Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

2 оттенка патриотизма

Они были однокласниками.
Она - типичная украинка, даже больше. Папа - профессор украинского языка и литературы, мама -доцент кафедры. Хоть и с партбилетами в анамнезе, впрочем, как тогда без них, при таких-то регалиях. Дома - только на украинском. В гостях те, кого обычный украинец знает только из СМИ.  Разговоры - всё больше о судьбе Украины и нации, патриотизме и национализме.
Он - еврей, ни больше ни меньше. Со всеми положенными атрибутами - черными волосами, носом с горбинкой и легкой картавостью. Отца у него не было, только мама. Гостей у них практически не было - в маленькой однокомнатной "хрущевке" особо не погуляешь.

Если вы думаете, что это про школьный роман, то нет. Не про школьный, да и не про роман, в общем-то.
Попрощавшись с классом после выпускного, они снова встретились только на 10 лет окончания школы. Оба без половинок. Нет, они не напились и не начали целоваться по пьяни, просто почему-то с тех пор начали встречаться. Даже, скорее, не встречаться, а бывать вместе, в обычном смысле. То ли пара, то ли просто друзья. Они постоянно спорили - она уговаривала его перейти на украинский, а он смеялся и говорил, что любит родину и на русском. Она рассказывала про украинских поэтов, а он слушал вполуха, просто к поэзии был равнодушен. Она пересказывала, то, о чем говорят дома, а он говорил - что это все разговоры и участвовал в акциях "Украина без Кучмы". Ее родители не одобряли их отношения. Они, конечно, не считали себя антисемитами, но хотели дочери явно другую пару и не хотели рисковать. В лицо ничего не говорили, но как-то, забирая ее из дома, он услышал из-за двери тоскливое - "Знов твій жид прийшов? Ну коли ти вже його кинешь, а?". Тогда он просто сделал вид, что не слышал.

Потом случился первый майдан. Он жил в палатке и запрещал ей приходить - опасно. Она не возражала. Он, наверное, был бы удивлен и разочарован, но было не до того. А когда майдан закончился, оказалось, что она уже замужем. Хорошая партия, аспирант с той же кафедры. Убежденный националист и патриот, конечно же.

Больше он ее не видел. В 2010-м она, неожиданно для всех, с мужем и детьми, уехала за границу. Как принято говорить - на ПМЖ. Сперва жили в Италии, потом перебрались в Германию, там осели на пособии. Потом и работу нашли. С деньгами порядок - не Рокфеллеры, но на все хватает.

Она больше не приезжала - сперва не было денег, потом - стало, опять же, опасно. А родители иногда ездят проведать внуков. Как возвращаются - рассказывают друзьям, как хорошо дочь устроилась. Скоро она с мужем гражданство получат, переедут в дом, места будет много, тогда и их к себе заберут. Показывают фотографии того городка, где она живет. Рассказывают про большие выплаты для пожилых в Германии.

Он, конечно, был на Майдане Достоинства. Потом ушел добровольцем в АТО, был командиром ДРГ. Год назад, отходя с задания в тылу противника, был тяжело ранен и остался прикрывать отход своих. Когда кончились патроны, чтобы не попасть в плен, с простреленными ногами, подорвал гранатой себя и окруживших его бандитов.


Знаете, я всегда вспоминаю эту историю, когда мне в комментариях украинские "патриоты", часто на украинском языке, пишут мне про жидов...
И каждый раз мне немного больно и немножко страшно за Украину.
Мне не страшно за Украину, когда слышу, сколько тысяч кацапов воюют против нас на востоке - их мы победим.
А вот условная Украина для украинцев убьет страну изнутри не хуже цианистого калия.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

judit_tatyana 29 января, 2016
Ага. Спасибо, нет слов...

edroovna 29 января, 2016
Все же отмечу, что еврейская картавость вовсе не следствие генетического наследия, а следствие родного идиш. Именно родного, поскольку речевой аппарат развивается лет до 13, после этого акцент неистребим. И замечу, что первый киевский письменный документ написан на иврите, и вообще последнее время слишком много свидетельств того, что евреи наряду со славянами автохтонное население Причерноморья, во всяком случае были неотъемлемой частью ещё до всяких рюриков, слишком много свидетельств, чтобы это игнорировать. Если история правда, то жалко парня, светлая память, если вымысел, то не факт, что такого не могло быть.

так ось чому...

xobbitua 16 февраля, 2016
усі Львів'яни картавлять ;)

liubovmilich 29 января, 2016
дело не в его или её национальности.

Просто, скорее всего, и её родители украинофилы в своё время приехали покорять столицу.

Дочь продолжила семейную традицию "перекатиполя".



qwerty7786 29 января, 2016
Брехня махровая. И личности, как обычно, не раскрыты.

judit_tatyana 29 января, 2016
Я, конечно, не воюю в АТО, я бабка, волонтёрствующая в госпитале. Это действительно страшно и страшно то, что мне после тяжеленного дня, дня с кровью и болью пишут и про жидов и про язык и даже называют "ватой" Но, я знаю , что на свои копейки я завтра куплю мальчикам курево и буду с ними ( перевязки, уход , кормление), что они позвонят мне и "баба Таня придёт.

trident1950 29 января, 2016
Кацапы возрадуются, как и мату в ж/ж.

a_s_k_e_t 29 января, 2016
Мы всю жизнь будем жить от кацапов?

don_katalan 29 января, 2016
Спасибо. "условная Украина для украинцев" - єто и есть тот нацизм, который нам радостно предъявляет вся рассейская мразь. И пока он есть, с ними очень тяжело полемизировать

valerijfjodorov 29 января, 2016
Ну так Украина в это и вцепилась всеми зубами. Унитарность, наша всё, мова наше всё, Бандера наше достоинство, а куда древнейшую историю укров денешь.
Ка ир, та ир.

alenkiy1 29 января, 2016
согласна с вами, Андрей.

employee10 29 января, 2016
"Он был титулярный советник,
Она - генеральская дочь..."
(Старинный романс, исполняется под гитару, все плакают...)

cyril_jan 29 января, 2016
Да, короче все умерли...

lenaku2000 29 января, 2016
Спасибо.

dhavamesk 29 января, 2016
"Когда кончились патроны, чтобы не попасть в плен, с простреленными ногами, подорвал гранатой себя и окруживших его бандитов"

ну ладно сам подорвался, но зачем же товарищей-то своих подорвал?? они, может, выбрали бы плен у сепаров?

a_s_k_e_t 29 января, 2016
Кацапушка, иди нахуй.

mzoleg11 29 января, 2016
У вас в рассказе две очень мутные идеи. Обозначили антисемитизм как свойство украиноязычия и патриотизма. Хотя жидами и Вальцманами у нас страдают самые разные люди - вот только сегодня в реале слышал от русскоязычного просоветски настроенного. И изобразили украиноязычных и патриотов бездельниками-болтунами, которые только и мечтают в свои Канады свалить. Примерно так же выглядит, как рассказы о том что на Майдане были только западэнцы, мечтавшие зарезать москалей.

Давайте и я попробую короткую зарисовку на тему выдать.
Он был угнетнным русскоязычным, непонимающим зачем учить украинский, защищавший наше советское прошлое и считавший что нам надо быть с Россией. Занимался реальными делами: катался на проплаченные митинги и титушничал. Когда девушка не явилась к нему на антимайдан - это было пол беды, гораздо хуже что увидел её с другой стороны с каким-то парнем. Поэтому любящему сердцу пришлось взять друзей и подстеречь их возле дома. Паренька покалечили, а любимую он изнасиловал, решив что стерпится-слюбится... да и старшие товарищи объясняли, что все эти бабские придури из-за того, что мужика не хватает. Дальше, к сожалению, потерял их из виду: надо было участвовать в АТО - помогать Стрелкову защищать Донбасс от правосеков и американских ЧВК. Вернувшись в 2015-ом в Киев он узнал, что бывшая девушка, отлежавшись в больнице, перебралась в Италию. Сам же стал активистом одной из партий и принялся активно бороться с продажной владой.
Вот передергиваний у меня еще больше, но звучит реалистичнее, правда?

a_s_k_e_t 29 января, 2016
Давайте иногда смотреть на рассказ как на рассказ? Разве где-то кто-то писал, что так у всех?

Может, просто это вариант? И его надо услышать? Как бы вам не было неприятно.

Украинцы не святые, как все другие.

У нас есть многолетние враги и сейчас обострение.

И мы должны быть монолитом. А когда находятся долбоебы, смеющие мне говорить, что если я не этнический украинец, то мое мнение хуйня, я рассматриваю их как врагов, которые хотят разрушить нашу єдність.

Об этом пост, извини за разжевывание.

(Удалённый комментарий)

3000-ТОП

3000top 29 января, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

mysliwiec 29 января, 2016
Итогового смысла по большому счету в посте нет. Ни-ка-ко-го.
Так, размазать сопли по щекам и забыть. Как творческую неудачу..

Причин несколько.

1) ложное утверждение вначале текста ( потому что не может быть настоящим ни националистом ни патриотом тот (та), кто в трудный для Родины момент удирает куда подальше от этой Родины и значит на деле он(она) никакой не 100% патриот, что бы он сам о себе ни говорил

2)позиция второго персонажа показывает его застывшим в полупонимании ситуации в которой он находится (такой себе недоумок, который уже знает "чего я не хочу", но ещё не знает чего он хочет).

Вывод - или это рассказ о двух реальных не очень умных людях, которые говорят одно а делают другое (одной жопой на 2 стула),
или это неудачно придуманная автором с якобы назидательной целью и потугами на мораль история.

* * *
Лариса Масенко – доктор філологічних наук, професор Національного університету «Києво-Могилянська академія»
Українська мова як чинник національної безпеки
http://www.radiosvoboda.mobi/a/27433474.html

"Колективна національна ідентичність, як відомо, формується з усвідомлення своєї окремішності, відмінності від інших націй. Саме тому метою довготривалого імперського проекту асиміляції українців було знищення їхньої мовно-культурної самобутності. Нагадаю, що слово «асиміляція» в перекладі з латини означає «уподібнення».

Як свідчить історичний досвід, процеси асиміляції, поглинання одного народу іншим відбуваються в два етапи. Першим етапом є часткова асиміляція – мовно-культурна, другим – етнічна, що означає завершення асиміляційного процесу, втрату первинної ідентичності і набуття іншої, нав’язаної колонізатором чи добровільно засвоєної.

Поширення серед українців російської мови як мови повсякденного вжитку дозволило Росії ефективно застосовувати щодо них тактику «м’якої сили», що полягає у популяризації своєї культури й витісненні української з інформаційно-культурного простору України.
Про необхідність використовувати російську мову як засіб «м’якої сили» цілком відверто говорила в інтерв’ю «Кримській правді» у липні 2013 року професор кафедри російської мови Київського національного університету імені Тараса Шевченка Людмила Кудрявцева:
«В борьбе за свои права мы должны использовать концепцию «мягкой силы». И самая идеальная «мягкая сила» – преподаватели русского языка, которые нуждаются в поддержке России. Мы представляем Россию. Наша профессия – русский язык, и мы будем бороться за него».

Нинішнє керівництво України, здавалося б, мало усвідомлювати необхідність протидії мовно-культурній експансії Росії, адже, як показали останні події, вона торує шлях для військової окупації українських територій. Проте президент Петро Порошенко і його оточення обрали хибну стратегію підтримки й пропаганди українсько-російської двомовності, що в ситуації домінування російської у великих містах призводить до нового витка зросійщення й денаціоналізації

Російською мовою, отже, можна любити Українську державу, проте зберегти й зміцнити її можна лише державною українською мовою.

А щодо російськомовних патріотів України варто навести одне влучне застереження, яке з’явилось у мережі:
«Русскоязычный патриот Украины – двойная опасность. Сначала как русскоязычного тебя придут освобождать, а когда узнают, что ты патриот Украины – тебя просто пристрелят»."


a_s_k_e_t 30 января, 2016
Т.е. русскоязычные патриоты, воюющие в АТО для вас второго сорта?

?

Log in

No account? Create an account