Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Экономия при миграции на SSD или как ускорить ноутбук

Хоть я и проработал всю жизнь в IT (продажа "железа" - кто понимает), но вас этим не сильно грузил.

Но вдруг кому пригодится.
Расчитано, в основном, на тех, кто основательно далек от компьютерной техники.

Как ускорить ноутбук миграцией на SSD и сэкономить при этом.

Итак, был у меня ноутбук, на процессоре Intel i3.

Но работать с чем-то тяжелым, например, с Лайтрумом или Фотошопом было сложно, а хотелось в путешествии обрабатывать фотографии. При этом при проверке быстродействия становилось очевидно, что процессор недогружен, а винчестер загружен постоянно на 100%. Поэтому очевидным решением было мигрировать на SSD, что и было сделано. Кто, вдруг не в курсе, SSD - это такой HDD, только без механики, на чипах памяти - как большая и быстрая флешка. Компьютер, обычно, много времени тратит на обращение к винчестеру и если тот будет быстрым, общая производительность системы основательно вырастет.

Из 500 Gb на HDD у меня, после удаления дублей фото, осталось занято только 50Gb, поэтому смысла тратить деньги на SSD большой емкости не было смысла и я купил 250Gb и то только потому, что отличие от 120Gb по цене было минимальным.

Итак, SSD отправился в ноутбук на место HDD. Найдите знакомого, кто это сделает, или отнесите в СЦ (но там слупят всех денег), но, главное, сперва сделайте резервные копии информации, если вы их еще не делаете постоянно, что я настойчиво рекомендую.

Но теперь у меня остался HDD на 500Gb. Жалко выбрасывать.
Пошел я на Ali и прикупил вот такой девайс:



https://ru.aliexpress.com/item/Best-Price-2-5-USB-3-0-SATA-External-Hard-Drive-HDD-Enclosure-Case-Aluminum-w/32716806032.html?spm=2114.13010608.0.0.VDDLOe&detailNewVersion=&categoryId=7172

Это такой корпус, куда можно вставить обычный винт и получить винчестер внешний.
Не обязательно покупать именно такой же.
На что надо обращать внимания при выборе.
1) Для каких HDD предназначен девайс. Если вы достали его из ноутбука ориентируйтесь на 2,5"
2) Интерфейс HDD. Бывают IDE - старые диски, бывают SATA (I, II и III). Как определить, какой интерфейс у вас на HDD? Поищите в интернете, как они выглядят, не ошибетесь. Впрочем, IDE встречаются уже достаточно редко. Остальное в ноутбуках вы вряд ли встретите.
3) Интерфейс самого девайса. Берите USB 3.0 и не ошибетесь.

За рекордные 10 дней посылка ко мне пришла.

Открываем:

Обычно, наши друзья из Китая что-то недокладывают но тут я приятно был удивлен - помимо самого девайса, в комплекте кабель, какой-никакой, но чехол, а еще три винтика и отвертка! Пабагатому, чо. И это за четыре с половиной доллара! А мне обошлось в вообще за 3,5 по распродаже.

Само устройство выглядит не хуже, чем на фото - синий аллюминиевый корпус и пласиковые торцы.
Разбираем.


Вставляем винчестер в плату и ставим их в корпус.
Задняя часть держится на двух защелках, причем при установке винчестера он их поджимает изнутри и вытащить ее уже нельзя, разумно.
Впрочем, ее и не надо вытаскивать - если ее вставить наоборот, HDD внутри будет болтаться. При установке правильной стороной, держится мертво.



Вставил HDD с платой внутрь и закрутил винты. Зачем третий я не понял, видимо запасной.


Всё.

Девайс готов, будем испытывать.
Подключаем к компу, берем кабель от USB 3.0 и... ага.
Вот почему на первый взгляд устройство показалось мне повербанком.
Разъем нестандартный для таких устройств - вместо Micro USB 3.0 стоит USB 3.0 тип A.
С одной стороны это хорошо с точки зрения надежности, с другой, кабель достаточно редкий и хорошо, что он есть в комплекте.
Ну да ладно. На скорость не влияет, а кабель для USB 3.0 устройств я все равно ношу с собой.

Подключаем наше устройство к входу USB 3.0

Прошла первичная установка драйверов, но диск не опознался.
Впрочем, это нормально.
В этом случае надо сперва переподключить устройство, потом зайти в Администрирование, Управление дисками, создать раздел и назначить ему букву.

Теперь, когда устройство определилось, запустим тест скорости.




Теперь сравним с имеющимся у меня HDD Сигейт 300Gb USB 3.0



Ну что, очевидно, что получившийся у нас диск вполне быстр и USB 3.0 в нем не ограничивается надписью на устройстве, а реально присутствует.

Что мы с этого имеем?

Те, кто пока не мигрируют на SDD из-за того, что весь их винт забит, а SSD такого же объема пока дорог, могут переписать всякое разное типа фото, видео, фильмов и пр. на внешний винт (впрочем, можно их просто там оставить, стерев после миграции файлы системы и программ).

Остальные могут просто продать его.
Внешний 500 Gb USB 3.0 стоит 1300-1500 грн. Как ни странно, SSD на 120Gb стоит ровно столько же :)
Конечно, продать вы его сможете скорее всего где-то за 1000 грн, но это все равно поможет существенно сократить затраты на переезд :)

Удачи!



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

a_b_i_t 22 ноября, 2016
Главное - не использовать коробочку как хранилище уникальных данных типа личных фото, видео итп, иначе после неудачного падения сей коробочки можно ознакомиться с ценами на восстановление данных с жёстких дисков с убитыми головками.

Edited at 2016-11-22 20:16 (UTC)

alek_nest 22 ноября, 2016
Головки рулятся винчестером. Коробка может лишь настроить их алгоритм "просыпания-засыпания" и то сомневаюсь. Что может убить?

xoma_xoma 22 ноября, 2016
Что останавливает меня от миграции на ssd -- время его жизни; по некоторым данным, оно значительно меньше, чем обычного винта...

alek_nest 22 ноября, 2016
Меньше пишешь - дольше живет. При вдумчивой настройке время жизни не проблема. При правильном выборе ОС тем более :)

Edited at 2016-11-22 20:54 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4_o_4 22 ноября, 2016
Только я не понял тайный смысл вставить ССД и не поставить хард на место ДВД? Или наоборот.

a_s_k_e_t 22 ноября, 2016
Вы никогда не видели ноута без оптики?

strana_mudakov 23 ноября, 2016
У меня SSD, что называется, не пошел. Чудовищно греется и ноутбук ребутится. Смена модели диска не помогла.

a_s_k_e_t 23 ноября, 2016
Крайне странно, с таким не встречался.
У меня наоборот меньше греется и ноут стал в полтора раза дольше жить

(Удалённый комментарий)
nemec_vader 24 ноября, 2016
А можно вопрос, как к спецу по железу? Я сейчас в процессе выбора нового ноута, и за мои деньги есть варианты с обычными HDD, а есть - с комбинированным - SSHD 500+8 Гб. Он вообще имеет смысл, этот SSHD? Или его плюсов при обычном домашнем использовании (интернет и немного офиса) не почувствуешь?

a_s_k_e_t 24 ноября, 2016
Имеет и почувствуешь. Для длинных операций с большими файлами, типа обработки видео и фото, может и не будет особой разницы, но вот офис и инет-серфинг и т.д. - явно быстрее. А в стоимости не намного больше

ordinary_joe_1 25 ноября, 2016
У меня в ноуте 1ТБ ссд самсунг, стоил недорого, типа фунтов 250 или 300, не помню. На ноуте живет куча виртуальных машин, на каждой виртуалке виндовс сервер с sql сервером. Все это интенсивно пишет на диск. И ничего ему не делается, этому диску. 512гб самсунг у меня до того год прожил в ноуте, а счас живет в сервере, после года использования ресурса осталось 90%, типа еще на 9 лет. Сервер у меня малонагруженный, там оно и все 20 проживёт, потому как сервак используется только как RDP сервер, я извне коннекчусь на него, с него в любой другой девайс внутри сети.

ajento 25 ноября, 2016
Хороший показатель для современных ССД - 5000 циклов, для тех что подешевле - 3000, так что 20 лет он у вас протянет исключительно лежа в ящике стола

vofkaladykiller 25 ноября, 2016
у меня ssd + optibay вместо dvd. Отличный вариант, но только для тех у кого есть dvd привод.

morimo 25 ноября, 2016
Внешний HDD-кейс - штука замечательная. Только не конкретно эта модель. Намаялся с такой. Шурупы закручиваются в пластик торцевой панели с разъёмами (на фото видно). Если один раз диск поставить и забыть - то подойдёт, но если нужно будет менять диск в этом боксе, то очень быстро резьба в пластике износится и перестанет держать. Закрутить-то после этого шуруп можно будет без проблем, а вот выкрутить без ухищрений - никак, он будет просто проворачиваться в полусорванной резьбе.

Кроме того, иногда этот кейс "отваливается". То есть работает-работает, а потом перестаёт до переподключения. При этом нередко возникают ошибки в файловой системе харда, который в него вставлен, её приходится править. Проблема возникала на нескольких компах.

Наконец, разъём (но это уже имхо) на корпусе предпочтительнее MicroUSB 3.0, а не USB-A, как здесь. Тогда кейс можно будет подцепить всегда и везде при наличии USB-MicroUSB-кабеля без необходимости таскать вместе с кейсом весьма редкий USB-A - USB-A.

Поэтому лучше не пожалеть лишних $2-3 и обзавестись чем-то вроде ORICO 2599US3 (необязательно конкретно этой моделью - просто как пример кейса без вышеперечисленных недостатков, опробованного на практике в варианте AgeStar).

Edited at 2016-11-25 14:32 (UTC)

g_anton 25 ноября, 2016
на самом деле недостатков у внешнего винта немало
например, ему может не хватить питания для старта. особенно, если и винт, и блок питания компа уже пожили-поработали. у первого может вырасти потребление, у второго может просесть 5в линия

daremiff 25 ноября, 2016
Полезный обзор.
Вы не проверяли видят ли такую конструкцию телевизоры?

a_s_k_e_t 25 ноября, 2016
Ты умер, какая тебе разница?

(Удалённый комментарий)
coder_in_ua 25 ноября, 2016
а акронис может сделать имедж 1ТБ? и потом если что его по сети закатить на винт?

(Удалённый комментарий)
koldoblin 25 ноября, 2016
Бред какой-то.. То что HD всё время занят, означает, что у процессов постоянно свопится память в кеш. Купите 16Гигов RAM и будет Вам щастя.

ajento 25 ноября, 2016
++ 1000

Или в системе стоит всякий хлам насилущий винт в фоновом режиме

(Удалённый комментарий)
ungarion 25 ноября, 2016
Именно так недавно и поступил, ну точно также.
http://ungarion.livejournal.com/80687.html

invader_avenger 25 ноября, 2016
Чювачелло, ноутбучный винт на 2 тб - 80 баксов. Ссд сопоставимой емкости - чуть дешевле подержанного Роллс-ройса. Я ебал.

invader_avenger 25 ноября, 2016
2 тб ссд - от 600 баксов на Амазоне. 7 обычных винтов по 2 тб ))))

?

Log in

No account? Create an account