Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Новый Passat: король дороги

Помню, как пару лет назад в аэропорту одного из европейских городов я увидел предыдущую модель Пассата.
Я, наверное, минут пять обсматривал его с разных сторон, не мог оторвать глаз, и это при том, что ни одна более ранняя модель мне не нравилась абсолютно.
То ли дело была та машина, которую я тогда увидел! Элегантные, хищные линии кузова, прозрачная как слеза оптика - это уже не был унылый семейный седан.
Passat вышел на тропу войны.

Поэтому, когда сейчас представители компании Порше-Украина предложили мне поездить на самой новой модели с тем же, но еще более интересным дизайном, я тут же согласился.
Скажу для вас сразу - впечатлений море.

Он мне настолько понравился, что мы даже с фотографом Викой Святенко его отсняли "как положено" - первые восемь фотографий в посте именно такие, и только несколько последних, где панель приборов - обычные. Так что если вам не интересен текст, то можете просто просмотреть фотографии. :)

1.




Мне в руки попался настоящий европеец - модель для Украины будет с чуть иными характеристиками для того, чтобы иметь больше шансов выжить на наших дорогах.
Но пока суть да дело, Порше-Украина пригнали сюда на тест европейца, чтобы не ждать, пока сделают модель под нашу страну.
Я не знаю с чего начать, поэтому буду просто рассказывать о своих впечатлениях в порядке... в том порядке, который получится.

Собственно, главное в машине, всё-таки то, что связано с ее прямым назначением - перевозкой людей из пункта А в пункт Б.

Для этого у нашего героя имеется двухлитровый четырехцилиндровый дизель с двумя турбинами - по одной на каждые два цилиндра, 240 лошадей в активе 500 Нм крутящего момента прямо на низах, благодаря чему не только со старта, но и практически на любой реальной скорости при нажатии на педаль газа вас ощутимо придавливает к спинке кресла. Помогает этому 7-ми ступенчатая автоматическая коробка, а комфортно удерживать дорогу - полный привод и отличная подвеска с регулировками жесткости. Про подвеску скажу отдельно - Михаил, менеджер Порше-Украина, передавая мне машину почти извиняющимся тоном предупредил - подвеску многие считают жесткой, но это фича, сам Фольцваген называет ее "сбитой". Я не знаю, какой там принцессе на горошине она жесткая, лично я считаю ее теперь лучшей среди неактивных подвесок. Я давно уже не фанатею от быстрой езды, но в данном случае машина не то, чтобы провоцирует, она просто требует - едь! И вот так, чтобы на наших не самых лучших дорогах заставить, в общем-то, осторожного меня уверенно себя чувствовать на 220 - это надо постараться. Более того скажу - пассажиры, а их было в разное время от одного до четырех, тоже чувствовали себя спокойно и пели песни (если не смотрели на спидометр). Кстати, надо говорить, что для дизеля неважно сколько человек было в салоне - один или все пять? Ну и расход - от семи литров при спокойной езде в смешанном цикле до 9-ти при быстрой езде, ну а в городе, конечно, сильно зависит от того, насколько ты будешь лихо стартовать со светофоров. На самом деле, если вы флегматичный немецкий старичок, то можно легко тратить и чуть более... четырех литров. Но зачем? :)  Надо отметить, что новый Пассат ощутимо шире своего предшественника, что не только весьма сказывается на устойчивости и делает явно большим комфорт, но и придаёт ему очень солидный вид.
2.


Насчет интуитивности, к сожалению, не могу вам рассказать - Михаил провел мне краткую полуторачасовую лекцию о машине, сразу видно было увлеченного освоим делом человека, поэтому мой фирменный подход "найди всё сам" не получился. Но все, что я забыл я быстро нашел, так что можно считать, что интуитивность органов управления неплохая. Да и что там может быть сложного, если по-сути это не машина, а компьютер?
Как ITшника меня давно мулял вопрос - почему автопроизводители так медленно внедряют то, что может предложить им IT сектор? Тем более, что, по большому счету, это давно выходит дешевле и функциональнее традиционного подхода. Я уж не говорю, что на не менее сложных устройствах - самолетах это всё давно внедрено? Но, не прошло и четверти века от рывка IT техники (Windows 95 уже больше 20(!) лет, не будем вспоминать сколько первому ПК) как автопроизводители, похоже, стали серьезно работать в этом направлении. В Пассате теперь два дисплея и ни одного прибора. Ах, нет, сорри. Один есть. Стильные аналоговые часы посередине торпедо. Вместо привычных спидометра и тахометра - дисплей с их электронными копиями. Надо отметить, что ,как говорится "Не йшло, не йшло, та як пішло..." - на выбор есть несколько "скинов" с различным дизайном и информацией и информации этой поначалу многовато, но потом быстро привыкаешь.

Интересно и торпедо - в таком, я бы сказал, современном "ретро", плюс отделка под дерево и светодиодными полосками.
Мелочь, но подстаканники с пружинами позволяют удержать от небольшого стаканчика с кофе до полуторалитровой бутылки.
В бардачке можно включить подачу холодного воздуха, превратив его в небольшой холодильник.

3.


Сердцем Пассата есть система Entertainment, которая управляет почти всем компьютеризированным хозяйством, кроме основного.
 Оффтоп: Кстати, пусть накажет всевышний того, кто придумал для этой системы кнопку выключения. Зачем?! Что бы я на второй день решил, что машина сломалась, пока не вспомнил, как из нее вылазил одиннадцатилетний балбес с шаловливыми ручками? И, главное, я тогда еще подумал - что-то странное у него выражение лица. Виноватое какое-то... После чего я, как тот Шерлок Холмс, вычислил, что малёк, видать, смог вырубить систему, испужался и свалил по-быстрому... Ну раз он вырубил, то... Ага, а вот и кнопка. Всё ожило. Уф.

4.


Так вот, в ведении этой системы все, что не касается основного вождения, а там этого всего ой как не мало - карты, системы диагностики, ассистенты, медиасистема с диском на 80 Гиг, с двумя слотами под карты, слотом под симку, роутер, раздающий интернет, системы кругового обзора, включая вид в проекции со стороны и многое другое. Кстати, навигацию при наличии интернета можно использовать не только встроенную, но и Гугловскую, причем даже в режиме Street View.

Да что там говорить, если даже такие системы как руль, газ и тормоз - настраиваемые? (Про подвеску я уже указывал - четыре стандартные режима)
Хочешь, выбираешь из стандартных режимов сочетаний, хочешь - установи пользовательский и выбери, например, для руля среднюю реакцию, для тормоза - высокую, а для газа - низкую. И смело жену за руль :) Но учти - массажер есть только у водительского сидения. Зато вентиляция - в обоих. Климат - трехзонный, причем есть возможность заблокировать установки для заднего ряда - пусть дети хоть обкрутятся своим пультом (да, он там есть) - но если мама сказала что вы замерзли, значит вы замерзли...
Отдельно стоит сказать о различных ассистентах. Ассистент движения по полосам при попытке съехать с полосы без включенного поворотника увеличивает усилие на руле сто стороны пересечения. Косвенно это приводит к тому, что при четко нарисованной разметке, машина в пределах полосы будет подруливать сама, по крайней мере меньше шансов вылететь с дороги при усталости.
Усталость водителя, кстати, отдельный ассистент тоже отслеживает  - уж не знаю, как, но мне он предложил выпить чашечку кофе и отдохнуть.
Ассистент слепых зон в обычном режиме просто мигает или горит непрерывно, если в слепой зоне кто-то есть и в зависимости от оцениваемой компьютером опасности. А если он включен, то при попытке повернуть в сторону опасности, руль будет сопротивляться весьма ощутимо.

В новом Пассате заметно меньше передний свес, что делает его агрессивнее и внешне и в поведении.
5.



При маневрировании на парковке, если комп считает дистанцию слишком маленькой - он автоматом зажмет тормоза.
Кстати, парковаться Пассат тоже умеет практически сам - достаточно ехать по парковке с включенным поворотником - радар распознает место, куда можно впарковаться и посигналит.
Потом вы выбираете тип паркования из доступных и... убираете руки от руля. Система командует, какую передачу включить - переднюю, или заднюю и надо давить на газ, пока уменьшается соответствующий индикатор. Руль крутится сам.
Да лет десять назад Джеймс Бонд бросил бы свой бонд-мобиль и горько заплакал....


Несколько раз мне махали руками, звонили на тел - у тебя значок багажника открыт! Оказалось - кроме открывания багажника там прячется камера заднего вида, а на маленькой скорости работает круговой обзор :)
6.


Кстати, багажник открывается, если провести под ним ногой. Удобно. А в самом багажника есть кнопка, при нажатии на которую из ниоткуда появляется фаркоп. Потом так же исчезает.
Фаркоп видите? Нет? А он есть :)
7.


Интересно работает интеллектуальный круиз-контроль - устанавливаешь желаемую скорость, расстояние до впереди идущего транспортного средства и система держит сама нужное расстоянии, тормозит, разгонятся. Поставил ноги на коврик - и балдеешь. Помню, когда стали появляться машины с коробкой-автомат, особо выдающиеся личности любили прокатиться с левой ногой в окне. Теперь - хоть обе высовывай, если до правого окна длины хватит - машина-то широкая. Интересно, что Пассат отслеживает не только направление впереди, но и по бокам - когда передо мной какой-то орел из правого ряда стал перестраиваться влево на ряд для разворота, машина стала тормозить заранее, потом на экране нарисовала себя, пересекшую машину слева, видимо, чтобы привлечь моё внимание.

Кроме ассистентов, Пассат напичкан всевозможными системами безопасности, например, если он чувствует, что не вписывается в поворот, то начинает подтормаживать нужные колеса, что бы помочь. При этом на экране пишет - "Немедленно нажмите на тормоз!". Я пробовал :)

8.



Очень удобно при дальней дороге выводить на водительский экран карты в большом разрешении, а на средний - в крупном.
Количество информации на экране можете оценить сами.
В машине установлена неплохая аккустика. Телефон подключатся как по блютусу, так и по USB, причем при подключении телефона, который вещал по блютузу, к USB? система хоть и замолкает на секунду, но тут же... продолжает исполнение с того же места. Мелочь? Но приятно...

(дальше - обычные фото)


Открыты дверь водителя и багажник.


А вот и 3D обзор. Компьютер предупреждает, что надо смотреть на дорогу, а не ориентироваться по экрану.


Интеграция систем впечатляет - когда заканчивается топливо, компьютер предлагает найти ближайшую заправку.


Система контроля давления измеряет его в каждом колесе отдельно с точностью до одной десятой.


Багажник просто безразмерный. Минимум на два тела :)


Но при этом сидения еще и раскладываются в пропорции 2:1, при этом кнопки их раскладывания есть как в салоне, так и в багажнике.
Кстати, три человека на заднем ряду в путешествии в триста километров чувствовали себя в полном порядке.


Отдельно можно открыть лючок для длинномерных предметов, расположенный на месте заднего подлокотника.


Думаю, что вы уже поняли - мне машина понравилась. Моим пассажирам - тоже.
Вопрос - для кого эта машина?
И как она, вообще, позиционируется?
Представительский авто?
Седан бизнес класса?
Семейный авто?

Практичные немецы из отдела маркетинга Вольцвагена, убедившись в привычке европейцев, и не только, покупать несколько машин на все случаи жизни, решили сделать что-то вроде универсала - не по виду корпуса, а в том смысле, что одна машина может заменить несколько.
На такой машине не стыдно приехать на переговоры.
При этом и каждый день ездить на ней на работу тоже можно и никто не решит, что ты понтуешься. :)
Но и в отпуск всей семьей на ней вполне можно поехать - помните блокировки для детей и огромный багажник? То-то же.
Поэтому вместо нескольких машин - домой или в компанию, можно приобрести одну, что явно дешевле, не говоря уже про расходы на содержание и паркование.

Кому еще точно интересно это авто?
Ну, например тому, кто хочет драйва, но не хочет сильно светиться как владелец одного из авто, чьи марки часто связаны в уме людей (и налоговых инспекторов) с неуплатой налогов, коррупцией и прочей преступностью.

В общем, если бы я покупал себе седан, то, очень может быть, у меня дома появился бы именно этот немецкий жеребец...






Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Записи из этого журнала по тегу «Автомобили»

  • Вопрос читателям - кто виноват?

    Вчера со мной произошел такой казус. В машине было жарко, и я подумал - снаружи прекрасный весенний воздух, зачем этот кондиционер - и открыл люк.…

  • Киев - сводка с дорог

    Всем привет! Киевляне! Как владелец полноприводного внедорожника с неплохой зимней резиной и любящий рулить в снег от всей души рекомендую оценить…

  • Советы автомобилистам

    Напомню свой старый пост, вдруг кому пригодится: Сегодня в Киеве снова выпал снег, а под снегом остался лед. Пара простых зимних советов. Простых,…


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Bob Crezi 8 сентября, 2015
а сколько он в карбованцах стоит ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
strana_mudakov 8 сентября, 2015
Крут! Почти как Калина.

sergey_rossiya 8 сентября, 2015
калина для понтов

Джон Смит 8 сентября, 2015
Ну фигня, что по тюрьмам сидят невиновные, судьи и прокуроры те же, как при яныке садили так и садят, на донбассе почти каждый день гибнет воин ВСУ, что коммуналка только начинает расти в отрыв от зарплат.....

Зато новый фолькс, дали покататься. Норм, чо.

a_s_k_e_t 8 сентября, 2015
Простите, жизнь должна остановится?

m_for_mijers 8 сентября, 2015
Пассат, у японцев сосссат)

nemec_vader 8 сентября, 2015
Вот что лично мне непонятно - все эти электронные игрушки типа заднего обзора, дисплея вместо приборки и прочего напоминания обо всём на свете - они кому-то нужны вообще? Ну сколько раз в год вы проверяете давление в колесах? Два раза, после переобувки на зимнюю и обратно на летнюю? А зеркала уже не работают, обязательно нужна камера? Картинка с "заправьте автомобиль" - нафига она? Чтобы владелец не забывал, что у машины где-то там есть бензобак? Я и так понимаю, что пора заправиться, когда на столбике запаса остаётся две черточки. Исчезающий фаркоп, открытие багажника ногой - для чего?

Я понимаю, что выгляжу дикарем, но по-моему, это какая-то машина для слепоглухих склеротиков, которые сами умеют только на тачскрин нажимать. Удивительно, что в ней еще руль имеется, а не предлагается управлять посредством возюканья пальцем по экрану.

З.Ы. Двухлитровый движок на 240 л.с. с двумя турбинами - это вообще песня. Особенно для того, кто его купит б/у и на грани выработки ресурса. И тоже - нафига? Где летать? По Европе, где всюду ограничения и дикие штрафы? Или у нас, прыгая по кочкам?

a_s_k_e_t 8 сентября, 2015
По Европе полно автобанов, а в Германии и без ограничений.

Я уже молчу, зачем выпускают Порши и прочие Феррари..

Edited at 2015-09-08 12:47 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ltndan74 8 сентября, 2015
катался на таком, только универсале, в начале года. Проехал около 1500 км.
Ну таких бурных восторгов не разделяю, т.к.:
- на фото машина в топовой комплектации, которая будет стоить, я подозреваю, космических денег;
- в средней комплектации все сильно попроще;
- разницу между новым и старым пассатом (кроме фар) заметит только тот, долго ездил на старом.

В целом машина приятная, но как-то не предмет любви, на мой взгляд. У меня была машина на ручке, с дизельным двигателем, навигацией, круизом, обычным светом.

valerijfjodorov 8 сентября, 2015
Дизелёк резвый , но довольно прихотливый . И зачем писать о каких то 220 , тем более на украинских дорогах , тем более на практически не обкатанной машине . Или вы сидели рядом с водителем испытателем ?
Ну ребят , вы когда пишете свои рекламные посты , хоть немного головой думайте .
Самым проблемным в последних пассатах , это была передняя подвеска её ненадёжность и правление вольцвагена обещала эту проблему решить . Ну что же посмотрим , тем более мой друг в июле купил этого " немецкого жеребеца " .

a_s_k_e_t 8 сентября, 2015
Кто сказал, что на необкатанной?

3000-ТОП

3000top 8 сентября, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

doc_is_rock 8 сентября, 2015
Как непосредственный участник части тест-драйва могу подписаться под каждым словом. И таки да - сзади совершенно удобно, причем без разницы что вдвоем, что втроем.

смачно отрыгнуфф

i_wrotbl 8 сентября, 2015
ща я вас просвИщу, соколики.
пассатЬ - излюбленное авто колхозстана и двух категорий покупашек:
1) еззил бы на жопеле, но у соседей фольц, "пришлось" купить;
2) типичный пролет - дюже хоцца ауди, а на шкоде западло;

фольц - тупиковая ветвь, рудимент автопрома.. этакий вечный "хочу быть ауди" *бгг*

ivanovsashka 9 сентября, 2015
Привет! У тебя очень интересный блог! Дружим взаимно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account