Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Вместо НАТО.


Идея НАТО была хороша, но постепенно себя исчерпала.

Для Украины - так точно.

После явного невыполнения основными странами НАТО - США и Великобританией своих обязательств по выполнению Будапештского меморандума, могут ли мелкие партнеры НАТО типа стран Балтии 100%-но рассчитывать на поддержку Альянса, в случае чего?

Боюсь, что нет.

Во-первых в уставе Альянса НЕТ никаких четких обязательств по взаимопомощи.

Удивлены?

Обращаемся к первоисточнику - собссно к Североатлантическому договору, известному более как Устав НАТО, доступному на его официальном сайте: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.". Т.е. если какая-либо (или все) из стран НАТО сочтет необходимым знаменитое выражение нереально глубокой озабоченности, то она этим и ограничится.

Более того: "О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности." Уловили? Совбез в течение дня - раз, и запрещает принимать участие в конфликте другим странам. Усё, выбирайся как можешь.

Да и, прямо сказать, НАТО создавалось совсем для других целей - как и ядерное оружие, это не столько орудие войны, сколько орудие сдерживания. Которое, похоже, сдерживать перестает, ибо подорвана вера в него (см. выше). И средство сэкономить на содержании армии для стран-участников. Ну и пугало для совков, хотя вряд-ли создатели оборонительного Альянса на такое рассчитывали...

В свете последних событий стало ясно, что крупные игроки не склонны участвовать в чужих конфликтах своими войсками (да и оружием), что полностью согласуется с вот этим моим текстом, а предпочитают в крайнем случае откупиться деньгами, что помогает, конечно, но явно не так эффективно.

Походу они склонны повторить свои же ошибки конца 30-х годов XX века, когда они не вмешивались, чтобы не начать 2-ю мировую и в итоге допрыгались до оккупации всех антигитлеровских европейских стран, кроме одной и самой большой мировой бойни.

Соответственно напрашивается вывод о создании теми государствами, которые понимают, что могут пострадать в первую очередь ( а некоторые уже пострадали), что ими могут пожертвовать, оттягивая момент глобального конфликта (а еще понимающими, что если не бояться рубить дракону голову, пока он не вырос, то он и не вырастет), своего Альянса на несколько иных условиях.

Кто может войти в этот Альянс? Как минимум - Украина, страны Балтии, Молдавия, Грузия. Вполне возможно Польша - ей россия уже не раз угрожала, тем более, что если пройти всю Украину, в случае чего, россии будет долго и кроваво,то ударить по Балтии с двух (а то и трех) сторон и захватить - в силу размеров это дело 2-3 дней, ни Совбез ни НАТО не успеют даже на стулья сесть. И кто тогда следующий? Собственно та же Польша. К границам которой и так, фактически россия может получить доступ через Белорусь. А если в Альянс захочет войти Польша, могут захотеть и страны бывшего советского блока - Словакия, Венгрия, Румыния и пр. А, может, когда-нибудь и Беларусь созреет...

Будут ли другие страны против такого блока? Не думаю, скорее только "за" - Балтия, Украина, Молдова и Польша создают забор от моря до моря, перекрывающий проход в Старую Европу. Так что против не будут, а, в идеале еще и помогут чем-то.

Собссно, первые ласточки, видимо инкстинктивно стали появляться - наконец-то в трехлетних муках родилась на свет совместная украино-польско-литовская бригада. Т.е. понимание необходимости военного сотрудничества стран второго эшелона явно есть. Только мыслить надо шире - одна бригада это как протокол о намерениях, не более.

Реально надо создавать некий, например,  "Восточно Ь Европейский оБоронительный Единый Меморандум" :), в котором будут прописаны обязательства помогать союзнику отражать агрессию средствами, например, соразмерными с используемыми агрессором. В заранее прописанных количествах и в установленные сроки. Более того, должно быть прописано автоматическое объявление войны всеми участниками в случае военного конфликта с одной из сторон. И помощь должна быть прописана не только в обороне, но и превентивными ударами по агрессору с других сторон, если такое возможно географически.

И рулить в этом Договоре должны не все, а только те, кто вступит в него сразу, на первом этапе. А то в НАТО пока получишь разрешения всех 27, кажется, действующих членов, мир уже в пепел превратится.

Вот такая вот идея.

Если хотите дополнить - предлагайте.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 8
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

голосую за В_Ь_Е_Б_Е_М )))

hero_sima 9 октября, 2014
но вот какая фишка, как бы ни нелепо и комично выглядели сторонники теорий заговоров и прочей конспиролохии, но сильные игроки таки садятся и за чашкой чая договариваются по какому сценарию будет идти тот или иной конфликт, война, процесс развития или наоборот деградации, где кого опустить, а где поднять.

другое дело что у них не всегда идет все по плану, народ вещь инертная и бывает что непредсказуемая, попробуй его потом вписывай в рамки сценария первичного...
или лидер, вот его привели и поставили на управление, а он взял и спрыгнул с рук кукловодов заморских или в другие руки перешел или вообще самоуправством занялся.

а так да, в кулуарах все пытаются решить за нас.
на людях же и при прессе эти кукловоды иногда жмут друг другу руки, иногда срутся публично для пиару, ну как боксеры перед поединком, иногда шпионят друг за другом, в общем ведут свою скромную но обаятельную политическую жизнь.

А что до Лиги наций, ООН и НАТО - то оно будет функционировать когда эти дяди, таки решат что это в данный момент уместно, а когда нет - то становятся они тем о ком я говорю - куклами-марионетками, что кроме смеха ничего не вызывает.

и создать свой блок мы сможем не только по нашему волеизъявлению, сколько по определенному сценарию.

(Удалённый комментарий)

Re: Забавно.

a_s_k_e_t 9 октября, 2014
Вы так легко говорите о применении ЯО.

А вы в курсе, что в случае применения ЯО, например, по Киеве, население Москвы вымрет в течение 3-х лет в 7 раз?

ЯО она разбрасывается, ага...

Считайте, на европейской части самой россии можно будет поставить жирный крест.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Victor Whiskey 9 октября, 2014
Это совершенно неправильные и неадекватные представления - по всем пунктам, от начала до конца.

Хотя бы в том, что к Будапештскому меморандуму Ната не имеет ни малейшего отношения.
Его нарушение рашкой - это плевок на амеров и англов - но о них беспокоиться нечего, они подобного никому и никогда не прощали. Рашко-дебилы уже вроде частично это поняли, но поймут окончательно, когда нефть будет ниже 80, а Великая Сиберия (или хоть Тувинское ханство), и еще кое-кто поменьше провозгласят независимости.
Ну да хер с ними.

Ната - это не союз друзей-мушкетеров из киношки, где "один за всех и все за одного".
В декларациях-"первоисточниках" может быть прописано что угодно, исходя из традиций евро-терминологии и стиля.
На деле - НАТО - это прежде всего военно-техническое сотрудничество, единые стандарты в оружейных системах и доступ к военным технологиям, развед-системам и обучению. Тот, кто это имеет - совсем не нуждается, чтоб за него кто-то воевал, т.к. никто и не нападет - настолько всё это превосходит возможности любой страны вне НАТО.
Прибалтика - как самый яркий пример этому.

Вкратце - так, отсюда - nazlo-vsemu_livejournal_com/884721.html?thread=1811953#t1811953 :

Вступление Украины в НАТО зависит ТОЛЬКО от самих укр-властей и больше ни от кого. Если они смогут привести структуру вооруженных сил к натовским требованиям - НАТА с радостью примет, аж бегом и с музыкой.

Для этого ВС нужно кардинально реформировать: сделать "прозрачными", понятными и видимыми для НАТО как минобороновские системы финансирования, снабжения, обучения и комплектования, так и армейские командные структуры.
Это автоматически означает полнейший разгром и разгон нынешней зажравшейся, распухшей, приблатненной генеральской и впк-шной своры. Пару десятков высших чинов, слишком уж явно замешанных в разном дерьме неплохо бы даже казнить.

Сможет ли руководство это сделать - под очень большим вопросом и сомнением.
Молдова и Грузия - не смогли, возможно, и не пытались. Но это мелкие полуфеодальные гос-ва, может и нереально это для них.
Но прибалты - смогли, всё-таки, и без особых проблем.

Там по ссылке в комментах дальше еще более детально и что чему и как мешает.

Еще здесь, по той же теме:
npubop_livejournal_com/2271873.html?thread=63923329#t63923329
здесь еще, тоже:
npubop_livejournal_com/2247916.html?thread=61865708#t61865708

Edited at 2014-10-09 11:05 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
russiaham 9 октября, 2014
Да, блин, ну ненужны вы Европе ни как член НАТО, ни как полноправный член ЕС, прошу прощения если оскорблю, но кроме Украины, в ЕС уже есть несколько нищих стран, которые поторопились принять в ЕС. А теперь против них тот же Джеймс Камерон хочет ввести заградительные меры, что бы "нищие" восточники с безвизовым въездом, не отбирали рабочие места у коренного населения.
Нет, Вы по документ то можете создать и договориться о каком нить меморандуме, но военную помощь оказывать они не смогут т.к. многие уже присоединились к альянсу. А вам НАТО не видать, как бы этого не хотелось. Так и остановитесь вне блоковой страной. Вам конфетку показали (так же как и членство в ЕС) , а вот дать ее вам никто обещания не давал. А вы и повились. А сейчас вы пытаетесь написать какая она вкусная.
А тем временем, вас (Украину) сливают по всем фронтам, но окуратно, дабы ЕС не потерять "лицо"
Ну а насчет Учебной_ПЛиточной бригады ну пускай будет и существует, для вашего успокоения, показать Украине, типа да мол мы с вами, только не забывайте если что, то от нее все открестятся в течении 30 секунд.
И останетесь опять у разбитого корыта.
Может пора жить своим умом, открыть глаза, а не действовать по наусканью заинтересованы дядей.
Ваша незалежность, нам " совкам" вообще без разницы.


trident1950 9 октября, 2014
НАТО уже работает, медленно и точно, резко никто не будет дергаться. И Украина уже тоже выполняет некоторую работу за НАТО, и вместе с этим блоком. Результаты налицо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
mzoleg11 9 октября, 2014
Там вообще-то РФ не выполнила обязательства. Страны-участники обязались сами не посягать на суверенитет и территориальную целостность, не применять первыми силу, а в случае применения ЯО или угрозы применения действовать через Совбез ООН.
А такие радикальные обязательства как вы предлагаете никто не пропишет, потому как случаи разные бывают и через время расклады меняются. Даже если пропишут, то все равно не факт, что выполнят.

Yushchenkivets 9 октября, 2014
Якщо такий союз і буде створено зараз, то він нагадуватиме ГУАМ ( ГУУАМ ) - значною мірою декларативне об`єднання. Поляки та балтійці все-одно більше розраховуватимуть на підтримку НАТО та США, ніж України, Молдови та Грузії. Коли ж західні партнери так само "кинуть" поляків з прибалтами з тими ж наслідками - тоді ідея Балтійсько-Чорноморського Союзу набуде нового змісту.

Але в будь-якому разі не треба "громогласно провозглашать", що НАТО це фігня, яка нам непотрібна. Бо вона нам таки потрібна. Як напрям, який навіть важливіший, ніж кінцевий результат. По-перше, рух до НАТО - це рух від Москви. По-друге, НАТО - не лише союз, але й певні, натівські стандарти, зокрема в армії. Якщо ми, завдяки рухові в НАТО, відійдемо подалі від Москви і доведемо нашу армію до натівських стандартів - то не так вже буде важливо, отримаємо ми "корочки натівця", чи ні.

А цікаві ідеї з різними альтернативними союзами ми маємо розглядати паралельно з процесом євро-атлантичної інтеграції України, не зупиняючи останній.

Edited at 2014-10-09 13:41 (UTC)

collegaproul 9 октября, 2014
Что-то я не понимаю. "ь европейский" — это как?

antontsau 9 октября, 2014
к сожалению эта схема военных договоров вида "обязуется начать войну в случае нападения на любого члена" тоже не работоспособна. В 1914м году это все привело к мировой войне, когда ВНЕЗАПНО вся Европа за месяц оказалась втянута в реальную и формальную войну, совершенно не представляя куда она попадает. А в 39м это сработало еще хуже, "странная война", когда с одной стороны вроде вообт а с другой вроде и нет. А потом еще более ВНЕЗАПНО рррраз и оккупация Франции, Дюнкерк и прочее.

Проблема в том, что человеки не умеют смотреть вперед. Основополагающая идея - "мы как-нибудь так, сбоку, потихонечку, обойдемся, авось само рассосется". А оно не рассасывается а наоборот, до гнойного перитонита развивается. И приплыли. Попытки же их заставить что-то делать принудительно, договорами и законами, обязательствами и постановлениями цека, провальны с самого начала.

evan_gcrm 9 октября, 2014
Выскажу свои мысли используя Вашу кальку.
Да действительно НАТО - механизм сдерживания и контроля в первую очередь европейских стран.
Я вижу мировые тенденции как переход из постиндустриального устройства мира к сетевому.
И такие организации как ООН, НАТО являются инструментами из прошлого мироустройства.
В ближайшее время вижу военный союз с Польшей и Литвой. Да и не только военный...
http://evan-gcrm.livejournal.com/52954.html

3000-ТОП

3000top 10 октября, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

nikslav 15 октября, 2014
план очень хорош, надо бы пригласить молдавию и объявить альянс "независимым", потому что от вас ничего не зависит, пшик и мокрое место.

zebra24 23 октября, 2014
1. *совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.*

В интересах всех стран НАТО отреагировать достойно, иначе летят все договорённости и гарантии, а это важно. Нельзя договором закрепить здравый смысл.

2.
*Более того: "О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности." Уловили? Совбез в течение дня - раз, и запрещает принимать участие в конфликте другим странам. Усё, выбирайся как можешь.*

****************
СБ должен принять меры необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности, если не принимает, то страны НАТО действуют без СБ.

3. Создание нового союза идея хорошая но не простая, может конфликтовать и с членством НАТО.
Вообще внешние гарантии безопасности всегда вещь ненадёжная.

prof_eug 25 октября, 2014
Я бы не стал хоронить НАТО.

"в уставе Альянса НЕТ никаких четких обязательств по взаимопомощи"

Уверен, что это в корне неверная посылка. Дело в том, что помимо устава НАТО, есть определенные планы обороны, которые вводятся в действие автоматически, в случае определенных действий противника. И именно они являются для военных руководством к действию. Такие планы обороны по странам Балтии разработаны и утверждены.

Собственно, существенное усиление присутствия НАТО в странах Балтии и Польше наглядно демонстрирует, что ситуацию воспринимают со всей серьезностью и от своих обязательств никто не отказывается.

a_s_k_e_t 25 октября, 2014
Возможно. Но напрягают заявление, что НАТО может и пожертвовать Балтией...

?

Log in

No account? Create an account