Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Микроэкспедиция АНБ "Сдача "хвостов". Вступление, Киев - Староконстантинов - Меджибож - Бакота

Идея этой микроэкспедиции зародилась чуть ли не раньше выезда - всего за пару дней до. Количество участников - аж два человека, я и мой старый друг Саня.
Когда выяснилось, что мы едем, осталось два дня и два вопроса - куда именно едем и где взять фотоаппарат, потому что мой отказал в последний день в Черногории - за неделю до этого.

Начну со второго вопроса, ибо ехать без фотоаппарата для меня немыслимо - это мучения и расстройства на каждом шагу. И я решил обратиться в представительства Nikon и Canon с просьбой предоставить мне на неделю любой фотоаппарат на их выбор, но, желательно, зеркалку (я всё приму - ссылку, каторгу, тюрьму, но, желательно, в июле и, желательно, в Крыму (с) ). Nikon сразу согласился, что и неудивительно - все-таки мы с ними хорошо знакомы, впрочем это, никак не умаляет моей большой им благодарности. А вот с представительством Canon у меня как-то до сих пор контактов не было - хоть, как вы знаете, я снимаю именно на Canon. Честно говоря, я не ожидал, что в пятницу кто-то захочет и сможет решить такой вопрос - для незнакомого для них блогера. Но, тем не менее, они и захотели, и смогли! И в 9 утра в понедельник мне была выдана тушка 80D (модель 2016(!) года). Очень радует, что оба представительства такие отзывчивые, ну а я выбрал Canon потому что я их аппаратами снимаю много лет, мне привычнее и не надо брать еще и объективы и разбираться, что они могут, а чего нет - в условиях плотного графика поездки совсем не до этого. Так что спонсор фотографий нашей микроэкспедиции - компания Canon. Па-баммм!

Теперь - куда? Решили ехать по замкам и не только, Тернопольщины - и не только :)

Поскольку я бывал в этих местах много раз, а Саня - полтора раза, то мы вычеркнули из маршрута те места, где бывали оба, типа любимого Каменец-Подольского, Хотина и Меджибожа - вернее Меджибожской крепости - и посмотреть, наконец-то, Меджибож еврейский. Ну а я вспомнил, что нам после экспедиций присылали кучу мест, куда мы не заехали и повносил их в план, отсюда и название.

Итак, стартуем. В 9 утра забираем на Мечникова фотик, обнаруживаем, что он неожиданно под SD карту, а у меня только CF. Ну да ладно, мчим снова домой, где я нахожу 8-ми гиговую карту SD и 16-ти гиговую - микро-SD с переходником и, где-то в 10, мы стартуем на Житомир. Перед Житомиром окружная в сторону Винницы оказывается закрыта полностью, чуть покрутившись едем через город и пробки.

В Староконстантинове я мечтал побывать давно - кадый раз едя через него по дороге в Каменец, я наблюдал живописную башню, видневшуюся над домами слева.
И вот, мы решили заехать. Но сперва мы пропустили первый по дороге пункт - имение Чечеля в Самчиках - мы провтыкали поворот, заговорившись, а бензин заканчивался. Вернуться из Староконстантинова можно было, но у нас график, все-таки первый и последний дни - самые напряженные по пробегу. Будет повод еще раз приехать :)

Староконстантинов встречает огромным старинным млыном, размером с приличный завод. В том, что это именно млын у меня нет никаких сомнений - я их много повидал, но этот просто огромен.
К сожалению, фото с зеркалки не сохранилось, как и многие фото первого дня. Оказалось, что флешка микро-SD с переходником работает так медленно, что одно фото записывается из кэша аппарата около минуты(!) и если я выключал питание камеры, то они просто пропадали. Обнаружил я это только утром следующего дня.

Млын находится на въезде со стороны Самчиков.

Дальше нас встретили чудовища, расположенные в осоке на берегу озера. По своему - прикольные, хотя вопрос что употреблял автор остаётся открытым. Но настроение они улучшают, это точно :)






Если спуститься с дорожки до точки, куда устремлен взгляд Нептуна, пробирает дрожь :)
И вообще - Нептун на лошадях?!!



Наконец-то доходим до самого замка князей Острожских, XVI век. Замок активно ремонтируется, говорят неплох внутри, но по понедельникам, ессно, банный санитарный день, пускают только санитаров.
Наверное, договориться было можно, но мы вяло постучали, нам вяло не ответили и мы поехали дальше. Кстати, можете не оставлять машину при дороге, как мы - хоть набережная вдоль озера и выглядит бульваром, на самом деле это пешеходная и проезжая части (со стороны Киева сразу за мостиком налево), а в конце есть большая парковка.
Замок намного интереснее выглядит с другой стороны, равно как и ворота, точнее надворотная башня, крайне неудачно отреставрированная со двора, но фото не сохранились.



В озере за замком плавают стаи уток - мечта охотника.



Тут немножко виден млын.



Это строится крестовоздвиженский мужской монастырь УПЦ.



Во дворе которого и находится та самая оборонная башня, которую я видел с дороги, а рядом - руины доминиканского собора.
Интересно, что про эти сооружения толком ничего не известно, кроме того, что они - ровесники замка.
Да и назначение башни как оборонной я бы подверг сомнению из-за размера окон.
В процессе поиска информации выяснилось, что существуют еще огромные подземелья и подземный колодец и что можно договориться про показать всё это с монахами.
Вот так - два "хвоста" исправили, а еще два - появилось :)



Панорама изнутри.



Делаем монтаж и попадаем в  Меджибож. Краем глаза заглянули в крепость - там полным ходом идут реставрационные работы в здании дворца Сенявских, которое до этого, кажется, было офицерскими казармами. Интересно что башенки по углам оставили оригинальные, а вот зубцы ставят новые.



Так оно выглядело в 2015-м году во время экспедиции "Правый берег"



А так - изнутри. Видно отсутствие дальней стены, рухнувшей за пару лет до этого.



Вход в развалины Доминиканского костёла Святой Троицы криворуко заложен кирпичем и закрыт решеткой на замке.
Для того, чтобы вы не сомневались, кто виновник этого безобразия, над решеткой установлен крестик.
Раскопки тоже остановлены.
Впрочем, при желании несложно попасть в собор по тропинке с правой от входа стороны :)

Интересно, какое отношение костёл Доминиканского Ордена имеет к православной церкви?
Вернее, церковь к котёлу? По принципу жадных ручёнок?



Меджибож для евреев-хасидов не менее святое место, чем всем известная Умань.
Тут жил и проповедовал один из основателей хасидизма, религиозного ответвления иудаизма, которое, кстати, зародилось в Украине, цадик Исраэль Баал Шем-Тов. Тут он и похоронен.
Путешествуя по стране, он в 1740 году прибыл в Меджибож и остался при старой заброшенной синагоге, в которую никто не ходил, предпочитая более новую.
Синагоге на тот момент уже было триста лет.
Баал Шем-Тов рассказывал, что сущность синагоги после того, как она была забыла, предстала перед Высшим Судом и жаловалась на несправедливость, тем более, что она в верхнем мире стоит напротив Небесного Храма и имеет намного большую святость, чем новая синагога. И Высший Суд послал его проповедовать в ней.
С тех пор, после его смерти, синагога стояла в том виде, каком он ее оставил. Во время второй мировой, немцы ее разрушили, а в 90-х годах, после долгих поисков, нашли фундамент и отстроили по старым фотографиям и рассказам в точности, как она была.
Находится она возле крепости, по диагонали направо от перекрестка, если  подниматься по улице, от доминиканского собора.
Но если не знать, как она выглядит, то можно и не найти - я вот стоял рядом и не узнал - даже магендавида снаружи нет.
К счастью, углядел иврит на вывеске.



Внутри никого не было, но вход был открыт, как и положено.
Сравните отношение к людям - с одной стороны закрыть вход в развалины чужого, вообще-то, храма, дополнительно изуродовав их, с другой - свободный вход в крайне святое место.
Хотя, с точки зрения безопасности, хотелось бы, чтобы в синагоге кто-то все-таки был, хотя там, кажется, стоят камеры - по крайней мере на обратном пути мы наткнулись на идущего на встречу человека, который явно имел отношение к синагоге.



А недалеко, метрах в ста от входа в старую синагогу - здание синагоги новой, уже современной.
Хотя и по ней не скажешь, что это она. Кстати, хоров для женщин и в ней нет.



А это древнее еврейское кладбище, где похоронен Баал Шем-Тов, а за ним - еще одна синагога для тех, кто хочет помолиться недалеко от его могилы.
Сама могила - небольшой каменный павильончик, в котором находится несколько саркофагов. Каким-то образом, я его не сфотографировал.
Видимо, Баал Шем-Тов не захотел...
Если вам интересно прочесть про удивительную историю его жизни, то это можно сделать, например, тут.
Кстати, никакой информации про то, где находилась та самая "новая" синагога, куда ушли евреи, бросив старую синагогу, в которой потом проповедавал Исраэль Баал Шем-Тов, я найти не смог.



При внимателньом изучении карты Меджибожа там обнаружился некий турецкий столп, даже два.
Поставлены они во время правления Турции не сильно известно зачем. Один мы нашли - он стоит прямо в огороде местного жителя, второй найти не получилось.
Ну а мы направлямся в Бакоту.



Приехали мы уже ночью, а утром мы увидели Бакоту такой (iphone):



А вот такой - сверху.



Но это было уже завтра. Ждите :)
Продолжение.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
greywildcat 25 сентября, 7:08
Годно.

grimnir74 27 сентября, 10:27
спасибо, интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account