Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Режьте Донбасс, режьте

С момента началанеобъявленной нам россией войны на Донбассе постоянно мелькают сообщения о том, что то тут, то там россияне и их местные аналоги режут на металл оборудование - то заводов, то шахт.

В принципе, если задуматься, то такие сообщения должны только радовать украинцев. Ведь Донбасс хоть и был в какой-то мере промышленным центром, не секрет, что это был весьма устаревший промышленный центр. Который давно уже было пора модифицировать и устанавливать новое оборудование, ведь Донбасс был, помимо прочего еще и нереально грязным промышленным центром с ужасной экологией. Да, металлолом мы могли бы продать и сами, но за разборку пришлось бы платить, зато не приходится уговаривать владельцев на обновление, а это немалая проблема. Теперь все просто - завод остался только виртуально, т.е. есть понимание техпроцессов, есть понимание рынка и каналы сбыта. Осталось решить - имеет смысл строить новый, уже современный завод на месте старого, или ну его, особенно если он выпускал утюги для работы на углях и покупала их только россия. В итоге на Донбассе появятся самые современные в Украине производства - их есть на что строить, ибо за годы произвола их хозяева заработали ой как не мало, и освободится место для того, чем изначальна была богата донская земля - земледелия и животноводства, что в условиях надвигающегося продовольственного кризиса ой как не плохо. Так что перспектива у Донбасса, когда он вернется очень неплоха, как и перспектива иметь Донбасс в своём составе для Украины.

Еще скажу - ничего особо ценного россия вывезти не смогла - даже тот же Топаз по сути представлял из себя просто набор станков, зачастую еще глубоко советского производства, хоть были и не самые новые с ЧПУ. А весь "мозг" Топаза находится в Киеве. Для меня до сих пор интересно - как выглядели лица российских особистов, принимавших "поставку" в россии, когда они увидели, что в итоге дорогостоящей операции им привезли кучу старых станков...

Отдельно про шахты. Угольные убыточные шахты - это извечная попоболь правительств тех стран, в которых они есть - не только Украина сталкивалась с этой проблемой. Так же было и в Великобритании, так же и есть в некоторых странах Латинской Америки. Проблема в чем - с одной стороны убыточные шахты приносят стране убыток. С другой стороны они дают работу целым выросшим вокруг них городам, чья экономика просто не успеет перестроиться, если шахту закрыть. Закрывать постепенно тоже не выход - нельзя постепенно уменьшать количество людей, работающих на оборудованной шахте. Ну и с четвертой стороны - работа на шахте обрастает легендарностью и дети шахтеров снова идут в шахтеры, тем более, что пенсии большие и начинаешь получать ты их раньше. Ну и можно еще упомянуть такой аспект, как национальная безопасность - но уголь можно давно заменить чем-то еще, по-крайней мере на время, необходимое для закупки его еще где-то. Ну и еще мы пробуем углем заменять газ, да. Как видите только на поверхности клубок проблем, разрубить который в своё время смогла лишь незабвенная Маргарет Тэтчер. Осталные решают этот вопрос дотациями шахтерам - а что делать. Так вот, пока у нас были шахты, решить эту проблему было невозможно, да и, возможно, было и правильно продолжать дотировать - просто по факту имения - в смысле раз оно уже есть, пусть работает. Но понятно, что после уничтожения шахт никто их не будет восстанавливать - невыгодно. И нет социального напряжения - местные шахтеры сами знают, кого они привели к власти и кто режет их шахты.

Так что все хорошо, каждый порезанный завод, каждая загубленная шахта - плюс к счастливому будущему украинского Донбасса в частности и Украины вообще....
Вы считаете не так? Обоснуйте, пож....

P.S. Да, современные пр-ва там тоже были, типа Стирола, но их доля в общем объеме минимальна.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
m_for_mijers 9 ноября, 2015
Вопрос в том, какой дурак будет строить там новые заводы? Что-то трудно представить.

anatoligreen 9 ноября, 2015
А зачем заводы?
Там же свинарник!
Вот и пусть свиней разводят!

physicspsyh 9 ноября, 2015
Воно то так, але це ж не тільки ми розуміємо, але й Рашка, а ще ж ліберальна Європа є, одні кричатимуть про геноцид, інші їм підспівуватимуть, це в себе вони можуть кінною поліцією розганяти люмпенів, а іншим не можна, не гуманно. Так що будемо тягнути той Лугандон, доки не настане остаточний кєрдик, як не абсурдно звучить, єдине що може врятувати Україну, це дефолт і різка тотальна стагнація. Просто грошей не буде ні на що, от воно й відвалиться, а здорове і продуктивне проросте. Можна звичайно еволюційним шляхом щось робити, але не в нашій країні і не з нашою владою, та і з Заходу йдуть сигнали, що ми настільки безнадійні, що нам потрібне поглиблення кризи, щоб опам"ятатись і таки почати хоч якісь реформи

xoma_xoma 9 ноября, 2015
Не будет ли восстановление шахт каким-нибудь пунктом к Минск-номер-стопицот?
А то их освободят, а шахтёры за старое -- мол, деды воевали, и мы хотим ковырять уголь! Вы, мол, вон заводы восстанавливаете по последнему слову техники (в этот пункт я тоже слабо верю, но вдруг), а шахты кто восстанавливать будет?..

anatoligreen 9 ноября, 2015
Заводы КТО восстанавливает?
Правильно!
Бизнесмены!
Вот пусть ищут таких дурных бизнесменов, которые бы в них вкладывали деньги.

Тут приказом ничего не сделаешь.
Тут ПОНРАВИТЬСЯ нужно!
Чтоб приехал, скажем, Гейтс, и построил супер-пупер завод по производству сверсовременных компов!
А кому может понравится пара миллионов дебилов???

lorer_denis 9 ноября, 2015
ИМХО, не совсем так. Как я понимаю, есть нюансы:
1) Закрытая шахта - это шахта, из которой постоянно откачивается вода. Заброшенная шахта - это шахта, из которой воду откачивать перестали. В результате порода проседает, на месте шахтных забоев грунт опускается на сколько-то метров, в самом интересном случае на месте опустившегося грунта образуется соленое и слегка радиоактивное озерцо.
2) Местное население должно что-то кушать и чем-то греться. Имея горное образование, они неизбежно начнут а) разрабатывать пласты, находящиеся близко к поверхности, методами трехвековой давности (раньше их не разрабатывали во избежание обрушения рядом стоящих зданий); б) раскапывать терриконы в поисках мелкого угля.
Эти нюансы - охрененный минус к с/х, к сохранности стоящих на поверхности зданий, к экологии, к возможности в ближайшем будущем хоть что-то строить на этом месте без риска обрушения.

a_s_k_e_t 9 ноября, 2015
1) Порезанная на металл шахта это всё

2) Ну не будут же все копать. Нет работы - или уедут, или бизнесмены смогут строить предприятия с приятным бонусом - недорогой рабочей силой, что сделает регион привлекательным. На первом этапе, а потом все выравняется - рынок отрегулирует. Переподготовка персонала - не такая уже непосильная задача. Так что лет через 10-20 все будет совсем иначе...


cyanblack 9 ноября, 2015
То, что закрыть убыточные предприятия было рационально нужно - не вопрос.
В этом плане вышло неплохо. Точно так же, как после 2й мировой, когда восстанавливали промышленность в тех же краях взамен вывезенной на Урал.
Но есть такой нюанс, что Донбасс не просто дотировался - была создана целая ниша, искусственно подвязанная на эти шахты, то есть создан спрос. Домны Кривого Рога и Запорожья были заточены именно под донецкий уголь. Да, грязно и дорого, да, это всё удорожало сталепрокат - но система функционировала. А теперь часть её отсекли, и домны нужно строить новые...

v_nica 9 ноября, 2015
а разве домны можно потушить или сделать так чтобы они ВРЕМЕННО не работали?
читала когдато(могу быть неправа) что если домна останавливается то это навсегда.
т.к. типа ато-война-шахты кырдык, значит либо домны уже остановлены либо перешли на альтернативу...

dvornik_patriot 9 ноября, 2015
эти шахты давно надо было закрыть да комуняки и социалисты столь гуманны что предпочли сначала замочить нород. шоб не мучился.

это выгодно всем.

dtgcc 9 ноября, 2015
А как быть с этим ?


" Сурков курирует проект по масштабному восстановлению промышленности ДНР

До конца года в ДНР будут восстановлены около 350 объектов промышленности, разрушенных во время обстрелов украинскими войсками. Об этом он заявил во время прямой линии с главой республики Александром Захарченко. По его словам, ДНР оказывает значительную помощь Российская Федерация, процесс курируется Владиславом Сурковым, советником Владимира Путина.«До конца этого года принято порядка 350 объектов промышленности, которые будут восстановлены, порядка 50 угольных предприятий подлежат восстановлению. Будет восстанавливаться Дебальцево, Иловайск, ряд других населенных пунктов.Это большая помощь нашей братской страны, Российской Федерации, она оказывает нам большую поддержку. Лично этот проект курирует Сурков Вячеслав Юрьевич, за что ему тоже огромное спасибо. Благодаря этой помощи мы, в конце концов, восстановим все, что разрушил наш враг», — заявил Захарченко.

ram4er 9 ноября, 2015
Попил-распил если захерченко банально не натрындел. В Крыму там че-то восстановили?

v_nica 9 ноября, 2015
уже было там сельское хозяйство.. да хозяйственники позаботились
http://pauluskp.livejournal.com/431857.html

3000-ТОП

3000top 9 ноября, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

srp72 10 ноября, 2015
Мудила, Россия пишется с большой буквы .

a_s_k_e_t 10 ноября, 2015
Пішов на хуй, кацап.

collegaproul 10 ноября, 2015
Я, как старый фанат «Брэйн-ринга», так сильно переживаю за «Стирол»…

Edited at 2015-11-10 08:29 (UTC)

judit_tatyana 9 февраля, 2016
Главное - факт грабежа, а нужно то , что украли Украине или нет, не имеет значения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account