Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Нагорные Проповеди: Каменец-Подольский ночью


Всем привет. Сразу принесу извинения - сильно красивых фото не будет. Просто мы, как всегда, собрались чуть позже и режимный свет для съемки ночных фото закончился. Тем не менее, я сразу рекомендую ночную экскурсию в Каменец-Подольском - подсветка в старом городе есть почти везде, а старые кривые улочки и неровные тени перенесут вас куда угодно - хочешь в прошлое, а хочешь - вообще в фентези.

Посреди старого города, посреди большой площади стоит небольшая Ратуша - признак Магдебургского права, которое имел город. Сейчас она работает музеем и рестораном - для нынешних чиновников она явно маловата. Хотя жаль - подвальный музей пыток на месте реальной пыточной в шаговой доступности от кабинетов неплохо бы намекал им о том, как надо выполнять свои обязанности. Надпись над входом в бывшую пыточную гласит: "Все в этом мире имеет свое окончание. Пусть Господь даст силы входящему сюда пройти все испытания", ну или что-то вроде. Надпись, по-видимому, должна была подбадривать будущих участников экзекуции.



Вертикальные окна в армянском колодце по ночам светятся загадочным синим светом...

Колокольня Иезуитского собора. Хотя сам собор давно отремонтирован, колокольня стоит в лесах уже лет пятнадцать. Уж и деревьями поросла...


Одна из улиц старого города.


Музей старожитностей. Обратите внимание на сохранившийся портал перед входом.


А мы переходим в узкие улочки армянского квартала и тут же заходим на руины Армянского Собора, который был взорван большевиками вместе с кладбищем при нем.
В центре лежат несколько могильных плит, которые удалось раскопать из-под завалов.


Памятник геноциду армян.


Рядом стоит небольшая то ли часовня, то ли церковь Святого Николая, а разрушенный монастырь был Святониколаевским...


По армянской традиции после того, как за могилой перестают ухаживать и она зарастает травой, через некоторое время плиту снимают и используют в качестве ступеней. И когда последняя надпись на плите сотрется от ног проходящих людей, то умершему прощаются все грехи. Фото ступеней из плит для подъема на хоры, чудом уцелевшие после взрыва. Кстати, колокольню не тронули, не сочтя ее предметом культа. А в позднее советское время двое мужиков нашли под полом клад ценою в десятки миллионов соврублей. Но вместо того, чтобы его сдать, решили продать налево и через неделю уже сидели в КГБ,


А мы идем ближе к собору Иезуитов. Очень жаль, что он не отреставрирован до конца, но и без этого колокольня поражает своей грацией.


Во времена пребывания в Каменец-Подольком турок, произошла такая интересная история. Была у сурового и тяжелого на характер турецкого паши - губернатора города, любимая молодая жена, лет двадцати. Он души в ней не чаял. Но в Каменец-Подольском туркам приходилось весьма некомфортно после солнечной теплой Турции, что не улучшало настроение паши. А тут еще от этого климата молодая жена захворала до смерти. Он хоронит ее в этом соборе и всердцах восклицает - Ты была так прекрасна, что даже камень над тобой будет плакать по тебе!

Ну, слово не воробей, а паша - не пацан какой-нить, слово надо держать. Ну он объявляет там тендер, прописывает условия и публикует его на Prozorro. Ой, ну это я как-то задумался, но действительно отбор проектов пошел. Только вот идеи со скрытыми резервуарами и незаметным подводом речной воды паша отметал. И тогда один из скульпторов показал свою работу - кусок камня, в котором прорезано треугольное углубление, острым концом вниз. Благодаря изменению температур, конденсату и пр, в углублении собиралась вода и раз в сорок секунд в чашу, стоявшую внизу, падала капля воды. Так паша сдержал слово, а в Каменец-Подольском появился настоящий плачущий фонтан.
Правда, в течении времен он куда-то пропал...


А это мы уже пересели на Инфинити и поехали по узким улочкам на склонах каньона. Это третий из сохранившихся источников воды в старом городе. Вот так - несмотря на то, что сам старый город - почти остров над глубоким каньоном, некоторые источники решили выйти на поверхность именно тут.


Ну как без котов, а?


А мы пока доехали до Нижних, они же Польские, ворот.
Ваня со Славиком под влиянием антуража входят в боевой раж.


Редкий кадр. Вы видите, как души убитых в этих местах проникают в тела моих товарищей. А за воротами поджидает призрак без половины лица. Знали бы вы, сколько подобных фото приложены как доказательства в отчеты о поиске потусторонних сил и НЛО...


Знаете что самое сложное в съемке в полной темноте? Нет, не навести камеру, не подобрать условия съемки, не держать камеру неподвижно. Само сложное - прогнать всех из кадра.
Ты замер для съемки - тебя не видно. И ты не видишь, кто влез в кадр. У меня три одинаковых кадра и на каждом в углу другой человек. Я решил, что пусть уж будет Олег :)


Смотрим ворота.
Тут за несколько лет провели нехилую реконструкцию, за что им большое спасибо.


[Посмотреть три старых фото]






И это еще не считая того, что меня с фотокамерой чуть не съели несколько десятков бомжей, вылезших из-под этого здания за "фиником" и как зомби начавшие приближаться ко мне.
А теперь тут тихо и спокойно даже ночью.


Дальше поднимаемся из каньона наверх.
Обязательное фото Старой Крепости с самого известного ракурса - и мы едем по мосту за Старую Крепость, на новую.


В связи с появлением дальнобойной мощной артиллерии классические каменные крепости утратили свое значение и перед Каменец-Подольской насыпали систему современных редутов - укреплений, засыпанных землей. Если вы не ходили там, то наверняка видели - с дальней от города стены Старой Крепости. Ночью там снимать особо нечего, кроме ходов, да и те одинаковы.
Поэтому дам ссылку на то ,как крепость выглядит днем со стен Старой Крепости:


Можно заключить, что к 17-му веку строительство крепостей совершило полный эволюционный круг - от первых крепостей в пещерах и норах к крепостям де-факто в пещерах и норах. И с тех пор только норы стали более глубокими...

Сохранилось укрепление неплохо. Вообще планировалось три таких крепости, которые бы прикрывали друг друга, что сделало бы город неприступным на то время, но мэрия распорядилась иначе и вот вам результат - Мехмед 4-й захватывает редуты, которые есть высшая точка местности, ставит свои пушки и через восемь часов обстрела город сдался.

Интересно, что гарнизон крепости при этом не сдался и продолжал воевать еще восемь часов, до получения  приказа из города. Получив таки приказ о сдаче, один из офицеров в отчаянии сбежал в подвал башни, схватил факел и взорвал хранившиеся там запасы пороха, вместе со всеми офицерами и пятьюстами солдатами, стоявшими рядом со строением. Что формально позволило главе гарнизона выполнить свое обещание, гласившее, что пока он жив, крепость не сдаст. Восхищенные смелостью солдат, турки разрешили им покинуть крепость, и не взяли в плен ни одного солдата или офицера. В честь этого подвига башня никогда не будет отстроена.


Ночью с новой крепости открывается вот такой вот вид:


Да, темно. Но совсем не страшно :)

Когда мы вылезли из редутов, на часах было половина второго ночи и Олег спросил нас, хотим ли продолжать :)
Но, в отличие от него, у нас сил уже не было и мы поехали в хостел спать.
Кстати, неплохой вариант для поселения хостел Freedom - новый, комнаты от одной двуспальной до шести отдельных кроватей, в каждой комнате свой санузел есть вайфай. Правда, кухню пока не завезли, но собирались, уточняйте. От старого города на машине минут пять по пробкам.

Для желающих посетить Каменец впервые, или первый раз с хорошим гидом, даю ответы на два вопроса:
1. К кому обращаться? Бесспорно могу порекомендовать вам Олега Мороза и его компанию Solar Tur. Я Олега знаю еще по временам, когда я устраивал в Камянце зажигательные тусовки, а Олег все это организовывал на месте. В этот раз он окружил блогеров такой заботой, что практически стал еще одним членом команды.
2. Когда ехать? Та, в общем-то всегда. Летом не сильно жарко. Ну не как в Киеве или Харькове, например, точно. Осенью тепло, красиво, мало людей и особенно прозрачен, как стекло, воздух. Каменец хорош и в дождь - мокрым он особо симпатичен, а если после дождя выйдет солнце - это вообще фантастика миллиарда брильянтов... Зимой в снегу он смотрится величественно. На Рождество - замечателен. А еще три раза в год тут летают воздушные шары и проходят фестивали реконструкторов. Где, когда и как - обращайтесь к Олегу.

До новых встреч!

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---





Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
krazzzer 2 сентября, 2016
Красивые ночные фотографии по всему миру делаются не ночью, а в сумерках - когда небо еще темно-синее, но фонари включились. Красота получается автоматически - без разницы чем снимать.

a_s_k_e_t 2 сентября, 2016
Я, в общем, об этом и писал :)

rulon_toli 2 сентября, 2016
"Осенью тепло, красиво, мало людей и особенно прозрачен, как стекло, воздух."
Нет, нет, нет и еще раз нет. Осень это период тотального сжигание всего возможного на огородах. Все окружные села затягивает густым смогом, который местами дотягивается и в город. Гарью воняет и воздух совсем не как стекло.

Edited at 2016-09-02 15:10 (UTC)

a_s_k_e_t 2 сентября, 2016
Ну, значит мне повезло :)

rulon_toli 2 сентября, 2016
Повезло. Прошлой осенью вообще ужас был. Сморишь на села вокруг города, а они в тумане, как индустриальные районы Китая. Общаешься с людьми, а они чуть ли лесом не шлют. Мол "палили і будем палити". Ну нравится им сжигать листья, которое все лето впитывало в себя всю гадость из атмосферы.

roncess 2 сентября, 2016
мы в разных каменцах жили. ранняя осень - очень красиво, каньйон особенно.лето (июль) очень жаркое.

rulon_toli 2 сентября, 2016
Вы жили, а я живу)). Ранняя осень красива не только в Каменце, но после ранней приходит поздняя, когда листья осыпалось, небо неделями закрыто тучами. А так, как снег уже редкость, то поздняя осень продолжается до самой весны.
Очень жаркое лето бывает не всегда. Например это лето было нормальным. Умеренно жарким, без зноя и душноты даже ночью.

rulon_toli 2 сентября, 2016
"Зимой в снегу он смотрится величественно. "
Только снег бывает редко. С октября по март — унылая осень. Красиво весной и летом.

Edited at 2016-09-02 15:09 (UTC)

roncess 2 сентября, 2016
это да, но до появления листьев лучше не соваться - если нет дождя, в марте пыль убивает

  • 1
?

Log in