Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Порассуждаем о будущем?

Вот мы тут все о политике да о политике.Меж тем жизнь не стоит на месте, а мчится вперед со скоростью паровоза. Поспорил сегодня со своей знакомой и вот о чем.

Не секрет, что технологии гигантскими шагами двигаются вперед и компьютеры все чаще подменяют людей. Скоро не надо будет учиться водить машину, учить языки и многое другое.

И вот моя собеседница утверждает, что при такой тенденции народ, в абсолютно большей своей части, потеряет мотивацию учиться, соответственно напрягать мозги, а они, как известно, прям как мышцы, не напрягаешь - сохнут. Причем особенно важна в этом плане первая половина жизни.

В итоге, по ее версии, у нас будет дохера искусственных имбецилов, т.е. людей неразвивших мозги, что может привести как к сокращению населения, так и к гибели цивилизации как таковой, если будет достигнут момент, когда новые поколения уже не смогут усваивать знания прежних, не говоря уже о том, чтобы увеличивать. Ну и жить им будет не на что.

С моей точки зрения - таких искусственных имбецилов и сейчас дохера. Я не хочу никого обижать, но мы обычно варимся в пределах своего "культурного слоя" и считаем, что весь мир таков. Мне приходилось в молодости поработать на небольших промышленных предприятиях простым рабочим и я понял, что далеко не все люди читают книги, следят за происходящим в государстве (да и вообще способны на это) и терпеть не могут Санта-Барбару. Помню меня поразила умственная ограниченность этих людей и не то чтобы даже не знание, а нежелание узнать неизвестное. Да, в общем, и неумение и нежелание думать, неумение совершать логические действия сложнее "если отпустить молоток - то он упадет". Так что такой слой людей уже давно есть и он огромен. (Я ни в коем случае не ставлю их ниже себя, просто указываю на различия. Могу отметить, что простую, но однообразную их работу мне выполнять было очень тяжело, а они справлялись запросто). В то же самое время есть огромный слой людей, которые давно заработали себе и детям на безбедную жизнь, но не лежат в гамаке целыми днями, а продолжают деятельность - кто продолжает трудится, кто отдался своему хобби и т.д. Так что я считаю, что люди уже и так поделились на тех, кто, условно говоря, будет напрягать мозг при том, что от него это уже и не требуется, и тех, кто и так не сильно утруждают себя. Тот небольшой процент, который где-то посередине, погоду не сделает. Теперь финансовый вопрос. Ничего не поменяется, только деньги будут зарабатывать условные роботы. Кому подробнее - читайте про посткапитализм. А государство по какому-то принципу будет деньги распределять. Как доказательство, будут ли работать люди, получающие бабло на шару - можете посмотреть эксперимент. Т.е. почти все, кто привык работать - будут и продолжать.

Но тут мне можно аргументированно возразить - это люди, которые уже привыкли работать. А вот если давать бабло на шару с детства, то будет все иначе. Да, согласен. Но можно искусственно простимулировать людей к гимнастике для мозга - например оставить необязательное обучение в ВУЗАх и по его итогам как раз и назначать размер выплат от государства. Платить за произведения искусства, за пройденные курсы, пусть и не сильно нужные, например за изучение латыни - лишь бы тренировали мозг. Родителям платить за успехи детей в начальной школе. Это все сыро, но мне кажется, способы есть. Более того, получится почти комммунизм - люди, потеряв страх остаться без денег, станут спокойно самовыразаться и мы не будем терять гениальных режисеров и художников среди серых инженеров. Стресов будет меньше, меньше убийств, да и вообще преступлений. Практически утопия :)

А вы что скажете, несет технический прогресс отупление человечеству, или нет?



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

genni_xo 26 января, 2016

Несет.
Я специалист по внедрению программного обеспечения для финансово-хозяйственной деятельности для бюджетных организаций.
Чем лучше настроена база, тем меньше думает бухгалтер, тем больше он впадает в панику, если, к примеру, иконка кнопочки станет другая с очередным обновлением.
Все меньше людей, умеющих системно мыслить. Если за них все это будут делать машины, люди просто превратяться в овощи. Понятно, что не все. Но процент людей с "функциональной неграмотностью" (очень мне понравился этот термин, да и культурно можно описать ситуацию) растет в геометрической прогрессии.


e_1_off 26 января, 2016
Так может, такие "несистемно думающие" вообще не нужны? Если компьютер может вести машину, так может он и бухгалтерию вести сможет

trueash 26 января, 2016
Бабло побеждает всегда. Как мне кажется, общий уровень благосостояния во всем мире будет постепенно расти, но при этом будет расти и разрыв между условно бедными и условно богатыми - как между странами, так и внутри какой-либо одной страны. Скажем, 50 лет тому телевизор был статусным предметом, 20 лет тому - компьютер, 15 лет тому - мобила, и т.д.
При этом будет увеличиваться разрыв между "потребителями" и "производителями" - как в материальном плане, так и в социальном. Т.е. то же разделение на "морлоков" и "элоев", "альф" и "омег", только безо всей той чернухи. Все будет происходить само по себе.
Хотя, нельзя списывать со счетов фактор особо голодных и рьяных - всяких там "беженцев", рвущихся нынче в Европу. Эти ребята вполне могут внести свои поправки в "устойчивое развитие".

a_s_k_e_t 26 января, 2016
Ну в развитых странах как раз разрыв сокращают и растят средний класс как основу экономики.

(Удалённый комментарий)
lorer_denis 26 января, 2016
У фантастов можно найти кучу примеров развития подобных идей. Навскидку вспоминается Владимир Васильев "Охота на дикие грузовики". И еще одна книга Александра Громова, не помню названия, с выродившимися людьми внутри движущихся разумных машин-домов.

Если серьезно, я пока не вижу предпосылок для создания самонастраивающихся и самосоздающих машин. Для всех новых автомачитеских систем нужны люди-проектировщики и люди-наладчики. А значит, класс "вынужденно мыслящих" людей будет достаточно большим еще долго. Ведь, как меня учили в школе, управляющая система не может быть менее сложной, чем управляемая ей. А значит, мозг человека будет вынужден успевать за тем, чем он руководит.

a_s_k_e_t 26 января, 2016
Тут не в самовоссоздающихся машинах дело.

Скорее, даже в ПО.

А фантасты те слишком мелко копали - прогрес оказался интереснее и быстрее.

roar22 26 января, 2016
"Ну, и когда вы меня прикончите, трусы? Сколько можно тянуть кота за балалайку! Страна летит в пропасть. Нашей бандгруппировке вообще каюк. И все из-за меня!"
"Так стремно же, Владимир Владимирович".
"Неужели ФСБ не проявит инициативу? Как деньги пилить – так всегда готовы, а как спасение родины и шкуры – вместе с крысами за борт?"
"Мы бы с удовольствием, Владимир Владимирович, но ведь снова получится лажа. Вон, проект Малороссии кто завалил? Всецело мы! Теперь очередь ГРУ, у них хватка звериней"...
Дальше в http://roar22.livejournal.com/106699.html

kommentatorru 26 января, 2016
== Скоро не надо будет учиться водить машину, учить языки и многое другое.==
А представь чистить унитаз, поддирать жопу немцам и делать миньет полякам будут роботы. О где облом цеевропейцам. Хотя в принципе заробчанам можно платить меньше чем электричество потребляют роботы, да и любители старины должны остаться. :-)

redis 26 января, 2016
"поддирать миньет"... Кто о чем, а борцы за русский мир - неграмотным языком о своих анально-фекальных фиксациях

cyanblack 26 января, 2016
Думаю, что технический прогресс приведёт к большей дифференциации людей.
Прежде всего, конечно, он даст некоторый прожиточный минимум каждому – который будет устраивать некоторое количество людей, которым кроме зрелищ и калорий правда ничего не нужно. Их перестанет подталкивать жизнь к насильственному обучению, стрессам и вынужденному паханию на однообразной работе, которая вполне доступна роботам. Вот те же вышеупомянутые бухгалтерши.
С другой стороны, всегда есть люди, которые имеют хобби, и научно-технический прогресс даст больше времени и возможностей этому проценту людей заниматься тем, что ему хочется - без привязки к выживанию. Возможно, появятся сообщества бестолковых на первый взгляд увлечений для узкого круга ценителей – каллиграфов, например, акронистов, собирателей портретов из лимонных шкурок и т.д. Эти люди будут жить для своего удовольствия и удивлять виртуозностью.
Ну и всегда будут те, кто любит учиться и возиться с наукой - те, кто получают специальное образование и работает, в свою очередь создавая науку, роботов и новые виды развлечений для остальных.
И, скорее всего, эти касты вряд ли будут часто пересекаться и скрещиваться между собой.
Потому... человечество изменится, да. Но «отупение» - это слишком обще.

redis 26 января, 2016
Мне приходилось задумываться над подобными вопросами, но в итоге удалось прийти к достаточно спокойному выводу.

Разделение на думающих и не думающих было всегда, это часть человеческой натуры и ничего с этим не сделать. Всеобщего отупления не будет, процент тупых будет колебаться в районе 86 процентов, как и сейчас. Это не искусственная, а естественная "имбецилия", люди определенного класса обычно плодят новых людей этого же класса. Элита тоже остается, равно как и средний класс - кто-то все равно должен будет вкладывать в компьютеры свои мысли и силы, кто-то - в тех, кто вкладывает мысли и силы в компьютеры и т.д.

Так как для реальной работы людей уже сейчас надо все меньше, то появляются новые профессии, от дизайнеров этикеток до собачьих стилистов, не важно. Такое уже было в истории - чем больше людей может прокормить один земледелец, тем больше бездельников возникает вокруг него - от вождя племени и шамана до не совсем бесполезного горшечника. И вдруг оказывается, что жить-то без горшечника было не так хорошо, как с ним.

Бабло на шару уже собираются давать, но дают-то его явно маловато. Те, кому надо больше - будут учиться, будут работать. Кто-то освободит свое рабочее место другим. Остальные, кто не хотят работать, они уже и сейчас не работают.

В итоге, особо ничего не изменится, разве что еще больше людей будут работать в свое удовольствие, что хорошо и для них, и для остального человечества

cosmogood 26 января, 2016
если государство начнет помогать умным, повысит уровень образования у людей к государству может появится очень много вопросов. да и зачем инвестировать деньги если их можно "инвестировать в себя" так сказать,

de_wizard 26 января, 2016
НТП несет то же самое, что в свое время принес "прогресс экономический" (буржуазные революции etc.) - т.е. новую форму социальной стратификации. С частичной отменой и переформатированием старой. Так же, как расслоение по уровню доходов частично заменило (и отменило) расслоение по "праву крови/рода" - но не повсеместно и не полностью, так и расслоение по свойствам интеллекта/личности заменит/отменит доминирующее "на сейчас" расслоение по уровню финансового потока.
Тобто, иерархическая врожденность благородных, в свое время, сменилась измеримой "эффективностью" буржуа, которая сменится вместительностью/универсальностью "мозга" (ввиду скорости изменений и "усложнения" мира). В общем, вопрос всегда остается прежним (еще с времен архея :) ) - Какая "стратегия выживания" ведет к успеху? Распространять свою власть и авторитет на все, до чего дотянешься ..... уметь договариваться с обоюдной (в теории) пользой ..... или суметь осмыслить происходящее. НТП просто добавляет баллов последней стратегии - не более.

Такшта - общество просто станет еще сложнее. Количество "ниш" и пр. увеличится. Старые "болячки" социума останутся, возможно, в более мягкой форме, но к ним добавятся новые. Ну и т.д.

(Удалённый комментарий)
z_zwang 26 января, 2016
на эту тему полно фантастических произведений.

как ни крути, а мотивирует человека еда и секс.

лентяям дадут минимальный паёк. но на минпаёк тьолочку статусную не приманишь.

а чтобы получить что-то сверх пайка, нужно будет выполнять работу, нужную обществу.

а на неё будет очередь желающих: ещё бы, всё делают роботы, людишки не особо-то и нужны.

вот и всё, хочешь, не хочешь, а жёппку оторвать от дивана придётся: ресурсы где-то нужно взять.

no future

thundersnatch 26 января, 2016
Как сказал Джо Роган: "Если оставить тебя одного в лесу с топором, сколько времени пройдет, прежде чем ты отправишь мне эмейл?"


По теме. Роботов, способных работать не придумают, пока не поймут как устроен человеческий мозг. А в этой области прогресса никакого нет, только набор опытных данных. Т.е., описанное будущее - не ближайшее, т.к. даже если завтра кто-то догадается как работает мозг, что практически невероятно, роботов еще надо будет спроектировать и наладить промышленные масштабы. Займет лет 50, как минимум.

3000-ТОП

3000top 26 января, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

я вижу это так

kustinovsky2017 26 января, 2016
я вижу это так:
- функции производства товаров и услуг постепенно переходят к машинам. То есть продолжается процесс, начатый первой обезьяной, применившей каменное орудие для облегчения труда. Но на новом уровне, то есть количество переходит в качество.
- люди постепенно усиливают свои физические и - прежде всего - умственные способности. Аналогично. Количество переходит в качество. Теперь мы не просто используем палку, чтобы сделать конечность "более длинной" и дотянуться до кокоса, не просто надеваем очки, чтобы лучше видеть. Мы учимся серьезно менять свою природу, вплоть до того, что перестаем быть приматами, "людьми", начинается новая ступень эволюции. Наш мозг при помощи кибернетических и генетических "примочек" становится настолько более совершенным по сравнению с нынешним, что трудно представить возможности познания мира, которые откроются.
- Продолжится сокращение рождаемости. Этот процесс затронет не только развитые страны, но дойдет до Африки. Население планеты тоже начнет сокращаться, но к этому моменту уже будет трудно вести точную статистику, потому что понятие "человек", "личность" будет уже сложно сформулировать.

Это будет сложное диалектическое переплетение трех разных, но связанных процессов.

?

Log in

No account? Create an account