Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Нагорные проповеди: Вишневецкие катания на санках

Продолжаю серию постов "На север от Тернополя"и сегодня - рассказ о Вишневецком замке, который в свое время получил прозвище "Украинский Версаль", тем более, что с него его и передрали, или, как говорят политкорректно - вдохновлялись при постройке. (Еще будет про катание блогеров на санках, читайте до конца)

На территорию ведут красивые ворота (фото со стороны замка)


Замок имеет пять входов. Когда-то, как и в Версале, все комнаты представляли собой анфиладу - т.е. были сквозными для прохода. Красиво, но, как по мне, чертовски неудобно. Впрочем, Советы исправили эту "досадную ошибку" и все перестроили, сделав каждый вход отдельным подъездом. Например, правый от главного - местное управление культуры, где в прошлое мое посещение нас классически и очень громко послали нахуй за попытку посмотреть, что там внутри. Сам музей находится в центральной части дворца, и занимает процентов 10-15 площади. Речь о передачи ему всего помещения пока не идет.


Естественно, Советы заодно уничтожили всю богатую отделку комнат и заменили ее на любимую сердцу каждого поклонника сысысэра синюю краску. Но не так давно одно крыло - с центрального входа стали восстанавливать, а совсем недавно - продолжили, и весьма неплохо.


На портике входа чудом сохранилась исконная лепка - герб князей Вишневецких. Интересно на нем сочетание креста, полумесяца и магендавида.


На входе висит совершенно шикарнейшее, как по мне, полотно работы неизвестного художника, показывающее панораму и элементы жизни и быта города в прошлые времена.

[Фрагменты полотна крупным планом, не поленитесь посмотреть...]















Старинное зеркало в серебряной оправе. Я традиционно не отражаюсь.


Резной шкаф? Будуар? Сервант?


Изображения графинь



И графьев



Это помещение - из относительно старой реконструкции


А это - уже из новой. Я в этом замке уже третий раз и они постоянно что-то доделывают.



Вот, сделали курительную комнату и отреставрировали балкон, куда раньше приходилось пробираться тайком и сбегать под громкие крики.


С балкона видны отличные руины в соседнем селе, но узнать, что это было у меня не вышло






А это, ворота на другой стороне улицы, они когда-то служили входом в костел. Костел пал в борьбе за это.


Ранее на месте замка была крепость и утверждается, что это все, что осталось от ее оборонительных сооружений, но мне кажется, что это обычная подпорная стенка, только очень старая.


Современный стог сена


Вот вам ми-ми-ми в ленту, но уже не вишневецкий замок - это недалеко от санной трассы.


Вот еще мимимишные лошадки


Так выглядит трасса. Сейчас, понятное дело, на ней нет никакого снега. Но по ней ездят и летом - приделывают к санкам ролики. На трассе занимаются серьезные спортсмены, но есть идея сделать из нее один из туристических поинтов.


Игорь Сальников спит на трассе почти в тенечке....


Инструктор показывает, как надо лежать на санках. Они имеют элластичные бортики, куда даже я умудрился влезть, а ручки lkx держаться находятся почти под попой. А я-то всегда гадал, почему спортсмены всегда придерживают себя за задницу...


Видеофиксация заезда


Мимо проносится Игорь...


Потом - Славик


Настала и моя очередь идти наверх. Я не очень, прямо скажем, люблю зимние виды спорта, кроме банно-алкогольного, но я жеж блогер... И вот я пру на себе двадцатикилограмовые санки на гору. Возникли определенные ассоциации с господином, около двух тысяч лет назад тащившего своё орудие наказания по Иерусалиму на соседнюю гору. Правда, я не делал остановок, путь был короче.


Но ехать просто так было некомильфо и я надел пакет-который-путешествует-больше-тебя...






На сегодня - всё.
Ждите продолжения!


Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":
Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.

---



Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
holy_mozart 7 октября, 2016
Я тоже на этих саночках катался)


almukantar 7 октября, 2016
Є у вас своя мова чи ні?

a_s_k_e_t 7 октября, 2016
Что значит "своя"?

snork_l 7 октября, 2016
Блин, герб разглядывал, но ничего кроме пары колёс не заметил.
И в слове lkx ошибка, надо бы lkz наверное...

terryshnaucer 7 октября, 2016
на гербі Вишнівецьких не магендавида, а Леліва http://te.20minut.ua/Nashe-mynule/scho-oznachae-gerb-ternopolya-10301694.html

a_s_k_e_t 7 октября, 2016
Да, но Лелива состоит из полумесяца и магендавида, как ни крути

a_s_k_e_t 7 октября, 2016
Спасибо, этого материала не нашел.

Там на фото - совсем не то, что на гербе.

Да и размещена как магендавид:

як розміщена шестикутна зірка? не так, як магендавид, який зараз малюють на гербі Тернополя чи на подібних гербах. а так, як так званий "знак Перуна" чи "громовий знак", який поширений чи не по всій Європі - три промені справа, три промені зліва.

diablas 7 октября, 2016
Так я так и не понял - туда можно понаехать и покататься?
А сколько стоит?

a_s_k_e_t 7 октября, 2016
Пока нельзя, но планируют

sicheslavets 7 октября, 2016
"С балкона видны отличные руины в соседнем селе, но узнать, что это было у меня не вышло"

Католический костел, сожженный в 1944 году бойцами УПА вместе с монахами и польскими беженцами, которые там укрылись. Увы, но исторический факт...

nadia_76 7 октября, 2016
" это недалеко от санной трассы." - я сначала неправильно прочла ХD

За пост спасибо, обязательно туда поеду в следующем году.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account