Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Повышение МЗП до 3200 грн - вредно или полезно?

Вашему вниманию - мнение экономистов.
Без политической составляющей - чистая экономика.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ IMF GROUP UKRAINE
О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОВЫШЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ ДО 3200 ГРН. В 2017 ГОДУ

Авторы:
Экономисты IMF Group Ukraine
Михаил Кухар
Григорий Кукуруза
Владимир Жук

Цитаты:
Independent Macroeconomic Forecasts Group (Ukraine) являющаяся независимым неформальным объединением экономистов Украины, ставящей своей целью прогнозирование основных тенденций развития экономики страны и анализ решений, принятых финансовыми властями, завершила эконометрический расчет по вопросу повышения минимальной зарплаты в 2017 году до 3200 гривен.

Основываясь на открытых данных статистики бюджетной, монетарной и фискальной политики, изучив заявления (включая пресс-конференцию вице-премьера по социальной политике и премьер-министра Украины, а также данные изложенные на официальных сайтах и в пресс-релизах на Правительственном портале), включая комментарии критиков правительственного решения со стороны основных экономических экспертов и комментарии ведущих журналистов, мы осуществили собственные расчеты и пришли к следующим выводам:

1475655385-6-1024x581.png

1. Решение о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн. приведет к увеличению фонда оплаты труда в экономике в 2017 году на 28,1 млрд. грн., включая 12,8 млрд. грн. в государственном секторе и 15,3 млрд. грн. в частном секторе. Учитывая тот факт, что выплаты эти будут касаться в первую очередь беднейших слоев населения страны, мы можем с уверенностью утверждать, что на эти 28 млрд. грн. будет увеличен ЧИСТЫЙ ВНУТРЕННИЙ СПРОС в экономике на продукты преимущественно отечественного производства, преимущественно продовольственной корзины.

2. В зависимости от того, насколько предпринимателями страны будет или не будет востребована налоговая льгота по уплате НДФЛ – это приведет к увеличению уплаты этого налога от 0,42 до 5,04 млрд. гривен.

3. Уплата ЕСВ (поступающего в Пенсионный Фонд) увеличится в результате такого повышения на 63,1 млрд. грн. а уплата единого налога, поступающего в местные бюджеты на 10,3 млрд. гривен.

4. Расходы консолидированного бюджета Украины в результате принятия такого решения увеличатся на 12,8 млрд. гривен, а поступления от увеличения поступлений всех видов налогов вырастут на 73,8 млрд. грн. Таким образом «чистые дополнительные поступления» в Консолидированный бюджет Украины (включая Пенсионный фонд) от повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. в 2017 году составят 60,1 млрд. грн.

5. Мы однозначно негативно оцениваем увеличение «фискального процента ВВП» (возростание уровня налоговой нагрузки на экономику) в результате такого решения правительства на 2,3% ВВП до итоговых 42,3% (отталкиваясь от прогноза МВФ по ВВП Украины на 2017 год в 2571 млрд. грн.) , даже не смотря на очевидный позитивный эффект от роста внутреннего спроса на 3,5% ВВП

6. Мы также отрицаем не только существенное, но и какое бы то ни было негативное влияние решения о повышении минимальных зарплат до 3200 гривен на уровень цен в 2017 году через инструмент «монетарной инфляции» и любые риски, связанные с этим фактором, поскольку дефицит бюджета-2017 не только не вырастет от данного повышения, но и, как свидетельствует вышеприведенный расчет, снизятся ввиду того, что в бюджет поступит дополнительные 60,1 млрд. гривен.

7. Прогнозное значение «недопоступлений» в Пенсионный фонд в текущем году на 80,45 млрд. грн. за счет снижение ЕСВ до 22% в 2017 году будет покрыто за счет заявленного повышения минимальной зарплаты как минимум на 60 млрд. гривен

8. Резюмируя, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что не смотря на всю прозвучавшую в последние дни критику (большая часть которой не была подкреплена соответствующими расчетами, пригодными для профессионального изучения и дискуссии), запланированное на 2017 год повышение минимальной зарплаты не рождает дополнительных ни инфляционных рисков ни рисков увеличения дефицита бюджета, а напротив, может иметь хоть и не значительное, но положительное влияние на увеличение внутреннего спроса.

Подробнее тут.



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

ukrop4uk 1 ноября, 2016
Хоть кто то грамотно расписал. А то я заебался объяснять зрадофилам на пальцах.

sfw0 1 ноября, 2016
объясни на пальцах скольким людям и какую зп ты выплачиваешь?

flashkostya 1 ноября, 2016
А чего так слабо, давайте до 10000 сразу поднимем, тогда вообще бюджет перевыполним. Глядишь в следующем году на 25 решимся, а там и заживем, как гейропецы lavrov.jpg

alexsodin 1 ноября, 2016
тут вопрос в том, какая средняя зарплата в частном секторе. Минимальная должна быть ниже теперешней средней, чтобы в результате бизнес выходил из тени, а не наоборот забивался в неё поглубже. 3200 похоже и правда оптимум.

alexsodin 1 ноября, 2016
Есть много ньюансов, но в целом уверен, что позитива больше. В том числе и в бюджетных смыслах. Полностью исключить инфляционные риски вряд ли удастся, так как за 3200 последует каскад повышений других групп зарплат.

sfw0 1 ноября, 2016
Это с какого такого хера ?

vaycartana 1 ноября, 2016
Платил за себя 350 буду 700 при этом не важно работал я или нет вынь да полож.И столько за каждого работник. Хороший способ пополнения бюджета.

sfw0 1 ноября, 2016
ща тебе напишут что то типа "нахер такой бизнес если ты 350 грн не можешь доплатить! бросай не твое это!"

sfw0 1 ноября, 2016
Все эти экономисты и прогнозисты до жопы, потому что они работают с цифрами и всегда упускают из вида самый значимый фактор - человеческий.
именно поэтому среди гуру экономистов нет ни одного даже плохонького бизнесмена и предпринимателя.
Добавь пост в закладки и примерно в октябре 2017 репостони, можно прямо сейчас запланировать.
Ты очень удивишься результату.

А экономисты с них спроса нет, как и от синоптиков.
Сказали гривна будет укрепляться , а потом при курсе 28 «ну ошиблись, бывает».

Вот ярчайший пример таких ребят
http://gs.fm/archives/20131225/991200.html

http://podrobnosti.ua/951664-mjagkaja-devalvatsija-grivny-i-nebolshoj-rost-vvp-ekonomicheskij-prognoz-na-2014-god.html



Edited at 2016-11-01 11:35 (UTC)

a_s_k_e_t 1 ноября, 2016
Тут не прогноз на будущее, а разница при изменениях показателей.

vityushka_ua 1 ноября, 2016
С ЕСВ будет не айс для ФЛП без наёмных сотрудников. Особенно, если работают чисто на зарплату (т.е. доход низкий). Хотя, у нас традиционно микро-бизнес никому не нужен, вот и зажимают его.

nevernick 1 ноября, 2016
Не совсем верю в то, что спрос возростет на отечественные товары. Это поднимет спрос на импорт (сраная резинка для волос или карандаш в школу).

vjn 1 ноября, 2016
Це один з найфеєричніших пунктів, враховуючи, що в Україні в принципі нема "вітчизняних товарів". Навіть довбане борошно, зроблене з посіяного в Україні зерна - оброблене імпортними добривами, зібране імпортним комбайном на імпортному пальному, змелене і упаковане на імпортному обладнанні, привезене в магазин імпортною вантажівкою на імпортному пальному і продане на імпортній касі.

Яким треба бути дебілом, щоб подумати, ніби всі додаткові виплати понесуть за продукти - не уявляю. Реальність значно прозаїчніша - народ або купить собі нові туфлі-пальто, на які три роки не міг розщедритись, або переведе в долари і покладе в скляну банку, вже давно зрозумівши, що нічого доброго чекати не доводиться.

Краматорск.Донбасс.Украина.

serg32sem2 1 ноября, 2016
То есть, если поднять до 10 тыс грн., что вполне логично по нашим ценам, то вообще зашибись будет). Субсидии платить не надо! Кароч. - чем больше - тем лучше)).

Re: Краматорск.Донбасс.Украина.

sfw0 1 ноября, 2016
6500 евро, как в Дании надо поставить и все - и будет Дания.

tanay2 1 ноября, 2016
Хожу каждое воскресение на базар. В прошлое воскресение скупилась по всем товарам дороже на 10-30 грн за кг. На вопрос что случилось с ценами, может доллар подорожал, продавцьі отвечали: "Так обьявили что вам зарплату повьісят!"

dyuha 1 ноября, 2016
Бугага. И что ж вы такое там понакупали? Осетрину-с?

Дебилкуватые экономисты.

Для того, чтобы вырос общий ФОТ+налоги по стране на 90 млрд. грн (КАК МИНИМУМ +4% ВВП), должны быть не регуляторные, а экономические основания, то есть увеличение объемов производства. В противном случае это как печатание ничем не обеспеченных денежных знаков, которые в народе называют "фантиками". Тут тоже придумают какое-нибудь незатейливое, но мудрое название.

При этом в анализе не учитывается, что из-за роста ЗП часть "в первую очередь беднейших слоев населения страны" (с) потеряет право на получение субсидий по ЖКХ. Ну и правильно, пусть платят, су%и. Лишь бы к ним под матрас не заглядывали.

Цену на газ не пробовали справедливую ставить?

sfw0 1 ноября, 2016
быдло это не понимает.
оно думает если правительство написало то так оно и будет.

Зашибись покращення!

dyuha 1 ноября, 2016
Оно как бы да. Вывод из тени 2000 грн зарплаты с соответственными платежами в бюджет. А что будем иметь по факту? А по факту ту 1000 грн, которую теперь обязан платить работодатель в казну, будет недополучать (хоть и в темную) работник. В итоге получаем не УВЕЛИЧЕНИЕ внутреннего спроса, а ОЧЕНЬ падение оного.
Та кому оно нада? Главное попиздеть, попиариться да бумагу помарать.

ck_ua 2 ноября, 2016
Ага, давай воообще отменим налоги. Вот "внутренний спрос" подскочит :)
Из казны деньги что, никуда не деваются? Те же покупки нужного (и не очень), те же зарплаты/пенсии, которые "внутренний спрос" и т.д.

alice_one 1 ноября, 2016

Никак это не скажется на экономике. Люди получают зарплату в конвертах, в лучшем случае оформлены на пол ставки от минималки чтобы не платить налоги. И вроде бы все понимают, что это плохо, а на самом деле не пойдешь на условия работодателя - не возьмут на работу. А работодатель, который платит бешеные поборы то пожарникам, то санстанции, то за разрешение воздухом дышать, тоже не в восторге еще и налоги платить. Пока не уберут 1850 проверяющих, запрещающих и контролирующих органов, ничего для работника не изменится


a_s_k_e_t 1 ноября, 2016
Когда к вам крайний раз приходили проверяющие из перечисленных органов? Как часто они у вас бывают?

xmarino4ka 1 ноября, 2016

Вчера довелось побывать у нотариуса, до речи, оказывается с сегодняшнего дня вход в суд юристов и гражданских разрешен только для экскурсии, для всего остального-только адвокаты. Так что даже гражданин сам себя представлять не может, только нанимать и кошелек открывать...
Так вот, автоматически за повышением минималки пойдут вверх и судебные сборы. На сегодняшний день судебный сбор для физ. лиц около 400 грн., 1/3 от минималки....мелочь, а не приятно. Обманул тебя горсвет на 1000 гривен и уже задумаешься, стоит ли с ними судиться: адвоката найми, судебный сбор оплати......овчинка выделки не стоит.


a_s_k_e_t 1 ноября, 2016
с сегодняшнего дня вход в суд юристов и гражданских разрешен только для экскурсии == а можно поподробнее об этом?

Vitaliy Bidenko 1 ноября, 2016
Если я мелкий ФОП, который в 2016 г. платил в пенсионный фонд:
3 січня 2016 пo квітень = 1378 * 0,22 = 303,16 гривень щомісяця.
В травні-листопаді 2016 = 1450 * 0,22 = 319,00 гривень.
В грудні 2016: = 1600 * 0,22 = 352 гривні.
То в следующем году: 3200*0,22=704,в год переплата 4224 грн. Я так понимаю?
Если так, то я счастлив в общем то... а есть же еще и ЄП для первых двух групп...

vjn 1 ноября, 2016
А ви як хотіли?
У набуїнів-дебеерів у директората ставки ЗП по 30 мінімалок, раніше вони отримували по 50 000 гривень щомісяця, а тепер будуть по сто тисяч. Їх же треба звідкись взяти? От з вас і видоять.

tiresome_cat 1 ноября, 2016
Когда мне так обоснованно и уверенно рассказывают о грядущих улучшениях, я заранее готовлюсь к проблемам. Это уже даже не привычка, это инстинкт.

Ihor Losev 1 ноября, 2016
Тут в комментариях уже написали все толковые мысли.

По факту это обычное увеличение налогов, с последующим их разворовыванием. Какие нах зарплаты и внутренний спрос.

gentle_m_a_n 1 ноября, 2016

Кухар, Кукуруза и Жук - эксперты бля))))))))))))))


a_s_k_e_t 1 ноября, 2016
Это, бля, аргумент, да....

Mackowsky Serg 1 ноября, 2016
Правильно все!
Стоит только поднять директивный показатель, как неожиданно нарисуются дополнительные 28 миллиардов в фонд оплаты труда. Из них бизнес возьмет, да и выложит дополнительные 15 миллиардов, да еще и ломанется выходить из тени. Да еще и эти 28 миллиардов никак на инфляционные процессы не повлияют. Чудеса, куда чудесатее балашовских 5.10.
Помнится, не так давно красиво рассказывали, что снизят ЕСВ - все из тени повыпрыгивают. Что-то не сложилось, не повыпрыгивали, в бюджете пенсионного фонда образовалась офигенных размеров дыра, которую закрывают средствами из госбюджета. Да, тогда распрекрасные экономисты тоже чудесно поддерживали провластную позицию. Теперь, когда налоги подрастут, желающих их платить станет больше, а как же.
Ну запустит власть руку в карман единщиков поглубже. Заставит многих уйти в тень. Породит инфляционные ожидания. Это вечные следствия попыток тупо менять регуляторные показатели. И вечно клянут зрадофилов, которые посмели усомниться в гениальности очередной инициативы власти. Обычной популистской инициативы.

a_s_k_e_t 1 ноября, 2016
Аргументов не вижу - только поток эмоций

pan_pro 1 ноября, 2016
По моему скромному мнению это не мнение экономистов, а их благие пожелания, посланные ВСЕЛЕННОЙ!

Чтобы меня разубедить, достаточно подробно рассказать, каким образом смогут предотвратить следующие последствия:
1. Часть средних предпринимателей и большинство мелких переведут официально работающих на минималку со ставки на половину или присоединятся к пункту 2.
2. Тех, кто уже имеет работников на полставки их официально увольняет "по их же собственному желанию" и отправляет на биржу труда за пособием. Люди работают столько же. Получают у работодателя те же деньги, плюс пособие. Через год он их не надолго примет, получит еще какую-то премию (льготу) и снова уволит "по собственному"
Вот только не надо говорить, что "люди на это не пойдут".
3. Те, кто вообще не потянет крутануться по морально-этическим или другим причинам, закроются, уволят всех работников и честно вместе пойдут на биржу.

В сухом остатке:
Расходы государства на бюджетников возрастут.
Доходы от мелкого и среднего бизнеса упадут.
Цены по стране заметно вырастут,
Авторы законопроекта получат возможность на ближайших выборах рвать на себе рубаху, изображая защитников народа.

Кому недостаточно аргументов от предпринимателя со стажем больше 20 лет (то есть меня), поищите мнение Бальцеровича. Может он вас убедит.

Лучше бы эти экономисты засунули языки в темное влажное место (я про рот) и отправились поработать в бизнесе самостоятельно.

ftyruoert 1 ноября, 2016
Если бизнес зависит только от неуплаты налога на такие небольшие зарплаты то он нежизнеспособен и просто умрет сам в скором времени. А полставки надо сделать не меньше минималки.-Т.е. меньше нельзя никак.И строго контролировать чтоб все работники были трудоустроенны.И наказывать очень большими штрафами-как в РБ например. Освободятся люди-куда нибудь устроятся. Т.к. сидеть на бирже могут только крайне неприхотливые люди.

vjn 1 ноября, 2016
Кухар, який ще тільки цієї зими прогнозував, що Україна замерзне і пропонував втікати всім з неї, поки не пізно, тепер став "мегаоптимістом".

Гигочу...

Mackowsky Serg 1 ноября, 2016
Даний блог спеціалізується на тому, що Пйотр всєгда прав. І нема на то ради.
А бізнес на всі ініціативи влади вже багато років реагує одинаково: ховає гроші подалі і старається зайвий раз не потрапляти на очі чиновникам.

ftyruoert 1 ноября, 2016
Думаю положительно. Такая минималка не может привести к разорению бизнеса или к дополнительной инфляции. Т.к. это очень небольшая сумма.

ukrainec_k 1 ноября, 2016
Блять в коментах маячня маячнею, всі такі офігенно практикуючі економісти і бізнесюки що аж страшно.
В країні середня зарплата 5 тисяч і це по товарообігу і послугам, а мінімальна 1600. Як так?
Звісно дуже не хочеться перекласти чорну з.п. з конверта, засвітити і заплатити всі податки. Тупим работягам не вигідно бо плати податки і типу більше за тепло воду і інше, а що в пенсійному нуль то коли ще та пенсія, що бізнесюкам не хочеться платити всі податки бо собі замість порше прийдеться їздить на тойоті.
А КМ хоче наповнити казну і знайшов чудовий вихід на відміну від Яценюка, з чим їх і вітаю.

vjn 1 ноября, 2016
===КМ хоче наповнити казну і знайшов чудовий вихід

Офігенний економіст прийшов, зараз нам тут все покаже.

bulwinkil 1 ноября, 2016
Всё по-европейски.
С субсидии выгоняем кучу людей раз. С мелкого бизнеса трясём налоги два.

Всё хорошо, без иронии. Лохлы аплодируют стоя :)

a_s_k_e_t 1 ноября, 2016
Можно про субсидии в цифрах, а?

tanay2 1 ноября, 2016
Скажу про себе. Маю 8 чол, з них 4 водіі, 1 інвалід. Штук 5 звільню, продам всі дрібні авто, куплю 1 велике (рахуй 1 водій, а 3 безробітних) і з виробника перейду в купи-продай.
Спробую животіти далі.

ukrop4uk 1 ноября, 2016
Або у вас виробництво рівня smart ++ (ну там високо автоматизовані виробничі лінії), що вам на кожного робітника ще й водій потрібен, або вам дійсно краще купи-продай.

ТОП: 18:20 (московское)

magict30p 1 ноября, 2016
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 11-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

?

Log in