Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Касательно польского закона об Институте национальной памяти


Я заметил, что не только авторы и комментаторы, но и пресса почему-то начинают апелировать к личности Степана Андреевича, тем самым позволяя сбить себя с настоящей темы дисскуссии.

Отвечая на это и на то, почему личность Бандеры нельзя оценить просто, равно как соотнести с действиями "бандеровцев", вышел длинный камент, который выношу в пост с некоторыми изменениями. В частности было заявлено, что один из малоизвестных руководителей ОУН - Бульба-Боровец сильно радовался смерти Бандеры, потому что "бандеровцы" убили его жену. Но сперва - все-таки о том, чем спорен польский закон.

А предмет спора на самом деле - отказ поляков обсуждать с нами исторические вопросы и выработку общего отношения к тем вопросам. которые касаются общих моментов истории, объявление своих исторических мифов абсолютной правдой с наказанием для всего мира даже за простое обсуждение их правдивости. Причем делается это, совершенно явно, просто в популистических целях находящейся у власти правой партии "Право и справедливость" - типа нашей "Свободы". Бандера тут просто распиаренный мем, пугало для малограмотных. В данном случае Польша себя ведет один-в-один как путинская россия и мы об этом еще поговорим.

Ну а касательно самого Бандеры и Бульбы-Боровца я повторю несколько простых (и, несомненно, известных полякам тезисов, вопрос о причинах пренебрежения которыми с их стороны я оставляю открытым, хотя ответ и ясен, как божий день).

1) Касательно Бульбы-Боровца - тут просто вопрос личный - его жену грохнули люди, называвшие себя бандеровцами. Маловероятно, что сам Бандера приказал это, максмум он мог приказать замочить самого Бульбу, но вряд ли он вообще знал о случившемся заранее. Ну а Боровец решил особо не разбираться и признал виновным Бандеру, в чем я не исключаю политической подоплеки, учитывая, что количество организаций, считавших себя ОУН в разное время достигало двузначных цифр и на место главного проводника было дохерища претендентов, в том числе и Бульба-Боровец, конкурировавший на этом поле с Бандерой.

2) Достоверно известно, что, как минимум, не все, что приписывается "бандеровцам" сделано ими. Точно известно, например, что часть сделано переодетыми солдатами ЧК.

3) В предыдущем абзаце слово "бандеровцы" взято в кавычки потому что так себя называть в те времена могли, помимо собственно бандеровцев, как минимум:
а) упомянутые переодетые ЧКисты;
б) мужики, обьединявшиеся в банды для просто пограбить;
в) отколовшиеся отряды, не согласные с чем-либо, например с запретом мародерствовать;
г) реальные не чистые на руку бандеровцы, отлучающиеся небольшими отрядами под видом местных поездок в тайне от остальных;
д) бывшие члены отряда, вышедшие в отставку и решившие рулить на местах самостоятельно;

Это еще не говоря уже о случаях прямого непослушания, и о том немалом периоде, когда сам Бандера сидел в лагере и вряд ли может отвечать за действия отрядов вопреки своим убеждениям, а они достаточно четко изложены в архивных документах.

Всё а͟б͟с͟о͟л͟ю͟т͟н͟о͟ то же самое мы видим сейчас на примере того же батальона Донбасс и не только, а ведь тогда времена были куда как более смутные и не было у каждого фотоаппарата и интернета для выявления фейков. Далеко не все, что делалось тогда именем Бандеры, делалось его сторонниками, было им приказано, им поддерживалось или вообще было ему известно.

Так что роль и личность Бандеры в моментах, касающихся поляков, несомненно неоднозначна и требует общего обсуждения, которого поляки, а, точнее, нынешнее руководство Польши тщательно избегает в целях сохранения количества своего электората и, видимо, сокрытия экономических и социальных проблем страны, которые они решить не могут.

На этом всё.

P.S. пройдет время и Украина с Польшей избавятся от тех политиков, котрые строят свою популярность на разжигании межнациональной вражды. Придут люди, которые понимают, что не было в те времена белых и пушистых наций, особенно во время борьбы за независимость - и что признать это и обсудить раз и навсегда старые проблемы с бывшими врагами просто необходимо. И тогда мы узнаем (я имею виду узнаем широко, как знают сейчас про типа "зверства бандеровцев"), что творили поляки и ужаснемся и поймем, что надо признать и простить - чтобы это не повторилось, ведь иного пути для этого нет.


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
grzegorz_b 7 февраля, 12:17
>пройдет время и Украина с Польшей избавятся от тех политиков, котрые строят свою популярность на разжигании межнациональной вражды. Придут люди, которые понимают, что не было в те времена белых и пушистых наций, особенно во время борьбы за независимость - и что признать это и обсудить раз и навсегда старые проблемы с бывшими врагами просто необходимо. И тогда мы узнаем (я имею виду узнаем широко, как знают сейчас про типа "зверства бандеровцев"), что творили поляки и ужаснемся и поймем, что надо признать и простить - чтобы это не повторилось, ведь иного пути для этого нет.

+++

oldnemesis 7 февраля, 16:47
> Придут люди, которые понимают, что не было в те времена белых и пушистых наций

И сейчас нету.

dvornik_patriot 7 февраля, 12:29
надо просто всем вместе выйти на гору и послать друг -друга нахуй.

и закрыть тему. всем вместе. ляхам хохлам.кацапам. жидам ( далее по списку обиженных) -

хватит жевать исторические сопли

dvornik_patriot 7 февраля, 12:31
да! гора должна быть высокая-шоб каждому долбоёбу - политику дошло наконец

psilogic 11 февраля, 6:05
[ хватит жевать исторические сопли ]

И на чем же тогда будет стоять идеология государства окраинского?

psilogic 11 февраля, 6:15
rстати, да, это мощная опора, в РФ на этом практически вся оппозиция вертится!

vdvadim 7 февраля, 14:42
Надо сказать, в законе нет ни слова о Бандере. Текст ключевого пункта изменений:

введение определения преступлений украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с германским Третьим рейхом – в понимании Закона это должны быть «деяния, совершённые украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключавшиеся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека по отношению к отдельным лицам или группам населения. Преступлением украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноцид граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши»;

Это не может быть о Бандере, хотя бы потому, что в 25 году Бандере было 16 годиков.


Edited at 2018-02-07 14:43 (UTC)

e_1_off 7 февраля, 16:47

Тут все на самом деле все очень просто. Польша имеет право давать любую оценку деятельности украинцев, боровшихся против польских колонизаторов Западной Украины только после того, как Польша явно и недвусмысленно признает, что любая польская юрисдикция над западноукраинскими (а также западнобеларускими и литовскими) землями в любой исторический период была колониальной, любое действие Польши по установлению и удержанию контроля над этими территориями являлось колониальным захватом, никакого коренного польского населения на этих территориях не было и быть не могло, любой поляк, проживавший в любой исторический период на этих территориях являлся колонизатором, что поляки-колонизаторы угнетали коренное украинское население Западной Украины, население это всю историю колониального владения ими Польши было поражено в правах, к нему применялась политика культурного, социального, а подчас физического геноцида. Вот когда Польша признает все это, принесет за это официальные извинения на уровне высших государственных лиц и общественных деятелей и запретит законодательно публичное употребление словосоченатия "Kresy Wschodnie" как связанного с позорной колониальной политикой Польского государства, вот тогда, с этих позиций можно будет обсудить "нарушения прав человека, совершенные украинскими националистами". Выглядет это будет, правда так, как если бы британский Парламент принял закон о запрете отрицания нарушений прав человека, совершенных, например, султаном Типу.


P.S. От этого закона вдвойне воняет еще по той причине, что именно польская колониальная политика толкнула украинцев в потные душные обьятия Москвы.


beerchaser 10 февраля, 22:21
Польские признания, извинения, вот это всё.
Отличный план, забористый.
Это как если бы зайцы в лесу собрались на сходку и перетирали, что волкам следует сделать для того, чтобы с ними, с зайцами, задружиться :)
Вы б подумали для начала - а нахуа вы, такие красивые, полякам нужны, чтоб так перед вами выгибаться?

e_1_off 11 февраля, 5:39
Польское издание Dziennik Gazeta Pravna поместило собирательный образ украинского рабочего на второе место в список лиц, оказывающих наибольшее влияние на польскую экономику между премьером Моравецким и президентом Дудой. "Украинцы - пишет издание - коллективный герой польской экономики". Они не только закрывают собой зияющие дыры в польском рынке труда, но и спасают своими взносами польский фонд социального страхования.
Однако издание отмечает, что поляки не могут расчитывать на постоянное присутствие украинцев. Большинство из их планирует либо возвращаться домой, либо ехать работать в более богатые страны Западной Европы, что они, несомненно сделают когда (не если, а когда) ее границы станут для украинцев еще более открытыми.
В связи с этим издание призывает к пересмотру как польской миграционной политики вообще, так политики по отношению к Украине и украинцам в частности.

Кстати, ни Путин, ни уж тем более "коллективный россиянин" в этом списке не находятся ни на каком месте.

beerchaser 11 февраля, 9:50
Ну, "коллективный россиянин" в массе своей в Польшу гастарбайтером не едет, это понятно.
Через это и влияния на польскую экономику - особо не оказывает.
Тут другое непонятно: зачем бы страна Польша стала приносить стране Украине "официальные извинения на уровне высших государственных лиц и общественных деятелей" за что бы то ни было.
Чтобы украинцы больше ехали в Польшу работать?
Так они и без извинений едут только в путь.
Польша, вон, саму Германию недавно пыталась прессануть на предмет каких-то там репараций. А вы говорите - перед Украиной извиняться :)

von_dolphin 7 февраля, 19:19
Подготовка почвы для выплаты Украиной Польше репараций.

a_s_k_e_t 8 февраля, 6:47
Кацап, тут не подают боярышник, пшел вон.

grzegorz_b 9 февраля, 23:25
Тебе какая разница? Рашка развалится а ты сдохнешь в тамбуре под чеченом!
Бюджетная политика правительства РФ, которое увеличивает сборы с населения и бизнеса ради финансирования чиновников и силовиков, приведет к дальнейшему отставанию России от развитых экономик и постепенному ее скатыванию "к государствам третьего мира".
К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, проанализировав бюджет на 2018-20 гг, утвержденный кабмином и внесенный в Госдуму на прошлой неделе.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vshe-predskazala-rossii-skatyvanie-do-urovnya-stran-tretego-mira-1002994788

  • 1
?

Log in

No account? Create an account