Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

О циниках, праведниках и устрицах


Вернее, сперва о праведниках.
К такой праведник? По-сути, это тот, кто говорит правду, не обманывает.
Проблема только в том, что правда у каждого своя и зачастую это просто вопрос веры.

Именно поэтому десятки тысяч оставляющих комментарии в защиту новых веяний в рф-ии, являются, по сути, праведниками, ну то есть они искренне верят в то, что говорят. В то, что государство важнее человека, например. И это даже если отбросить ботов, с теми все понятно, у них нет своего мнения.

Во время Сталина было много таких праведников. Собственно, ими и строилось государство. Именно они были готовы принести в жертву себя, свои семьи, жен, детей, родителей, ради Идеи. Именно они свято верили, что вчерашний дорогой товарищ и напарник внезапно оказался врагом народа. И даже вспоминали соответствующие этому эпизоды, которым "ранее не придавали значения". И даже искренне корили себя за это и с радостью принимали наказание, чтобы очистить совесть. И когда, в итоге, "люди в черном" приходили за ими самими, они не были в обиде. Так надо. Ошиблись со мной, но не упустят других. Лес рубят - щепки летят.

Поскольку современное российское государство ведет себя так же, как и совроссия в 30-х и Германия тогда же, то и люди снова появились такие же. Нельзя вслух говорить про факты коррупции - Ура!. Нельзя в мирное время говорить о количестве погибших в армии? Ура, ура, ура! Я не хочу сейчас обсуждать умственный и прочие уровни разных людей. Просто хочу зафиксировать, что такие есть.

А вот пользуются всем этим - циники. Которые давно поняли, куда на самом деле рулит государственный шлюп. Остальные судят о происходящем по картинке, проецируемой на парус. Умные циники смотрят из-за паруса на реальную картину. И подруливают в нужную сторону праведников. И если, например, запрет на публикацию военных потерь в мирное время принимался на уровне капитана шлюпа, то тот запрет на обнародование фактов коррупции - на достаточно низком. Теми, кто понимает.

Понимает, что шлюп удаляется от цивилизации, что запас еды ограничен и, в конце концов, праведники нужны для того, чтобы сперва подавить несогласных с капитаном, а потом, когда бунт станет невозможным, они просто пойдут в пищу. Их цинично съедят. Как съели праведников 37-х годов.

Правда, современные российские праведники несколько иные. Они готовы жертвовать человеком ради государства, но только иным человеком. Поэтому они не будут молчать, когда их самих начнут кушать циники, и уже тем более, не будут кричать "Ура!", как это делали их деды и прадеды.

Но кого интересуют мнение еды?

Или мнение "баранов", как любят говорить в некоторых российских горных областях?

Владыки мира сего знают точно - если устрицы пищат, значит свежие. И всегда пищит только та устрица, которую как раз собираются съесть. Остальные плавают молча. Ждут свей очереди.

UPD: Про праведников прошлого почитайте у Севеллы про Симху Кавалерчика. Не знаю, можно ли будет написать что-то подобно про современных...

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
don_oles 1 июня, 2015
> правда у каждого своя
надо же, уже и правду, т.е. реальность, приватизировали.
не умнеют люди, не умнеют.

the7ofnever 1 июня, 2015
Правда - это каток исторического процесса.
Который никто не в силах остановить.
Вне зависимости от понимания некоторых.
Даже если этот некоторый - путен.

chuka_lis 1 июня, 2015
праведники- это те, кто ведет праведный образ жизни, "по заповедям", это не то же самое что и "говорить правду" (хотя, безусловно, не лгать, входит в это понятие).
праведник- это человек, который "не грешит" в том смысле, что он полностью следует правилам нравственности, морали, и делает добрые дела (не для себя).

верные сталинисты- не являются праведниками, потому что мораль сталинизма, даже если они ею искренне руководствовались, не соответствует закону божьему, а местами и конкретно расходятся (та ж первая заповедь).
потому верные и фанатичные коммунисты-сталинисты, даже положа жизни на алтарь коммунизма, не могут считаться праведниками.
потому, праведники, крайне редкое явление, и, преимущественно, отделенное от "гос деятельности".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account