Ну что-ж, поехали в том же порядке.
Еще раз повторю тезис - на маленькой (напомню 310 на 180 см) кухне шторы на гардинах отнимают не только возможность оперировать с поверхностью подоконника, но еще и кусок помещения (они висят на расстоянии от стены). Поэтому, если вы используете кухню по назначению, а не для чаю попить - это непозволительная роскошь.
Тем не менее, солнце у меня - реальная проблема. Оно появляется на кухне летом где-то после 14 часов и за час нагревает ее до температуры бани. При этом нагреваются все стены, мебель и тебя прожаривает сразу со всех сторон. То, что висит на окнах на фото защищает не сильно, то есть вообще никак.

Проветривание при этом не помогает особо - движение и так не холодного воздуха с улицы не мешает инфракрасному излучению стен. Рассматривались несколько вариантов, все относительно бюджетные, потому что в вкладывать какие-то серьезные деньги в эту квартиру - это как тюнить "Таврию". Итак, три основных - это пленка, внешние жалюзи и рулонные шторы на окна. Первые два варианта отмели, жена не верит в пленку :) а я не хочу навсегда навешивать ограничивающую обзор конструкцию, а делать их съемными тоже не выход - негде хранить. В общем, в какой-то момент я вышел из кухни после жарки котлет в середине дня, в не самом лучшем настроении, потому что даже душ не помог мне толком остыть, и принял решение.
Раньше я бы поехал в строительный супермаркет, где обязательно бы оказалось, что я померил не те размеры, например, только самого стекла, забыл про расстояние до ручек и с какой стороны они находятся, и, скорее всего, уехал бы ни с чем, решив что я теперь знаю, что и как, и заеду при случае. И снова остался бы по итогу без штор. Знакомо, да? :) Потому что в каждом, даже самом простом деле есть куча неизвестных непосвященным нюансов.
Поэтому я просто зашел на сайт знакомой уже вам платформы ibud.ua, где можно найти компании со всей Украины по всему, что связано с ремонтом и уютом, и поискал рулонные шторы в регионе Киев. Как всегда, прямо на сайте можно выбрать кучу параметров для поиска. Сперва, правда, я чуть удивился ценам, но потом понял, что это предложения одной элитной компании, made in EU, да, к тому же, в разделе мансардных окон.

Идем в общий раздел рулонных штор региона Киев и смотрим, какие компании там есть.
В итоге, я выбрал компанию NILTEX, тем более, что мне до них несколько остановок на троллейбусе, и сделал заказ.

В принципе, я мог получить шторы не вставая со стула - они приезжают, замеряют, привозят альбомы образцов тканей и фото механизмов.
Потом изготавливают под ваш размер, привозят и устанавливают, вам остаётся только пить холодное пиво. Но я же человек с шуроповертом! Я должен сделать сам :) У кого есть шуруповерт - поймет :) Да и денег сэкономлю, что дополнительно приятно. Поэтому я им быстро продиктовал размеры по телефону и скинул предоплату по Привату. Я ведь их не на улице нашел, а на ibud.ua, степень доверия выше, да и сумма - тысяча грн., не состояние, прямо скажем :) Осталось выбрать тип и цвет и тут я лоханулся.
Основные типы рулонных штор такие. У всех есть сверху рулон с тканью. Снизу на ткани приделан утяжелитель, который тянет ее вниз, сбоку на рулоне - механизм для опускания-поднимания с помощью шариковой нитки - как на обычных жалюзях. При этом ткань может как просто съезжать вниз, никак не закрепленная, так и делать это либо вдоль натянутой с двух сторон лески, так и вдоль направляющих. первый вариант неудобен тем, что шторы болтает сквозняком, а тому у кого откидывающиеся пластиковые окна он вообще не подходит. Последний вариант вставляется как кассета внутрь рамы и в закрытом состоянии не пропускает и лучика по краям. В общем, я предпочел средний. Где же я лоханулся, спросите вы? Да вот при выборе ткани.
Ткань может быть разного цвета, с рисунком или типа день-ночь. День-ночь состоит из широких полос прозрачной/непрозрачной ткани и хорош тем, что в пол-движения перекрывает свет или оставляет от него половину или что-то среднее. Стоит дорого, надо в два раза больше этой дорогой ткани, визуально мне не нравится, но посмотрите, может, это ваше. Жена сказала - ткань должна быть темной. Я понимал, что темная будет греться, в итоге мы сошлись на темно-серой. Бывают, кстати, ткани вообще непрозрачные и с небольшой прозрачностью, мы выбрали последние, иначе пришлось бы включать на кухне свет при закрытых шторах. И, в общем, тут бы мне спросить жену - а почему она так тяготеет к черному (да потому что не так визуально пачкается). Но я был уже весь в покупке и с шуроповертом на зарядке, потому решил - ей там больше времени проводить, пусть будет серая. А всего-то надо было взять разноокрашенную - белую или серебристую с одной стороны и темную с другой. Но это уже вам этот опыт, а у нас уже будут такие :)

Итак мне звонят, что заказ готов, забираю, выше на фото видно, как это выглядело, минут сорок на установку - и можно с чувством удовлетворения и гордости выпить холодного пива.

Докладываю о результатах. Сразу после заказа я приспособил на кухне электронный термометр - в зоне над кастрюльной гардиной, где тень всё время.
Его показания были где-то посередине между температурой на солнце и в тени на улице, но я не уверен, что он корректно меряет тепло, излучаемое стенами. Субъективно - еще жарче, на улице на солнце хоть воздух и есть и можно повернуться, а тут шпарит со всех сторон, но из окна сильнее. Стены и мебель на ощупь основательно горячие.
После появления штор на кухню можно заходить не напрягаясь. Стены и мебель на ощупь прохладные. Температура по градуснику - чуть выше, чем в тени. Достаточно комфортно. Одно "но" - от ткани темных штор всё-таки идет ощутимое тепло. Но нас устраивает - это намного лучше, чем было и драгоценное место на кухне не пострадало.
Бюджет составил 1360 грн. Скажу по-секрету, мне уже приходилось ставить такие шторы, правда покупные. Не самые дешевые - по 340 грн за шт.
Так вот по качеству мои - лучше. Чуть продуманнее, чуть аккуратнее сделано, наматывается ровно, установка проще, но умнее придумано, есть стопоры, утяжелитель нити и крепеж ее к раме.
Следующие - в гостиную комнату, я тоже буду делать на заказ.
Кстати, ребята не в курсе, что я про них пишу, так что если обратитесь, можно по приколу передавать им привет от блогеров, пусть удивляются :))
Теперь думаю, как расширить подоконник. От идеи складной конструкции я отказался - все равно что-то будет на нем стоять, нет смысла.
Но расширять его явно надо. Кто-то делал такое? Поделитесь опытом?
О, чуть не забыл показать вам библиотеку.
Ее оказалось сложнее снять, чем я думал, панорамы получились с дырками, но представление о том, как это устроено, вы получите.
Вид из одной спальни.
На шкафы планировались стеклянные двери, но руки так и не дошли.
Размер полок меньшее, чем стандартных, я померил книги и сделал под большинство, а в стандартных куча места пропадает.
Нижняя полка тут под папки. Потолочная полка - под негабарит.

Вид из другой спальни.
На двери - рисунки дщери, которые она не хочет публиковать.
Все линии на самом деле параллельны и перпендикулярны, просто при съемке панорам они чуть пострадали и нет желания тратить время на выводить их.
На потолочной полке есть полка для DVD, там теперь тоже книги и маленькая - для CD дисков - да, я библиотеку не вчера делал...
Чтобы не биться об угол на проходе, он сделан скошенным и там лежат всякие сувениры.

Вид из гостиной комнаты. Картинка визуально вытянулась, не забывайте, что глубина помещения - 1.8 м.
Прямо - дверь в кладовку. Торцевая потолочная полка получилась самой барахольной - по причине того, что у каждой полки есть по краям глухие углы, прикрытые боковыми потолочными полками. Хлам всякий так туда и просится и потому так там и лежит :)

Вот и всё, если есть вопросы - задавайте :)
Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/
https://www.instagram.com/askaternoy/
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и
Поэтому на кухне только жесткие жалюзи.
Жесткие жалюзи а ля офис я ненавижу, и, к тому же, они часто ломаются, тем более, что у меня есть чем - достатчно сдвинуть мультиварку вплотную к стеклу и им копец..
Ну и прямо скажем, у нас редко бывает копоть и гарь - мы много готовим в мультиварке и танжине.
Для пожарить иногда стейки я открываю окно, оно прямо рядом с плитой.
Ну и поживем - увидим.
Кстати, рулон со шторами элементарно снимается, так что при случае буду пробовать постирать :)
Или заменить - узнаю, сколькостоит ткань отдельно, если фурнитура еще будет целая к тому моменту.
Потом отчитаюсь.
Edited at 2017-07-18 08:07 (UTC)
Это вы так намекаете на отвалившуюся краску?
Интересно, что сам по себе кондишн ситуацию не спасает - когда нагреваются стены от солнца он бессилен.
Edited at 2017-07-18 08:52 (UTC)
Просто в небольшой квартире практически без кладовки (ее большую часть заняла вентиляция магазина на первом этаже, не повезло) вещи девать особенно некуда.
А когда пишешь для нормальных людей - надо не выёбываться знаниями, а описывать так, чтобы это было понятно.
Так панорама склеилась.
Сложно в небольшом обьеме отснять без специального штатива.
А ещё можно открыть окна, оставив жалюзи полуприкрытыми - если солнце высоко, то и тень, и проветриваться будет.
У меня форточка не закрывается обычно - только иногда зимой.
1. Не нагревается кухня
2. Нагревается вода
3. PROFIT
Но тут мне нравится без них.
Это от вспышки они светанули, так их не видно.
Попользовались аккуратно и отнесли в Лоппис, такие магазины, куда население бесплатно сдаёт все ненужные вещи, начиная от иголок и заканчивая крупной мебелью.
Я только сегодня подумала о Лопписе: на днях купила хорошую кастрюлю и решила собрать все ненужные кастрюли и отнести в Лоппис.
Кастрюль дома - масса, переставляю с полки на полки, из угла в угол, а пользуюсь только любимыми удобными.
Так что, думаю, штук 5 найду и отнесу.
А может отнесу в подвал, где есть специальная комната, куда жильцы сносят ненужное, а другие разбирают.
Сколько мной туда снесено мебели - не перечесть: стенка, полки, столы, диваны, кровать, картины, стулья.
Новая хлебопечь, действующий компьютер, рабочий телевизор, магнитофон.
Детские вещи, игрушки, обувь.
И не жалко, ведь если вещь забрали, значит она кому-то нужна.
Зато и себе нашла нужное - две новеньких гостевых раскладушки, видно встретили гостей, проводили, и раскладушки стали ненужными.
А мне (не смогла удержаться) показались нужны, занесла там же в подвале в свою кладовку на случай массового заезда гостей.
Если жильцы вещи не разберут, то потом приедет уборщик и вывезет.
То есть, с вещами расстаются без проблем и без слёз.
Это я рассказала о Швеции, но вполне применимо в любой стране.
Edited at 2017-07-18 11:25 (UTC)
это пошло еще со времен совка, когда нихера в магазинах не было и народ все хранил дома, типа когда нибудь пригодится не сейчас так детям и внукам