Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Оптимизация пространства в квартире, продолжение

По итогам прошлого поста, возникло больше всего вопросов по двум вещам - шторы на окнах в кухне, как без них, ведь гардина теперь занята кастрюлями и сковородками, и как я впихнул библиотеку в проходное помещение 120 на 180 см с четырьмя дверями - видимо не только у меня планировка квартиры "вертолет" :).

Ну что-ж, поехали в том же порядке.
Еще раз повторю тезис - на маленькой (напомню 310 на 180 см) кухне шторы на гардинах отнимают не только возможность оперировать с поверхностью подоконника, но еще и кусок помещения (они висят на расстоянии от стены). Поэтому, если вы используете кухню по назначению, а не для чаю попить - это непозволительная роскошь.

Тем не менее, солнце у меня - реальная проблема. Оно появляется на кухне летом где-то после 14 часов и за час нагревает ее до температуры бани. При этом нагреваются все стены, мебель и тебя прожаривает сразу со всех сторон. То, что висит на окнах на фото защищает не сильно, то есть вообще никак.




Проветривание при этом не помогает особо - движение и так не холодного воздуха с улицы не мешает инфракрасному излучению стен. Рассматривались несколько вариантов, все относительно бюджетные, потому что в вкладывать какие-то серьезные деньги в эту квартиру - это как тюнить "Таврию". Итак, три основных - это пленка, внешние жалюзи и рулонные шторы на окна. Первые два варианта отмели, жена не верит в пленку :) а я не хочу навсегда навешивать ограничивающую обзор конструкцию, а делать их съемными тоже не выход - негде хранить. В общем, в какой-то момент я вышел из кухни после жарки котлет в середине дня, в не самом лучшем настроении, потому что даже душ не помог мне толком остыть, и принял решение.

Раньше я бы поехал в строительный супермаркет, где обязательно бы оказалось, что я померил не те размеры, например, только самого стекла, забыл про расстояние до ручек и с какой стороны они находятся, и, скорее всего, уехал бы ни с чем, решив что я теперь знаю, что и как, и заеду при случае. И снова остался бы по итогу без штор. Знакомо, да? :) Потому что в каждом, даже самом простом деле есть куча неизвестных непосвященным нюансов.

Поэтому я просто зашел на сайт знакомой уже вам платформы ibud.ua, где можно найти компании со всей Украины по всему, что связано с ремонтом и уютом, и поискал рулонные шторы в регионе Киев. Как всегда, прямо на сайте можно выбрать кучу параметров для поиска. Сперва, правда, я чуть удивился ценам, но потом понял, что это предложения одной элитной компании, made in EU, да, к тому же, в разделе мансардных окон.



Идем в общий раздел рулонных штор региона Киев и смотрим, какие компании там есть.
В итоге, я выбрал компанию NILTEX, тем более, что мне до них несколько остановок на троллейбусе, и сделал заказ.





В принципе, я мог получить шторы не вставая со стула - они приезжают, замеряют, привозят альбомы образцов тканей и фото механизмов.
Потом изготавливают под ваш размер, привозят и устанавливают, вам остаётся только пить холодное пиво. Но я же человек с шуроповертом! Я должен сделать сам :) У кого есть шуруповерт - поймет :) Да и денег сэкономлю, что дополнительно приятно. Поэтому я им быстро продиктовал размеры по телефону и скинул предоплату по Привату. Я ведь их не на улице нашел, а на ibud.ua, степень доверия выше, да и сумма - тысяча грн., не состояние, прямо скажем :) Осталось выбрать тип и цвет и тут я лоханулся.

Основные типы рулонных штор такие. У всех есть сверху рулон с тканью. Снизу на ткани приделан утяжелитель, который тянет ее вниз, сбоку на рулоне - механизм для опускания-поднимания с помощью шариковой нитки - как на обычных жалюзях. При этом ткань может как просто съезжать вниз, никак не закрепленная, так и делать это либо вдоль натянутой с двух сторон лески, так и вдоль направляющих. первый вариант неудобен тем, что шторы болтает сквозняком, а тому у кого откидывающиеся пластиковые окна он вообще не подходит. Последний вариант вставляется как кассета внутрь рамы и в закрытом состоянии не пропускает и лучика по краям. В общем, я предпочел средний. Где же я лоханулся, спросите вы? Да вот при выборе ткани.

Ткань может быть разного цвета, с рисунком или типа день-ночь. День-ночь состоит из широких полос прозрачной/непрозрачной ткани и хорош тем, что в пол-движения перекрывает свет или оставляет от него половину или что-то среднее. Стоит дорого, надо в два раза больше этой дорогой ткани, визуально мне не нравится, но посмотрите, может, это ваше. Жена сказала - ткань должна быть темной. Я понимал, что темная будет греться, в итоге мы сошлись на темно-серой. Бывают, кстати, ткани вообще непрозрачные и с небольшой прозрачностью, мы выбрали последние, иначе пришлось бы включать на кухне свет при закрытых шторах. И, в общем, тут бы мне спросить жену - а почему она так тяготеет к черному (да потому что не так визуально пачкается). Но я был уже весь в покупке и с шуроповертом на зарядке, потому решил - ей там больше времени проводить, пусть будет серая. А всего-то надо было взять разноокрашенную - белую или серебристую с одной стороны и темную с другой. Но это уже вам этот опыт, а у нас уже будут такие :)



Итак мне звонят, что заказ готов, забираю, выше на фото видно, как это выглядело, минут сорок на установку - и можно с чувством удовлетворения и гордости выпить холодного пива.



Докладываю о результатах. Сразу после заказа я приспособил на кухне электронный термометр - в зоне над кастрюльной гардиной, где тень всё время.
Его показания были где-то посередине между температурой на солнце и в тени на улице, но я не уверен, что он корректно меряет тепло, излучаемое стенами. Субъективно - еще жарче, на улице на солнце хоть воздух и есть и можно повернуться, а тут шпарит со всех сторон, но из окна сильнее. Стены и мебель на ощупь основательно горячие.

После появления штор на кухню можно заходить не напрягаясь. Стены и мебель на ощупь прохладные. Температура по градуснику - чуть выше, чем в тени. Достаточно комфортно. Одно "но" - от ткани темных штор всё-таки идет ощутимое тепло. Но нас устраивает - это намного лучше, чем было и драгоценное место на кухне не пострадало.
Бюджет составил 1360 грн. Скажу по-секрету, мне уже приходилось ставить такие шторы, правда покупные. Не самые дешевые - по 340 грн за шт.
Так вот по качеству мои - лучше. Чуть продуманнее, чуть аккуратнее сделано, наматывается ровно, установка проще, но умнее придумано, есть стопоры, утяжелитель нити и крепеж ее к раме.
Следующие - в гостиную комнату, я тоже буду делать на заказ.
Кстати, ребята не в курсе, что я про них пишу, так что если обратитесь, можно по приколу передавать им привет от блогеров, пусть удивляются :))

Теперь думаю, как расширить подоконник. От идеи складной конструкции я отказался - все равно что-то будет на нем стоять, нет смысла.
Но расширять его явно надо. Кто-то делал такое? Поделитесь опытом?

О, чуть не забыл показать вам библиотеку.
Ее оказалось сложнее снять, чем я думал, панорамы получились с дырками, но представление о том, как это устроено, вы получите.

Вид из одной спальни.
На шкафы планировались стеклянные двери, но руки так и не дошли.
Размер полок меньшее, чем стандартных, я померил книги и сделал под большинство, а в стандартных куча места пропадает.
Нижняя полка тут под папки. Потолочная полка - под негабарит.



Вид из другой спальни.
На двери - рисунки дщери, которые она не хочет публиковать.
Все линии на самом деле параллельны и перпендикулярны, просто при съемке панорам они чуть пострадали и нет желания тратить время на выводить их.
На потолочной полке есть полка для DVD, там теперь тоже книги и маленькая - для CD дисков - да, я библиотеку не вчера делал...
Чтобы не биться об угол на проходе, он сделан скошенным и там лежат всякие сувениры.



Вид из гостиной комнаты. Картинка визуально вытянулась, не забывайте, что глубина помещения - 1.8 м.
Прямо - дверь в кладовку. Торцевая потолочная полка получилась самой барахольной - по причине того, что у каждой полки есть по краям глухие углы, прикрытые боковыми потолочными полками. Хлам всякий так туда и просится и потому так там и лежит :)




Вот и всё, если есть вопросы - задавайте :)



Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/
https://www.instagram.com/askaternoy/


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

e_1_off 18 июля, 2017
Пф. Я конечно понимаю, реклама, все такое, но такие шторы на кухне — это жопа. Вся кухонная копоть и гарь оседает на них, а толково помыть и постирать их нельзя. Это я говорю вам, как человек, у которого такие шторы висят на всех окнах в доме. То есть на кухне уже висели
Поэтому на кухне только жесткие жалюзи.

a_s_k_e_t 18 июля, 2017
А на жалюзях не оседают? Я мог бы с тем же успехом поставить жалюзи, но:

Жесткие жалюзи а ля офис я ненавижу, и, к тому же, они часто ломаются, тем более, что у меня есть чем - достатчно сдвинуть мультиварку вплотную к стеклу и им копец..
Ну и прямо скажем, у нас редко бывает копоть и гарь - мы много готовим в мультиварке и танжине.

Для пожарить иногда стейки я открываю окно, оно прямо рядом с плитой.

Ну и поживем - увидим.
Кстати, рулон со шторами элементарно снимается, так что при случае буду пробовать постирать :)
Или заменить - узнаю, сколькостоит ткань отдельно, если фурнитура еще будет целая к тому моменту.

Потом отчитаюсь.



Edited at 2017-07-18 08:07 (UTC)

grazdaninmira 18 июля, 2017
а на ibud.ua краска белая есть ?

a_s_k_e_t 18 июля, 2017
Не искал, но. думаю, там всё есть.
Это вы так намекаете на отвалившуюся краску?


rikkitiki_tavi 18 июля, 2017
родственник на подобной кухне поставил оконный кондиционер. плюс плотные моющиеся рулонки с обратной светоотражающей стороной, плюс сами окна с энергосберегающим напылением. теперь на кухне летом можно находиться.

a_s_k_e_t 18 июля, 2017
Ну это золотая кухня получается.
Интересно, что сам по себе кондишн ситуацию не спасает - когда нагреваются стены от солнца он бессилен.

Иван Пух 18 июля, 2017
теперь займись полами !

coder_in_ua 18 июля, 2017
как показывает практика нужно не полки делать, а все это говно выкидывать к хуям. а то жить скоро будет негде, будешь передвигаться в узких проходах с хламом, причем это происходит незаметно

Edited at 2017-07-18 08:52 (UTC)

a_s_k_e_t 18 июля, 2017
Для этого у меня есть жена :)

Просто в небольшой квартире практически без кладовки (ее большую часть заняла вентиляция магазина на первом этаже, не повезло) вещи девать особенно некуда.

slonimsky 18 июля, 2017
Извините, но не бывает температуры "на улице на солнце". Если разместить термометр на солнце, то можно узнать разве что температуру самого термометра, которая будет зависеть от температуры воздуха примерно никак. Чтобы узнать температуру воздуха на улице, ее надо измерять в тени. Это и будет температура воздуха на улице, что в тени, что на солнце.

a_s_k_e_t 18 июля, 2017
Извините, я закончил физический класс и хорошо закончил. Если бы я писал труд по физике, я бы обязательно написал иначе.
А когда пишешь для нормальных людей - надо не выёбываться знаниями, а описывать так, чтобы это было понятно.


sergii1993 18 июля, 2017
А что это за хрень с окном на первой фотке?
Окно.jpg

a_s_k_e_t 18 июля, 2017
Ой, не заметил.
Так панорама склеилась.
Сложно в небольшом обьеме отснять без специального штатива.

penetrat0r 18 июля, 2017
На основании израильского опыта я бы всё же проголосовал за белые жалюзи - от них тепло идти не будет внутрь. Ну или почти не будет :).
А ещё можно открыть окна, оставив жалюзи полуприкрытыми - если солнце высоко, то и тень, и проветриваться будет.

a_s_k_e_t 18 июля, 2017
Да, я тоже, задним числом :)

У меня форточка не закрывается обычно - только иногда зимой.

От солнца идеальный вариант - горизонтальные металлические жалюзи. И от солнца защищают, и легко моются.

Rain Sender 18 июля, 2017
Поставь вместо гардин водогрей )))
1. Не нагревается кухня
2. Нагревается вода
3. PROFIT

1801bm1 18 июля, 2017
Конфирматы на мебели заглушками пластиковыми прикрываются. Или наклейками. Стоят копейки, и не так в глаза бросается.

a_s_k_e_t 18 июля, 2017
Да, правильно, у меня их есть пару кульков :)
Но тут мне нравится без них.
Это от вспышки они светанули, так их не видно.

r3po 18 июля, 2017
Если солнечная радиация уже прилетела в комнату, она все равно что нибудь да нагреет, хоть там зеркало повесь. Реально спасают только жалюзи, которые висят на улице, или маркизы. На улице у меня сейчас +35С например. Дети в бассейн лезть не хотят - там вода слишком горячая. Дома +24С. Кондиционеров нет.

ukrop4uk 18 июля, 2017
Прям какой то пиздец с полками.

bkk_ru 18 июля, 2017
Вам надо убрать мелкие предметы долой с глаз. Они серьезно загружают мозг, когда на глазах. Я как-то жил в студио, и хранил разные разноцветные коробки на шкафу. И вроде было нормально, но когда я их убрал, это был такой кайф! Попробуйте сделать свободным от мелочи хотя бы одно помещение, тогда поймете разницу.

a_s_k_e_t 19 июля, 2017
У меня так в спальне

Alla Smolina 18 июля, 2017
От половины барахла нужно избавляться, хороший пример в этом - шведы.
Попользовались аккуратно и отнесли в Лоппис, такие магазины, куда население бесплатно сдаёт все ненужные вещи, начиная от иголок и заканчивая крупной мебелью.
Я только сегодня подумала о Лопписе: на днях купила хорошую кастрюлю и решила собрать все ненужные кастрюли и отнести в Лоппис.
Кастрюль дома - масса, переставляю с полки на полки, из угла в угол, а пользуюсь только любимыми удобными.
Так что, думаю, штук 5 найду и отнесу.

А может отнесу в подвал, где есть специальная комната, куда жильцы сносят ненужное, а другие разбирают.
Сколько мной туда снесено мебели - не перечесть: стенка, полки, столы, диваны, кровать, картины, стулья.
Новая хлебопечь, действующий компьютер, рабочий телевизор, магнитофон.
Детские вещи, игрушки, обувь.

И не жалко, ведь если вещь забрали, значит она кому-то нужна.

Зато и себе нашла нужное - две новеньких гостевых раскладушки, видно встретили гостей, проводили, и раскладушки стали ненужными.
А мне (не смогла удержаться) показались нужны, занесла там же в подвале в свою кладовку на случай массового заезда гостей.

Если жильцы вещи не разберут, то потом приедет уборщик и вывезет.

То есть, с вещами расстаются без проблем и без слёз.
Это я рассказала о Швеции, но вполне применимо в любой стране.

Edited at 2017-07-18 11:25 (UTC)

coder_in_ua 18 июля, 2017
нет
это пошло еще со времен совка, когда нихера в магазинах не было и народ все хранил дома, типа когда нибудь пригодится не сейчас так детям и внукам

?

Log in

No account? Create an account