первый вариант :), значит надо требовать, чтобы плату за инфраструктуру вносили за счет уменьшения платежки на газ - ну чтобы сумма двух новых платежек не превышало старую.

На сегодня всё, желаю вам здравомыслия побольше , а паникёрства - поменьше.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
ti_ua 9 августа, 2017
Насколько я помню, то основные претензии были к тому, что плата привязывается к пропускной способности счетчика, что может поднять стоимость услуг в несколько раз для тех владельцев, кто использует газ только для приготовления пищи.
Мне тоже кажется, что это несколько странно, учитывая что счетчики ставили какой был в наличии, а не по какой-либо системе. Да и куча счетчиков до сих пор советские стоят, расчитанные на какие-то чудовищные нормативы.

С другой стороны у тех же коммуникационных операторов есть выбор - тарифы с абонплатой и предоплаченым объемом услуги, либо пакеты услуг без абонплаты.

Edited at 2017-08-09 08:10 (UTC)

a_s_k_e_t 9 августа, 2017
Да, сейчас уже предлагают так - но в первый раз предлагали иное. Я уверен, что они специально делают такие предложения, чтобы народ навсегда забыл про разделение тарифов и конкуренцию

xoma_xoma 9 августа, 2017
А где у нас есть конкуренция в плане поставок воды, тепла и газа? Вот в Киеве, например?

a_s_k_e_t 9 августа, 2017
А где у нас есть разделение тарифов?

waryag72 22 августа, 2017
"С другой стороны у тех же коммуникационных операторов есть выбор - тарифы с абонплатой и предоплаченым объемом услуги, либо пакеты услуг без абонплаты"

На рынке мобильной связи выбор в последние годы резко сократился, в основном до плати много - получи много или плати больше - получи еще больше некоторыми вариациями и лютым крохоборством по всем возможным и невозможным причинам.

jlazarovici 9 августа, 2017
в ЕС тариф на доставку заложен в тариф на газ. Исключение -- Голландия.

Так что не надо так "прогибаться".

a_s_k_e_t 9 августа, 2017
О, да.
Тогда расскажите мне, дурному, кому в Германии, например, принадлежит инфраструктура последней мили?

jlazarovici 10 августа, 2017
А потребителю не интересно, кто кому принадлежит. Последняя миля или первая.

Ему важно, что в цене на газ "сидит" транспортировка.

Пс. дураком я вас не называл. Вы сами себя так назвали. :)

a_s_k_e_t 10 августа, 2017
Я так и думал.
Это в СССР потребителю неинтересно, а в Европе очень интересно. Юле привет.

athea_rahaff 9 августа, 2017
а чом абонплату не стягувати з постачальників?

a_s_k_e_t 9 августа, 2017
Хороший вопрос. Теперь возникает следующий - как ее между ними распределять?

pan_baklazhan 9 августа, 2017
Дуже непереконливо.
В будь-якому товарі сидить ціна транспортування.
І якщо з якогось рожна добитись роздільної оплати за газ, то буде логічним роздільно також платити за електрику та її доставку, воду та її доставку, масло, пиво, ковбасу...

Це раз.
Друге: піариться ідея АБОНЕНТНОЇ плати за постачання газу, себто незалежно від споживання. Приклад з життя. У нас є ще один дім, залишився від бабки. Там проведений газ, але ми його споживаємо по мінімуму. Десь куб-два за рік, суто на газову плитку. Тому що там буваємо тільки по вихідних, ну я ще деколи там ночую, але палю печі. І от мені пропонують за постачання газу платити фіксовану ціну, десь по 100 грн/місяць. Тобто 1200 грн за рік, за можливість раз в тиждень зігріти чай на плиті! (Я вже не кажу, що газ від трубопроводу вуличного до дому я заводив за свої гроші). І де ж моя вигода?

І третє. Ця ідея явно з тієї ж серії, що й "Ротердам+" чи дебільне субсідіювання енергоносіїв 60% населення України. І якщо не дати її авторам по зубах, то завершиться все тим, що і цю "послугу" субсідіюють, відтак, 60% населення буде мати субсидії ще й на постачання газу (і гроші ці візьмуть з бюджету та віддадуть "газопостачальникам"). А решта, таких як я, платитимуть по 100 (а то й більше) гривнів за кожне житло, незалежно від споживання.

А не пішли б автори цієї ідеї в газенваген?

a_s_k_e_t 9 августа, 2017
І якщо з якогось рожна добитись роздільної оплати за газ, то буде логічним роздільно також платити за електрику та її доставку, воду та її доставку, == ты не поверишь..... :)))
Везде, где инфраструктура доставки общая, а провайдеров больше одного - такая система. Вода, и почти везде электрика. Другое дело, что там продвинутый биллинг и платежка часто одна, но в ней две строки. Это принципиально? :)

ам проведений газ, але ми його споживаємо по мінімуму. Десь куб-два за рік, суто на газову плитку. Тому що там буваємо тільки по вихідних, ну я ще деколи там ночую, але палю печі. == а ты не думал, что система имеет амортизацию, причем в случае газа не зависящую от использования? Что ее надо содержать в безопасности, т.е. кто-то должен постоянно за ней следить?

1200 для тебя за это дорого? Откажись, отключись и не плати. Это, если что, не подьебка на бедность, а нормальный европейский подход - или ты плтишь и юзаешь, или считаешь, что это не имеет смысла, хоть ты и миллионер.

На третий абзац я могу тебе сказать, что сейчас эта плата есть все равно, но зарыта в глубине тарифа. А если ее отделить, за тарифы на газ будет конкуренция, а в обслуге труб сильно много бабла не спрячешь.




pan_baklazhan 9 августа, 2017
а ты не думал, что система имеет амортизацию, причем в случае газа не зависящую от использования? Что ее надо содержать в безопасности, т.е. кто-то должен постоянно за ней следить?

- і шо, вся агітація за економію газа та електрики - в сраку?
Бо за цією логікою, той, хто мало споживає, сприяє зносу мереж.
Хіба не державні органи переконували мене шукати альтернативних джерел? От я й грію будинок дровами, замість газу. А газу використовую по мінімуму. Зате з 2017 року внєзапно я маю оплачувати цю економію під виглядом "оплати амортизації".

Питання, задане в коментах - що ця система з усіх країн ЄС задіяна тільки в Нідердландах, найде свою відповідь?

a_s_k_e_t 10 августа, 2017
Я там ответил. Вранье, я вообще на методички юлеботов обычно не отвечаю. ОН доебался до того, что в остальной Европе одна платежка, в которой две строки - за газ и за трубы. Лично я не вижу разницы.

Edited at 2017-08-10 10:09 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account