Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Новая встреча блогеров с НГШ Муженко


Всем привет.
Вчера был на очередной встрече НГШ с блогерами. После первой - прошлой встречи, Виктор Михайлович пообещал, что следующая состоится через несколько месяцев и она таки состоялась. В этот раз приглашала пресс-служба Генштаба.

Итак, рассказываю, что услышал.

Армия у нас растет и модернизируется. Быстро или медленно могут судить только те люди, которые пробовали реформировать крупную компанию, остальные, кто не способен реформировать даже жизнь у себя в семье - вряд ли, хотя именно такие люди обычно лезут с самой активной критикой - это я уже от себя. За год создано 15 бригад, 2 полка и 4 дивизиона плюс 1 бригада, 6 полков и 11 батальонов тылового обеспечения. Хорошо подросла авиация, а вот ВМС - не очень, там основной рост предусмотрен на следующий год, причем пока мы рассчитываем только на береговую службу, потом уже будем думать, когда деньги появятся, о чем-то более серьезном.

Идут и изменения в структуре, например в высокомобильные десантные войска введены танковые подразделения, кстати, россия повторила тоже самое, спустя полгода. На текущий момент в строю 5 ДШБ, которые практически полностью укомплектованы техникой и личным составом.

Серьезным сдерживающим фактором является финансирование.

С техникой ситуация улучшилась, больших проблем нет, но мы ее, в основном, восстанавливаем - стоимость нового Оплота - 100 млн грн, а стоимость восстановления и модернизации до современного уровня Т-64 - 1-1.5 млн грн. Так что сами понимаете...

Проводится множество мероприятий - в т.ч. учений. В 2015-м году - 225 шт., в 2016-м - 298. Для сравнения в 2014-м - 69. Как сказал Муженко - может уже даже и многовато, но мы надеемся, что количество перейдет в качество и в дальнейшем их количество будет уменьшаться с параллельным увеличением отдачи.

Идет перетряхивание офицерского и высшего офицерского командования, только в этом году было переведено или понижено 33 только генерала. Многих из кабинетов переводят ближе к фронту. Заменено 12 военкомов, 3 - на очереди. На ситуацию с пропихиванием некоторыми депутатами своей кандидатуры на должность киевского военкома, Муженко заявил, что депутаты могут обсуждать кандидатуру НГШ, но кто будет военкомом решать, пока что, ему.

Исследовали боеготовность. Самая высокая - в добробатах - 70-80% (Айдар, Донбасс и пр.) там осознано готовы идти в бой в любой момент 70-80% личного состава (не забывайте, что теперь там тоже мобилизованные служат). Подразделение считается боеготовым, если это число 50-60%. В других частях ситуация хуже, чем в добробатах, но с приходом контрактников явно будет улучшаться.

По 7-й волне мобилизации, был вопрос, что ходят слухи, что ее не будет, но она будет, только будет называться не мобилизацией. Муженко ответил, что если она будет, то по иному она называться не будет и скрывать никто ничего тоже не будет. Но будет ли она - пока не понятно, это зависит от многих факторов. Это рекорд по слову "будет" на два коротких предложения, кстати.

Ситуацию с заявлением РНБО о возможном вводе военного положения он прокомментировал так - пока опасности нет, но дело РНБО смотреть вперед и если активность боевиков будет расти, то может возникнуть ситуация, когда его таки введут.

Обсуждали проблему с журналистами на передовой. Мои подозрения полностью подтвердил один из гостей - судя по всему как раз военный журналист с опытом Афганистана, Ирака и не только, жаль, не знаю его фамилии. Сказал, что во-первых такой свободы как у нас нет нигде. Там журналистов во время боевых действий на передовую не пускают, обо все им сообщает пресс-центр, а если сказано сидеть на базе, они будут сидеть - и никто не возмущается, потому что все профи. И вот тут мы плавно подходим к во-вторых: у нас нет почти военной журналистики, а отличие ее от гражданской - как у военной и гражданской медицины. Гражданские журналисты считают делом чести прорваться, куда нельзя и снять то, что запрещают - это рефлекс (как мы знаем, к сожалению, у большинства украинских журналистов рефлексы - единственное наполнение мозга, за исключением центра удовольствий, стимулируемого исключительно баблом). Надо учить журналистов и ограничивать им доступ на передовую. НГШ сказал, что он бы и не против, но надо понимать, как отреагируют люди на очередные крики наемных журналистов (ах, какое словосочитание-то вышло, Мустафа, надеюсь, икнул там) о том, что снова им оттоптали свободу слова и о очередном сокрытии сотен тысяч погибших солдат - "их там всех давно убили, а нас не пускают, чтобы доказательств не нашли!".

Я спросил о том, как они оценивают количество боеготовых войск на той стороне и наши шансы при полномасштабном вторжении. Ответ был такой - недавно ситуация моделировалась на штабных учениях. Для рашки взяли идеальные условия - вся армия боеготова, вся техника на месте, нет проблем с логистикой и поставками боеприпасов, еды, запчастей и всего прочего. Для нас - реальное положение дел. Как сказал НГШ, в такой ситуации "У нас есть шансы отбиться". В основном - за счет превышения болевого порога потерь россиян, которых, как известно, там не сильно берегут. Многое будет зависить от нашего общества - готово ли оно будет к большим потерям и от того, как производства будут справляться с поточным ремонтом. Впрочем, надо понимать, что ситуация в рашеармии далека от идеальной. Когда они начнут расконсервировать свою технику, их ожидают явно не меньшие сюрпризы, чем нас - а ведь по всем документам эта техника на ходу и в строю. А на деле - сколько с нее всего продали ушлые сержанты и старшины, сколько ее заржавело под открытым небом - неведомо. По личному составу тоже не все идеально на самом деле - у них в армии много срочников, а количество контрактиков, которое они хотели заполучить еще в 2012 нет даже сейчас. Ну а моральный дух рашеармии мы не раз наблюдали на Донбасе, когда они драпали, только пятки сверкали. Так что держимся, тьху х3, но расслабляться не надо, расслабляться не надо...

Второй мой вопрос был навеян комментаторами у Игоря Бигдана к одному из постов - что у нас с созданием ритуальной службы. Вотпрос действительно важный, потому что помимо чисто этической и человеческой стороны, откровенно влияет на боевой дух солдат. Не секрет, что в США, Израиле и многих других странах о смерти солдата сообщает их близким специальная служба, представители которой приезжают лично на дом к семье. Причем делают это в течение 6-8 часов после смерти солдата. У нас семья узнает в лучшем случае из похоронки, в худшем - из телевизора (привет журнализдам). Виктор Михайлович сказал, что планирую, как скоро - непонятно, так как реформировать будут все службы морально-психологического обеспечения но, судя по тому, что нас ждет еще и реформа военкоматов, то не ранее, потому что отделения службы будут работать на их базе. А военкоматы будут реформировать радикально - от переименования и далее.

Дальше пообщались по мелочам: что на маневры не явились 2/3 резервистов, что дезертиров никто, кроме военкоматов, не ищет и их нельзя снять с баланса МО, что проблема с инициативностью у офицеров, что нужен новый закон о службе в резерве, но он, как всегда застрял в Раде, что неплохо прошли учения Летняя Гроза в ходе которых учились, помимо прочего, перебрасывать силы от одного направления вероятного удара к другому и что будет скоро их вторая часть и что Ярош так и не стал советником НГШ - просто не приехал вступить в должность. Потом Муженко и волонтеры, ветераны АТО некоторое время обсуждали незаслуженно забытые события некоторых эпизодов сектора "Д". Кажется, сошлись на том, что это все надо систематизировать и сохранить для истории.

Завершил нашу беседу НГШ такими словами: "Головна умова перемоги - єдність українського суспільства".

Вот тут я точно с ним соглашусь.

UPD: Начштаба уже написал про встречу в своем ФБ. Там есть и пара фото.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
nitup_aksider 22 июля, 2016
Сейчас понабегуют подгораюшие ватацефалы и начнут, скрепя зубами, рассказывать, что это все неправда ("вы все врети"), что Украина скоро развалится и на самом деле они бы уже давно победили киевскую фошыстско-биндеровскую хунту, если бы хотели.. но почему-то не хотят))

yizhack 22 июля, 2016
Да победили БЫ ! Только, по их же словам, Украины не существует и они попросту не знают куда стрилять. А так бы конечно бы , чо уж там.

Alexander Kovalenko 22 июля, 2016
Уже далеко не 2014. Тогда и "Большой одноглазый" был огромным достижением.
Хотя проблем все-равно масса, но они немного другие.

Знать бы только, как с Турцией и США повернется.

centreedge 22 июля, 2016
было бы знаааааачительно лучше , если бы хуйло каким то макаром насрал в черепушки ваты и обьяснил , что Украины уже давно нету и нехуй страдать хуетой .

Юрий Бегунов 22 июля, 2016
Тримаймо порох сухим! Все буде Україна.

Стас Видякин 22 июля, 2016
Хоть бы расшифровали, что это значит "Головна умова перемоги - єдність українського суспільства" . А то весь текст нормально читается, и в конце какая-то тарабарщина

Alexander Kovalenko 22 июля, 2016
>>"Головна умова перемоги - єдність українського суспільства"

Думаю, смысл тот, чтобы не было "2 украинца - 3 гетьмана"

centreedge 22 июля, 2016
это за день не достигнешь

avs9 22 июля, 2016
От себя лично могу добавить - все на самом деле очень и очень неплохо. Я в виде этакого хобби, наверное, провожу для молодых военнослужащих инструктажи по обращению с оружием, по стрелковке, кое-что по тактике.
На передок не еду по причине откровенно не призывного возраста, пошатнувшегося здоровья, ну и того, по натуре махновец.
И в Советской Армии еле избежал дисбата за постоянные самоволки и нарушения дисциплины. А сейчас и подавно ))

Немного возмутила фраза о не явившихся резервистах. Не знаю, как и где, но у меня в Киево-Святошинском районе все в полном порядке с резервистами, добровольцами, территориальной обороной.
В прошлом году ездили на сборы (полигон в Дивичках). Со всей Киевской области собрался полный батальон достаточно серьезных дядек.
Сейчас постоянно встречаемся, проводим инструктажи, ходим по лесу.
Дружим с Украинским Легионом, с теробороной Дарницкого района (там у нас все круто. Одни старшие офицеры спецназа), с военкоматом своим само собой.
====
Муженко о резервистах как в лужу перднул. Довел бы до областных военкомов, те районным, а тут стоило бы нам позвонить из военкомата (тем более номера всех знают), уже утром было бы минимум 100 бойцов в строю.
У нас с этим проблем вообще нет.
===========
Достаточно смешная фотка трехдневной давности. Тот что здоровый в панаме - я. Доводим до девочек-курсанток основы обращения с оружием.
И скажите мне. Было ли у нас такое, что перед Присягой и учебными стрельбами проводился нормальный и доступный инструктаж по оружию? Не было.
Сидят старые отставные пердуны, читают по советским методичкам что заснуть можно. И все.
После тех девочек еще два взвода мальчиков было. Потом комбат еще своих срочников подогнал.
В результате каждый из них хоть понял, что такое оружие, принцип его действия, газоотводной системы, основы безопасности, вкладка, и т.п.
Украинская Армия реформируется. Хоть недостаточно быстро, но все таки конкретные подвижки есть.
И это хорошо.
название или описание


roma_lg 22 июля, 2016
+1000
Брат тоже говорит, что в гончаровское на сборы народу приехало в РАЗЫ больше чем ждали. (1 танковая)
Там даже из за этого скандал был.

vjn 22 июля, 2016
===Муженко о резервистах как в лужу перднул.

Він практично з усім так. Тільки не все так очевидно, як це.

Отличная статья,все по делу,без лишних "ура" и пафоса.Спасибо.

vjn 22 июля, 2016
Залишилось дочекатися, коли Бігдан вибачиться за свою першочергову брехню з приводу ритуальної служби.

avs9 22 июля, 2016
А за що Бігдан повинен вибачатися? Загалом, Ігор робить дуже велику роботу на інформаційному полі. Ми з Вами вдвох, та ще помножені на 500 не варті того, що робить Ігор Бігдан.
Колись він заробляв на рекламі, що розміщав в своєму блозі. Рекламодавців зараз майже нема. З чого живе - ХЗ.
Не чіпайте його. Він свій.

3000-ТОП

3000top 22 июля, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

ахаха)) опять хохлы виртуально перемогли путинские дивизии )) поидее при моделировании хохлы должны были выйти к берегам охотского моря за неделю, ведь как известно каждому свидомиту из хохлосми, вся армия России уже уничтожена несколькими отрядами навоза и гайдара.

a_s_k_e_t 22 июля, 2016
ОЙ, кацапка из российского зажопья пришла.
Ты хоть знаешь, как оружие держать, деточка?

Егор Федченко 23 июля, 2016
Саакашвили и грузинская мафия таки сорвали приватизацию Одесского припортового
http://v-n-zb.livejournal.com/9320215.html

fedor_frank 23 июля, 2016
В чем разница между чеченцами и украинцами? Чеченцы не испугались численного и технического превосходства федеральных войск, воевали зло и жёстко за каждое село и каждый перевал, не считаясь с потерями. Потому что чеченцы есть народ-воин. Украинцам в Крыму сделать так же не позволила генетическая трусость и они предпочли сдать нашу землю чужим войскам вторжения без единого выстрела, имея двадцатитысячную группировку и море тяжелого оружия. Украинцы есть народец-трус.

Теперь можете банить, угрожать и ругаться. С приветом из Донецка.




Ой у гаю при Дунаю, соловей співає...

employee10 23 июля, 2016
Бойцы невидимого фронта!
В честь Победы ЗС Украины над невидимыми ВС РФ, так и не явившимся на войну!
Равняйсь! Смииирно!
Торжественным маршем!
На одного линейного дистанция!
Управление прямо!
Остальные - напраааво!
С песней!
Шагооом марш!
...

Саша Переберин 23 июля, 2016
Прекрасная аналитика по российской армии. Это Ваши умозаключения или начальника генштаба?

Oleg_Vissarion 25 июля, 2016
Муженко - наш человек ) Знает как лапшу вешать диванным воинам )

  • 1
?

Log in