Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Если завтра война?


Самая популярная тема за последнее время - начнет путин войну, или не начнет?

Давайте попробуем порассуждать.

Первый вопрос, на который надо ответить - зачем?

Зачем путину полномасштабная война?

С одной стороны, например, Матвей Ганапольский, утверждает, что путин очень рационально мыслящий человек. Хотя, с другой стороны тот же Матвей уверен, что у путина очевидное психическое расстройство. Может ли человек с серьезным психическим расстройством быть рационально мыслящим? Сомневаюсь.

Основная и нескрываемая идеальная цель путина - уничтожение Украины, это програма максимум.

Программа минимум - сделать существование Украины максимально сложным, чтобы помешать успешному развитию. Для этого планировалось довести Донбасс до максимальной гуманитарной катастрофы, а потом повесить неподъемным экономическим грузилом на шею ослабленной страны. Но если с п.1 россия успешно справилась, то с п.2 возникли сложности. Украина отказалась брать на себя полную ответственность за этот регион. План не удался.

Отступиться для путина смерти подобно - он сам вырастил свору великоимперскороссов, которые просто не поймут. Поэтому пока что он бряцает оружием, не давая покоя Украине и всему миру, пытается таким образом шантажировать Европу с целью отмены санкций и думает, что делать дальше. Опять же, тут у него есть два пути - или добиться отмены, но силой, а не отступлением - путь к отступлению у него закрыт. Или плюнуть на санкции и закуклиться внутри страны за железным занавесом. Вопрос, хотят ли этого остальные влиятельные люди в россии - скорее всего нет, но могут ли они этому помешать - одно из многих неизвестных в этом уравнении.

Если предположить, что путина не сдерживает угроза дальнейших санкций, или он считает, что уже полностью загнан в угол и единственный выход для него - попытка силовой смены мирового порядка, из серии авось получится, то нападение, конечно, неизбежно.

Причем я бы не рассмотривал просто тупо попытку пробития сухопутного коридора в Крым, атакой со стороны Новоазовска и встречной - со стороны Крыма, потому что если еще как-то установить такой коридор силой и возможно, то удержать его практически нереально. Но при определенных действиях это возможно, для чего он может воспользоваться категорическим неприятием Европой военных действий. Для этого надо:
1) В течение 2-3 дней максимум завоевать этот коридор.
2) Организовать стремительное и неостановимое нападение или дальше, или, что скорее всего, с других направлений (например на Киев с севера или на Одессу с запада или юга), как в своё время на Тбилиси.
3) После воплей мирового сообщества вообще и Европы в частности, в обмен на остановку наступление и отвод войск обьявляется очередное перемирие в уже существующих границах с существующим коридором. При этом одним из условий является отсутствие санкций.
При этом не исключен вариант обхода Мариуполя и Бердянска, которые оказавшись в кольце рано или поздно падут - как умееет россия не соблюдать себе на пользу перемирия мы все прекрасно знаем.

Так что без полномасштабного нападения вряд-ли обойдется, пусть даже его часть и будет скорее имитацией.

В пользу такого варианта говорит то, что россия его уже не раз успешно опробовала, в той же Грузии, зачем менять тактику в том, что и так успешно работало?

Нужен ли путину коридор в Крым, да еще и на таких условиях, когда вероятность его использования гражданскими крайне низка? Да, в общем-то на население ему плевать, как всегда. Но он нужен, в качестве топлива в угасающем котле его популярности. Мол я дал вам Крым, дал коридор. Любите меня. При этом совершенно понятно, что практической пользы в таком коридоре для россии и Крыма - чуть более, чем ноль.

Наши военные все, как один повторяют мантру - кордидор возможностей закрывается, зимой он не попрет, он к зиме не подготовлен. Я рискну не согласится с этим. Во-первых российская армия может и не поностью готова к зиме, но уж точно более готова, чем украинская. Сколько у нас хотя-бы зимних маскхалатов? Отож. Т.е. если они готовы плохо, то мы не готовы совсем, а это еще одно их преимущество. Ну и путин, как советский человек был воспитан на том, что "зима наш союзник". Зима остановила Наполеона и Гитлера. В зиме есть некий сакральный символ победырусскогооружия. А то, что россия тогда оборонялась, а не нападала - кого это волнует? Так что, думаю, раз он не напал тогда, то как раз ждет холодов и снегов, а вовсе не весны.

Кроме того время работает против путина - россия стремительно нищает, а в США республиканцы, во главе с большим "другом" россии Маккейном, выигравшие выборы в конгресс, уже ждут не дождутся начать поставки оружия в Украину, так что к весне путин может получить и наступление украинских войск - оружие, которое может поставить США Украине может выставить росскийские войска в виде дикарей, вооющих с копьями против пулеметов.

С другой стороны, гарантий, что имитируя полномасштабное вторжение путин остановится и не пойдет дальше до момента, когда его остановят, это зависит только от его степени отрыва от реальности.

Дело в том, что он не просто очень дорого будет платить за каждый захваченный метр, эти действие не просто резко ускорят поставку современного оружия в Украину, но он получит еще и фантастическую по своим масштабам партизанскую войну, причем не только на захваченных территриях, но и в прилегающих областях, и в Питере и Москве. А ведь если украинец легко отличает россиянина, то наоборот - очень сложно. Поди отличи мягкий говор ростовской области (даром что ли это бывшие территории Украины?) от такого же говора всего востока Украины. А партизанская война в таких условиях - кошмарные сны любого полководца. Что уже доказывают успешные действия партизан на Донбассе, хоть их там и единицы.

В итоге я вижу прилизительно следующие варианты развития ситуации:
1а) путин не нападает до весны. --> Запад обеспечивает нас военной помощью --> путин нападает весной --> Получает конратаку --> Украина возвращает себе Донбасс --> путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

1б) путин не нападает до весны. --> Запа не обеспечивает военной помощи, или дает ее недостаточно --> путин нападает весной --> Вязнет в плотной обороне и все остается на своих местах --> Украина неспеша набирает военную мощь, выбирает момент ослабления россии и возвращает себе Донбасс --> путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

2) путин нападает осенью-зимой и захватывает коридор, отказываясь от полномасштабного вторжения --> Украина неспеша набирает военную мощь, выбирает момент ослабления россии и одним ударом возвращает себе и коридор и Донбасс --> путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

3а) путин нападает осенью-зимой и не только захватывает коридор, но продолжает полномасштабное вторжение --> запад резко увеличивает масштабы военной помощи Украине, понимая, что дальше уже его территория --> рано или поздно нападение вязнет на этапе нехватки сил бороться одновременно и на фронте и в тылу. --> россия надрывается, путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

3б) путин нападает осенью-зимой и не только захватывает коридор, но продолжает полномасштабное вторжение --> запад почему-то не помогает --> путин бросает все силы на Украину и, невзирая на потери, захватывает всю территоррию Украины и остается почти без армии --> получает партизанскую войну на огромной территории и угрозу со стороны как минимум Китая, который 100% воспользуется ослабленной россией для уменьшения ее до Урала --> путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

Подозреваю, ему есть о чем подумать. Фактически он в цугцванге и в итоге ему надо жертвовать ту самую фигуру, которую он пожертвовать не готов.

Себя.

С другой стороны варианты 3 позволяют ему максимально оттянуть неизбежное.

Нам главное понимать - мы так или иначе отстоим свою страну независимо от помощи Запада, но она позволит сделать это просто скорее и с меньшими потерями.

Даже в случае 3б) мы неминуемо заберем все обратно, а, может и своё бывшее прихватим взад, так, чтобы "До Дону".

 Борітеся — поборете,. Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава. І воля святая! Т.Г.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

roar22 13 ноября, 2014
Очень серьезный текст, спасибо, есть, над чем подумать. Но все ли учтено?

Так или иначе - а тем временем в Москве:

Если сегодня в семь вечера Путина расплющит в марлю асфальтным катком, его кукловодам – Рабиновичу, Абрамовичу (не этому) и Цукерману – спасаться от возбужденного русского народа попросту некуда. Израиль не примет, я постараюсь. В Америке на них зуб с Линкольна, которому пращур Цукермана продал не только Аляску, но и Патагонию, и тоже с предоплатой. Европа этой троице, тем более, не убежище, потому что братья Ротшильды...
Дальше в http://roar22.livejournal.com/45922.html

Евгений Ба 13 ноября, 2014
Основная и нескрываемая идеальная цель путина - уничтожение Украины, это програма максимум.

Точно точно
Смысл его жизни - закатать жмеринку в асфальт. Вот истинное щастье и центральная цель жизни!!!!!!!

Вы думаете, что пишите? Шиза какая то

hautboy 13 ноября, 2014
Легко могу представить себе Путлера застрелившимся.

seeblik 13 ноября, 2014
...очередью из АКМ в спину с пятиметрового расстояния.
Медуза неспособна на поступок.

Dmitry Shadrin 13 ноября, 2014
Don't hate what you don't understand (c) John Lennon

a_s_k_e_t 13 ноября, 2014
Не надо судить о других по себе. Просто умная мысль.

elbior 13 ноября, 2014
Мне так нравится, когда кто-то с такой уверенностью начинает говорить "цель путина была", "но план не удался".

Вот прям все такие проницательные шопипец :)

mamasha_muller 13 ноября, 2014
так предсказуем то

russiaham 13 ноября, 2014
Ах... мечты, мечты.... они такие не сбывчивые :-)
Прям как в том анекдоте :
За первых два месяца Украинская армия потеряла 500 человек убитыми, 4 тысячи раненными, 100 едениц боевой техники, десяток едениц летной техники сбито, потеряла Крым и под вопросом еще две области Украины. А Российская армия вообще на войну не пришла.

igrey_tash 13 ноября, 2014
афтар высрал каку, и свидомики принялись увлеченно скакать вокруг нее...

диванные аналитеги такие анлитеги, особенно сидомые)))

dvornik_patriot 13 ноября, 2014
он в собственной удавке. будет пакостить и выматывать. надо продержаться пока его не грохнут своиже

livejournal 13 ноября, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

karasus 13 ноября, 2014
Тут, имхо, проблема глубже. Ну убьют там путина или не убьют - какая разница? На его место тут же придет новый. Что нам делать с соседом у которого весь смысл существования война, или подготовка к войне? Как им обьяснить, что благоустраивать свою страну интересней и полезней, чем хапать чужое, живя в говне? Как им объяснить что такое репутация? Что нельзя, вот так просто взять и нарушить свое слово.

Мне все это государство сейчас представляется бабкой-пенсионеркой с портретом сталина в одной руке, иконой в другой и безумными обещаниями сжечь весь дом.



a_s_k_e_t 13 ноября, 2014
Ну, я уверен, что путин сейчас может смело сказать Государство - это я и не ошибиться.
Без путина это будет совсем другое государство, а, может и совсем другая страна(ы)

(Удалённый комментарий)
eohippus_k 13 ноября, 2014
Мальчик (?), тебе сколько лет?

(Удалённый комментарий)
Александр Ремез 13 ноября, 2014
«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека -
он имеет такую слабую мозговую систему,
что не способен воспринимать действительность как таковую.
Для него существуют только слова.
Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами», -
один из авторитетнейших учёных России,
создатель науки о высшей нервной деятельности;
лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии,
акaдeмик И.П.Павлов, 1932 год
Ну грохнут Путина, а куда подеть весь его электорат?

(Удалённый комментарий)
Александр Ремез 13 ноября, 2014
Есть правда ещё один светлый лучик. " Проклятые пиндосы" выводят свои войска из Афгана. Эрефия получает многокилометровую границу с Талибаном (уже один раз у нее такое было - еле выкрутились).

birgimhash 13 ноября, 2014
Саша, садись, два!
(С)Твой учитель географии

Edited at 2014-11-13 12:46 (UTC)

wertexan 13 ноября, 2014
Все версии основываются на предпосылке, что Путин живой, в силах, при власти. Я не исключаю его смещения/смерти к концу года. ИМХО.

breol_77 13 ноября, 2014
Предлагаю, как в кино - монтаж, и в остатке только "...после чего его снимают, убивают и т.д....". Зачем все эти промежуточные моменты, которые усложнят и без того сложную жизнь

ozbuka 13 ноября, 2014
Особо популярная сейчас тема для рассуждений.

Что ни УкроСМИ откроешь - сплошные опросы о судьбе президента соседней страны.
Уже в молдавском нете стали рассуждать на тему озабоченности украинцев не Порошенко.

П.С. Авторы таких рассуждалок о своем месте на передовой старательно забывают.

Edited at 2014-11-13 11:44 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account