Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

О Нафтогазе, транзите и своем газе

Я думаю, вы догадались, что этот пост по мотивам встречи с Андреем Коболевым, главой Нафотогаза.

Но учитывая реакцию блогеров на некоторые вопросы - и во время встречи, и после - в отчетах, хочу высказать свою точку зрения и, естественно, ее обоснование, на два самых болезненных вопроса.

Итак, вопрос номер один - собственный газ. Казалось бы, что может быть проще - добыл себе дешевый газ и дешево продал населению. Просто как идеи коммунистов - за внешней привлекательностью кроется неестественность, а любая неестественность требует или искусственной поддержки, или размывается законами природы и рынка.

Что есть цена на товар? Это цена на общем рынке. Нас же не интересует, почем добывают газ другие страны? Чем отличается с точки зрения распределения прибыли то, что Нафтогаз - государственная компания от того, если бы она была коммерческой? Только тем, что хозяин - государство, и все. Задача любой компании зарабатывать деньги для хозяина, в данном случае - государства. Поэтому для нас, потребителей, все равно, чей газ мы палим - украинский, или покупной, для нас он Нафтогазовский. Ведь если наш газ станет по себестоимости дороже импортного, сторонники продавать сейчас его дешево что скажут? Раз, мол, наш, то будем платить дороже? Ага, щаз. Тут же завопят, как миленькие - "давайте нам импортный дешевый". Нельзя менять позицию в зависимости от цены газа, надо иметь систему, которая будет саморегулироваться.

Другое дело, что государство могло бы решить прибыль от "своего" газа пустить на дотации, т.е. вернуть населению, но тогда получается, что кто-то пытается экономить, переходит с газа на альтернативное топливо, например - на те же пеллеты, а другие ничего не делают и получают все больше денег от государства. Кто же будет экономить газ в таких условиях, правда? Но, в любом случае, это вопросы не к Нафтогазу, а к правительству.

Так что, нет нормального выхода из ситуации? Конечно, есть. Просто давно необходимо отказаться от монополии и пустить на внутренний рынок других игроков, что неизменно приведет к росту качества обслуживания и снижению цен. Но и это не вопрос к Нафтогазу, правда?


Теперь больной вопрос номер два - о транзите российского газа через Украину. Многие говорят - мол, чего мы разрешаем им его возить и на этом зарабатывать? Зрада! Хотя на самом деле вопрос стоит иначе - мы обеспечиваем газом Европу, а то что он российский... так он не российский, а европейский. россия зарабатывает не на нас, а на Европе, а мы зарабатываем на россии - беря с нее деньги за транзит. Сейчас два, а в планах - четыре миллиарда баксов в год. Да мы раздеваем Газпром, забирая себе почти всю прибыль! Херасе, "зрада", побольше бы нам такой зрады. Деньги, которые идут на армию, на вооружение и прочее, что нам сейчас так надо.

Ну откажемся мы возить для Европы этот газ, они загрузят до предела северный поток, потом Европа поможет россии достроить вторую ветку - и адью, Украина. Ни денег, ни кредитов - ничего. И газа тоже нет, ага, вы же не забыли, где мы его на самом деле берем, да? В то время, как расположение нашей страны просто дарит нам огромный бизнес на транзите грузов через себя.

Конечно, можно при слове "россия" сжимать челюсти, выключать мозг и кричать "Зрада", проебать всё и вся и сидеть с голой жопой. Можно поступить умно и несмотря на войну зарабатывать и на эти деньги и воевать и страну строить.

Мое мнение - во первых мы не качаем российский газ, а помогаем нашим европейским партнерам получить их, купленный у россии газ. Во-вторых, господа патриоты почему-то забывают, что тот газ, который мы покупаем и стыдливо называем европейским - он тот же российский. Или, все-же европейский? Вы там определитесь - или мы качаем через себя европейский газ и потом его покупаем у Европы, или качаем российский и тогда нечего кричать, что мы его не покупаем уже три месяца.

Коболев, кстати, достаточно глупо ответил на вопрос - что бы сказали те, кто воюют и погибают в АТО на то, что мы качаем через себя российский газ. Он сказал, что судить об этом могут только те, кто были в АТО. Да, сложно говорить за других, особенно за фронтовиков. Но если бы я стоял на фронте, то надеялся бы на то, что вы тут построите богатую (а, значит, независимую, достойную, равную и пр.) страну. И к моему возвращению она сможет меня достойно обеспечить. А вернуться с фронта и узнать, что вы все просрали, зато ходите ахуенно гордые... Ну мне бы это не понравилось точно. А как вы думаете, какой из вариантов понравился бы путину? ОТОЖ.

P.S. Только не надо мне тут закидывать, что мол, давайте вовсю торговать с россией. Я за эмбарго, да. Там, где мы своими действиями можем россию прижать - я только "за". Но глупо своими же руками прижимать самих себя. Если от наших действий пострадаем мы, но не пострадает россия - это скорее похоже на саботаж, а?

На пока все, а потом я еще расскажу почему нельзя бодяжить газ и прочие секреты Нафтогаза.

Пока.


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
ems_viking 15 марта, 2016
>> Но глупо своими же руками прижимать самих себя. Если от наших действий пострадаем мы, но не пострадает россия - это скорее похоже на саботаж, а?

тогда надо распускать мобилизованную армию по домам, и не сжигать деньги просто так.
от этого страдаем мы, и не страдает россия. и не пострадает. у неё достаточно средств для сметания нынешней мобилизованной армии и рывка хоть до днепра, хоть до львова.

саботаж ?

Alex B. Light 15 марта, 2016
Ты дурак, да? Или кацап?

a_s_k_e_t 15 марта, 2016
Не, ну эт ты хватанул, даже обсуждать не буду.

vaycartana 15 марта, 2016
Та да покупаем газ по 200 баксов и продаем населению по 270, это не считая собственного газа. И самое веселое всяким тэц продают по 2500 а мне по 7000. Типа мы в селе самые богатые.

ems_viking 15 марта, 2016
так вам никто не запрещает покупать там же, рядом с местом, где берут по 200
а уж к месту использования довезёте сами. может ведрами, может шариками.

gorynych1 15 марта, 2016
Чтобы экономика заработала, цену "для вашего села" надо повышать до 12 тыс. гривен, как минимум. А лучше - до 15 тыс.

a_s_k_e_t 15 марта, 2016
Вот для этого и нужна конкуренция.

abzaz_423 15 марта, 2016
Все это конечно так, но немножечко не так. А почему же один и тот же труд на мировом рынке стоит в десятки, а то и сотни раз дороже, чем в Украине? Сколько получает машинист тепловоза в Германии и на Украине, ась? Не надо искать на нашем рынке в нашем лице дураков. Мы вас, ворюг, насквозь видим. Другое дело если назвать вещи своими именами. Цена газа для населения это как раз тот налог, мимо которого никто не проскочит. С учетом того, что Порошенко и Путин играют на один карман, политика экономического геноцида жителей Украины проводимая нынешней властью играет на руку Путину. Из Украины в Европу потянутся тысячи экономических беженцев, которые слившись с военными беженцами из Сирии дестабилизируют там ситуацию. А вы говорите - купаться. Вода то - холодная. )))

ems_viking 15 марта, 2016
самое время отключиться от газа, и перестать платить налог!

gorynych1 15 марта, 2016
>> Сколько получает машинист тепловоза в Германии и на Украине, ась?

Тот, кто получает как в Германии - ездит на Мерседесе.
То, кто получает как в Сомали - ездит на ишаке.

Если вместо решения задачи "как больше зарабатывать", - решать задачу "как всем владельцам ишаков раздать мерседесы" - даже ишаков не останется. Все пешком ходить будут.
До майдана в Украине решали вторую задачу, с наглядным результатом.

a_s_k_e_t 15 марта, 2016
Боже, как вы живете с этим знанием в голове?

blues_26 15 марта, 2016
Не знаю, к месту ли, но напомню.
В середине 90-х я работал в Латвии на нефте и продуктопроводе sia «LatRosTrans».
Наш технический директор директор рассказывал, что Украина тогда допустила серьезную глупость.
Мы трубу опрессовывали соляркой, а Украина опрессовала водой, что технически допускается и это намного дешевле.
Но после этого необходима куча мероприятий, которая и помешала выиграть тендер, и солярку стали гнать из Новополоцка на Вентспилс
через Латвию и в прибыль Латвии. А Украина осталась ни с чем, только с пустыми ржавеющими трубами.
Нужно ли наступать на эти грабли еще раз?

a_s_k_e_t 15 марта, 2016
Я не знаю, что и как ,но на данный момент состояние ГТС вполне нормальное

lorer_denis 15 марта, 2016
Мы уже жили в стране, где "собственный газ" продавался "населению" "по себестоимости". В итоге на умении покупать дешевый газ для населения и продавать промышленности были сделаны состояния. А платило за все в итоге то же население, покупая дороже все, в производстве чего участвует газ.
Мне кажется, для простоты следует воспринимать НАК Нафтогаз как одну большую бочку, в которую "наливают" газ разной стоимости. Продавать из этой бочки газ нужно по средней стоимости налитого внутрь. Иначе не разобрать, кто чего и когда туда налил и почем.
И я считаю, что Нафтогазу не избежать европейского топ-менеджера и аудита, проведенного компанией из большой четверки. Иначе ни о каком доверии тарифам не может быть речи.

gorynych1 15 марта, 2016
У вас есть доверие к тарифам на колбасу в магазине?
Если нет - то не покупай, ищи дешевле.
Тоже самое будет и с газом, и с электричеством и со всем остальным.
Совку пришла крышка.

chuka_lis 15 марта, 2016
когда коммуналка составляет ползарплаты или 70% пенсии, это никак не "совок". и не "халява" тоже.
в Украине треть пенисонеров.
На начало 2016 года минимальная пенсия в Украине составляет 1074 гривен, максимальная, соответственно, в десять раз больше, то есть 10740 гривен. Максимальные пенсии сегодня в Украине получают бывшие госслужащие, депутаты, прокуроры и судьи, конечно же, бывшие министры.
Но большинство проф. пенсий укладывается в диапазон чуть выше полутора тыс. Средний размер пенсии – 1581 гривна, а средняя коммуналка зимой около 700-800 грн ( вода горячая, холодная, газ, электричество, жэк).
халява и совок, ага.
надо сделать "рыночные" расценки.

tiresome_cat 15 марта, 2016
Хорошо, пусть местный газ населению продают по рыночной стоимости, но тогда давайте и доходы от этой деятельности честно делить на всех и выплачивать каждому гражданину в виде ренты. А то получается, что по Конституции богатства страны принадлежат народу, а фактически - олигархам и "менеджерам". Нестыковочка.

gorynych1 15 марта, 2016
Тогда давайте и вашу зарплату честно делить на всех.
Вам 100 гривен в месяц хватит, остальное додадут в виде гнилой морковки, как в совке. :)

thundersnatch 15 марта, 2016

Газ газом. А альтернативные источники энергии? Ветряки, солнечные батареи.
По идее, в теории, если увешать жилой дом солнечными панелями и наставить ветряков на крыше, то от газа можно отказаться.


chuka_lis 15 марта, 2016
в вы попробуйте, и узнаете, как легко и просто обеспечить себя альтерантивными источниками энергии в Украине)))

3000-ТОП

3000top 15 марта, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

samsobipan 15 марта, 2016
> Задача любой компании зарабатывать деньги для хозяина,

Вот в этом главная ошибка. Задача скорой помощи, например, зарабатывать деньги? А больницы? А школы? А пенсионного фонда?
Задача укрнафтогаза должна быть обеспечить доставку газа к газовой плите. При этом максимум - взять с потребителя компенсацию затрат.
Доход государственной компании - это не что иное как дополнительный налог

a_s_k_e_t 15 марта, 2016
Не путайте компанию с социальной службой.


Тем не менее, как показывает опыт, наиболее эффективно работают именно компании, где сотрудники мотивированы на прибыль.

А некоммерческие больницы и школы работают именно как я и говорю - хуево.

ПФ - прибыльная по идее организация.

samsobipan 15 марта, 2016
В этом плане нет никакой разницы между компанией и службой. Это государственная структура, и её задача - выполнять государственную функцию, а не бабло молотить.
Опыт показывает, что мотивированные на прибыль прокуроры и судьи работают очень эффективно, да.

умничаю....

Pahlo Yanovich 16 марта, 2016
Конечно, можно при слове "россия" сжимать челюсти, выключать мозг и кричать "Зрада", проебать всё и вся и сидеть с голой жопой. (с)
А можно хитро - рекламировать в тірнете собранньіе в ЬІжевске автомобили. Рукожопьіми собраннье. Заранее зная, что єто первая и последня поставка итих автомобилей, что новая 17%-ная пошлина поставки єти нах убивает, что чуваки, поведшиеся на єти аскєтовские раскладьі - будут иметь пожиненньіе проблемьі и геморр - и в запчастях, и в обслуживании, и в последующей перепродаже нах.
Єто вместо того, чтоб сказать - вот он, полньій аналог, того же концерна, тоже двигло 1.6 и тот же вариатор (касисьвинньій). Европейская гарантия. Глобальная модель. Цена на пару процентов вьіше. И собрано не в ЬІжєвскє...
И не прорекламировано аскєтом...
Ох пєйсатели, пєйсатєли... Біг и Литл Даньі...

  • 1
?

Log in