Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Что такое "пиздец" на блокпосту и как живет батальон "Азов"


Напомню, мы (ibigdan и a_s_k_e_t) недавно вернулись из путешествия по востоку Украины и рассказывам вам, чем там живут люди - и мирные, и военные.

Из этой же серии постов:
Прифронтовая жизнь. Анонс серии репортажей с востока Украины
Обманутая страна
Бой за телевышку в Константиновке
Специфический Мариуполь

Часть первая - как выглядит пиздец.

В камментах к этой записи многие просили заехать на тот самый блокпост, где по словам подполковника "полный пиздец". Такая возможность у нас была и мы не преминули ею воспользоваться по дороге на базу наводящего ужас на весь ватный Мариуполь батальона Азов.

Находится этот блокпост на перекрестке каких-то второстепенных дорог на окраине Мариуполя, видимо поэтому ему не уделяется столько внимания, как описанному выше. Т.е. фактически он расположен, если не считать две жидкие лесополосы, в чистом, вернее крайне грязном поле. По рассказам командира блокпоста снабжают их не так уж плохо - еда и теплые вещи есть. Благодаря волонтерам, ага, еще один привет Авакову - часть относится к Национальной Гвардии.




Но вот для обороны им не предоставили фактически ничего. Огневые точки укреплены земляными брустверами и мешками с песком. Буквально перед нашим приездом им выделили экскаватор, но толку, если на весь блокпост государство не смогло выделить ни одного бетонного блока, ни одного бревна, не говоря уже про плиты, на перекрытия. Ямы-то накопать можно, но крыть их нечем. Один выстрел из чего-то тяжелого - и им таки тот самый пиздец.

Оно понятно, что блокпост второстепенный, но тогда возникает вопрос, с какой высокой целью он там стоит? Дать ребятам, в случае чего, возможность умереть геройской смертью? Или наступление не со стороны основных транспортных артерий не такое настоящее и опасное?

Так что обращаем внимание служащих соответствующих структур МВД, если вы это читаете - определитесь, или надо блокпост укрепить до, хотя-бы, минимальных норм, или убрать его оттуда вообще, если он не так уже и нужен. У нас, к сожалению, и так есть солдатам где умирать и заставлять их служить в таких условиях это полный долбоебизм, извините.

Смотрим фотофакты:

Это зона обогрева солдат - кое-как вкопанный автобус. БТР не вкопан совсем.


Наблюдательный пункт. Крыша впечатляет.


Целебные грязи.


"Блиндаж". Иначе как в кавычках не напишешь.


Самодельная печка.


"Змейка" перед блокпостом.


Зато маскировка...


В заключение могу сказать, что ребята служат с честью и не унывают, не ноют и не жалуются, что лишний раз доказывает, что даже просто служить в войсках в нашей стране - это уже само по себе подвиг. Не лучшее определение для современной армии, да.

Часть два. "Азов" - страшный и ужасный.

Экскурсию по месту основной дислокации подразделения нам проводил один из командиров "Азова".

Надо признаться, после общения с местными ватными старушками я себе представлял Азов как полк образцовых карателей, вооруженных по последнему слову карательной техники. Как минимум несколько танков с местами для крепления распятых мальчиков и баллонов с монтажной пеной я уж точно ожидал увидеть.

Тем не менее перед вами на фото весь автопарк тяжелой бронетехники Азова. Вся работа по бронированию этой техники выполнена специалистами самого батальона.


Ах, да, одна машина в предыдущий кадр не попала, вот теперь и впрямь всё.


А это - главный калибр батальонного вооружения. Похоже на ЗУ-23-2.


Гильзы.




А это - броневик.


Не сложно по форме кузова определить, что на гражданке это был самосвал.


Боевые коты "Азова"


В столовой нам рассказывали про историю батальона, про его текущую жизнь и напоили горячим чаем.


У батальона немало проблем. Сейчас они вообще в подвешенном состоянии при переходе из одного министерства в другое. Оружие фактически только стрелковое, тяжелого не выдают, более того, трофеи они сдают. Много бойцов из местных не оформлены официально и не могут быть оформлены, потому что у них семьи на оккупированных территориях. Бойцы постоянно в балаклавах, так как в том же Мариуполе живет немало террористов из ДНР - спокойно приезжают на выходные или в отпуск (у них наоборот - семьи в Мариуполе, а "работают" они в ДНР), и бойцы бояться быть узнанными из-за вероятной мести семьям. Как всегда, государство не рвется решать проблемы, особенно нестандартные, поэтому и денежное довольствие почти отсутствует, и по вопросам снабжения надеяться можно только на волонтеров и помощь местного населения.

По поводу дисциплины (тут мы понимаем, что вряд ли нам весь сор из избы вынесли, но тем не менее) и кучи приписываемых ужасов наб объяснили, что, учитывая вышесказанное, бойцами совсем нет резона настраивать против себя местное население, на которое вся надежда на помощь. Поэтому дисциплина если не железная, то весьма строгая. Алкоголь исключен, не говоря про что-то более тяжелое. Очень часто ловят посторонних преступников, действующих от имени батальона, и бандиты могут считать, что им повезло, если их поймали не бойцы самого Азова - эти перед передачей в соответствующие структуры могут за такое и в зубы сунуть кулаком пару раз.

От себя могу добавить, что понятно, что добровольческие батальоны - бесспорно не ангелы. Также очевидно, что в Азове, видимо, есть очень разные люди, особенно, учитывая, кто там коммандир. Тем не менее, рябята, фактически без поддержки государства, делают свою работу и делают ее хорошо. И часто там, где более "официальные" части не используются.

Да что там говорить, в том же Мариуполе если увидишь военный патруль - это почти наверняка Азов или иной добровольческий батальон, регулярные части своих бойцов не отпускают, боятся - слишком много потенциально опасных врагов и равнодушных ко всему граждан.

Такие дела...

На первом от входа столе - буквально залежи детских писем.



[Детские письма крупным планом.]











А это - пищевые запасы.


Переходим в казарму. Азову выделили здание, которое до этого было школой, потом каким-то техникумом, потом просто стояло заброшенное за ненадобностью. На этой же территоррии находится и действующая школа, что позволяет без проблем пополнять запас русскоязычных младенцев заодно прививать детям патриотическое воспитание - бойцы батальона помогают школе в хозяйственных делах.

Каратель из Азова в есстественных условиях обитания.


Элементы быта.


Констатация очевидного.
IMG_2849

Учебный класс.




Память о павших...


Справочные пособия молодого карателя.


Мишени - животное со свиньей (слева) и зверь, взявший девушку в заложники (справа).


А на входе дежурят самые яростные каратели. Им даже автоматов не выдают.


Ждите следующих постов из этой серии, предыдущие можно найти по тегу Прифронтовая жизнь.


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

greywildcat 24 декабря, 2014
Таки да на фотках под брезентом зушка. + характерные гильзы от снарядов 23х152В.

Чмыри ублюдочные, ваш Азов - констатация факта.

Александр Суханов 24 декабря, 2014
Чмыри ублюдочные, ваш Азов - констатация факта.

Edited at 2014-12-24 18:53 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
chabapok 24 декабря, 2014
Есть такой закон развития общества, что ли.
Если власть не может обеспечить оборону, а она обеспечивается волонтерами,
то в итоге волонтеры и становятся властью.

Нахрена Порошеки и Аваковы нужны, нахрена налоги платить, если в итоге все самим делать приходится?

Когда-нибудь этот вопрос всплывет...

gad37d5 24 декабря, 2014
Частично он уже всплыл. Его теперь нужно только поддержать. Нужно прорвашихся приучить к власти и подменить ненужных.

Edited at 2014-12-24 14:40 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ravelin_by 24 декабря, 2014
я конечно все понимаю, но не окопать бтр и не выкопать пару-тройку окопов с ячейками это конечно да

npugypak 24 декабря, 2014
А потому, что нет у них БТРа (см.фото бронепарка"Азова")

jedi_wader 24 декабря, 2014
Я там не понял, за Азов у нас еще и команда "Скуби-Ду" судя по фургону?

ezh_1 24 декабря, 2014
Там еще ибигдянчик кучкуется.

alex_gsolo 24 декабря, 2014
Мда, гос-во конечно у нас еще то, но окопать технику и отрыть сеть ходов сообщений и стрелковые позиции, это, извините меня, норматив из устава. И если этого нет - то командира и ЛС "только пиздить".

По хорошему, за время их сидения уже можно было укрепрайон откопать с отсечными, запасными и ложными. А дерево на обшивку и накаты хороший командир уже бы давно родил.

СТРАНИК 24 декабря, 2014
Они там гавнюки и засранцы.У нас ОМОН лучше на блоках стоял.Чистота была и укреплены нормально.Но такого я еще не видел-вояки хреновы

gad37d5 24 декабря, 2014
А что тако с командиром?

reytar 24 декабря, 2014
Прошу прощения, но в случае с блок-постом это не гос-во мудаки, а гарнизон - долбоебы. Это их жизни на кону и окапываться должны сами бойцы, без нянек и напоминаний, как и технику окапывать. По нормативу БТР за 24 часа вкапывается по башню штатным шанцевым инструментом, который на борту есть - пила, ломы, лопаты. Ну и опять же по нормативу за сутки должна была быть откопана сеть стрелковых ячеек, а материал для укрепления стен в посадке напилить могли бы, дело не хитрое и вполне подъемное.

a_s_k_e_t 24 декабря, 2014
Блокпост - это не линия фронта.

Лесополосу трогать нельзя.

kostasnn 24 декабря, 2014
А чё, карателю в баклаве стыдно свою морду показать? Или у него набита на лбу фашистская свастика?
В общем Азов мало похож на армию. В армии такого бардака быть не может. Какая то махновщина

a_s_k_e_t 24 декабря, 2014
Те, в принципе, обьяснили в тексте поста почему.

Или ты только картинки умеешь разглядывать?

_glazz_ 24 декабря, 2014
А может мне кто-нибудь пояснить, почему эмблемой используется Wolfsangel, или Волчий крюк и именно в таком исполнении и начертании, как на эмблеме танковой дивизии СС «Дас Райх».
Я слышал что на/в Украине это трактуют как "Национальная Идея", но почему по своему было не нарисовать, а взята именно СС-есовская эмблема, без изменений.
(Я знаю значение этой руны если что)

(я не тролль, ничего такого, мне действительно интересно, есть связь?)




a_s_k_e_t 24 декабря, 2014
А кто-то может объяснить, почему в качестве флага россии было взято знамя дивизии Власова?

Я уже молчу про ленточку....

Кстати, а у этой руны есть другие написания?

Edited at 2014-12-24 14:52 (UTC)

chasdesign 24 декабря, 2014
где бы достать таких козырных мишеней...?

olegshnyrev 24 декабря, 2014
Так в Раде таких полно. А на плакате там по - моему Юлия Володимирiвна Капительман

livejournal 24 декабря, 2014
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal 24 декабря, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Andry Handry 24 декабря, 2014
так это те самые ребята, только машины перекрасили

http://cs7001.vk.me/c624023/v624023742/b2c2/cCvcNI7PQPE.jpg

на машинах даже грязные места совпадают, на тенте камаза скажем

shozabred 24 декабря, 2014
это — фейк распространённый срашковыми блогами и только

passerbyp 24 декабря, 2014
Аваков плохой так как мы воевать не умеем? А что прийдет кто-то другой и научит?

a_s_k_e_t 24 декабря, 2014
При чем тут воевать?

Речь шла о снабжении, вообще-то

crimecrime 24 декабря, 2014
Нацистская символика на технике доставляет! Зиг хайль, слава уркаине.

exss 24 декабря, 2014
жидовня фашистская, которой евреи, грузины и черножопые абамы управляют... поэтому свиней и не любят, запрещено по их законам ихним аллахом парашенкой-ибрагим-заде

?

Log in

No account? Create an account