Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Стамбул своими глазами. Первый вечер.

В этот раз нелегкая судьба тревел-блогера занесла меня в Стамбул.Да, я когда-то был тревел-блогером, путешествовать люблю и фотографировать люблю, так что, по возможности, продолжаю любимую тему. Ну и не меня, а нас, с Шушловым, а в остальном - все верно. Кто не помнит, кто такой Шушловый - ищите в ВП, там, кажется, есть ссылка.

Ну а мы поехали - по Стамбулу.

Первое, что мы сделали, поселившись в отеле, это залезли на его крышу, тем более, что до нее было в 4 раза ближе, чем до земли. Несмотря на солнечный день, в воздухе висела какая-то дымка, которая почти все дни мешала снимать потрясающие виды города и пролива.

Вид с нашей крыши. Как вы понимаете, кого не разбудила мечеть в пять, того поднимет церковь в семь. Ну а того, кого не будит ни то, ни другое - того уже Шушловый в восемь. Не, честно говоря, мечеть меня все-таки будила - непривычные и очень громкие звуки. Я переворачивался на другой бок и продолжал дразнить храпом соседей, которые и так, если верить Шушловому, раз пять стучали ночью в стенку. А кто ж так гостиницы строит, что я с четвертого этажа слышу кашель консьержа на первом? Но хватит обо мне, давайте о Стамбуле.


Мы прилетали ранним вечером в четверг и уезжали из отеля в аэропорт в 12 дня воскресенья. Поэтому по приезду, мы, спустившись с крыши, пошли гулять в сторону Галатского моста через Гранд Базар.


Как почти все бюджетные туристы мы гордо поселились в районе Султанахмет "в двухстах метрах от исторического центра". Суки! Нет, не те, кто написали эту фразу в описании гостиницы - наивных нет, не первый раз. Суки те, кто написав кучу постов и статей для путеводителей не упомянули, что Стамбул - на редкость гористый город! Десять лет назад мне было бы пофиг, но теперь таскать свои килограммы на болящих ногах радикально вверх уже не так просто. Знал бы - выбрал бы гостиницу поближе к верху. Или к станции трамвая :)


Сам район Султанахмет невероятно колоритный. Судя по количеству церквей, он был когда-то христианским. Теперь там только недорогие гостиницы и... производства.
Все внешне жилые здания являются на самом деле цехами по пошиву, порезу, заклепке и прочему. Внизу в лавках можно оптом и в розницу купить результаты труда.
В итоге выйдя на улицу видишь настоящую стамбульскую жизнь - суета, крики, споры и прочий колорит. Хоть и на любителя. Впрочем, если вы не любите громкую восточную суету - чего вы вообще приперлись в Стамбул? Анталия - вот предел вашего восприятия востока.

Здания бывают и просто заброшены.


Первое ,что цепляет взгляд - куча всяких магазинов, тележек, машинок, мотоциклов и прочего - с едой. Кукурузу варят или жарят на углях. Самое невкусное блюдо - видимо они ее морозят, пока не сезон. На вкус - вата ватой.


Интересно сочетание средневековых улиц и современного транспорта. Трамваи в Стамбуле отличные, но стоят на наши деньги как такси. Проезд - 40 гривень. Но можно сократить до 26, если купите специальную карту и будете платить с нее.


Вход на Гранд-базар. Всего их - 26.


Гранд-базар внутри. Порадовались отсутствию с нами Суриката - ее бы порвало от впечатлений. Покупать там, конечно, на любителя. Надо разбираться. С одной стороны - есть дорогое фуфло, которое за пределами базара можно купить в разы дешевле. С другой стороны - есть достойные вещи, тоже дорого, но за пределами базара встречаются редко. Как отличить одно от другого - сложно расказать. Ходите и смотрите - как можно больше.




Популярнейшая в Турции вещь - святящиеся лампы с узорами. светятся красиво, вблизи, как правило, весьма топорны. Но красивы. Но топорны. Короче, смотрите сами.


Самая популярная разводиловка для туристов - три кораблика возле Галатского моста, с которых вас по 8 лир накормят огромной булкой, внутри которой будет жаренная скумбрия и куча зелени и лука. Для голодного мужика - самое оно.


Кораблики, видимо, заказывали в Китае.


Вот так скумбрию жарят.


Вот так передают официанту. На сами корабли вход запрещен - я пробовал :)


А вот так выглядит Галацкий мост. Он двухэтажен, внизу - рестораны, где вам подадут туже скумбрию за те же 8 лир, только в куда более приличных условиях.
Но откровенно говоря, нам было жалко время там сидеть.


Но если вы хотите поесть быстро и вкусно, то идите по мосту, по левой стороне, до его конца до рыбного рынка.
Там ту же скумбрию продают уже по 10 лир, но в лаваше и с офигенными специями. Да, я в курсе, что можно найти и за три лиры, и за две с половиной. Но не тут. Хотите – езжайте в район улицы Истикляль и кушайте дешево. Хотите с видом на Золотой Рог - платите.
Что такое Золотой Рог? Как известно, Стамбул находится на двух сторонах пролива Босфор, на двух континентах - европейском и азиатском (хотя на самом деле, обе стороны Стамбула, конечно, мусульманские. При этом его историческая европейская часть, которая еще самизнаетепочему называется Константинополем, делиться напополам бухтой Золотой Рог. Вот такая вот география. Через Золотой Рог построено три моста и несколько тоннелей метро, через Босфор - почти три моста и одна ветка метро. Но уже планируют еще и автомобильный тоннель.

Судно-уборщик чистит поверхность воды. Но купаться все равно не рекомендуется.


Панорама закатной бухты.


На мосту всегда полно рыбаков.


Среди нереальной кучи чаек обнаружилось вот это. Если не ошибаюсь - серая цапля, причем здоровенная.


Мы прогнали чаек и он нам пугливо немного попозировал...


Одной чайки не хватает.


Кстати, это, как раз тот самый рыбный рынок.


Если вы заселились в апартаменты с кухней, то свежайшие морепродукты обойдутся вам просто на шару. Для перевода в гривны умножайте на десять...


Закатные виды завораживают





Та самая София


Мечеть Сулеймания, где похоронена Роксолана и какой-то султан, который был ее мужем. Шучу. Мы, конечно, как и турки, уважаем султана Сулеймана, но в глубине души конечно же знаем, шо где-б он там был, если бы не наша девочка, да?


Движ под мостом просто сумасшедший.


Смотрите - большая мечеть, а всего два минарета. Значит - не серьезный пацан. Вот если четыре минарета - тогда да, а так - как ни стройся, а все понимают...


Мечеть Сулеймания ночью.


Весь склон на котором находится Гранд-Базар и египетский базар де-факто является их продолжением. Но ночью тут остается только мусор. Много мусора.


Иногда в окне можно увидеть странные композиции.


Это не главная мечеть, как можно подумать, потому что она похожа по форме и возвышается над всей исторической частью Стамбула. Это бывшая пожарная башня.



Продолжение следует...



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
livejournal 25 апреля, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

rotozeеv - [rotozeev.net] 25 апреля, 2016
Для интересных впечатлений рекомендую походить по фенеру и балату (будьте готовы отшивать настырных детей)

http://rotozeev.net/page/bednye-rajony-stambula


auburn_daddy 25 апреля, 2016
Сколько на первых фотках облико морале однако...

van_vas 26 апреля, 2016
Ничего себе на шару, какая то мелкая рыбешка по 130 грн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account