Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Стамбул своими глазами. Константинополь.

Утро красит нежным светом...

Как только я проснулся, переспав и муэдзинов и попов, я полез на крышу. Кроме просто дымки, погода обещала вполне пасмурный день.
Для съемки просто хуже не придумаешь. Ну да что делать. Нас ждал гид.


Да, гид, не надо падать в обморок. Несмотря на нашу приверженность к самостоятельному туризму, самостоятельность не должна быть фетишем. В Стамбуле нет содействия самостоятельным путешественникам - с лицензированным гидом туристов пускают вне очереди. А очереди там - даже не в сезон - ого какие. А дней - всего два по факту и проводить их в очередях - беспонтово.
Почему персональный гид? Потому что групповая экскурсия стоит 50 долларов с человека, а частный гид - 110. Правда, у групп уже включены платы за вход. Но мы решили все-таки – гулять, так гулять.

Нет, это не сакура. Это багрянник европейский. Очень популярен в Стамбуле и необыкновенно красив. Иногда называют Иудиным деревом, потому что он на нем по преданию повесился. Хотя православные считают, что иуда повесился на осине. Где он взял осину в пригороде Иерусалима - то уж только богу известно, и то не факт. Так что в россии Иуда повесился на осине, а в здешних краях – на европейском багряннике.


Нулевой километр.


В Софию нас сперва не пустили - ожидался приезд премьер-министра и мы решили зайти в гости во дворец к султану. Обратите внимание - начиная с этого снимка, в кадре постоянно будут появляться тюльпаны, коих в Стамбуле в это время просто нереальное количество.


На входе стоит конная статуя в натуральную величину.


А вот и тюльпаны


Это Диван - что-то типа Рады. Султан не участвовал, но мог подслушивать. И потом неугодные просто исчезали. Или не просто.


Первый внутренний двор


Очень много детских экскурсий. Турки заботятся о том, чтобы их потомки знали историю и наследие.


Одно из самых старых деревьев во дворца - чинара. Надо же, никогда не знал, что центр Одессы засажен чинарами. Оказывается, это платан...


Панорамы Босфора с галереи, где гуляли султаны. Кликабельно.




Внутренний двор


Место релаксации






Вид на Золотой Рог


То ли бассейн, то ли фонтан, то ли все вместе


Еще один византийский храм.


Айя-София


Нормальные такие двери


Панорама Софии изнутри. Внизу готовятся в встречи премьер-министра




А вот и он. Третий вверх от муфтия в чалме.


Уникальное место - вместе символы Аллаха и Дева Мария с Иисусом


Когда султан Мехмед II захватил Константинополь, он приказал не разрушать такой величественный храм, а превратить его в мечеть.
Он же приказал фрески не обдирать, а покрыть поверх штукатуркой с росписью (у мусульман запрещены изображения живых существ).
Уж не знаю, почему именно так - не думаю, что в его планы входило сохранение мозаики для следующих поколений.
Но когда при Ататюрке Софию превратили в музей, часть фресок (точнее, это мозаики) удалось восстановить.


Золотые мозаики выглядят потрясающе. Само здание - огромное,  но не давящее.


Вид из окна на Голубую мечеть.


Охранник вдруг решил, что мне нельзя снимать премьер-министра и поднял руку. Сбоку подбежал еще один и на турецком начал грозно меня ругать.
Я внимательно выслушал и, когда он закончил, сказал ему, что донт андерстенд. Он подумал и сказал - "Ноу фото!". "Окей, - сказал я ему. - Бат ноу фото - ноу мани. Ноу мани - ноу ойл. Дис вери импотант! Ю андерстенд? Окей?". "Окей..." растерянно протянул он. "Окей!" уверенно сказал я и гордо полетсгувал в сторону выхода. Вот все-таки охрана везде одинакова.


Автопарк премьер-министра. А его личный мерс имеет на один нолик больше, чем Бонд.


Голубая мечеть. Но турки называют ее мечеть Султанахмет. У нее шесть минаретов, но два стоят чуть дальше, и один из них на ремонте - разобран до половины. Нефотогеничненько.
Есть легенда, что султан сказал строить золотые минареты, но главный строитель вместо "золотые" услышал "шесть", а султан до конца строительства как-то не удосужился повернуться к ней лицом. Но это никто уже не узнает, так как всех причастных случайно казнили, а скандал с мечетью в Мекке, которой из-за этого пришлось пристраивать седьмой минарет, дабы сохранить звание самой-самой, тут вовсе не при чем. Но с тех пор есть запрет на строительство мечетей с более чем 4-мя минаретами, дабы не переделывать мечеть в Мекке каждый раз.


Мечеть - это вам не православный храм. Тут все строго. Заходишь и фотографируешь себе спокойно.


Выход из мечети видна третья пара минаретов, в том числе тот, что на ремонте. Как раз тут недавно взорвали насмерть десять туристов.


Если захотите вкусно покушать - в этом заведении возле трамвайной линии напротив площади и чуть выше нулевого километра, делают отличные кебабы.
Могут сделать на вынос бутер размером с мое предплечье. Если не сильно голодные - одного на двоих хватает вполне. Заведение с историей. Никак карточек, только старый добрый кэш.



Египетский рынок. Тут тоже надо что и где покупать и цены недетские. Но есть вещи, которые имеет смысл брать именно тут.


Тут и вокруг - магазины с колбасами и пр. Надо отметить, что мясо в Турции достаточно дорогое. Дороже всего говядина - 40 лир. Так что многие семьи потребляют в обычные дни строго курицу.


Сыры местные очень вкусные, но и весьма ядрёные - от одного у меня враз покраснела морда лица, как при аллергии.



А Цистерна?! - спросите вы. А цистерна нас видеть не пожелала, велела приезжать еще.


Не смейтесь, это дверь в нашу комнату...


Продолжение следует...


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
cat_nonna 26 апреля, 2016
все-таки засмеялись. А вообще - очень интересно. и красиво. Спасибо!

  • 1
?

Log in