Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Нагорные проповеди: Черновцы ч. 3. Черновицкие евреи - жизнь, смерть и после смерти

Прошлый выпуск

Самая старая площадь в Черновцах - Турецкая, или Турецкий Колодец.
Сейчас называется - Святой Марии.
Колодец до сих пор присутствует.


А вот за площадью раньше были еврейские кварталы.
Первые упоминания о евреях в Черновцах относятся к 15 веку, а к концу 19-го их было около трети населения.
При Австро-Вергрии евреи были полностью восстановлены в правах и получили равное с другими этническими группами представительство в буковинском ландтаге.
Характерной особенностью для Черновцов, сравнительно с другими центрами еврейской жизни, было отсутствие острых проблем между евреями и другими этническими группами.
Среди евреев Черновцов было много интеллигенции, большинство которой получило высшее образование в лучших университетах Европы.

В открывшемся в 1875 г. в Черновцах университете имени Франца-Иосифа пять ректоров были евреями.В начале 20 в. евреи составляли более 50% преподавателей университета, 58% врачей, 76% адвокатов. Президентами палаты торговли и ремесел, а также коллегии адвокатов до Первой мировой войны были евреи. Даже бургомистрами города побывали три еврея.

И ви хочете меня спросить - что, в Черновцах в это время жилось плохо? Нет, скажу я вам. Напротив. Это были года расцвета города. Расцветал бизнес. Проводилось огромное количество ярмарок, фестивалей, культурных мероприятий, спонсировали которые еврейские богатые купцы. Город активно помогал малоимущим. Издавалось множество книг. В те года из города вышло огромное количество поэтов, художников, актеров, писателей. Спрашивается, кому это всё мешало?



Но, видимо, мешало. Сперва в первую мировую город занимают русские. Часть евреев, кто не успел убежать в Чехию, поехали в Сибирь или сразу на кладбище. Потом пришли румыны и основательно проредили оставшихся. Потом пришли снова русские, но уже в виде Советов и снова досталось евреям. Потом Черновцы захватил Гитлер и тут уже шутки кончились и началось все серьезно.

Черновцы перешли в управление румын. Начались массовые казни и экзекуции. Говорят, иногда когда немцы видели, что румыны творили с евреями, они вмешивались, потому что даже для них это было слишком... всего не описать в небольшом посту, если вам вдруг интересно - читайте источники, а лучше поезжайте в Черновцы и узнайте там на месте. Начались высылки евреев, причем их гнали пешком и запрещали использовать даже тачки. Их заставляли идти через Днестр по подвесному мосту без перил, многие падали в реку и разбивались насмерть. Такие высылки продолжались до тех пор, пока мэр Черновцов Траян Попович не сыграл на пыхатости немцев и уговорил их, что будет круто, если евреи, как низшая раса будет прислуживать расе высшей. Траян Попович раздала около 4-х тысяч сертификатов необходимости, подтверждающих, что конкретно этот человек нужен рейху как специалист и спас огромное количество евреев, за что был удостоен звания Праведника Мира. Но, тем не менее, всего было выслано более 30 тыс. человек. Положение высланных евреев в лагерях и гетто Транснистрии было очень тяжелым, смертность среди них составляла около 70% (детская смертность превышала 90%).

После окончания войны многие выжившие евреи вернулись обратно, но часто были неприветливо встречены теми, кто уже успел занять их квартиры и в 1944–46 гг. большинство евреев покинули Черновцы и уехали в Израиль через Румынию. Во время советской власти продолжались гонения на евреев, в основном по религиозным причинам. В течение 80-х активно начал развиваться антисемитизм, поощряемый советским правительством и после Независимости снова большинство евреев уехали. И это был шок для города, который в один момент остался без ученых, политиков, врачей, учителей, деятелей искусства и т.д. В 1979 г. численность евреев в Черновцах составляла 20,8 тыс., в 1998 г. — около четырех тысяч.

При Украине еврейство в городе начало потихоньку возрождаться, действуют еврейские культурные организации. Но это уже не то...

Еврейская школа. На самом деле берут всех, но за школой присматривает община, высокие требования к поступающим - как к знаниям, так и к культуре и свои правила поведения.
На детей запрещено кричать, учителя обращаются на "вы", много экскурсий и нативных обучающих программ.


Мы поехали на старое еврейское кладбище. Оно очень большое, это одно из самых больших еврейских кладбищ в Европе.
Кладбище, как это часто принято у евреев, было задумано и построено как садово-парковый комплекс, и по требованию магистрата четко распланировано, но сейчас тяжело это себе представить - полное запустение и забвение, вот слова, которые первыми приходят в голову, когда попадаешь сюда.

На входе стоит старое полуразрушенное здание ритуальной синагоги Бейт Кадишин. На ней надпись "Цидук дин", что можно приблизительно перевести как Справедливый суд.


Сейчас на кладбище появилась охрана, а до этого вандалы часто ломали плиты на надгробьях. Даже после смерти евреи кому-то мешают, такая вот беспокойная нация.
Потом из этих обломков сделали такой монумент.


Вход в синагогу частично заложен кирпичом, но зайти в нее можно.


Впрочем, внутри совершенно пусто, только остатки старой молитвы на стене, ведь в этой синагоге обычно прощались с умершими.


Кроме евреев тут похоронены мусульманские солдаты австрийской (по другой версии - российской) армии и румыны, казенные в 1941 году. Больше никто не хотел хоронить их на своих кладбищах, только евреи согласились...


Тут похоронены многие выдающиеся еврейские деятели Черновцов, в том числе - первый еврейский бургомистр Эдуард Райс.
Кто-то уже отодрал табличку с именем и повредил табличку с должностью. Еще тут есть могилы Цвиллинга и Цуккерманн, героев фильма "Господин Цвиллинг и Фрау Цукерманн", снятого в 1999 году.


Сложно комментировать эти фотографии. Где-то тут лежат и около девятисот расстрелянных в 41-м году евреев. Тем, кого уничтожили позже и этого не дано. Их могилы неизвестны.


Поэтому иногда ставят кенотафы, чтобы было место, куда можно прийти и вспомнить. В моей семье тоже есть такой.


Я на некоторое время не буду комментировать, вставлю лишь впечатления других людей, тут побывавших.

“Место где мертвые все еще спорят между собой”
Очень замечательное и одновременно очень мрачное место. Наклонившиеся, но при этом стоящие вплотную друг к другу старые памятники с полустертыми буквами действительно оставляют впечатление людей спорящих между собой о чем-то самом важном.
Stas P
Харьков, Украина


“Место, где застыла история”
Старинное кладбище с огромной историей. Множество имен, фамилий, семей... известных и не очень... Да, кладбище находится в плачевном состоянии, но посетить его обязательно стоит. Уже хотя бы для того, чтобы в душе что-то зашевелилось... Почтение и уважение к тем людям, на которых держался город в свои самые суровые годы.
У меня лично проснулось желание начать наводить порядок и привлечь как можно больше людей на помощь, чтобы эта жемчужина Буковины не рассыпалась в прах...
Esty_Stacey_Bogun
Иршава


“Еврейские следы в Черновцах”
Старинное еврейское кладбище, напоминающее о некогда большой еврейской общине города. К большому сожалению, сейчас в неудовлетворительном состоянии, а синагога, кажется, вообще вот-вот рухнет...
ellenica2013
Яссы, Румыния





“Незабываемая атмосфера”
Темный и мрачный, но очень торжественное и спокойное место. Вы можете попасть в этот обветшавший оазис и увидеть много старых могильных камней.
Pavel K
Suceava, Suceava, Romania


Упавшая плита. И некому поправить...


Закат солнца окрашивает развалины синагоги в золотистый цвет и прорисовывает на ней контуры могильных плит.

[Еще 12 фото без комментариев...]

























С кладбища открывается красивый вид на город - единственное, что не смогли забрать у мертвых.


Прямо на входе в кладбище находится могила-склеп главного раввина общины из колена Коэнов. К сожалению, не смог узнать его имя.
Одно из стекол склепа разбито и это одна из тех могил на кладбище, куда люди до сих приносят камни (евреи на могилы носят не цветы, а камешки). А еще сюда приносят записки, как к Стене Плача, причем приносят как евреи, так и представители иных конфессий. Видимо, при жизни он был очень уважаем в городе, если спустя около ста лет после смерти, к нему по-прежнему ходят за советом и помощью.


И как вы думаете, старый раввин после смерти может отдохнуть, или он носит эти записки за пять тысяч километров в Израиль?
Я думаю, что носит. Люди же просят, так что он может поделать...



За экскурсию, общение и помощь огромное спасибо нашему гиду по Черновцам - Людмиле Роговой.
От всей души рекомендую ее как отличного специалиста.
Но учтите, у нее время расписано по минутам, поэтому планируйте заранее - недели за две минимум.
Фейсбук тут, тел: 050 690 70 50

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---





Записи из этого журнала по тегу «Нагорные Проповеди»


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
buryakovsky 7 сентября, 2016
слёзы закапали

sasza 8 сентября, 2016
Тупая антирумынская пропаганда. Особенно это порадовало:
"Говорят, иногда когда немцы видели, что румыны творили с евреями, они вмешивались, потому что даже для них это было слишком...". Это при том, что лагеря смерти организовывали только немцы, а румыны такого никогда не делали. А ещё у читателя создаётся впечатление, что румыны пришли как захватчики. Нет, они пришли как освободители. Буковина - исконно молдавская, то бишь румынская земля, захваченная Австрией в 1775 году.

Michael Kogan 7 сентября, 2016
Моя тётя похоронена на этом кладбище. Она умерла в 44 году, почти сразу, после освобождения из лагеря в Транснистрии.
Спасибо!

angidrid 7 сентября, 2016

Спасибо за пост про город моей юности.


lenaku2000 7 сентября, 2016
Ogromnoje spasibo za etot post.

a_s_k_e_t 7 сентября, 2016
Пожалуйста ,всегда рад...

sasza 8 сентября, 2016
Celan читается Челан.

Alik Sander 7 сентября, 2016
сейчас, с победой истинной демократии и блаженного Майдана, еврейская эмиграция из Украины резко увеличилась. Спрашивается, кому это всё мешало?

evreiskiy.kiev.ua/sokhnut-alija-iz-ukrainy-rezko-13372.html


Edited at 2016-09-07 14:43 (UTC)

a_s_k_e_t 7 сентября, 2016
Кацапы проходят нахуй и не задерживаются.

От жеж дебил, а...

zamiakulkas89 7 сентября, 2016
Похожие кладбища видел в Леолнполе( Белоруссия) Только там фашики всё раскатали,а евреи потом всё восстановили.

darkisr 7 сентября, 2016
Любимый родной город! Спасибо за воспоминания.

frosi4ka8 8 сентября, 2016
Что касается румын, то там все сложно. Буковина была частью Молдавского княжества, а поскольку Молдова вошла в состав Румынии, то румыны считали, что Буковина их земля, а Россия при поддержке местных сепаратистов отобрала их законные Северную Буковину, Добружу, а потом и Бессарабию. И отдала Украине, почему-то. Поэтому когда с помощью Германии удалось вернуть анексированные земли, румыны начали расправлятся с местными сепаратистами, которые оказались евреями, а румын несправедливо обвинили в холокосте. Потом там не очень с мировой выгорело, кровавый Сталин опять все земли отобрал, зараза. И румынам настучал.
Но румыны помнят и ждут, когда наступит справедливость и Романия Маре будет восстановленна в ее исторических границах. И поют жалостливые песни о черновицских румынах, наподобии той, что пела Джамала про крымских татар.

Сорри за краткий пересказ истории румын, просто для илюстрации того, что история зависит от того, кто ее рассказывает. И редактирует википедию.

sasza 8 сентября, 2016
Всё правильно, а то из рассказа создаётся впечатление о каких-то иноземных захватчиках, вероломно напавших на чужую землю. Вообще румынский вопрос в Украине - больное место. В ней до сих пор поддерживается совковое подлое разделение одного народа на две части - румын и молдаван, чтобы из одного большого меньшинства сделать два маленьких.

Ремарка

dad_suslikoff 8 сентября, 2016
Ну так, в догоночку: а на кладбища еврейские громить надгробия разве не русские ходят? Рекомендую автору внести поправку для смысловой целостности текста.

Re: Ремарка

a_s_k_e_t 8 сентября, 2016
Нет у меня таких сведений, хоть это и вполне вероятно

nadia_76 9 сентября, 2016
Превосходный пост, большое спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account