Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Еще одна критичная зависимость от россии

За много лет "братской дружбы" нас с северным соседом, основным нынешним генератором проблем, связывает много различных связей.

Слишком много - и не все из них лежат на поверхности, хотя являются очень важными.

Вот про одну такую проблему хочу сегодня поговорить.

Не знаю, в курсе вы или нет, но обычная система поставки большинства товаров в Украину следующая - производитель, он же вендор продаёт свой товар компании-дистрибьютору за границей. Дистрибьютор привозит продукцию сюда, где, являясь официальным поставщиком, продаёт в крупные сети, дилерам и пр., которые и продают его уже конечным пользователям или изготовителям, если это комплектующие и так далее. При этом за тем, чтобы всё было правильно, чтобы дистрибьюторы не работали в тех странах, на которые не подписаны и так далее, следят представители вендоров. Это может быть большое представительство, как у Самсунга, например, или отдельный человек, постоянно живущий в Украине, или менеджер, отвечающий за Украину, но работающий в большом представительстве в другой стране.

Так вот. У большинства компаний подчиненность представительств напоминает не "солнце", когда все представительства подчиняются центральному офису, а дерево - где представительства поменьше подчиняются тем, что побольше, те - еще большим и так до представительств, которые отвечают за континент или половину мира.
И проблема в том, что для большинства наших представительств ближайшим таким хабом, а, значит, их непосредственным начальством, являются представительства в россии, в которых, естественно, работают россияне. Так сложилось исторически - по времени экспансии.

Что это означает, думаю, вы уже поняли, но я всё-же опишу. Кстати, я всё это не просто так выдумал, а всё-таки сам проработал в крупной дистрибьюторской компании почти 15 лет и знаю изнутри.

Отбросим опасную нынче для украинцев-представителей необходимость постоянно ездить в Россию, тем более, что многие из них не скрывают свою позицию, а то и являются волонтерами.

Но в россии таким образом есть вся информация о поставках, все отчеты о рынке, о тенденциях, информация о положении дел в крупнейших украинских компаниях - как дистрибьюторах, так и крупнейших клиентах, ситуация с кредитованием - да вообще всё! Они получают еженедельные отчеты об этом от их местных представителей. Сложив все данные и анализируя рост спроса - причем по информации из первых рук! - ФСБ может собрать такую картину, что страшно становится. А ведь немало товаров поставляется в армию...

Более того, эти представительства могут влиять на количества, цены, сроки поставки. Что это означает для критичного импорта мне не надо вам рассказывать.

А еще старшие представительства любят контролировать ситуации, когда, дается специальная цена - например под тендеры. Ну чтобы убедиться, что это реальный тендер, а не кто-то решил его придумать и получить продукцию дешевле - нормальная практика в общем-то.

Теперь представьте себе такую ситуацию - выиграла украинская компания тендер на поставку, скажем, камер наблюдения в Министерство Обороны. Информация про тендер ушла дистрибьютору, от него - вендору. Через российское представительство. Всё официально и всё правильно. И вот в один прекрасный день в МО раздаётся звонок и акающий голос говорит - "Я представитель такого-то производителя. У меня тут указано, что вы по тендеру купили нашу продукцию, в таком-то ассортименте и количестве, по такой-то цене у такой-то компании. Подтвердите, пожалуйста." В МО инфаркты, зрада и желание немедленно кого-то расстрелять. Вам смешно? А ситуация, между тем, настоящая, из жизни. Причем, что интересно, даже сама компания, которая непосредственно продавала товар в МО тоже, скорее всего, не в курсе ситуации.

Между тем, вендоры неохотно переподчиняют представительства и этому есть ряд причин, основная из которых - непонимание, зачем, а телодвижений много. Надо пересматривать планы, зарплаты, связи, зоны ответственности и кучу еще всего.

Как их заставить это сделать? У меня нет внятных рецептов, учитывая, что это внутренняя кухня вендоров и о том, как оно устроено они никому не отчитываются.Электронные адреса у всех представительств, у всех сотрудников, как правило общекорпоративные и определить что идет в россию нереально.

Понятно одно - решать вопрос надо и срочно.

Может, имеет смысл копать в сторону сбора информации о структуре и публикации ее в открытых источниках в надежде, что вендоры испугаются падения спроса на их товар из патриотических чувств?

Есть мысли?

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/
https://www.instagram.com/askaternoy/


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
mamasha_muller 26 июня, 14:39
думаю смысл есть
когда пошла первая волна бойкота международных брендов, произведенных в России, они довольно быстро перенаправили Сникерсы и Блен-а-меды на произведенные в других странах



как можно помочь в сборе информации?

valkriv 27 июня, 14:38
На этикетках другой штрих-код стали печатать?

mamasha_muller 27 июня, 15:04
другой штрих код, другой адрес производителя, другие серитификаты на продукцию

penetrat0r 26 июня, 14:50
Ну Украина всё ж немалый рынок - страна большая (хоть и небогатая пока).
Так что, надеюсь, при условии законодательного решения, дистрибьюторы будут вынуждены перестроиться, желающих потерять такой рынок будет, надеюсь, немного.

a_s_k_e_t 26 июня, 14:56
Как вы себе представляете закон, затрагивающий систему внутренних коммуникаций иностранных компаний? И как их проверять?

penetrat0r 26 июня, 15:02
Хороший вопрос. Но ведь так или иначе существуют государственные стандарты ведения _внутренней_ бухгалтерсткой учётности, подачи отчётов и т.п.? И регулярные проверки оного аудитом.
Т.е. нечто вроде прецедента есть.

klishist 26 июня, 18:27
Думаю, пан Анрий, такая схема может работать в обе стороны. Шпионаж изобретение не новое, в том числе и промышленный. Не знаю как сейчас в Украине дела обстоят, но обычно дельцы люди беспринципные. Бизнес и ничего личного.

Alex B. Light 27 июня, 9:25
Та же херня с лифтами OTIS.

Пять лет назад гендиректор OTIS Ukraine за некоторые отступные дал добро на переподчинение украинского представительства московскому региону.
Первое, что сделали кацапы - прислали сюда своих нукеров, и выгнали тех наших, кто их сюда и привёл. Вторым делом - развернули деятельность в таком ключе, чтобы подвести завод под основания для закрытия. Спустя три года завод закрыли. Оборудование перевезли в ленинград.
В Украине остался худой сервис и купи-продайка, которая стремительно сужается. Охуевшие от внезапного счастья конкуренты тупо не знают, куда от заказов деваться (такой бизон сдох, ёпта!)

Держиморды ОТИСа в америках и европах так ничерта и не поняли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account