Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Надо ли снимать депутатскую неприкосновенность?


Много лет для меня этот вопрос не стоял.

Хотя, с одной стороны, оппозиционные, в прошлом, проукраинские депутаты активно использовали ее в благих целях, многим провластным нардепам она давала возможность успешно избежать преследования по различным делам и позволяла творить безобразия.

С другой стороны я прекрасно понимал, что отмена неприкосновенности мало что изменит - они от судов будут просто откупаться.

Но, в любом случае наличие касты "неприкасаемых" неприятно щемило самолюбие.

В любом случае никаких надежд на возможность изменения ситуации не было и рассуждения были неглубокими в силу их чисто теоретических перспектив.

Но вот сейчас наступил момент, когда отмена депутатской неприкосновенности близка как никогда.

Я внимательно изучил различные мнения по этому вопросу со всей аргументацией и могу сказать, что пришел к выводу о том, что это (отмена), возможно, не самое лучшее решение.

Почему?

Попробую аргументировать все "за" и "против" неприкосновенности.
Сперва "за":
1) Неприкосновенность нужна для того, чтобы оградить депутатов от возможного давления судебным преследованием. Это важно. Озаботился депутат расследованием некой преступной схемы, а ему раз - и дело открыли. Особенно если депутат условно говоря честный и не имеет больших знакомств - собственно на таких у нас сейчас вся надежда. Ну а состряпать дело "за убийство царя" у нас могут даже против новорожденного.

2) Основная проблема неприкосновенности - она дает вседозволенность нечистым на руку нардепам. Вот для этого надо придумать механизм отзыва нардепов с одновременным сложением с них неприкосновенности - эффективный и несложный, но в тоже время не позволяющий злоупотреблений.

"Против":
1) Меньше всякой швали будет лезть в депутаты

2) Я не очень представляю себе этот самый механизм отзыва.

Т.е. надо продумать механизм отзыва и тогда я буду за сохранение этой самой неприкосновенности, хотя самому от себя непривычно такое слышать.

Ваше мнение? Оставлять депутатам неприкосновенность, или нет, почему и при каких условиях?

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1

Неприкосновенность это не неприкасаемость. Отменить!

roar22 1 декабря, 2014
Меж тем:

В России вот-вот ватная революция. Электорат разуверился в Путине и требует решительных действий: "Хватит кормить обещаниями! Когда врежем по госдепу? Пояса уже затянули, кого ждем?!"
Люди валом прут на Кремль. Тут и там бурлят мини-интервью. "Почему жратву из Гейропы отменили, а нашу еще не всю? Мы же обожремся!" – "Зачем русскому народу дороги, пенсии и интернет? Пали по НАТО и пиндосам!" – "Лодки не тонут, дома не взрываются, в метро без терактов. Путин, за сколько продался Обаме?" – "Печатайте рубли, больше печатайте. Долой доллары!" – "Где грузы 200 с Украины? Опять Почта-России волынит?" – "Почему хохлов терпим? Сало живет среди нас и не дрожит. Доколе!"..
Дальше в http://roar22.livejournal.com/48165.html

privacy_ua 1 декабря, 2014
Недоторканність потрібна тільки для того, щоб можна було озвучити свою позицію.
Навіть в США депутати не користуються такою недоторканністю як в Україні
Найпростіший приклад -фільм "Карточньій домик", де конгресмена за водіння авто в нетверезому стані везуть в поліцію.

Тому в будь-якому випадку недоторканність депутатів треба звужувати.

nickbalas 1 декабря, 2014
Так вони так і хочуть .
Недоторканість залишиться тільки при виконанні безпосередньо службових обов"язків .
В решта -- кримінал , бізнес і т.п. буде переслідуватися

kurt_eisemann 1 декабря, 2014
В принципе, соглашусь с тем, что "неприкосновенность" - это давно просто популистский лозунг. Снимут ее или не снимут - все эти парламентские уроды все равно останутся. Ну, может, конкуренция между ними чуть-чуть усилится в случае снятия. А по поводу отзыва: в сегодняшних условиях единственным эффективным способом отзыва депутата является его физическое устранение. И бессмысленно рассуждать на тему "эффективной юридической процедуры". Все эти разговоры выльются в то же, что и с неприкосновенностью - в популизм и бессильные призывы к совести власть имущих. Сами себя они не ограничат, никаких процедур отзыва не введут.

Edited at 2014-12-01 09:07 (UTC)

hero_sima 1 декабря, 2014
как я вижу систему:
- депутат, министр и любое должностное гос.лицо не должно уходить от ответственности, особенно когда оно пьяное сбивает людей или просто занимается не тем чем надо.
- у фракции и у партии должен быть механизм как защитить депутата в случае если его преднамеренно топят

помимо снятие неприкосновенности - следует ввести жесткую привязку депутата к его креслу. Мы (да мы именно я, вы и вы...) наняли депутатов министров и прочих управлять государством, и мы должны требовать от них выполнять свои обязанности, в том числе сидеть в своем кресле, порождать законопроекты, участвовать в голосованиях. Отсутствие на рабочем месте может быть оправдано командировкой, болезнью или смертью, за остальное как на обычной работе - выговор и увольнение по статье.

a_s_k_e_t 1 декабря, 2014
И как вы видите себе такой механизм?

hero_sima 1 декабря, 2014
а это задачка для юристов.

yakos_bude 1 декабря, 2014
У нас - как у классика: "Строгость законов компенсируется только необязательностью их исполнения"- и все.
Пока харьковская судья может отменить действие закона о люстрации - в каком-то конкретном случае, понятно, что не Закон целиком- будет неважно, есть ли сама НЕДОТОРКАНІСТЬ. Потому что Закон не работает. Пока Печерский суд Киева может разблокировать счета Арбузова- на три дня, или на три часа- неважно. ДенеХ там уже нет.
Надо разграничить : За уголовное преступление- любое- смотри Закон, и при чем здесь неприкосновенность депутатская, связанная с выполнением профессиональных обязанностей? Если Закон работает- пусть остается недоторканість, нема питань. Только у нас вообще какой-то третий вариант.Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали.
Как мне сдается, для нашей ментальности над чиновниками должен довлеть страх. Реально- возмездие за незаконные действия должностных лиц. Без этого Законы работать не будут. Избирательное правосудие.

natomist 1 декабря, 2014
Незабываем, что за каждым депутатом стоит его политическая партия, которая и должна оказывать юридическую помощь в случае неправомерного давления на него.

prima_kharkiv 1 декабря, 2014
А может проще в судебной системе что-нибудь подправить? Оно не только для прикосновенных депутатов будет полезно, кагбе ;).

locksmith4 1 декабря, 2014
"В депутатской неприкосновенности не вижу смысла. В стране победившего Майдана депутат-патриот может рассчитывать на поддержку народа в случае, если с ним кто-то захочет расправиться руками «продажного правосудия». Т.е. неприкосновенность нужна лишь для тех, кто собирается заниматься противоправной деятельностью или для банального «быкования». Это мое личное мнение." (С) Дмитро Тымчук. Проще и толковее не скажеш!!!

Алекс А 1 декабря, 2014
Ворон ворону глаз не выклюет, депутат депутату прикосновенность не снимет. В остальном - просто применяем закон. А если бы ещё над неприкосновенностью судей поработать...

zarajsky 4 декабря, 2014
Снимать нельзя.
Должен быть механизм отзыва депутата.
Например через местный референдум по участку по которому он избирался.
Или четкий механизм снятия неприкосновенности самой ВР.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account