Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Сервис бронирования квартир Добово - опыт использования и впечатления

Когда приезжаешь в другой город, вариантов, где остановиться, обычно только два - в гостинице, или на съемной квартире.
Преимущества и недостатки каждого типа поселения очевидны. И если для одного человека речь идет о различном наборе сервисов за приблизительно одни деньги, то когда вас четверо или шестеро, суммы становятся совсем разные. Скажем, за 500 грн. в одном и том же городе вы можете снять один номер на двоих в гостинице не самого высокого уровня, или, к примеру, трехкомнатную квартиру с тремя двуспальными кроватями. Но вот в чем проблема - если по гостиницам существует много сервисов, где можно почитать реальные отзывы, которые не всегда совпадают с саморекламой гостиниц, то по квартирам таких сервисов в Украине не так много, но уже есть. Например, один из спонсоров нашей экспедиции - Dobovo.com.

Чем интересен этот сервис и какой опыт пользования я расскажу ниже.

Для тех, кто знает что такое booking.com проще всего объяснить, Добово - это Букинг, только по квартирам.
Так же, как и Букинге, у Добово широкие возможности по селекции квартир.
Так же вы можете почитать отзывы других постояльцев и оставить свой отзыв.
Доступна статистика по квартире - сколько было поселений, сколько отзывов, сколько отказов и т.д.

Важно понимать - Добово не сдает квартиры и не обещает, что информация, которая размещена по квартире соответствует действительности.
Так же, как Букинг не сдает гостиницы и тоже не отвечает за правдивость информации.
Добово только помогает максимально удобно подобрать квартиру по внесенным хозяином данным. Вся ответственность за подачу корректной информации лежит на владельце квартиры.
Другое дело, что для отсеивания недобросовестных арендодателей, в Добово есть система отзывов, рейтингов и статистики, пользуясь которой, вы не дадите себя обхитрить. И чем больше людей пользуются системой, тем она будет точнее работать.

Впрочем, зачем я вам буду объяснять на пальцах, перейдем к слайдам, а потом - к опыту использования. Все картинки кликабельны.

Предположим, дружная компания из шести свингеров человек едет в Харьков на два дня.
Указываем город, даты, количество гостей и ищем. Нашли 38 квартир - не так мало, учитывая, что запрос фактически на завтра.




Сперва сделаем удобно. Переключатели (под кнопкой "Знайти") переключат из модного нынче плиточного режима в режим списка.





Третий переключатель включает карту, на которой вы видите все найденные квартиры и их цены - очень удобно. Более того, если у вас отмечена галка "Поиск при перемещении карты", то пул найденных квартир будет меняться, если вы будете двигать карту или менять масштаб. Скажите, круто! :) Удобно при поиске квартир в конкретных местах.





Опции селекции и сортировки, как я указывал выше - очень широкие. Вот можно выбрать квартиру рядом с каким-то известным местом. Отобранные квартиры можно сортировать по нескольким основным параметрам - популярность, оценки, акции.





Помимо отбора просто по району, количеству комнат, стоимости и комплектации, есть и дополнительные опции, и их немало.






В карточке каждой квартиры есть галка "Добавить в сравнение"
Потом можно сравнить по всем параметрам, а их достаточно много (это приблизительно половина списка)...





Открываем карточку квартиры и видим всю информацию по ней. Информация по кроватям, по владельцу, по параметрам квартиры, описание, карта, расстояние до основных объектов, подобные квартиры, недавно просмотренные и пр. Желающие могут зайти в спойлер - там пять кадров со скроллинга страницы. Оцените полноту информации.



[Нажмите, чтобы прочитать]








Теперь по процедуре бронирования. Те из вас, кто понаблюдательней, мог заметить на первом слайде в левом нижнем углу каждой карточки квартиры надпись "Свободна" или "Под запрос". Что это значит? Не все хозяева квартир берутся оперативно вести в карте квартиры график ее аренды. Если хозяин его ведет, вы видите надпись "свободна" (занятые система пропускает). Если хозяин не ведет график, квартира светится "под запрос" - вы делаете с сайта запрос, сотрудники Добово связываются с хозяином, уточняют детали, проверяют информацию и, или сообщают, что она занята и вы ищите следующую, или что свободна и тогда вы идете ее бронировать. Обо всем приходят и письма, и СМС. Кстати, можно запросить документы для командировочных - есть соответствующая опция.





Если квартира свободна, при бронировании п.2 "Подтверждение запроса" из предыдущего слайда, отсутствует и вы сразу переходите к внесению предоплаты.

Способы оплаты - самые разные. Семь способов безнальных оплат, три - электронных денег, три - нальных и, даже, возможность попробовать договориться с владельцем без предоплаты. В спойлере - четыре слайда с подробностями.

[Нажмите, чтобы посмотреть подробности о способах оплаты]









Если квартира свободна, приходит письмо и смс о бронировании квартиры. Квартира попадает в бронь в системе, за это время вы должны внести предоплату.
После проживания к вам придет письмо с просьбой оценить и прокомментировать квартиру. Не пренебрегайте этим. Оставить отзыв можно в течение ограниченного времени.

Теперь про опыт использования за время поездки.
Наша экспедиция ставила перед Добово не самые легкие задачи.
Поскольку наши планы часто менялись, искали мы квартиры сегодня на сегодня да еще и часто вечером. Понятно, что дозвониться в субботу, например, в 9 вечера хозяину квартиры и убедить его сдать ее (приехать как минимум привезти ключи) не так-то и просто. Но, надо отметить, менеджеры в компании вышколенные до предела - вежливые и исполнительные. Пару раз хотелось наорать, а не за что :) повода не дают.
Чем прикольно Добово по сравнению с обычным поиском квартир (ну кроме отличного движка на сайте)? Тем, что ты выбрал несколько квартир (большинство в статусе под заказ, все-таки), заказал их и пока ты спокойно, например, рулишь, менеджеры Добово за тебя обзванивают хозяев, договариваются - ты уже просто снимаешь сливки и выбираешь квартиру из подтвержденных.

Конечно не все так сладко, но, надо сказать честно, не из-за Добово, а из-за хозяев, которые, кажется, от житья на ренте совсем разучились думать. Кто-то ставит, что квартира свободна, а она уже сдана. Кто-то умудряется сдать какой-то парочке на пару часов, если вы предупредили, что можете приехать поздно и если вы все-таки приезжаете рано, то... Впрочем, для этого и есть система отзывов и рано или поздно, арендодателям придется обеспечивать нормальный сервис, раз у пользователей появилась возможность передавать сведения друг другу. Самое смешное, что хотя Добово рассчитана на сдачу своих квартир, зачастую квартиры размещают брокеры и потом вместо координат хозяина вы получаете координаты брокера, который в свою очередь сводит вас с хозяином. Это вносит небольшую неразбериху. Да, и не в каждом городе в системе пока еще много квартир, но это вопрос времени - как и наработка достаточного количества статистики и отзывов.

Вывод: работать с Добово нам понравилось, а пару раз они нас очень конкретно выручили, когда мы искали квартиры достаточно поздно. Система удобна в поиске и сортировке и выбрать оптимальную квартиру с ее помощью не вопрос. Как вы видели на примерах, мы выбрали две квартиры (из 38) - за 310 грн. в спальном районе и 450 - в самом центре Харькова - на шесть человек. Согласитесь - удобно, дешево и быстро.

Из пожеланий - хотелось бы, конечно, получить опцию одновременного запроса по нескольким выбранным квартирам в статусе "Под Запрос" - я понимаю, что тут есть определенные проблемы, но это было бы очень удобно, а то проверять их по очереди - долго и не продуктивно.

Но система достаточно молодая, активная и, думаю, скоро мы увидим и такую опцию, и много новых других.

Спасибо сервису Добово за обеспечение экспедиции Большая Прогулка поселением в разных городах по маршруту!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
liona_che 26 июля, 2016
Надо запомнить этот сайт, так как планирую визит в Украину. Спасибо.

tanja52 26 июля, 2016
Хороший сайт, дети часто ездят на день-два по Украине.

irina_omelchak 26 июля, 2016
Еще некоторые хозяева размещают одну кавртиру два раза. Мы нашли подходящую, отправили запрос, просматриваем на всякий пожарный другие варианты и натыкаемся на эту же квартиру но уже занятую. Потом все-таки нашли другую, с которой повезло больше.

i_v_bunsha 1 августа, 2016
скорее всего хозяева еще и через агенство разместили, а те окпзались "слишком умными".

net_razmena 26 июля, 2016
airbnb com
olx

Edited at 2016-07-26 16:25 (UTC)

vels 26 июля, 2016

Air - дороже рынка на 30-50%
Olx без отзывов, afaik


Где дороже рынка на 30-50% ?

net_razmena 26 июля, 2016
Только что на обоих сервисах нашел одну и ту же квартиру:
Київ, Саксаганського 7, Студио.
1 человек, заезд 1 августа, выезд 2 августа.
Итоговая стоимость на airbnb 830 грн, на dobovo - 900 грн.


Airbnb


Dobovo

Re: Где дороже рынка на 30-50% ?

vels 26 июля, 2016
Я всю прошлую неделю искал квартиры для своих гостей.
Все, что находил на airbnb - шел смотреть сам.
На месте цена опускалась на 30-40% легко.

Возможно, на добово такая же ситуация как и на air.
Тем хуже для них..

utengin 26 июля, 2016
Один раз пробовал через этот сервис забронировать квартирку во Львове. Звонил хозяйке, а запрашиваемая цена оказалась в полтора раза выше! Ни фига не айс. Она ставила цену пониже, очевидно, чтобы быть выше в поисковых рейтингах.

Тут же заказал у другого отельера через Букинг на Армянской (прям в самом-самом центре!) и цена чётко соответствовала запрашиваемой на сайте. Правда, мы Петру оставили немножко сверху, чтобы когда-нибудь вернуться... но это уже от души.

Edited at 2016-07-26 16:32 (UTC)

ranmod 26 июля, 2016
отзыв на квартирку оставили ?

utengin 27 июля, 2016
Не-а.
Я так понял, что отзыв можно оставить только после процедуры бронирования, нет? Я же не забронировал в итоге квартиру, так что и отзыв оставить не мог.

ranmod 27 июля, 2016
Может быть. Еще можно владельцам сервиса эту ситуацию скинуть:

Skype: dobovo.com
Email: info@dobovo.com

bjkiller 26 июля, 2016
а чего не airbnb? работает по всему миру, ревью на людей которые здают и снимают....
работает как часы....по всему миру...много квартир с instance заказом, как в гостиницах...никаких потверждений не надо...

vels 26 июля, 2016

Дорого, ибо пытаются нажить с иностранцев. Ну в Киеве, как минимум


rezkiu 26 июля, 2016
Удобно. Красиво. Современно. Дороже на четверть/треть чем такое же на olx :/

mr_xo 27 июля, 2016
Галимая джинса.
Бронирование квартиры это всегда было на совести хозяина, и у большинства совести не оказывалось. Вроде договорился приехал а там заселены другие люди.
Да, и цены не дешевые ни разу в своей массе.

a_s_k_e_t 27 июля, 2016
При чем тут джинса?

mr_xo 27 июля, 2016
Нет тега "реклама". Значит реклама скрытая. Скрытая реклама называется джинсой. Вот вам цитата из вики: "Джинса́ — сленгове слово, яке використовується переважно в медійній спільноті. Синонім терміну «прихована реклама». Означає зумисну приховану рекламу чи антирекламу, подану у вигляді новин, авторських текстів, аналітики й телевізійних програм тощо."
А галимая потому что нахваливаете без объективных оценок и минусов. Мало того что скрытая, так еще и недобросовестная.

Если не убедил, почитайте юридические определения из "закона про рекламу". Знаю, что ваш жж может не подпадать под этот закон. Закон не совершенен. Но просто не надо делать вид что вы написали чисто добросовестный рекламный текст или, уж тем более, рассказывать что он не является рекламой, а это чисто художественный рассказ или очерк про котиков.
Согласны?

a_s_k_e_t 27 июля, 2016
Это пиздец.
То, что компания обьявлена спонсором - вам недостаточно.
Скажите, а те небольшие ролики, посреди фильма вы тоже считаете джинсой, если не написали, что реклама?

Блять, как же заебали такие умники, как вы - всем понятно, что реклама, и только вы, вставив где-то услышанное слово "Джинса" строите из себя ахуенного пацана среди дебилов.

За заборе "хуй" написано - а лежат дрова.

mr_xo 27 июля, 2016
Спокойней, не надо так реагировать.

Сервис Добово - это обычное цивильное посредничество местами переходящее в лажу, а местами, в "наебалово". По типу информ агенств они не несут ответственности ни перед гостем ни перед хозяином, деньги разве что вернуть могут, но не все деньгами измеряется. Все что они делают это берут свой процент за предоставленную информацию, за достоверность которой несет ответственность не они, а хозяин, с него походу и берут, а он цену накручивает поэтому. Откуда дешево может быть если они за услуги накидывают сверху стоимости свой процент? Лучше обычные доски объявлений, где можно договорится напрямую с хозяином и деньги платятся по факту передачи ключей. Вот вам мое имхо от mr_xo против вашего проплаченного мнения.

А спонсора, кстати, в рекламе нельзя указывать, он тогда не спонсор - добровольный меценат, популяризирующий свое доброе имя или бренд, а коммерсант рекламодатель рекламирующий свою услугу или товар.

a_s_k_e_t 27 июля, 2016
1) Реакция не на описание, а на "джинсу". Хуй тут джинса.
2) Букингом приходилось пользоваться? В чем разница?
3) Лучше обычные доски объявлений, где можно договорится напрямую с хозяином и деньги платятся по факту передачи ключей. == т.е. система, позволяющая удобно подобрать квартиру под свои потребности, сэкономить время на переговорах с хозяевами, почитать мнение постояльцев, которые не дадут вас кинуть - это ничего? Видать редко вы снимаете квартиры...

Edited at 2016-07-27 23:52 (UTC)

mr_xo 28 июля, 2016
1) тут реакция на продукт больше, чем на саму рекламу, мне вообще параллельно на трактовки. Прикол в том что пост вообще-то, я у бигдана прочел, а у него с тегами реклама порядок, он их ставит когда рекламу постит. Признаю, не заметил сначла что сие репост был.
С другой стороны мне все равно не понятно чего это не джинса? Джинса как слово пошло от одного случая когда журналисты за рекламу в сюжете джинсами получили вознаграждение. Чем вы с Бигданом отличаетесь от них? В поездку съездили, рекламу написали-запостили и что самое интересное, рекламу дали в рамках сюжета о вашем путешествии. Ну классика джинсы.

Есть еще мелкий момент иногда люди читают большие сюжеты по тегам. Первый тэг я читаю - "Большая прогулка". Где тут хоть какой либо сюжет о Большой прогулке? Ну поставьте рядом тэг реклама для приличия.

2)неплохой поисковой функционал, только на этом удобство заканчивается, а дальше начинаются лишние телодвижения и приколы.

3) видать да, редко снимаю квартиры, особенно с данного сайта. По подъездом ни разу не стояли? Ну ладно недолго, пару часов. Ага, "пока сервис работает за вас")))
Но ведь бывают случаи поприкольней: http://www.rang.com.ua/dobovo.com, там фраза менеджера из дубово.ком веселая: "как Вы уже знаете из письма, Вам начислена компенсация согласно наших правил, в размере 50% от суммы предоплаты для использования в Ваших следующих бронированиях."Выходит, человеку полсуммы вернули, а остальное зажали чтоб он еще раз обратился - да ну нах! А поиск у них хороший, да, рекомендую, при чем хозяина квартиры зачастую можно найти без этих посредников, так и делаю.

a_s_k_e_t 28 июля, 2016
1) джинса - это скрытая реклама. И не просто скрытая, а когда ты рекламу маскируешь под свое мнение. Тут такого и близко нет. Если вы читаете только только пол-заголовка... Кстати, Игорь, насколько я помню, тоже считает, что здоровый человек способен отличить рекламу от не рекламы.
О Большой Прогулке здесь то, что во время нее мы опробовали сервис.

2) Тогда понятно. Интересно, вы гостиницы в Европе тоже на досках обьявлений ищите?

3) Я не буду разбираться с чьим-то постом без мнения с другой стороны.

mr_xo 28 июля, 2016
2) не катаюсь я по Европах если не считать знакомых и турпоездки. А с Украиной дела обстоят так как они обстоят. Если у хозяина был сервис не ахти, то он и останется таким, не важно где вы его нашли на доске или в риелтерской базе данных.
3) там обе стороны отписались и я вам в качестве примера привел слова не обиженного гостя, а менеджера и как они "разрулили" - вернули деньги но не все а половину. Ну не зависит от добово добросовесность хозяина - у них будет такой же самый процент залетов как если бы вы сами себе искали, с той лишь разницей что цена выше на 10 -15 процентов и еще неудобная предоплата за бронь, которая не бронь. Многие хотят оставить за собой право сказать последнее слово после того как в живую, а не по фоткам увидели квартиру, да и хозяева, предположу, не всегда рады неадекватному гостю.

1) "О Большой Прогулке здесь то, что во время нее мы опробовали сервис" Спасибо, хватит, больше не могу смеятся. Вы в за путешествие столько сервисов могли перепробовать что жизни вам не хватит на все очерки по ним. В этом собствено я и углядел джинсовость. Сегодня джинсу скрывать не умеют - все уже знают что если пачка сигарет марлборо в кадре мелькнула то это и есть джинса.
когда ты рекламу маскируешь под свое мнение Перечитайте текст там вашего мнения хоть отбавляй, маскировки, да немного. Но в норм рекламе свое мнение никто не выказывает.

Edited at 2016-07-28 12:55 (UTC)

i_v_bunsha 1 августа, 2016
ппц и тут срач устроили, еще и с длиннопостами.

за сайт спасибо - возможно на следующей неделе воспользуюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account