Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Проба холодца или назад, в детство

Решил я попробовать свои силы в холодце, который у нас в семье традиционно называют "холодное".

Холодное у нас всегда готовила моя покойная бабушка, и с детства я привык, что оно должно быть совершенно прозрачным, чтобы были видны кусочки мяса на дне и нарезанные кружочками кусочки вареных яиц. Когда я первый раз увидел холодец со слоем жира на поверхности, я был несколько обескуражен.



В Украине холодец традиционно варят из свинины. Но прозрачный из свинины не сварить, насколько мне известно, даже если как-то удалить жир, само желе имеет белесый оттенок. Это не к тому, что свиной холодец хуже - я знаю кучу народу, которые ни за что не променяют его на говяжий, но тут уж у кого какие вкусы сложились и спорить о них я не буду :)

Просто я хотел, что называется, вкус детства.

Помню ,как бабушка с дедушкой начинали готовиться к варке холодного за неделю. Дедушка "доставал" необходимые ингридиенты, ведь при СССР всё именно доставалось, а не покупалось. Для меня до сих пор загадка, почему если мясо еще иногда можно было купить в магазине, то ногу на холодец - никогда. Только на базаре, а перед Новым Годом поди найди. Потом холодное долго-долго варилось, потом разбирали мясо на кусочки, потом заливали в блюда и выставляли на балкон, переставляя кусками фанеры. А утром, первое что делал дедушка - это бежал на балкон, а бабушка с тревогой в голосе кричала из комнаты - "Толя, ну что, застыло?"
 - Да, - отвечал ей дедушка и бабшка со вздохом облегчения произносила:
 - Ну, слава богу...

А потом наступало 31 декабря, мы все садились за стол и первое, с чего начинали праздничный ужин - это было холодное с хреном.

Поэтому, купил я говяжью ногу, разрезал ее ножом, как учил Сталик :) взял еще качалки полтора кило и долго-долго варил на самом маленьком огне.


Чтобы удалить жир, я дал желе застыть и снял его с поверхности. Весь снять не удалось, в следующий раз возьму другую посуду - с ровными краями и узким горлышком, чтобы снять жир одним движением.

Получилось две такие вот емкости:



Хотя сверху и есть некоторые пятнышки жира, само желе, в принципе, достаточно прозрачно, согласны?



Ну что за холодец, да без хрена? Жаль только что из нормальных в продаже есть только винницкий, да и тот стал портится в последнее время (или партия в этом году неудачная). У нас хрен всегда делал дедушка, сам молол его из корней, которые я выкапывал у нас на даче, а потом добавлял в него порезанные мелкими кубиками соленые оргучики, и хрен был белым, без всякого буряка и таким крепким что стоило открыть баночку, как по всей комнате разносился непередаваемый запах, а если кто задумывался и решал понюхать его, как обычный покупной, краснел, глаза его слезились и только через несколько минут, когда он снова мог уже говорить, выдыхал и говорил - "Ух!".

Огурчики в хрене через пару дней становятся острыми и хрустящими и отлично дополняют сам хрен, который так же отлично дополняет холодное :)



А это уже мороз помог мне украсить холодное таким необычным узором. Рассматривать можно бесконечно.



Приятного вам аппетита!



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
levkonoe 23 ноября, 2016
Смачного!

arigato_snake 23 ноября, 2016
Ну ты и ссссссс....ааааааа)))) Вроде и поел, но желудок свело)

hero_sima 23 ноября, 2016
Ну ты провокатор. Хорошо, что я только что пообедал, а то поскакал бы к тебе галопом (благо недалеко) )))

auburn_daddy 23 ноября, 2016
"Осветлить" мутный бульон из свинины просто - когда закипело, нужно убрать огонь, снять пену шумовкой, жир - ложкой, и тут же забросить крупную целую чищеную луковицу. Потом, если нужно - целую морковь.
Бульон должен "булькать" мелкими и редкими пузырьками.
Если случайно снова закипит посильнее - можно добавить пару столовых ложек очень (!) холодной войны.

Снять жир с бульона нужно перед тем, как разливать - когда бульон еще горячий, но уже не обжигает. Сначала ложкой, а потом - чистыми бумажными салфетками - они отлично впитают жир, если ими осторожно "промокать" поверхность варева.

Смачного!

a_s_k_e_t 23 ноября, 2016
Дякую. Холодной войны добавить?! О_о :))))

auburn_daddy 23 ноября, 2016
очень (!) холодной воды.
да.

a_s_k_e_t 23 ноября, 2016
Ага, понял, спс :)

111_eto_ya_111 23 ноября, 2016
Эх, вкуснятина!
А у нас, сколько себя помню, всегда варили холодец из смеси мяса. Обычно свинина, говядина, курица.

blues_26 23 ноября, 2016
Надо же, совпадение какое! Сейчас занимался на кухне тем, что подготовил и поставил вариться холодец.
Только у меня из индоутки с говядиной. Я так уже делал, очень вкусный получается :)
Освободился, полез во френд-ленту ЖЖ, а тут про Холодное! :)

lexizli 23 ноября, 2016
Зачет! А тот тут Вова Мальцев хвастался, так по моей шкале там был незачёт :-)

tanfisstur 23 ноября, 2016
Смачного!

Мой тесть варит из индюшатины. Никогда такого раньше не встречал (в моём семействе обычно варили говяжий) но это таки очень вкусно :)

irma_denk 23 ноября, 2016
Я только вчера закончила разборку мяса для холодца: истинно из свинины с домашним петухом. Скажу только то, когда белесое, мутноватое желе, это значит, что нарушена технология приготовления. Чтобы холодец был прозрачным с желтинкой, в него кладут разрезанную морковку и она придаёт красивый золотистый оттенок. Я же не варю с морковью, а добавляю шафран, настоящий шафран, то есть его сухие тычинки.
ваша бабушка мастерица и она знает, что холодец не варят, а томят на медленном огне, чтобы он не кипел несколько часов, а томился. Если что, спрашивайте - отвечу.:)

polosaty13 23 ноября, 2016
спасибо! поностальгировал слегка...

alenkiy1 23 ноября, 2016
не люблю холодное, но глаз порадовался, ибо красота! :)

alt_line 23 ноября, 2016
Терпеть не могу говядину. Свинина наше все.

a_s_k_e_t 23 ноября, 2016
А стейки как же?

Или вы про холодец?

alt_line 24 ноября, 2016
Стейки тем более.

(Удалённый комментарий)
Наталья Мальцева 23 ноября, 2016
Я тоже свинью не люблю, так что мы варим из говядины. И петуха. А насчет воспоминаний - все в точку: особенно про ноги-копыта, которые отчего-то никогда было не достать. Хотя это ж отход по сути. В СССР вообще с субпродуктами было как-то не але. Хотя там вообще было хреново все с едой, но с субпродуктами как-то особенно. Печень деликатесом считалась. А язык так вообще.

холодец

Владимир Артёмов 24 ноября, 2016
>Холодное у нас всегда готовила моя покойная бабушка

поработать надо над фразой, не?

при всём уважении...

Re: холодец

a_s_k_e_t 25 ноября, 2016
Моего литературного вкуса недостаточно для этого.
Предлагай варианты.

Re: холодец

Владимир Артёмов 25 ноября, 2016
без слова "покойная"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account