Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Отгреб я на тему Евромайдана с двух сторон...


Меня тут  в камментах последних постов пинают и сторонники Евромайдана, и противники, и люди с непонятным мне мнением.

Попробую объясниться.

На самом деле есть два независимых вопроса - 1) Какой Украине нужно выбрать путь и 2) Нужно ли идти на Майдан в нынешней ситуации.

Вопрос номер один.

Итак. В принципе я не сторонник глобализации. Эта общая экономика (ЕС или ТС без разницы) дает выгоду большим бизнесам и губит малые, зачастую являющиеся национально-определительными, например производство сыров небольшими хозяйствами во Франции. Особенно, когда такой продукт исторически изготавливается так, что ни о каких современных стандартах речь идти не может (например, хамон в Испании). Но разумные руководители обычно с помощью государственного контроля производства, объявление товара национальным достоянием и дотаций эти вопросы решает. Впрочем, это искусственное решение, как, собственно и сама глобализация.

НО! Давайте зададим себе вопрос - мы можем как-то повлиять на тенденцию к глобализации? Не можем. Поэтому давайте искать пуговицу надо думать, как жить в такой ситуации. Де-факто у нас три варианта: ЕС, ТС или самостоятельный путь. Прошу заметить: мы говорим только о торговых вопросах - куда мы будем продавать то, что продаем вне страны. Ни о каком вступлении в ЕС и прочих плюшках речь даже близко не идет.

Можем ли мы обойтись без ассоциаций с крупными игроками? Нет, у нас умрет экспорт без которого не будет притока валюты в страну и не за что будет закупать то, что мы не производим. Наши товары будут неконкурентны из-за высоких пошлин. Тогда все-таки придеться выбор между Россией (ТС) и ЕС.

Возьмем, например, криворожский вагоностроительный завод, который до сих пор делает вагоны по стандартам начала прошлого века. Кому нужны эти вагоны? Только России и иже с ними. Потому что инфраструктура такие использует и они дешевые. Если мы пойдем в ЕС, хозяину завод придется его переоснастить и выпускать современные вагоны. Или продать тому, кто это сделает. Завод не закроется, ибо в любом случае он будет приносить хозяину немалую прибыль. Для работы на современном оборудовании нужны будут более квалифицированные высокооплачиваемые кадры. Т.е. зарплата сотрудников завода вырастет и их уже просто так на улицу не выгонишь - где искать потом замену? Поэтому владельцы крупных бизнесов и волают против ЕС - им придется раскошелиться, вместо того, чтобы получать сверхприбыли за счет работы на дореволюционном оборудовании.

Кто читал текст ассоциации? Несмотря на ее размер, если выкинуть оттуда всю воду, по сути это план взаимоснижения пошлин на ввозимые товары. И не более. (Не путайте требования поднять оплату за ЖКХ и пр. - это требования к кредиту МВФ, эти темы никак не связаны.) Понятно, что какие-то сопутствующие требования есть, например, провести сертификацию по европейским нормам и перейти на европейский каталогизатор. Но кто против цивилизованных норм? А те, кто знакомы с нашим каталогизатором спасибо еще большое скажут.  Да, первые несколько лет, пока предприятия будут реконструироваться будет туговато. Но потом станет лучше, чем сейчас.

Возьмем теперь вариант ТС. Тот же КВС будет продавать туда свои старые и дешевые вагоны пока на них будет спрос. Т.е. все наши производства останутся на уровне прошлого века и не будет никаких стимулов к их модернизации. Раз не будет развития, не будут появляться и новые высокотехнологичные производства - где взять для них базу и персонал? Да и зачем?

UPD: Россия активно выполняет программу импортозамещения - строительства предприятий, выпускающих продукцию, которую Россия в данный момент импортирует. Она будет окончена через два года. Читайте - через два года наша продукция в России будет ненужна. Заводы порежут на металл, что дальше? Тупик.

Поэтому выбор ассоциации с ЕС мне кажется более логичным.

Ну и выбирая европейский путь мы и сами, не только в торговле будем двигаться туда, где более низкий уровень коррупции, где у каждого человека есть права, а не туда, где проходят русские марши, где к умирающему в суде человеку не пускают скорую помощь, где за игры большой политики расплачиваются своими жизнями дети-инвалиды.

Кстати, как я уже указывал мало кто читал сам текст, мне даже пытались доказать, что он секретный, хотя он совершенно доступно лежит на официально сайте. Это тоже проблема, так как многие сторонники думают, что после подписания они смогут ездить в Европу без виз, а противники - что их после подписания чуть ли не насильно сделают геями. Как говорится, учите матчасть.

Теперь вопрос два: Идти на Майдан, или нет.
Я уже писал про это тут, но попробую описать подробнее.

Поскольку наши власть-имущие не предусмотрели законного порядка досрочного прекращения своих полномочий по желанию народа, то единственный и, кстати, законный метод протеста - общественные акции. Поэтому идти надо. Те, кто предлагают не идти не могут предостаить альтернативы, кроме как сидеть и молчать в тряпочку. А как же тогда гражданское общество? Но эти акции тогда только имеют смысл, когда народ показывает власти, что его уже довели, что еще немного и это будет уже бунт. Вот тогда власть прогнется.

А что сделали наши оппозиционеры? Им запретили Майдан и они покорно пошли на Европейскую. На прошлом майдане я провел все время, пока он был - мы приехали туда еще вечером в воскресенье после выборов. И хотел бы я посмотреть, как тогда коммунальщики поставили бы свои палатки. Да их бы на британский крест порвали в один момент. Поэтому я считаю, что в таком организованном и разрешенном протесте не больше эффекта, чем в праздновании масленицы. Поэтому и не сильно жалею, что не пошел, а если бы пошел, то на Майдан, а не в загон на Европейскую. И не надо мне рассказывать, что я не имею права на мнение. потому что, дескать, я там не был. То, о чем я написал - что все сперва на площадь не поместились, что многие не смогли пройти дальше, разворачивались и уходили - все это было. Знаете, сверху оно хорошо видно. Или вы считаете, что камеры подменили и они дают неверную картинку?

Не будет от такой акции эффекта. Не испугаете вы власть. Буду рад ошибиться.

Вроде все. Прошу заметить, что все вышесказанное - просто мое мнение.

Заходите в гости, всегда ваш, Asket.


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
shozabred 25 ноября, 2013
А что мелким производствам так необходимо сразу на экспорт ломиться?
Ты мне скажи, зачем нужен евросоюз, если свою пшеницу продаём китаю, а для себя экспортируем? Потому как свою довезти от местного производителя дороже. Вот где пиздец зарылся, а не в ТС или ЕС.

А у РФ тоже требования повысить тарифы, если хотим получить транш. Об этом все молчат в тряпку. И там тарифы поболее (ну или отдать часть производством/трубой). Опять молчат. Игра слов МВФ типа ЕС, а вот нифига не так.

a_s_k_e_t 25 ноября, 2013
Где я писал, что мелким производствам надо ломиться на экспорт?

Ну, пшеница то отдельная мафия...

Прально, а нас пытаются запутать, подавая это как одно целое

Неистово плюсую!!!

krajzer 25 ноября, 2013
Но!
Если Вы считаете, что Майдан нуждается в эскалации "снизу", а не по воле "оппозиции", отчего же Вы не пришли?
Отчего не пришли на Майдан с плакатов: "Я вам всем покажу!"
Я бы рядом с вами встал.
А так - я пришёл, походил, не понял, что дальше, и ушёл.
Теперь жду "движухи".
Рад поучаствовать.
Вообще, впечатление у меня чёткое: без Юли, Майдан - не торт.
Вот она "давала движухи" в 2004м!

Re: Неистово плюсую!!!

a_s_k_e_t 25 ноября, 2013
Ну не шмогла. (с)
Бывает.

Но нет смысла - на Майдан не придет уже много народа. Тогда вышли сами, без оппозиции.

И Юля тут не причем.

До сих пор ее удивленно-испуганный хлебальник и охуевшие глаза и по телефону "Что мы с этим будем делать?!!!" когда она заехала посмотреть, вправду ли народ вышел.

читатели

clickkey 25 ноября, 2013
Хорошо Вы всё написали. Кто читает, тот поймет. Беда в этом, что очень мало люди читает и потому знания у них убогие.
Я думаю, что многие даже вашего поста не смогут осилить.

Re: читатели

elbior 25 ноября, 2013
Да, Яцек, у нас в Украине исключительно орангутанги проживают, не умеющие читать.
Ну, серьёзно - я поддерживаю твою здоровую критику Украины, но часто ты очень перегибаешь палку.
В фейсбуке обсуждение происшедшего вообще не угасает.
ЖЖ - не очень удобная площадка для этого.

Аскету
Европейская площадь была логична по причине своего названия.
И люди там стояли не за оппозицию, а за себя и за тех, кто стоял рядом.
Было несколько нежданчиков - штурм кабмина (который я не одобряю), шествие к администрации президента, которое привнесло море позитива в мероприятие :)
Я ведь сперва делал перепосты ваши о том, что надо собираться на майдане, но когда я был там - мне стало пофиг.
Потому что люди вышли, собрались и показали, что им небезразлично происходящее.
В такие моменты я начинаю сомневаться в своём решении свалить из Украины. Благодаря таким людям, среди которых я вчера находился.

поезда и вагоны

clickkey 25 ноября, 2013
криворожский вагоностроительный завод, который до сих пор делает вагоны по стандартам начала прошлого века
***************************************************
В Польше тоже так было.
А теперь производим поезда, вагоны, трамвае и автобусы мирового качества.
Наши поезда покупает и Россия и Германия.
Вот посмотрите:

http://clickkey.livejournal.com/672199.html
http://clickkey.livejournal.com/695651.html

Это по-польски, но наверно суть можно понять.

Re: поезда и вагоны

a_s_k_e_t 25 ноября, 2013
Воооот.

А что заставило ваших владельцев заводов вложить деньги в реконструкцию производства?

1way_to_english 25 ноября, 2013
3-я строчка снизу, опечатка:
"Буду раз ошибиться". раД, я так понимаю, нужно

a_s_k_e_t 25 ноября, 2013
Спасибо, пофиксил. Я ее уже раз исправлял, но, видать как-то не сохранилось :)))

shalenaolena 25 ноября, 2013
вот бесит меня это! *заренее прошу прощения за маты*
Почему каждый аналитик, профессиональный или нет, который в блоге или статье пишет о "майдановцах" или сторонниках ассоциации считает, что они нихера не думают, нихера ни читают и вообще, уверенны, что после подписания у них МОМЕНТАЛЬНО будет Европа з/п сантехника 4 000 евро и безвизовый режим!!!

Это то, чего мы "хотим", то о чем мечтаем и чему стремимся.
А боремся мы за будущее!
За возможность всего этого когда-нибудь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Европу если не для нас, так для детей!!!

Какого черта все "умные дяди", пристально читающие текст ассоциации думают, что обычный человек не знает ее основных положений? Мы все смотрим новости, читаем газеты и блоги, черт побери, так что не нужно из нас делать идиотов и наивняк.

Да я вышла на Майдан, потому что мечтаю жить в Европе!
Да я про это мечтаю и всегда мечтала!
Я не стесняюсь сказать об этом! В том числе и с трибуны.
Но я знаю, что такое ассоциация.
А еще я знаю, что без отношений с ЕС у нас не будет шансов не на членство в ЕС, не на безвизовый режим... а уж тем более в составе Таможенного союза.

Скажем так, если бы я с 300 людьми не простояла первую ночь на майдане - не было стотысячного митинга в воскресенье.
А если мы продадимся России, то нам никогда не жить в Европе.
Следите за аналогией?
Без того, чтобы отдать ребенка в спортивную школу, чемпиона не будет...

А если один человек считает другого дураком, то пусть не обольщается ((((
Противно.

a_s_k_e_t 25 ноября, 2013
Алена, вы передергиваете.

Нигде не написано, что все не читают.

Из нескольких десятков человек, с которыми я обсуждал ассоциацию и нете и лично, только ОДИН человек ее читал (так и хочется приписать - и это я, но нет. Со мной будет уже два). Знаете выражение - инициативный болван хуже предателя? Так неприятно наблюдать неграмотные аргументы сторонников, позволяющие их высмеять грамотным противникам ассоциации.

В газетах, новостях и пр. очень часто все перекручено, кстати, вы таки не читали сам Проект, только мнения журналистов о нем? Напомню вам как журнализды раздули кипишь про мифический запрет на камуфляжную форму, в то время, как в законе об этом не было ни слова.

И вы мне так пишите, как будто я как минимум противник ассоциации с ЕС. Вы пост-то читали?

"...не было бы стотысячного митинга в воскресенье". Ок. А толк от этого митинга? Ноль. Так, походить, порадоваться. Что, Азаров передумал и извинился? Что, Янык его уволил и сказал, что это превышение полномочий? Вот если бы к вам утром присоединилось тысяч 5, а потом и все сто, вот тогда бы они забегали.

Вами говорят эмоции, и вы перекручиваете написанное и приписываете мне не мои слова. Вы ведь не забывайте, что кроме меня и вас и пост и комментарий прочтут другие люди. Я никого не назвал дураком. Надеюсь вам хватит мужества извиниться.

С уважением.

Edited at 2013-11-25 16:04 (UTC)

radutny 25 ноября, 2013
Завод - крюковский.

sergo_hh 3 декабря, 2013
Вы забываете, что вагоны ваши, модернизированные, никто не будет покупать. Потому что вагоны производит Германия с Францией и на всю Европу только у них есть квоты, вам из никто не отдаст.

Это тот же самый пример, когда Греции запретили производить оливки, потому что их производит Испания. И все, и пи%зец оливковому производству в Греции, где оно веками жило.

Это и есть, по вашему, здоровая конкуренция, которая заставит жадных владельцев заводов сделать модернизацию??

Сейчас эти вагоны хоть кто-то покупает..

a_s_k_e_t 3 декабря, 2013
Ох и бред...
Польша производит вагоны и локомотивы на ура.

Греческих оливок полно и в Европе и в Греции. Вы хоть там бывали?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account