Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

А хотите сделать своё жильё умным?

Скажите, вы когда-нибудь видели умный дом? А бывали? Ну уж слышали-то точно.
Я вот недавно побывал - по приглашению компании Ноотехника (Беларусь).

Побеседовал, обсудил с домом некоторые нюансы взглядов на творчество позднего Кафки, а потом дом извинился и сказал, что ему сегодня еще биткоины надо досчитать. Если вы именно так представляете себе умный дом, то поздравляю - все таки в точности так. Будет. Лет через десять.

А пока умный дом еще не настолько ученый, скорее его можно назвать удобным домом.

Разочарованы? Напрасно. Мне показали, как при помощи несложных компонентов можно сделать масштабируемый "умный" дом, да еще и не закладывая никакой инфраструктуры для этого заранее. То есть те, кто понял, что его можно имплементировать в квартиру или дом уже после ремонта и ничего не испортить - правы. А те, кто решил, что "масштабировать" - это значит, что можно менять площадь дома туда-сюда - вот те неправы. Масштабируемость в данном случае означает, что вы можете строить систему постепенно, наращивая ее по мере необходимости - и вам не придется снимать старое оборудование, а только ставить новое. Только не надо говорить, что масштабированием люди в детстве занимаются.
Впрочем, что это мы на сухую беседуем - давайте перейдем к слайдам.

Самая простая, но частая задача, которую мы, обычно, хотим решить в доме - это управление светом. А с нынешними ценами - и подавно.
Вот есть у нас проходная комната. И как так сделать, чтобы можно было свет включить, пройти и выключить? А просто - поставить проходной выключатель.
Но тут есть несколько минусов и самый главный - об этом надо думать до ремонта. Потому что после ремонта ты его уже не поставишь. Дальше - для него нужна куча проводов. А если выходов у комнаты три? А если свет хотя-бы двухуровневый? Так отож. А лично меня все время раздражает необходимость нащупывать - вверх его надо клацнуть, или вниз?

Итак смотрим внимательно, сейчас случится чудо.
Вот выключатель (причем какой-то ужасно фирменный).





А вот мы его сняли. Всей коробки не видно, но поверьте мне на слово - ни одного провода к ней не подведено.



А вот фото, которое я пропустил - тут видно, что именно мы вытаскиваем из коробочки.



Вот в этой небольшой штучке с надписью РК313 и кроется всё чудо - это радиовыключатель. Он монтируется к любому стандартному в стандартные же места крепления электрических проводов. Вы, наверное, догадались, что ответная часть находится в люстре. Но не всегда :) Можно привязать несколько выключателей к одному в люстре. А можно, если у вас уже есть выключатель - привязать второй, третий и так далее к первому, который будет управлять люстрой через провода. Вот и все - разместили выключатели возле каждого выхода - вот вам счастье, удобство и экономия. Кстати, девайс можно настроить для работы как с переключателями в две позиции, так и просто с нажимными. И каждый может управлять несколькими режимами света.



Тут ответная часть спрятана в люстру, в "шайбу" возле потолка.



Но вот вы установили управление светом в одной комнате, другой, на всех этажах, в гараже и сарае :)
Хочется большего - например с телефона включать/отключать свет по периметру, в беседке, во всем доме или на определенном этаже.
Для этого используется шлюз, который подключается к Ethernet



Вот скриншот настройки света в доме через админку шлюза. Т.е. заходите на шлюз как на обычный сайт и настраиваете всё сами - не сложно ни разу. Ну а нет времени - придет специально обученный человек и всё вам настроит. Также можно позвонить в тех.поддержку по телефонам на сайте и там подскажут любые детали.



[Еще три скрина настройки]





А вот так смонтирована система полива.
По расписанию от шлюза запускаются насос, потом, по очереди, три зоны полива, потом насос выключаются.
Смысл заключается в том, что насосы - чем мощнее, тем непропорциально дороже.
А тут мы обходимся маломощным насосом, меняя зоны полива. Да и экономия электричества налицо :)

По сути, подобное решение можно сделать для всего, что включается и выключается электрическим током :)



И такая люстра управляется дистанционно - видите торчит белая антеннка? :)



Мне надавали с собой еще кучу девайсов, жаль не было времени их поподключать.


Среди устройств есть новинка - блок с обратной связью. Если в момент включения света прошла помеха и он не включился - вы просто еще раз нажмете на включатель.
А вот если вы дистанционно, по расписанию в атоматическом режиме, выключаете или включаете что-то мощное и (или) критичное - то хочется получить подтверждение, что сигнал прошел, а если нет - отправить его повторно.

А это - тоже новинка. Позволяет управлять по радио светодиодной лентой и не только цветом, но и уровнем освещенности.



Есть достаточно мощные девайсы на бааальших радиаторах :)


Есть девайсы для внешнего монтажа. В коробках А-Бокс, кстати, бренд.
Мне рассказали про такой кейс использования внешнего блока – горе-работники заложили один силовой кабель к беседке в саду возле мангала – на розетки. А про освещение забыли. Конечно, можно включить переноску и каждый раз просить тещу ее подержать. Но хозяин решил использовать решения Ноотехники – и без всяких проблем теперь в беседке есть целых 2 группы света – внутренний и на фасаде - для освещения окрестностей и мангала, ну и розетки никуда не делись.



А хотите что-то самостоятельно навертеть? Не вопрос - вот коннектор к Ардуин. А там - твори, не хочу...


Но если и этого мало... Вот вам шлюз к компу. А дальше все ограничивается только вашей фантазией совсем.
Не умеете программировать? Не вопрос - уже существует куча комьюнити с готовым бесплатным софтом.
И с инструкциями, как и что ставить. Но опять же - не можете сами - попросите и вам помогут :)



Так выглядят стандартные выключатели, но, как вы видели в начале, элементарно перемонтируются на любые другие, чтобы все выключатели у вас в доме были одинаковыми.



А тут радиатор является сразу и корпусом.



Для управления светом (и не только) выпускаются еще и пульты - два стационарных (хотя никто не мешает вам их не крепить - они же радио) и один - карманный.



Девайсы вяжутся друг к другу по цифровому каналу по принципу MAC адреса.
Расстояние - вполне достаточное, дом в котором я был достаточно большой, квадратов минимум 500, но добивает в гараж через бетонное перекрытие.

Если вам интересно - задавайте вопросы в камментах, представитель компании-производителя все на все ответит.

Для покупки и консультаций обращайтесь сюда.

Если вам интересно - я подготовлю еще один пост про решения на основе продукции Ноотехника.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
ukrop4uk 8 августа, 2017
Сделал это у себя в доме когда это ещё небыло мейнстримос в далеком 2009 году, и реализовал все в гораздо большем объёме. То, что ты показываешь - просто детские игрушки. Собирал систему на своих модулях, хоть они и не очень подходят под эти задачи.

Кстати, украинские системы "умный дом" на две головы выше.

zz_z_z 8 августа, 2017
Этта, а какие конторы делают что-то подобное?

zz_z_z 8 августа, 2017
Насчет проходного выключателя, то не так все просто, т.к. пульты для управлением радиовыключателями типа PK313 в основном кнопочные и только PK314 заточен под клавиши. Т.е. установить такой же выключатель, как и во всей квартире можно только с PK314. Но с ним есть один ньюанс, который я описал в обращении с компании:
Вопрос: Здравствуйте. Для организации проходного выключателя на базе обычных клавишных выключателей купил силовой блок SB111-150 и пульт РК314. Оба эти устройства, что SB111-150 в состоянии "из коробки", что РК314 понимают управление через обычные клавишные выключатели. Пульт успешно привязан к силовому блоку и управляет им. Но есть одна сложность: после того, как силовой блок хоть раз включил или выключил лампу через свой выключатель, соотв. выключение или включение через пульт воспринимается только со второго раза. Если же успешное включение или выключение с пульта произошло, то далее управление с пульта происходит без пропусков и надежно. Алгоритм абсолютно повторяемый не зависит от удаленности и номера канала пульта (пробовал перепривязывать разные каналы). Управление с силового блока происходит без пропусков и не зависит от того была ли предыдущая команда подана с пульта.
В связи с такой особенностью, прошу совета: является ли такая особенность штатной или есть какие-либо пути решения?
Ответ: Это особенность работы пульта PK314, при замыкании контактов он передаёт команду "Включить", при размыкании "Выключить", Самый простой способ решения это сделать выключатель кнопочным и использовать PK311 так как он передает команду "Перейти в противоположное состояние".

Vladimir Kononov 9 августа, 2017
К сожалению, в PK серии и правда присутствует особенность работы, о которой Вы говорите. Как Вы правильно заметили, на примере используются именно выключатели без фиксации. С задачей справляются.

Насчет РК314 и SB-1-150, это просто особенность работы выхода для клавишного выключателя - в одном положении (скажем, замкнут контакт на выключатель) отсылается команда "включить свет", в другом состоянии "выключить свет"
Когда есть такой силовой блок и выключатель, логика такова:
1. Включили свет с одного пульта и выключили с другого
2. Переводя первый выключатель в противоположное положение, Вы отправляете команду "выключить свет" на блок, на котором свет уже выключен. Логично, что ничего не происходит.
3. Нажимая выключатель снова, Вы отправляете уже команду "включить свет" и свет, соответственно, включается.

Т.е. это скорее не баг, а фича)

На всех остальных пультах (накладных, брелках, скрытого монтажа под фурнитуру без фиксации) отправляется команда toogle, которая дает смену состояния независимо от текущего состояния силового блока.

xoma_xoma 8 августа, 2017
О!
У соседа-френда нашёл, на тему ;)

anonimous 8 августа, 2017
Как обычно - "умный дом" свелся к выключателям.

Vladimir Kononov 9 августа, 2017
А также датчикам и шлюзам. Только на проекте, который рассматривается, до датчиков еще не дошли)

soldatovdd 8 августа, 2017
Место установки ни разу не стандартное, а вполне себе с углублённым подрозетником.

Vladimir Kononov 9 августа, 2017
Накладные выключатели - велкам, но структура фурнитуры вносит свои коррективы)

coder_in_ua 8 августа, 2017
Ой смешно
Умньій дом должен руководствоваться голосовьіми командами. А єкономия света уже никому не интересна, єто обсуждалось еще в журналах радио при совке, но поскольку беларусь и есть совок то все ясно

Vladimir Kononov 9 августа, 2017
Видел реализацию голосового управление на основе Majordomo с использованием Ноотехники.
Можно сравнить Ноотехнику с мышцами и скелетом. Шлюз - голова для простых задач. Хотите серьезные задачи - нужно заменить только голову ;)

я вам щось скажу ви тільки не ображайтесь.

mr_xo 8 августа, 2017
Розумним має бути господар, а не дім!

djony_il 8 августа, 2017
Часто думаю - что мне этот "умный дом" даст у меня дома? - не вижу выгоды или даже какой-либо экономии сил.
Включить чайник с аппликацией по пути домой? - а кто в него воды нальёт?

Расскажите мне именно варианты использования (без полива и включения бойлера).

Vladimir Kononov 9 августа, 2017
В видео только вскользь говориться об управлении с телефона)
https://www.youtube.com/watch?v=B0SF3B0Hxw8

softranger 8 августа, 2017
А я у себя просто поставил датчики движения в коридоре, ванной и туалете.
Вот и весь умный дом. Мне как-то больше и не надо.
И выключатели трогать не надо. Да и сами они остались на всякий пожарный.

Edited at 2017-08-08 19:20 (UTC)

po_cymbalam 9 августа, 2017
И это правильно. Кто-то уже тут писал, что должен быть "умный хозяин, а не дом". Поставь светодиодные лампы на 7-15 вт и, если даже они чуток лишнего поработают, это просто херня в сравнении с работой ТВ,компа,эл.чайника, бойлера. Датчики движения решают все вопросы по освещению, которое не самый большой потребитель эл.энергии. А посему эта реклама рассчитана на "чайников", которые основ электротехники не знают.

Частота

thinkpad42 8 августа, 2017
Частота радиопередающего модуля MTRF-64 = 433,92 МГц, это УКВ частота, выделена радиолюбителям. Помехи и проблемы обеспечены, уж не обессудьте. Может и не сразу, но будут.

So sorry

Re: Частота

Vladimir Kononov 9 августа, 2017
Ноотехника - домашние решения с дальностью работы до 100м. Прибавим количество естественных помех радиосигналу на уровне жилья (стены, расстояния) и особого влияния не увидим.
И, не знаю как у Вас, у меня в окружении радиолюбители со своими радиостанциями пересели на паяние ардуин)

impulsplus 8 августа, 2017
Опять

impulsplus 8 августа, 2017
Варламов.

gorky_look 8 августа, 2017
Идем лучше министра юстиции послезавтра драконить, Энди.

Шото я уже заранее его не люблю. Блять, это спрашивайте, а это нет. Чо это за чатурандж такой? Он шо, в сауну массажисток вызывает? Я вот не хочу сука его про рейдерство на гектарах спрашивать, меня массово спрашивают про банкротство физических лиц. Так что я могу без визита написать "на вопрос, реально интересующий народ, министр стал мекать, бекать и предложил поговорить о капусте и еще какой-то хуйне".

Заезжай завтра коффэ пить в больничку.

Edited at 2017-08-08 20:26 (UTC)

ssspit 8 августа, 2017
Главный вопрос, на который нет ответа! Анахуа включать свет с телефона?

po_cymbalam 9 августа, 2017
Действительно, ишо и телефон покупать придется.)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account