Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Нагорные Проповеди: Возьми с собой немножко интернета

Этим постом начинаю публикацию небольшой серии про оснащение экспедиции, из цикла "Как это сделано".

Чем отличается блогер в экспедиции от обычного автотуриста?
Автотуристу достаточно иметь машину, бензин, палатку и запас провизии.
Блогеру, в добавок, нужны фотоаппарат для съемки и ноутбук - для обработки, написания текстов и размещения постов.
Но для этого необходимо обеспечить еще зарядку этого ноутбука и доступ для него в интернет.
Если при этом блогеров в машине пятеро, а машин - три, задача несколько усложняется.
Как мы решили проблему автономного электричества - тема для следующих постов, а вот про интернет я вам сейчас расскажу.

Итак, как можно обеспечить двенадцать человек мобильным интернетом, обеспечить максимальное покрытие, сделать это удобно и не сильно дорого?

Вариантов, по сути не так много.
1) Пусть каждый заботится об этом сам - для нас не подходит.
2) Мобильные операторы. Есть три основных мобильных оператора, предоставляющих доступ к интернету. Но, учитывая регион, в котором будет проходить экспедиция, можно смело оставлять один - Киевстар, это не тяжело вычитать по разным форумам на предварительном этапе и, забегая вперед, скажу, что так оно и есть. Теоретически можно взять три старые мобилки, купить три пакета и раздавать инет с мобилок. Но решение во-первых не самое надежное - по моему опыту при трех и более подключениях и нормальном трафике все это часто виснет и требует перезапуска. Во-вторых - максимальный объем трафика, предлагаемый КС - 12Gb за 900 грн. Что такое 12Gb на 2 недели на 12 блогеров? Слезы...
3) Операторы мобильного интернета + Mi-Fi. Честно скажу - сам года четыре пользуюсь такой штукой (а вариант 2 плотно изучен в условиях роуминга за границей), поэтому сомнений в том, какой вариант лучше, у меня не было. К сожалению, операторов с хорошим покрытием за пределами городов у нас аж один и мы обратились в Интертелеком с предложением предоставить нам для теста во время экспедиции три модема. Надо отметить, что согласились они достаточно быстро. При этом, кстати, по тарифам Интертелеком побивает всех с большим запасом. Мой любимый тариф Свободный день+ по принципу "плати если пользовался" дает за 7 грн в день 1.5Gb трафика на этот день. У многих мобильных операторов это весь объем трафика на месяц! Но если вам столько не надо, а интернетом планируете пользоваться постоянно - берите, например, 199 грн в год и 2Gb на месяц. Что уж может быть дешевле? Только бесплатно...

Итак, для обеспечения экспедиции интернетом, наш замечательный 3G спонсор Интертелеком предоставил нам три модема Mi-Fi.

Для тех, кто, в отличии от меня, не пользуется такой замечательной штукой последние четыре года, рассказываю, что это за зверь.
В принципе, ответ кроется в мнемонике названия - явно есть отсылка к Wi-Fi, но первый слог читается как "Май", т.е. "Мой" в переводе с английскаго.
В итоге получаем как-бы персональный Wi-Fi роутер. Как варианты происхождения этого слова, придуманного компанией Novotel есть и такие: 2) первая "М" обозначает "мобильный", 3) они просто перевернули первую букву вверх ногами.

Географический центр Европы. Дорога между при- и за- карпатьем, через перевал. Связь есть!


Как бы то ни было, имеем такой вот девайс:

Когда речь идет о мобильном 3G интернете, обычно всем на ум приходит 3G роутер, подключаемый в USB разъем и в просторечии называемый "свисток" - за внешнюю схожесть с этим любимым предметом каждого судьи. Но куда воткнуть этот "свисток", если у вас телефон или планшет? Гусары, молчать!

Вот для таких случаев и был придуман Mi-Fi.
Проще говоря, это штука, которая служит мостом между 3G и Wi-Fi. Последний она раздает, а сам инет берет через 3G.
Надеюсь, так понятно. Таким образом, включив где-то в поле этот девайс, вы можете запросто подключить к нему до 8 устройств по Wi-Fi и каждое из них будет подключено в инет.
Остается вопрос - как его включить в поле, где нет источников электричества?
Ну, тут нет ничего сложного - поскольку устройство мобильное, то и аккумулятор в нем присутствует.
И держит до 4.5 часа активной работы - неплохо. Впрочем, если вам мало, на сайте Интертелекома представлено намного больше моделей, есть и такие, что держат до 9 часов.

Нам достались Huawei EC 5321, роутер с поддержкой технологии передачи данных EV-DO Rev.B (на скорости до 14,7 Мбит/с). Что бы не путаться при выборе модема, но и не вникать в технические детали, достаточно запомнить:
EV-DO Rev.А до 3,1 Мбит/с
EV-DO Rev.B до 14,7 Мбит/с.
Это более-менее достижимые в идеальных условиях скорости, на все остальное не обращайте внимание.

Говерла. Из всех мобильных операторов работает только КС, но интернет не дает. Интертелеком - полный сигнал, Игорь публикует пост в блоге.


По дизайну устройство напоминает обмылок - в хорошем смысле. Ни одной выступающей части, способной сделать вам неприятно если вы даже положите его в передний карман брюк. Все скруглено до идеала.
По сути, девайс выполнен в стиле минимализм, несмотря на богатые возможности. Просто все, что пользуется редко, спрятано вовнутрь кожуха как, например, кнопка сброса и коннектор для внешней антенны.

Собссно, что можно отметить снаружи устройства:
1) Сверху - кнопка для включения/выключения модема - длинным нажатием и проверки статуса - коротким. Для экономии энергии производитель тушит диоды индикаторов через некоторое время - иногда мигает только индикатор заряда батареи (зеленый, желтый, красный). Если вам надо посмотреть остальные индикаторы - кратко нажимаете на кнопку включения. Очень правильно, я считаю...
2) Сверху - сами индикаторы (уровень сигнала/тип протокола, работа Wi-Fi, батарея, входящие сообщения.)
3,4,5) По торцам устройства - микро-USB коннектор для зарядки и подключения, место для крепления ремешка, зазор для открытия задней крышки.
Все!



Для снижения стоимости устройств, Интертелеком постоянно проводит акции, например три месяца бесплатного пользования.

Что еще понравилось - девайс продается как коробочное решение доступа в Интернет - т.е. вам не надо еще куда-то ехать, звонить, заключать договор.
Купили, включили, согласно инструкции зашли на сайт, выбрали пакет - и ура! Через минуту от момента покупки уже можете работать.

Выше я уже описывал очень удобный пакет для тех, кто пользуется таким модемом, как резервным решением или для периодических вылазок на природу - платишь только если пользуешься. Если в этот день ты пользовался интернетом, платишь за этот день 7 грн. (они списываются автоматически) и получаешь 1,5 Gb трафика. Не пользовался - не платишь. Это очень круто - лежит девайс и кушать не просит. Как понадобился - тогда только кормишь :) Лепота...

Очень удобно использовать устройство в формате экспедиции - подключаешь в машине в зарядку и забываешь. Пока машина едет - он и заряжается, и интернет раздает. Когда остановка - продолжает раздавать на аккумуляторе. Да и, в общем, отличное решение для оснащение машины персональной точкой доступа в Интернет на постоянной основе. А чего нет? Очень удобно...



Сравнение с другими операторами по ходу экспедиции.
Life умирал сразу за пределами населенных пунктов, Vodafone - сразу за ним. Киевстар держался почти везде, но только голос, интернет был или EDGE/GPRS или не было совсем. Интертелеком за пределами городов был, в основном по дорогам. Даже в сложных условиях карпатских гор связь чаще была, чем нет. Вот на ночных стоянках все было хуже - ведь мы как хотим ночевать? Красиво. Так чтобы полянка, лес и вода. А вода, почему-то "живет" исключительно в низинах. Вот и выходит - связь есть, а на полянку спустился к воде буквально 500 метров - связи нет.
Кстати, что интересно, мы хотели для таких случаев взять с собой внешние антенны, но специалисты Интертелекома сказали, что если нет прямой видимости, антенны не помогут. Типа усиливать нечего. Как думаете, они правы? У кого есть опыт решения таких проблем без альпинизма и стационарных вышек?

Игорь пишет пост из-под Д
журинского водопада, точнее прямо рядом с ним. Кстати, там и Киевстар не везде работал, а вот Интертелеком - отлично, возможно специально поставили соту возле популярного места.
2016-08-15 Нагорные Проповеди 1667.JPG

Кстати, еще одно преимущество Mi-Fi перед USB "свистком" - его можно отнести в то место. где прием лучше. Многие не хотят пользоваться Mi-Fi потому что надо иметь с собой еще одну зарядку. Так вот - по-крайней мере Huawei EC 5321 отлично заряжается от порта USB. Более того, если у вас помехи или еще что не так с использованием Wi-Fi, или нет зарядки вы можете просто подключить его кабелем к компьютеру, он опознается как USB диск с ПО, которое позволяет установить его как сетевую карту и работать без коннекта по Wi-Fi. И даже в этом режиме к нему могут подключаться по Wi-Fi другие девайсы.

Мы проводим мастер-класс в хостеле в Яремче. Это бывшее бомбоубежище и Wi-Fi в эту дальнюю комнату не добивает. Но и модема вы тут не увидите. Потому что он лежит рядом, на подоконнике и отлично раздает оттуда быстрый 3G.


Вывод: Обеспечить полностью бесперебойный интернет в горах даже в тех местах, где живут и относительно часто бывают люди - невозможно на текущий момент. Но лучшим решением по покрытию, тарифам, удобству и устройствам является, без сомнения, Интертелеком. С его помощью нам удалось обеспечить для членов экспедиции комфортный доступ в сеть на протяжении большей части маршрута и это не стоило каких-то нереальных денег.

Ждите следующие отчеты!

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---






Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
revolvedr 16 сентября, 2016
Пакета за 199 грн на рік на сайті нема, де про нього можна дізнатись?
знайшов, то тільки для планшета такий тариф існує

Edited at 2016-09-16 14:13 (UTC)

a_s_k_e_t 16 сентября, 2016
А яка різниця?

Radeon Amd 16 сентября, 2016
Пользуюсь МТС-конект.
Модем WM-D300
EV-DO Rev.B до 14,7 Мбит/с.
От МТС.
В Киеве - более 5 мбит бывает.
В остальном зависит от загрузки и кач.сигнала.
Реальный безлимит !!!!! 6 грн. в день ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.
Или 3 грн в день каждый день.
Фсьо.

diablas 16 сентября, 2016
Это все хорошо, но на моей даче под Киевом (около Рудни,если точнее) МТС-модем грустит без 3g,рассказывая печальную повесть про "gprs only". А Интертелеком пашет,шо немой.
Про Карпаты и прочие бубуя я вообще лучше промолчу.

у меня тоже все :)

reader59 16 сентября, 2016
Насчет антенн вранье, причем непонятного смысла, сами себе рынок режут. 20 Дб усиления это много, а внешние антенны это умеют. Что до прямой видимости - распространение радиоволн, особенно в условиях пересеченной местности, штука достаточно загадочная. Ну а если загадки не в вашу пользу, то не грех и на дерево слазить, там фидер 20-30 м норма. Только монтерские когти и пояс не забудьте )

diablas 16 сентября, 2016
интертелекомовские Mi-Fi - просто ахуенная штука,подтверждаю.
Я полтора года назад купил для дачи. В итоге эта штука лежит себе под потолком дачи воткнутой в зарядку и раздает интернет все выходные. А когда я уезжаю - то тупо кидаю в карман выключенной рюкзака и коробочка со мной постоянно ездит. В любой момент нажал на кнопку - и ура,интернет со мной!

Ну и тарифный пакет 7 грн в день,если пользуешься - это просто шикарно и безумно удобно. Интертелекому респект!

greywildcat 16 сентября, 2016
Остались крайне неприятные впечатления именно от Интертелекома. Дом в районе но недалеко от райцентра. Отнюдь не в яме и в 2-х км от крупной трассы. Пришлось ставить здоровую мачту и антенну на 14Дб (ЕМНИП) направляя её по компасу на ближайшую станцию. Связь всё равно отстой. Завышенные за это дело тарифы (по крайней мере были тогда) + смена тарифов без предупреждения.
Другой случай. Райцентр в холмистой местности. В одном месте всё прекрасно а в 400 м на том же склоне и ниже метров на 30 связи нет вообще.

+ было крайне неприятное общение с оператором. В стиле "не хотите платить абонплату (всё равно не пользуюсь)? Так мы отрубим номер!"
И все знакомы кроме одного отзываются об Интертелекоме одним и тем же словом на букву "п".

Edited at 2016-09-16 15:03 (UTC)

Alexandr Rudenko 16 сентября, 2016
Штука прикольная, иногда очень выручает. У меня тоже такой тариф, т. к. пользоваться приходится не часто.

Когда брал себе, таких модных Mi-Fi ещё не было, поэтому работает связка из USB-свистка, роутера TP-Link MR3020, который в свою очередь втыкается в powerbank.

Итого имеется универсальность использования, можно просто в ноут свисток, можно с роутером, можно роутер использовать в гостинице где только Ethernet-кабель для раздачи по Wi-Fi, хотя последний случай уже крайне редок.

Александр Лищенюк 16 сентября, 2016
Модем весит всего-то 150г. Можно пробовать подымать на необходимую высоту с помощью шара с гелием, а с собой в машине возить баллон с этим самым гелием и надувать при необходимости.

a_s_k_e_t 16 сентября, 2016
Думал над этим. Но.
2 проблемы - ветер унесет шар , 2 - дальность Ми-Фи 10 метров только...

zamiakulkas89 16 сентября, 2016
Я что-то не понял,у вас тарифов для телефона,смартфона,планшета с интернетом нет? У меня за 500 р. безлимит на Мегафон,800 минут на все номера России и 6 гигов 3G 4G+ интернета и 50 тв каналов. Вот. http://yanao.megafon.ru/tariffs/alltariffs/all_inclusive/all_inclusive_m/m.html

Edited at 2016-09-16 18:04 (UTC)

blues_26 16 сентября, 2016
Все написанное актуально для дачи. Так вот я себе организовал прекрасный мобильный интернет, которого хватает и для видеонаблюдения и для ноутбука со смартфоном, чтобы пользоваться интернетом так же, как дома.
Использую для этого 4G LTE Wi-Fi-модем Huawei E8278. Замечателен он тем, что он-то свисток, но Wi-Fi-роутером. А потому его не обязательно втыкать в нотик.
У меня он торчит в USB-зарядке от телефона вместо шнура. Можно в автомобильную зарядку в которой есть USB-дырка.






a_s_k_e_t 17 сентября, 2016
А напряжение пропало - и усё?
Придется выходить в этот страшный офлайн мир?

Интертелеком

Michael Sikorsky 19 сентября, 2016
Что да, то да! Единственный вариант иметь 3G интернет в карпатских дебрях - это Интертелеком. Как в принципе и связь. Спасатели на посту г. Поп-Иван в обсерватории на Черногоре имеют также интертелекомовские мобилки.
Секрет прост: CDMA стандарт, во-первых, не имеет ограничения связи по дальности абонента от базовой станции (в смысле пока есть хоть одно деление на шкале антенны связь будет), в GSM стандарте это около 30 км - в Карпатах бывает часто, что на Киевстар/МТС/Лайф при прямой видимости телефон-БС антенна показывает покрытие, а позвонить нельзя, ибо телефон за пределами тайм-слота. Второе: CDMA у интера работает на частоте 800 мГц, что обеспечивает хорошую "дальнобойность".

Edited at 2016-09-19 10:09 (UTC)

gerluscony 22 сентября, 2016
Здорово! Классный музей! Люблю авиацию!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account