Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Нагорные проповеди: электричество для блогеров

Всем привет.

Продолжаем серию постов "Как это сделано" и сегодня - про обеспечение блогеров электричеством.

Как известно, блогеры как правило, относятся к гаджетооринтированным людям. Это значит, что практически у каждого с собой должен быть ноутбук для обработки фото и размещения постов. Кроме того - минимум один смартфон, возможно планшет, ну и по мелочи - музыкальные плееры, электронные книги, сами фотоаппараты, а то и с внешними вспышками, персональные небольшие повербанки и все такое прочее. И все это кушает электричество.

Раньше мы пытались обходится кто чем может, пробовали инверторы и т.д. и т.п. Но все это криво.

Но в этот раз нам во-первых надо было решать все централизованно, во-вторых 12 ноутбуков, это 12 ноутбуков...

Ну, а в чем проблема, подумали мы? Берем еще один автомобильный аккумулятор плюс ЗУ, заряжаем, когда будем ночевать на квартирах и пользуемся на природе в свое удовольствие. Но...



Предскриптум: в обсуждение приглашаются электрики, физики и специалисты по аккумуляторам.

Несложные расчеты показали, что автомобильные аккумуляторы не такие уж и емкие. Да и не расчитаны отдавать весь запас понемногу - они предназначены в течении пары секунд давать огромный ток. А так его не хватит несколько ноутбуков со средней емкостью батареи в 8000 mAh даже зарядить, не говоря уже о неудобстве, тяжести, медленной зарядке и кислотных парах и что полных циклов заряд/разряд он держит всего ничего.

Поэтому начали думать дальше.

Игорь нарыл в нете предложение от компании PowerPlant - PowerPlant K2. По сути это суперемкий повербанк на 50 тысяч mAh, но с дополнительными выходами, что позволяет, например, заряжать от него ноутбуки, поэтому производитель с гордостью называет его "Внешний источник питания". По сути представляет собой стильный девайс в металлическом кожухе и весом около 1 Кг.



При этом устройство имеет два USB по 1А, два USB по 2.1А, выход на 12V 2.5A и выход 20V 3A. Помимо этого есть кнопка включения, разьм для подключения блока питания для зарядки девайса и четырехдиодный индикатор заряда/емкости батареи.





Комплект поставки: Кроме самого устройства в комплект входит блок питания, микро-USB кабель для переходников и переходники под разные ноутбуки. Если под ваш нет - вы можете докупить в любом месте, т.к. исходный разьем является стандартным для переходников. Ко всему этому идет еще мягкий неопреновый чехол, в который помещается все, кроме блока питания, очень удобно.




Кстати, именно после использования устройства в чехле на природе, чтобы не царапать его об эту самую природу, я оценил как удобно, что все разьемы и кнопки собраны с одной стороны - девайс не надо вынимать из чехла. Надо отметить, что предложение на рынке уникальное, конкурентов мы не обнаружили. Позволяет до пяти раз зарядить ноутбук и еще на телефон и планшет останется.


И все бы хорошо, если бы такой девайс был у каждого, или хотя бы, у каждого второго. Но у нас он был один, который предоставила в пользование компания PowerPlant, за что ей огромное спасибо. Впрочем даже так на три ночи/две дневки могло и не хватить, не говоря уже про питание проектора для мастер-классов.

Поэтому, после долгих споров, решили, что надо брать генератор. Да, это место, это канистра с бензином, но зато на природе это полная энергонезависимость.
В итоге связка генератор + PowerPlant K2 работала идеально. Батарея подзаряжала девайсы участников в те моменты, когда не было генератора (всем не надо было, обычно 1-3 человека), а во время работы генератора (обычно 3 часа), все заряжались по полной, в т.ч. и подзаряжался К2. Генератор у нас был на 1 киловатт (1,2 в пике) и его хватало. На фото он заряжает около десяти девайсов, в пике их было до шестнадцати и он спокойно тянул.




Касательно шума - мы изготовили (не смогли купить перед объездом, поэтому купили провод, вилку и внешнюю розетку и свинтили уже в Бакоте, кстати, вышло раз в шесть дешевле пятиметрового готового) удлинитель на 10 метров (больше побоялись, что генератор могут свистнуть :)  ) и ставили его за большое дерево и рядом еще что-то типа картонного ящика для отражения звука - в таком случае он нам вообще не мешал. На фотографии он стоит за углом дома и его настолько не слышно, что мы его чуть не забыли выключить :)



По поводу запаха бензина - сам генератор умеет перекрывать бензопровод и воздухозаборник, поэтому практически не пахнет, особенно из кулька, а ретельное отслеживание непролития при заправке канистры и перелива в генератор дает то, что и канистра не пахнет. Ни капли мимо - и никакого запаха!



Конечно, для облегчения нагрузки на основные энергодевайсы, у нас были:
 - USB зарядки в прикуриватель (в Патфандере их три, а в Инфинити - вообще три именно розетки с крышками и еще отдельно - прикуриватель),
 - инверторы
 - солнечные батареи

Я себе вообще собрал универсальный девайс на основе стабилизирующей постоянный ток платы, который мог заряжать ноут как от прикуривателя, так и от солнечной батареи. К сожалению, как показал опыт, напрямую от СБ заряжать можно только от большой (на фото) и только в середине дня, иначе тупо не хватает силы тока. Надо на будущее собирать к ней аккумулятор с обвесом, который она будет заряжать, а он уже будет отдавать достаточный ток.

USB розетки в прикуриватель помогают заряжать почти все, кроме ноутов, а инвертеры - вообще все, но в реале экспедиции все не так просто. Никто не помнит о необходимости подзарядки, пока девайс не сел, а это обычно происходит ближе к вечеру, когда приехали. Или он его подключил, но позвонили, и потом забыл поставить на место. Или машину тряхнуло и разьем отошел - вариантов много. С инверторами тоже самое - мало кто помнит утром,что надо зарядить ноутбук, да и положить его особо некуда - нет в машинах предусмотренных для этого мест.

Вывод: Связка генератор + емкая батарея от PowerPlant вполне справились с возложенной на них задачей и за все время экспедиции я не помню момента, чтобы кто-то сидел полностью разряженным и ему не было бы чем подзарядиться.

До новых встреч!

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---





Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Записи из этого журнала по тегу «Нагорные Проповеди»


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
bvbslava 27 сентября, 2016
50 амперчасов в этой фигулине? т.е. по сути это может заменить нормальный автоаккум? чет не верю. ну характеристики разные, но емкость? дануна.

a_b_i_t 27 сентября, 2016
Так это при 3,7 вольтах же, а не при 12. То бишь чуть меньше трети аккума.
И элементы там низкотоковые - больше 1-2С им вредно.

crisis_killer 27 сентября, 2016
Особенно прикалывает упор на совместимость с канувшими в лету Соневскими ноутами ))))

crisis_killer 27 сентября, 2016
И еще. Это - килодвести. То есть в походе - фиг такое понесешь, а если есть машина - оно вдвойне бесполезно.

ibigdan 27 сентября, 2016
высаживал когда-нибудь аккумулятор у авто в глухом лесу?

Maxim Minin 27 сентября, 2016
как по мне - нерациональное использование в походных условиях гаджетов. играются в дороге или инет ловят... когда безлим на зарядку, то так и просиходит, что в конце дня куча девайсов на зарядку.

Deep Cycle batteries

Andriy Pavlovych 27 сентября, 2016
Если вес некритичен, есть еще и свинцовьіе акки, допускающие глубокий разряд (до уровня 25-40 %), которьіе стоить будут значительно дешевле (порядка USD100 за 100 Ah @12V - около 10 ноутов можно сразу зарядить).

Кстати, всякие литиевьіе акки сильно не любят вьісокие температурьі и некоторьіе бьісторо теряют емкость от глубоких разрядов.

Re: Deep Cycle batteries

a_s_k_e_t 27 сентября, 2016
Все равно:
Неудобно.
Нужен переходник с 12 на 20 В
Медленный заряд
Невозможность заряда в закрытом помещении

zamiakulkas89 28 сентября, 2016
Непатриотичный фотошоп. Что там делает батарея Тюменского аккумуляторного завода??:)

invader_avenger 28 сентября, 2016
новости фотошопа?

bkk_ru 28 сентября, 2016
повербанк на 50 тысяч mAh запрещено перевозить в самолете, и в салоне, и в багаже. Так что область применения ограничена наземными поездками.

a_s_k_e_t 28 сентября, 2016
А можно ссылочку, никогда не слышал про такое.

agalakhov 29 сентября, 2016
Из выпускаемого серийно по соотношению энергия/масса сейчас лучше всего круглые банки Li-ion, самые распространенные 18650, но есть и других размеров (и больше, и меньше). (Осторожно, много подделок.) По соотношению энергия/объем Li-полимерные плоские чуть лучше, в основном за счет формы (не пропадает место вокруг банки). Полимерные очень не любят холод, ионные тоже не любят, но не так сильно. Остальные типы аккумуляторов имеют емкость меньше, но хороши чем-то другим: например, на основе LiFeO2 держат большие токи разряда, а те же свинцовые работают на морозе и допускают подзарядку как попало (литий ее не любит).

Кстати, Тесла на круглых литий-ионных банках ездит.

ibigdan 30 сентября, 2016
> сейчас лучше всего круглые банки Li-ion, самые распространенные 18650

Внутри этого повербанка именно такие и стоят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account