Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Место, где все улыбаются

Что может прийти вам в голову, когда вы читаете такое название? Цирк? Шоу? А если я уточню - и дети и их родители? А если добавлю, что и врачи тоже?
Задумались? Какая-то очень странная больница?

Но вы бы никогда не подумали, что это центр для лечения детей с диагнозом, от которого становится нехорошо любому родителю - ДЦП.

Те, кто больше в теме, думаю, уже решили, что я съездил в Трускавец, где есть такой центр, но те, кто там были не поймут заголовка. Тем не менее, ехать мне пришлось намного ближе - в город Борисполь, где находится Медицинский центр по лечению ДЦП "Вільний рух".

Очень интересна история создания этого центра. Бориспольчанам, да и киевлянам, я уверен, хорошо знакомо предприятие-перевозчик АТАСС. Базируется оно как раз в Борисполе. И вот, около одиннадцати лет назад, у директора и владельца предприятия и его жены Светы родились близнецы.

Через некоторое время Света заметила, что с одним из них - Марком - что-то не так - в год с чем-то мальчик начал ходить, но ходить исключительно на носочках. Начались походы по врачам. Кстати, по информации от Светы, в Украине диагноз ДЦП до года не ставят совсем. Типа само рассосётся. В итоге самые важные для лечения моменты - потеряны, а ведь тут как никогда - чем раньше начать лечение, тем больше вероятность успеть вернуть ребенка к нормальной жизни. Более того, потом тоже не спешат ставить - ведь это инвалидность несовершеннолетнего и "непосильные" для страны затраты. Чтобы наши чиновники везде так заботились о затратах, да.

В итоге, Света с Марком начали ездить в Трускавец в санаторий. Лечение помогало, но спустя пару недель по возвращении спазмы снова возвращались. ДЦП бывает многих видов и степеней, Марка эта болезнь зацепила не очень сильно. Относительно обеспеченная семья, по принятой у нас схеме, должна была отправить ребенка лечиться за границу. Но родители Марка решили пойти другим путем - решили создать свою клинику и отдали под это часть помещения АТП АТАСС. Получили все лицензии и разрешения, отремонтировали помещения и закупили оборудование. Часть помогли изготовить местные умельцы.

Пригласили специалистов по массажу и ЛФК, которые ранее работали с Марком. Первая их часть оказались хоть и хорошими специалистами, но отказывались делиться методикой с мамами детей. А без этого - никак, ведь держать ребенка в клинике постоянно невозможно и что-то надо делать на дому самостоятельно. Но постепенно, тщательно фильтруя, клиника разжилась нормальными врачами и специалистами по восстановительному лечению.
Для понимания - в одном только Бориспольском районе около 300 детей с ДЦП и другими нарушениями неврологической природы, и это только те, у кого установлены диагнозы.
Постепенно о Центре стали узнавать многие и теперь он перегружен спросом. Пропускная способность - около 90 детей в месяц. Сейчас строят еще помещения для приема и регистрации пациентов и специальный бассейн, где дети будут делать свои первые шаги. На текущий момент центр работает фактически в ноль, самые большие затраты - зарплата хорошим врачам, без этого - никак. Аренду фактически берет на себя АТАСС.

Для понимания, насколько фантастические люди хозяева Центра, расскажу еще одну историю - курс в Центре занимает 2 недели. У многих маленьких пациентов из родителей - только мать, так как отцы после рождения ребенка с ДЦП просто отказываются от него и уходят из семьи. Мать работать не может, поскольку нужен круглосуточный уход. И если, в общем-то не очень большие вообще, но очень большие для одинокой матери, деньги на само лечение еще иногда у чиновников удается раздобыть, то жить во время курса маме с ребенком тоже где-то надо. Гостиница напротив Центра, при обычной цене номера 600 грн., установила оплату в 200 грн. для пациентов Центра Реабилитации за номер, за что отдельное спасибо хозяину, но так, конечно же, не может продолжаться вечно. Снять квартиру в Борисполе стоит триста-четыреста гривень в сутки. Недолго думая, хозяева центра построили у себя на территории хостел на десять номеров, с автономным отоплением, санузлом и кухней в каждом номере. Собираются селить там по себестоимости коммунальных услуг - до 100 грн в день. Хостел почти закончен, но по нашим законам он - самострой и чиновники вцепились намертво, не давая разрешение и требуя заплатить огромный штраф или решить вопрос иначе. Милейшие люди. Правда, мэр Борисполя обещал разобраться, и дело, кажется, уже сдвинулось с мертвой точки.

Я не зря так назвал этот пост. Я не мог отказаться от приглашения посетить Центр, хотя понимал, что смотреть на страдания детей мне будет не легко, как и любому нормальному человеку. Мне это всегда тяжело буквально до слез. Но в тот день слезы выступали на глазах только от осознания того, что в нашей стране живут люди, которые способны на Поступки. Света знает всех детей по именам и все они для нее как ее дети. Нет несчастных родителей. Нет суровых докторов. Есть люди, которые спасают детей и дети, которые им благодарны. Перед тем, как зайти Света, видимо, решила как-то меня предупредить, сказала - "Многие, видя детей, которые с трудом сидят и еле передвигают ноги не понимают, что еще неделю назад они просто неподвижно лежали и почти не могли шевелить конечностями". Кстати, в Центре ведется обязательная видеофиксация пациентов до и после лечения. Да, конечно, все не так просто - на некоторых процедурах детям больно и они кричат и плачут. Но это необходимый процесс и результаты себя оправдывают. Но то, что видел я - только улыбающиеся маленькие пациенты, довольные результатом их родители и невероятно позитивный персонал Центра.

Давайте смотреть фотографии.







Это Андрей. Очень позитивный и веселый парень. Специально ждал, пока мы освободимся, чтобы сфотографироваться для Центра.


Света - общая мама для всех детей центра и, кажется, их родителей тоже. Маленькая хозяйка большого дома (не беря во внимание само грустное произведение Джека Лондона). Не знаю, откуда в ней столько силы.


Для отработки простейших движений детям нужны приборы. Стоимость приборов, думаю, можете себе представить, хотя нет. Не можете.


Андрей и его подружка с мами и Светой. Посмотрите на кабинет.


А это Марк - "виновник" всей этой затеи. Марк очень открытый и дружелюбный. Занятия проходят в специальной "клетке", на которую удобно вещать оборудование и по которой пациентам можно лазить, тренируя мышцы - естественно, с помощью врачей и того самого оборудования.


Пока Марк занимается...


...Света показывает нам, что еще есть в этом зале.


А это - комната отдыха и релаксации - после полезных, но утомительных процедур, маленькие пациенты могут полежать и отдохнуть в подходящей обстановке.


Доктор занимается со своей пациенткой на вертикализаторе. Этот несложный девайс стоит 5-6 тысяч евро за границей. Для Центра два вертикализатора сделали наши умельцы, в общем-то обычные рабочие, один по себестоимости, а один - вообще подарили. Чиновники пока не придумали, как оштрафовать Центр за это, но они стараются, я уверен.


С помощью вертикализатора многие дети первый раз видят мир не из лежачего положения, у многих кружится голова, пока мозг привыкает.


Поймать и бросить мяч, для некоторых маленьких человечков - это серьезный прорыв вперед. И повод посмеяться, несмотря на страшного бородатого дядьку с большим черным фотоаппаратом. Перед тем как "встать" малышка серьезно обсуждала с врачом размер своей обуви.


Чтобы поднять мяч нужно наклонится. Даже если это тяжело и немного больно.


Зато потом можно бросить мяч в своего партнера, а это весело. Хотя тоже трудно.


А Марк в это время решил полетать, хотя, конечно, так решил его врач.


В зеркало дети могут смотреть на себя со стороны и корректировать усилия.


Андрей пока не может ходить сам, но уже может оставить коляску, и с помощью мамы дойти до соседнего кабинета, где стоя смотреть за упражнениями Марка. Не так давно это было для него фантастикой.


Марк летает, он счастлив. Но врач требует поднимать над головой палку, зажатую в руках.


Чтобы снять это снизу я тоже принимаю тяжелую для себя позу и сдавленным голосом подбадриваю Марка - давай, поднимай, это нам обоим надо :)


А вот Марк, поддерживаемый стропами и врачом лезет а одних руках по стенке клетки.


Оставляем Марка летать дальше и идем в кабинет водной терапии. Малышка радостно машет мне рукой.


В соседнем кабинете - массаж. Кажется, кто-то с детства уже умеет стрелять глазками. Очень хочется верить, что из нее вырастет настоящая красавица - с помощью Центра "Вільний Рух". И никто и не догадается, что она родилась с таким страшным диагнозом.


Это - врач-невролог Центра. Как у всех опытных неврологов, а опыта у нее - 12 лет ОХМАДЕТа, всегда наготове вазон ;)
Всего в Центре работают восемнадцать сотрудников.


А это еще один кабинет массажа. Без комментариев.


Малыш как бы говорит - "чо к сестре пристаешь, дядя, а?"


А вот то, что скоро должно стать хостелом. Ну если наши чиновники смилостливятся и разрешат Центру делать свою работу вместо себя самих.


Ну а это тот самый будущий бассейн для облегчения освоения детьми нелегкой науки прямохождения. Три ступеньки для разного роста.


Тут будет холл, помещения для приема детей в Центр и прочее. Из кадра успел выйти тот, кто оплачивает все это - муж Светы, совершенно потрясающий человек, который попросил ничего о нем не писать, поэтому я не буду.


К сожалению, хоть хозяева центра люди и более-менее состоятельные, они совсем не Рокфеллеры. иначе, подозреваю, Центр был бы размером с город и бесплатно лечил всех детей в Украине и мире. Денег не хватает. Для тех, кто хочет помочь - внизу поста есть реквизиты благотворительного фонда с одноименным названием, но мне кажется, что им надо подаваться на какой-то грант от ЕС, США или ЮНИСЕФ. Или еще от кого - не важно.
Если вы знаете специалиста в получении грантов, или сами такой - помогите Центру в получении, потому что если они не достойны гранта, то уж я не знаю, кто достоин. Уверен, вам зачтется в карму.


Надо отметить, что положение больных с ДЦП в нашей стране просто ужасное. Когда детям Светы - Марку и его брату пришло время идти в школу, Марка отказались брать - уже после того, как их приняли по итогам экзаменов и собеседований. Никто ничего в процессе самих экзаменов не заметил, но заметила медсестра - в медсправке. "Он же инвалид - запели педагоги. - Мы же не можем его обслуживать. И вообще - зачем вы стараетесь, через пару лет он все равно станет отсталым". Ага. Расскажите это Стивену Хокингу, учителя херовы.  В итоге, конечно, взяли, не без помощи неравнодушных местных депутатов, хотя, подозреваю, отец семейства справился бы и сам. Но как быть людям, у которых нет харизмы уровня "танк"? В итоге, Марк и его брат постоянные участники Доски Почета лучших учеников школы - а сколько детей не получив образования просто гниют по разным приютам, будучи уже взрослыми? Вы не знаете, как поменять эту ситуацию? Для начала сделайте хоть что-то - помогите Центру чем можете. Это не поменяет ситуацию в стране в общем, но еще один ребенок сможет жить полноценно.

За приглашение спасибо Володе hero_sima и его замечательной жене Марине.

Реквизиты для перечисления средств в помощь Центру "Вільний Рух":
МФО 321842
ЕГРПОУ 40231829
р/с 26002053170163
ПАТ КБ "ПриватБанк"
Полезные ссылки:
Сайт Центра: http://v-ruh.com.ua/index.html

От всей души хочу пожелать Центру удачи и процветания.
Поскольку надежды на уменьшение количества их потенциальных пациентов, к сожалению, нет, то пусть как можно больше из них Центр возвратит к полноценной жизни.



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
gans_gunner 23 мая, 2016
огромное, великое дело делают...

hero_sima 23 мая, 2016
Андрей, позволь еще раз поблагодарить за то, что заглянул в гости и за отличную статью! :)

a_s_k_e_t 24 мая, 2016
Та не за что.

Про таких людей надо писать и кричать на каждом углу.

Место, где все улыбаются

livejournal 23 мая, 2016
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в своей записи «Место, где все улыбаются» в контексте: [...] Originally posted by at Место, где все улыбаются [...]

Место, где все улыбаются (Центр Реабилитации "Вільний Р

livejournal 23 мая, 2016
Пользователь hero_sima сослался на вашу запись в своей записи «Место, где все улыбаются (Центр Реабилитации "Вільний Рух")» в контексте: [...] у меня бы не получилось. И вот я пригласил друга :) Оригинал взят у в Место, где все улыбаются [...]

Чем Украина похожа на Россию, а чем уже нет

livejournal 23 мая, 2016
Пользователь olga_smir сослался на вашу запись в своей записи «Чем Украина похожа на Россию, а чем уже нет» в контексте: [...] про войну и не про политику. Прочитайте, пожалуйста. http://a-s-k-e-t.livejournal.com/455006.html [...]

liubovmilich 24 мая, 2016
не хуже чем у
Козявкина профессора.
судя по имеющимся тренажёрам - на уровне,
а "клеточка" - так вообще, по-моему, намного лучше чем в клинике Трускавца.

Место, где все улыбаются

livejournal 24 мая, 2016
Пользователь tante0704 сослался на вашу запись в своей записи «Место, где все улыбаются» в контексте: [...] Оригинал взят у в Место, где все улыбаются [...]

Место, где все улыбаются

livejournal 25 мая, 2016
Пользователь napopolam сослался на вашу запись в своей записи «Место, где все улыбаются» в контексте: [...] Originally posted by at Место, где все улыбаются [...]

  • 1
?

Log in