Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Любомир Гузар и популизм

Вчера умер Любомир Гузар.
Я редко настолько уважаю людей, насколько уважал и уважаю его.
Потому что мудрость в сочетании со здоровым разумом, готовым понимать и принимать новинки нашего стремительно меняющегося мира, встречаются крайне редко.
Надеюсь, вы тоже разделяете моё уважение к этому человеку и согласны с тем, что сказанное им достойно быть учтённым в нашей жизни.

Мало кто знает, но Любомир Гузар был один из основателей "Группы первого декабря".

Одной из самых больших опасностей для Украины и Европы в целом, которые видит Группа, является популизм.
Группа даже выпустила что-то вроде Манифеста.

Почитайте. Вдумчиво и неспеша.

=====
Призрак бродит по Европе – призрак популизма. На дрожжах политического популизма растут рейтинги крайне правых и крайне левых партий. Демократические, либеральные ценности подвергаются серьезным испытаниям.

Авторитарные режимы собирают неожиданные дивиденды. Несмотря на свой арлекинский стиль популисты стали посягать на президентский статус даже там, где демократическая традиция казалась незыблемой.

Популизм буйным цветом расцветает и в Украине. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно его бурные извержения демонстрируют средства массовой информации. Он крикливый. Он любит телекамеры. Ему нравится пафос энергичных слов и порванные рубашки на собственной груди (якобы за нищий народ!). А в то же время – он не отказывается от супердорогих иномарок и часов, скрытых от человеческого глаза имений, тайных заграничных счетов, изысканных "олигархических" нарядов...

Любимое его занятие – политический торг. Он жадный, и поэтому продажный.

Он охотно паразитирует на социальных бедах, лукаво упрощая сложное, беззастенчиво эксплуатируя простые социальные эмоции, соблазняя общество легкими путями к материальному благополучию и справедливости.

[Читать полностью...]Суть популизма – политическая коррупция. Его пустые обещания и грозные "проклятия" в адрес "врагов народа" – взятка уставшему обществу. За них он стремится получить прибыль в неслыханно крупных размерах.

Ему не знакомо чувство ответственности, поэтому он охотно убегает в кажущуюся оппозиционность.

Однако только до поры до времени: на самом деле популисты мечтают властными креслами. Они нужны им, чтобы сорвать "куш" и убежать. За границу, или снова в "оппозиционеры".

Популизм стал реальной угрозой украинской государственности. По самой своей природе он не способен к конструктивной работе. Ему чужды национальные, государственные интересы. Он крайне далек от народа, за который так "болеет".

Популизм мгновенно распознает "своих" и лучит их в сети коррупционного сговора. Противопоставиться этому можно сознательной солидарностью здоровых и творческих ячеек общества, объединенных для реального реформирования страны.

Противопоставить популизму можно только гражданскую зрелость. А зрелость предполагает ответственность. За себя, необдуренных. Своих потомков. За страну, в которой живешь и которая навсегда является твоей родиной.

Остеригаемся лукавых.

=====


Так что выбирайте, кто для вас бОльший авторитет - Любомир Гузар, или популисты и популистки.
Усидеть на двух стульях тут уже не выйдет - сильно будет видно голую задницу...

RIP, Любомир Гузар, пусть семена твоей мудрости прорастут в нас.
Покойся с миром.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/
https://www.instagram.com/askaternoy/


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
krajzer 1 июня, 8:09
Да, глыба...

xmarino4ka 1 июня, 8:17
да, недавно читала новый выс..ер семенченко, настолько уже тошно от этого популизма и тех целей, которые он преследует

a_s_k_e_t 1 июня, 8:20
С другой стороны, количество популистов в итоге сыграет против них самих. Электорат-то они делят один и тот же...

damilola78 1 июня, 8:38
Популизм разный бывает...Не зря упомянули и правых и левых.
В сериале "Черное зеркало" в серии "Момент Уолдо" очень хорошо показано, как на грамотный популизм ведутся практически все.

a_s_k_e_t 1 июня, 9:15
В сортах говна не разбираюсь :)

damilola78 1 июня, 9:29
А никто и не хочет разбираться:)
Одна только надежда на адекватных серых кардиналов, которые их пользуют прямо или косвенно, потому что популист собственной игры не имеет, продажен слишком.
Наконец-то я перестал быть пустожурнальщиком. Милости прошу, Ваше мнение мне очень важно.

Tatjana Kolesnichenko 2 июня, 9:35
Я вас умоляю..."популизм" превратили уж в очень удобный термин. Чуть что не нравится, так сразу же называют "популизмом" и "демагогией".
"Соблазняет общество легкими путями к материальному благополучию..." и т.д. -- нужно ли понимать, что майдан был тоже популизмом чистой воды? "Геть панду и будет вам счастье"... "Европа нас примет и будет пенсия и зарплата как у них"? И т.д.
Да и сейчас почему-то не пропагандируют идею "закатим рукава и будем трудится от рассвета и до заката, будем честно платить налоги и через лет 50-100 построим сильное и уважаемое государство", а только лишь крики про репарации от загнувшейся "рашки" или "создадим свой содочек биля хатынки с гудящими бжолами", а то что дорога к этому садочку разбита или мусор не вывозят, так это так....
Это разве не "популизм"? Разве не "счастья всем и пусть никто не уйдет обиженный "? Почему бы не начать наконец-то думать самим?

a_s_k_e_t 3 июня, 10:07
Ты на была на майдане и не знаешь, что там говорили, поэтому придумываешь.

Кроме того Майдан надо отличать от политической борьбы как операцию от обычной жизни.

Да и сейчас почему-то не пропагандируют идею "закатим рукава и будем трудится от рассвета и до заката, будем честно платить налоги и через лет 50-100 построим сильное и уважаемое государство", == что-то подобное постоянно говорит власть, удивительно, да?

Скажите просто - вы за Юлю, или за Саак- ах, какого товарища!?

Tatjana Kolesnichenko 4 июня, 12:22
Я за думающих своей головой людей. Про майдан - я действительно там не была, но встретила на просторах интернета декларацию, подписываемую ЕС с другими странами+судьбы Греции, Болгарии, Прибалтики тоже перед глазами. Поэтому в майдановские сказки про "все хорошее против всего плохого" не верила тогда и тем более не верю теперь.
Ага...говорит. А я говорю, что безумно влюблена в вас. 😗😗😗😗 вы мне поверите?
Даже мой 3-х летний племянник знает, что "обещать/говорить не значит жениться ", а по делам нашей власти выходит полная (для избежания непоняток-я пока еще гражданка Украины и все что сейчас творит украинская власть, включая вопли про террористов на Донбассе, мне жутко не нравится) .......
Но вы уже взрослый человек и это ваше решение как жить и что выбирать. Просто "весело" наблюдать результаты этих решений и удивления "а нас за что??!!"
Р. S. Неужели вас оранжевая революция и её итоги ничему не научили?

a_s_k_e_t 5 июня, 6:35
Я бывал много раз в Греции, был и в Болгарии и постоянно спрашивал там людей - что, как и почему.
Но вот одну из стран Балтии (а не Прибалтики), а именно Литву знаю очень неплохо.
Расскажите мне про их судьбы, достаточно Литвы. Я послушаю :)

Tatjana Kolesnichenko 5 июня, 18:44
А зачем? Я для вас "никто", зовут меня "никак" и никакого авторитета не имею. Даже из нашего общения вы выдернули только про Прибалтику. Все остальное прошло мимо вас.
Неужели вы поверите фактам?

a_s_k_e_t 6 июня, 17:28
Если вы пиздите про Литву, то в остальном для меня всё ясно. Маркер.
Сдаётся мне, вы сольетесь.

И да, фактам я поверю. Не забудьте посмотреть, что такое "факт".

Edited at 2017-06-06 17:29 (UTC)

rusofob09 6 июня, 3:38
конечно тема не об этом, а что там со странами Балтии такого ужасного?? Вот живу в Литве, хотелось бы узнать.

Tatjana Kolesnichenko 4 июня, 12:32
И я не за Юлю и не за Саака )))) В украинском политикуме мне встречались только пара политиков да и те регионального уровня(как они себя стали бы вести у руля не известно) не вызывающих у меня рвотных рефлексов.
Довольно таки обидно, что за последние десятилетия Украине так и не сподобилось создать свою национальную элиту, а только олигархов. А на них сильного государства не построить.

a_s_k_e_t 5 июня, 6:36
Да, ее уничтожали.

Теперь снова приходится довольствоваться лучшим из худших. Но если тупо давить это лучшее, выйдет как 100 лет назад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account