Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Кастро всё не уходит

Какая-то фиделиада развернулась в этих ваших энторнетах.
Хотел написать кастратиада, но боюсь быть неправильно понятым.

Кажется, все понятно - умер Фидель, ну и хрен с ним. Поговорили и забыли.
Но нет - срач на сраче.

Не понимаю.
Диктатор, в чем-то даже романтик, возможно даже верующий в идеалы коммунизма. Не исключено, что искренне и безоглядно.
Неглупый и талантливый - чего не отнять.

Но человек, ради своих убеждений уничтоживший кучу людей, а еще большее количество заставивший бежать морем на чем получиться, тонуть, а уже оставшихся приговоривший к жизни в абсолютной, беспросветной нищете - поколение за поколением. Сам толком не жил и другим не дал. Герой.

Я был на Кубе в 2013 и знаю, о чем говорю.

Тотальный дефицит, воровство, криворукость и лень - типичные признаки безмотивационного принудительного труда. Про проституцию я вообще молчу - это отдельная тема.

В тропической Кубе невозможно купить фрукты! То, что продают иногда вдоль дорог - зеленое, подгнившее и дорогущее даже для иностранцев.
Кстати, лангустов, которых там дохера тоже нельзя купить. Ну, то есть можно - в ресторанах и по той же цене, что и у нас - баксов 50 за порцию. При этом они еще будут невкусно приготовлены - хороших поваров, как и вообще хороших специалистов не хватает. В итоге повар в отеле варит дорогую валютную итальянскую пасту, на сумму своей годовой зарплаты, сперва почти до разваривания, а потом выставляет ее за час до начала обеда, чтобы она покрылась сухой непробиваемой коркой. Самая престижная работа - гид для иностранных групп.

Отдельная валюта для иностранцев и искусственный курс доллара.

Для населения - все по карточкам, развита торговля из-под прилавка. Те же лангусты можно купить утром у рыбаков, если нет поблизости милиции, по 15 баксов за десяток.

В последнее время на острове послабления - разрешены компьютеры для иностранцев, не надо специальных разрешения на профессиональную фототехнику. Местным разрешили продавать квартиры, если так можно назвать эти халупы.

Наш гид пригласил зайти к себе домой - мимо проезжали. Девятиэтажка без лифта. Трехкомнатная квартира площадью около 45 квадратов. Потолки, наверное, два тридцать. Там живет он, с женой и двумя взрослыми дочерьми, у одной из которых муж и ребенок. Кухня - на балконе, благо климат позволяет, а газ все равно баллонный. И это он бывший военный, нынче гид, элита, так сказать, советского кубинского общества. Такая квартира стоит три тысячи ненавистных долларов.

Еще из послаблений - разрешили делать дома мини-кафе до 4-х столиков на двоих, просто в квартирах в многоэтажках. Но не надейтесь поесть там дешево - вы турист и для вас есть отдельное меню. Вкусно тоже вряд ли будет - это дешевая домашняя еда для своих.

Если вы видите как в магазине сидит престарелая мадам и крутит сигары - не спешите радоваться первым признакам частного бизнеса - это имитация. Мадам на зарплате, а все заработанное сдает в кассу, кроме того, что налевачила, хоть это может ей дорого обойтись. Разрешили частную продажу самодельных сувениров, но всю валюту продавцы должны по грабительскому курсу сдавать государству - как и гиды, включая чаевые. Но можно с кем надо поделиться и будут закрывать глаза на некоторые недосдачи.

Шикарные старые американские авто - не от хорошей жизни такие шикарные. Это то, что осталось от дореволюционных времен, как и все остаьное, на чем сейчас основан кубинский туризм. Просто владеть новой машиной (новой - это завезенной после революции, например, жигули первой модели из СССР) нельзя - они все только в собственности государства, а оно уже выдаёт их попользоваться важным шишкам и иностранным специалистам. Вот и приходиться старые машины содержать в идеальном состоянии, новую взять негде. Благо свободного времени много.

Автобусы - для иностранцев. Для своих - или американское дореволюционное старье, или бортовой грузовик с прицепом.

И ради чего такая бедность? Ради идей?

Не, я понимаю, сейчас набегут россияне, ударенные Кургиняном и начнут рассказывать про то, что у русского человека свой путь, что он не продается за еду, как они называют обычное желание нормального человека нормально жить, без всяких там высоких идей. Ну и хуй с вами, но кубинцам-то за что? Я с ними много говорил - у них никаких высоких идей нет. Им жрать хочется. Национальная кубинская еда - это рис, перемешанный с фасолью и сваренный. Вместо фасоли может быть гречка, а может и другая каша. Мясо - праздник.

Да, можно отметить, что на Кубе совсем нет культа Фиделя. Абсолютно. Есть культ местного дедушки Ленина - команданте Че, это очень романтично, но очень кроваво в реальности. А культа Фиделя нет. Наверное, кубинцам от этого немного легче живется, но все так же голодно.

Так что, выглядит эта борьба маленькой Кубы против колосса США очень романтично, пока тебе 16 лет, есть романтика, но нет мозгов.
Но ведь пока в США люди спокойно жили, покупали стиралки, микроволновки, автомобили, дома, учились, работали, рожали детей, жарили барбекю, танцевали - ЖИЛИ, в Кубе шла борьба против ничего неподозревающих Штатов. Которые как на кубу санкции повесили, так и забыли - аж до Карибского кризиса, когда ёбнутый Союз привез ядерные боеголовки под бок Америке.

Лично я не вижу никакого оправдания обречению такого количества людей на смерти и страдания.

В итоге царствования Фиделя страна под лозунгами "За равенство и братство" превратила своих граждан в обслугу для богатеньких буратин из капиталистических стран. Причем богатеньким буратиной на Кубе может почувствовать себя человек весьма среднего достатка у себя на родине. И тут за деньги можно если не все, то многое - и куча призжих этим пользуется. Куба - почувствуй себя помещиком с крепостными и правом первой брачной ночи - вот девиз нынешней Кубы, про который знают все, но никто не говорит. За сто баксов в неделю можно нанять, читай - купить, себе что девушку, что парня. Хошь - трахай, хош - будут тебя на руках носить от бассейна к морю и обратно. Да уж, равенство и братство - аж тошнит.

Какой была Куба до революции все знают, какой она б=могла бы стать - мы можем только предполагать. Но явно несравнимо с тем, как сегодня.

Фидель, даже если и заблуждался искренне, явно был не прав. И это дорого многим обошлось. А за время его бесконечной почти жизни мог бы и одуматься. Но не смог.

Совсем не горевать за ним надо, чесслово.

Ну и раз уж я взялся за этот пост - несколько фото с Кубы:

Родина или смерть вдоль дороги.




Плакат в цеху



Так проводят дни кубинцы - на крыльце



Я не понял, но империализм - какашка, однозначно. И Че. И Фидель с Раулем, видимо.



Тут ваще не разберешь.


Стоят, девчонки, стоят в сторонке


Продавщица газет


Дедуля - продавец


Продавщица кукурузы


Продавщица кофе


Думаете, это всё - частный бизнес? А вот  инет - все на зарплате. Ну кроме самых первых девушек.



Креслице от прошлых времен осталось.



Сувениры. Чего толко нельзя сделать из банки от воды или пива и проволоки...



Сувениры посерьезней. Резное дерево. Тут же вам предложат из под полы изделия из панциря черепахи - дорого и незаконно.




Улица в Тринидаде



Дедушка из шоу для туристов



Советская Мечта - Ява с коляской!



Музей. Турист, пятясь задом, рюзаком чуть не сбил этот немецкий паселян, но мы поймали.
На вопрос - а если нет? Тогда бы он разбился и пришлосьбы доставать из запасников новый или что-то еще, меланхолично ответила сотрудница музея. Общее - значит ничье.



Но что там парселян. Это Гойа. Оригинал. Ну, то что от него осталось под жарким кубинским солнцем.
Хотите потрогать руками? Не вопрос - вот кто-то вообще кофе пролил...



Это магазин. Можно даже сказать - универмаг. Тут продается все - от продуктов и хозтоваров до одежды и электронники. Ну должно продаваться, ассортимент слабоват.
Но при нас наш гид купил тут и сметану и масло и вермишель и что-то еще - по талонам. Хотя он купил без талонов. Как? Вы что, не жили при СССР?



Если хотите рассмотреть цены - вот вам еще дубль



Весы там же. Наверное, еще дофиделевских времен.



Еще улица.


А вот и квартира нашего гида, жаль ее размер не позволяет даже широкоугольному обьективу охватить больший кусок микрокомнаты.





А это наша гостиница на Варадеро. Почему такой странный антураж? Потому что это бывший пионерлагерь, который у детей забрали и отдали валютным туристам.



Из окна современного автобуса с кондиционером я сфотографировал, как возят кубинцев. Простите, что только фрагмент, но, думаю, понятно.



Зато на пафосный музей-могилу романтичному убийце Че бабла не пожалели.



Площадь перед могилой, тут можно принимать парады



Но что у Кубы не смогли отнять, так это красоту природы. Даже когда нет солнца.


Прощай, Фидель, надеюсь после смерти ты встретился с душами тех, кого убил и тех, кто прожил свою жизнь в нищете из-за твоих больных идей.
Думаю, они не дадут тебе скучать.



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
hero_sima 29 ноября, 2016
тем не менее местные выстроились в большую очередь прощаться с Фиделем...
Стокгольмский синдром?
Хотя после цветов Сталину и мавзолея Ленина такому удивляться не стоит...

a_s_k_e_t 29 ноября, 2016
Ну да.
Во-первых там все как в Союзе - попробуй не пойди. И свозят централизованою
Во-вторых хоть какое-то шоу
В-третьих наконец-то увидеть Фиделя
Ну и, наконец. самое страшное - они считают, что они отлично живут, а на западе рабочие - это рабы капитализма. Другого они не видели

Edited at 2016-11-29 12:30 (UTC)

hautboy 29 ноября, 2016
Стокгольмский синдром плюс вероятное феерическое достижение Фиделя Кастро - отцовство премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

rexdancer 29 ноября, 2016
Еще вот Рауль копыта откинет, и может быть к власти придут вменяемые люди. Задружатся с Америкой, и постепенно Куба станет тем, чем и была - дешевым курортом для американцев. Не худший вариант, если народу станет жить получше.

Edited at 2016-11-29 13:15 (UTC)

a_s_k_e_t 29 ноября, 2016
Куба была не дешевым, а достаточно таки элитным курортом

livejournal 29 ноября, 2016
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

(Удалённый комментарий)
a_s_k_e_t 29 ноября, 2016
А что, разве не очевидно?

Та там за 20 баксов почти любая согласна. А ее муж постелит постельку и пойдет погуляет, а может и просто посидит за занавесочкой, а потом рома нальет.

Надо отметить, по мнению многих тут еще тот фактор, что они к сексу относятся чуть сложнее чем к покурить :)
В том плане, что если ты барышне понравился, она может запросто пригласить тебя на перепихон где-нить недалеко. И вовсе не за деньги.

Edited at 2016-11-29 15:34 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
a_s_k_e_t 29 ноября, 2016
Так, кацап идет в положенный ему нахуй, вместе со своими старательными высерами.

Закончили.

(Удалённый комментарий)
a_s_k_e_t 29 ноября, 2016
Или просто честнее, не такие ханжи, как мы :)

(Удалённый комментарий)
brave_deer 30 ноября, 2016

Готель - часом не Amigos Aguas Azules ?


a_s_k_e_t 30 ноября, 2016
Увы, не помню...

ЗЫ...

Vasil Mamay 26 марта, 20:35
Ну конечно Фидель и все такое имеет место быть... но все познается в равнении...И единственное отличие других не менее бедных но может более перенаселенных стран как к примеру Индия состоит лишь в том что оттуда можно выехать свободнее но не факт что можно куда-то все же приехать ибо нигде не любят чужаков- своих хватает.Разница только что в Индии из-за другого религиозно-национального менталитета совсем по другому относятся к собственной бедности..А так судьба бедных и больных везде примерно одинакова. Ну и как то сложилось исторически- Фидель жу бунтовал против диктатуры Батисты но поддержали его и страну только из СССР а за это навязали и свою идеологию-политику...Так что конечно неизвестно что бы было если бы... =как говорится история не терпит сослагательного наклонения. Ну а совок - он и в Африке совок... с местными диалектами но не более. Вот к примеру отказались в бывшем СССР от социализма... А что в результате за четверть века если рассмотреть скрупулезно??? А ничего... разве что пафос и словеса руководителей изменились. Но народу в основной своей массе стало ненамного лучше ибо оти все так же за бесценок работают на тех кто сумел все прибрать к рукам и те на кого они работают ни своих работников не ценят ни их труд превратив их уже с помощью безработицы в рабов иного рода.Хотя формально они типа свободны в своем выборе.= выборе на кого бы с одинаковым результатом трудиться.Потому что могут в одночасье лишиться всего- и жилья и имущества....И я бы затруднился определить что именно хуже. И именно потому довольно много поклонников того советского прошлого и желающих его возврата- тогда минимальный уровень потребностей гарантированно удовлетворялся включая пресловутую колбасу по 2,36 и водку по 4,12... и квартплату около 20-30 руб при зарплате в 100 минимум...Даже за стипендию студент мог жить- самостоятельно и независимо. А сейчас- нет., стипендии хватит только на оплату общежития. И все... Единственная радость в том что имеется возможность -теоретическая - заработать....

  • 1
?

Log in