Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Мукачево, вне серии. За что убили Валленберга, моя версия.


Я решил небольшой текст и две фотографии из Мукачево вынести в отдельный пост, уж сильно они не в стиле.

В Мукачево есть улица Валленберга, что приятно.

Тут же находится и памятник уничтоженным евреям.
До войны они составляли половину населения города, но потом практически всех их вывезли в Освенцим.



Рядом висит табличка памяти самого Валленберга.

Если вы не знаете, кто такой Валленберг, уверен, вам будет интересно, а если знаете, думаю, захотите перечитать.

Валленберг был  во время второй мировой войны первым секретарем посольства Швеции в Венгрии. Он мог бы спокойно наслаждаться жизнью как гражданин невраждебной фюреру Швеции, но Валленберг сумел убедить шведское Министерство иностранных дел позволить ему выдать 4500 охранных паспортов, которые выдавал венгерским евреям.  Шведские «защитные паспорта», давали им статус шведских граждан, ожидающих репатриации и позволяли в дальнейшем покинуть страну. Рауль на свой страх и риск выдал их около 15 000. Ему также удалось в конце войны путём угроз наказания за военные преступления, убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом он предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии, в одном котором на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев. Таким образом, всего Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев.  Всего из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 тысячи, большинство - благодаря Раулю.



Внимательные читатели уже заметили, что на мемориальной табличке Рауля нет даты смерти.
Дело в том, что после захвата Будапешта советскими войсками у немецких, Рауля похитило то ли НКГБ, МГБ, СМЕРШ или как там тогда называлось КГБ и его чекисты.
И никакие усилия шведских, и не только, дипломатов, а семья Валленберга была крайне известной в Швеции, не помогли его вызволить.
Есть немало показаний о том, что он содержался на Лубянке. Его следы прослеживаются до 1947 года, а потом - ничего.

Ну, раз я так углубился, расскажу свою версию, почему так произошло.


Одна из самый серьезных версий говорит о том, что Валленберг что-то вез командующему 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновскому.
Считается, что это информация. Но есть показания о том, что у него в машине было много еврейского золота, оставленного ему на хранение - то, что сами евреи не могли вывезти.
Зачем шведскому дипломату ехать по только занятому Советами Будапешту к советскому маршалу в машине, полной золота?
Моё мнение - опасаясь за ценности в полном вооруженных мародеров городе, он наивно хотел их сдать на хранение туда, где они, по его мнению, были бы в сохранности.

Но чекистам захотелось прибрать золото к своим рукам, зачем его возвращать. Поэтому, несмотря на многочисленные свидетельства о золоте, его нет ни в одном документе.
Ну а сварганить дело против кого угодно было для них не проблемой, равно как и замести потом следы. Почему не расстреляли сразу? Видимо, пока прятали золото, весть об аресте шведского нейтрального дипломата ушла наверх и им приказали привезти. А, может, не золото прятали, а проверяли, все ли он привез, поэтому их видели в разных местах, и поэтому есть несколько версий, где задержали Валленберга - кто-то видел, как задерживали на улице, а кто-то - как выходили из квартиры, где искали драгоценности. Кстати потом именно чекисты перерыли и посольство Швеции - и только его. Жадные, суки.

Вот и выходит, что человека, спасшего столько жизней, человека, под которого годы бесплодно копало Гестапо, уничтожили московские коммунисты - те самые, которые с холодной головой и кровавым, ой, простите, горячим сердцем. Уничтожили, чтобы присвоить чужие драгоценности. У меня нет слов, как описать, что я чувствую. Впрочем, за последнее время мы отлично все увидели, с кем имеем дело и их паршивые сущности.



 За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира, в частности в Стокгольме, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Тель-Авиве, Братиславе, Сантьяго и других. И, даже, в Москве - правда уродский до невозможности, да и во внутреннем дворе библиотеки иностранной литературы, среди более чем двадцати других памятников, стыдливо спрятали поглубже. Вангую, что так же незаметно скоро уберут, как порочащий честь чекистов (как будто у них она есть).
26 ноября 1963 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил Валленбергу звание Праведника народов мира. В 1981 году американский конгрессмен Том Лантос, один из спасённых Валленбергом в Венгрии, стал инициатором присвоения Валленбергу звания почётного гражданина США.
Валленберг также является почётным гражданином Канады (1985), Венгрии и Израиля. В 1981 году в США был создан Комитет Рауля Валленберга — чтобы «увековечить гуманистические идеалы и ненасильственное мужество Рауля Валленберга». Комитет ежегодно награждает премией имени Рауля Валленберга лиц, осуществляющих эти цели. В 1997 году в его честь в США была выпущена почтовая марка. 26 июля 2012 года он был посмертно награждён Золотой медалью Конгресса США «в знак признания его достижений и героические действия во время Холокоста»




Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/
https://www.instagram.com/askaternoy/


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале

  • Куплю журналиста за деньги без запаха. Дорого. Опт.

    Думаю, все знают Цензор нет. Нельзя сказать, что сайт строго придерживается пресловутых стандартов ББС. Часто статьи имеют ощутимый уклон в сторону…

  • Юлю сливают?

    Вот на что я обратил внимание за последнее время. Различные Юлины высказывания, заявления и прочие истерики на ровном месте стали доходить до меня…

  • По чём пиво в Украине? Опрос.

    Кацапы, особенно из Москвы, любят посмеяться над уровнем зарплат в Украине, забывая, что и цены у нас совсем не московские. А если сравнивать с…


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
livejournal 27 апреля, 8:35
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

hero_sima 27 апреля, 8:43

История о Человеке.


carabaas 27 апреля, 8:46
Допускаю, что он мог работать на советскую разведку. Либо его захватили с целью вербовки.

a_s_k_e_t 27 апреля, 8:51
А золотишко куда пропало?

А работать наСоветы Рауль не мог - как минимум по причине происхождения - дипломат в энном поколении :)

Edited at 2017-04-27 08:51 (UTC)

carabaas 27 апреля, 9:08
Не факт.

Но иначе непонятно - зачем его держали и перевозили в совок. Забрали бы золото и пустили в расход.

Как вариант - это было не все золото. Если вообще было.

a_s_k_e_t 27 апреля, 10:21
Я писал - видать пока искали еще золото, о нем стало известно наверху и приказали отправить в Москву

carabaas 27 апреля, 12:08
Слишком просто.

a_s_k_e_t 27 апреля, 12:12
Бритва Оккама?

carabaas 27 апреля, 12:25
...лучше для мужчины нет

allshism 27 апреля, 9:53
Только в КГБ, куда ж еще то ))

klonik69 27 апреля, 9:35
хороший пост

Отстрел майдаунов 27 апреля, 10:47
Среди экс-работников КГБ долгое время ходил слух, что Валленберга расстрелял лично Путен - после чего забрал всё золото, переплавил-продал, и на эти деньги зохватил потом власть. Но все те, кто могли бы это официально подтвердить - уже расстреляны, такова кровавая гебня :((

a_s_k_e_t 27 апреля, 12:10
А те бы лишь бы защищать все совковое.
Ангелы они там все были...

i_navi 27 апреля, 14:27
очень

В войну спас 100 тысяч евреев, а потом внезапно отупел стал очень наивным.
Что вы такое кушаете, что у вас мозги отключаются, как дело касается москалей?

  • 1
?

Log in