Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Небольшое замечание о люстрации.


По поводу принятого закона о люстрации.

Да, закон несовершенен.

Да, там есть некие несостыковки с конституцией, которые, скорее всего исправит новый парламент.

Но в последнее время как-то упорно определенные силы привязывают к этому Закону эпитет "карательный".

Ребята, но ведь всё, как раз наоборот!

Закон исходит из того, что у нас в государственных органах работала целая система, расчитанная на сбор бабла наверх и делавшая властьпридержащих и богатых всесильными, а простых людей - бесправными. Ни один государственный орган - от ЖЭКа до СБУ не работал просто так - все занимались совсем не тем, для чего созданы.

Соответственно, человек, который работал в системе или подстраивался под нее, либо система его отторгала. Получается, что у всех, кто там работал на должности выше рядового сотрудника (а, для, например, милиции всключая и рядовых так же) так или иначе нарушал закон, замешал в корупции, превышении служебных полномочий и т.д. А это статьи за которыми стоят реальные сроки.

Так вот, понимая, что с одной стороны, наказание должно быть, а с другой - иначе работать было невозможно, см. про систему, и был использован такой механизм, как люстрация - иначе пришлось бы просто посадить нереальное количество людей, не говоря уже о том, сколько понадобилось сил и средств на сотни тысяч расследований и процессов.

Т.е. люстрация - не карательный закон, а, наоборот, скорее смягчающий наказание, своеобразный договор между сотрудниками старого госаппарата и обществом - общество, с одной стороны обещает не карать за не особо тяжкие преступления, исходя из того, что они вызваны работой в системе, с другой стороны, общество не имеет больше доверия к людям, которые шли на сделку со своей совестью и не разрешает им некоторое время работать на государственных, т.е. оплачиваемых из кармана каждого члена общества, должностях.

Конечно, есть неприятный момент в том, что под люстрацию попадут некие невиновные люди, но.

Скажите мне, положа руку на сердце, верите ли вы в существование кристально честных чиновников выше рядового клерка, в прошлой власти? Думаю, если они там и есть, то их единицы, а ведь даже в судебной системе процент вынесения несправедливых приговоров куда как выше.

Впрочем, для ликвидации такой несправедливости, достаточно было бы внести в Закон давно предлагаемый мною пункт - разрешить после реформы судейской системы подавать, скажем, Требование о Пересмотре Люстрации. После которого суд во взаимодействии с люстрационной комиссией мог бы тщательно рассмотреть конкретный случай и принять решение. Но только в случае подачи данного требования, субьект больше не может рассчитывать на смягчения, которыми наделяет его закон о Люстрации - не преследование за не особо тяжкие преступления и его будут судить по полной. И итогов может быть только два - или восстановление на должности в случае, если он положительно прошел проверку, или справедливое наказание, если не прошел.

Но, повторюсь, не думаю, что будет много желающих, настолько уверенных в себе, чтобы захотеть пройти такую процедуру, хотя и право на нее совсем не было бы лишним.

Так что Закон о люстрации - он совсем не карательный,а скорее, наоборот. А те, кто хочет его называть карательным, скорее всего просто имеют какой-то свой интерес. Какой - подумайте сами...


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
Марли 24 октября, 2014
Ахренеть!
Вна украине вовсю бушует лихорадка безумия и глупости.

Предлагаю люстрировать ВСЕХ ГРАЖДАН, за то что жили при Януковиче и платили налоги которые шли на оплату его "сладкой" жизни.

a_s_k_e_t 24 октября, 2014
Т.е. вы не видите разницы между госчиновником и коммерческим сотрудником?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account