Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Казалось бы, при чем тут Югославия?

Простая историческая перебивка на 24-м канале.

Про Югославию. Как рулил ею Тито нерушимою рукой.
И в конце: "Как оказалось, Югославия держалась только на авторитете Тито. После его смерти в стране начались процессы ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ и она тут же развалилась на несколько кусков."

Ну не суки?

UPD: Я так понял не все сообразили, почему я злюсь - это реальное зомбирование на негатив на слово "децентрализация". Никто никогда не говорил, что произошедшее с Югославией - следствие децентрализации. Что угодно, но только не это слово.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале

  • Вопрос

    Интересно, когда до кацапов дойдет, что писать в 2018 про Илловайск и Дебальцево (даже оставив за скобками их предательство в первом и то, что они…

  • Кошмар! Снег не убирают!

    Представьте себе: уже несколько дней идет снег. Дороги не чистят даже в самом центре. Транспорт не ходит. Садики и школы закрыты, кто может -…

  • 74

    74. Именно столько наших пленных вчера были освобождены. По некоторым источникам, прилетело в Киев 73 человека, одна женщина решила остаться в…


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
haishe999 12 ноября, 2015
"процессы децентрализации" длительностью в 12 лет

i_v_bunsha 12 ноября, 2015
Я что-то не понял. Они на Сталина дрочат или на кровавую собаку Тито?
Пусть тогда уже про Гитлера вспоминают - как его не стало, так Германия развалилась на 2 половины, я уже про Восточную Пруссию и Судеты молчу.

Edited at 2015-11-12 08:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
ebramar 12 ноября, 2015
Так всегда бывает если силой загнать кучу народов в одно государство. Будут вместе ровно до тех пор, пока смотрящий не ослабнет. А потом снова разбегутся.

baglyot 12 ноября, 2015
Занятно, они видимо просто тупо не видят параллелей)

mzoleg11 12 ноября, 2015
Мне казалось что чинуш-олигархов, прямо не зависящих от Кремля, должна и децентрализация устроить. Или это российский 24-ый?

А по Югославии еще хотелось бы уточнить, как она держалась с 1918 до прихода Тито к власти. Или имеется в виду какое-то очень сильное колдунство, которое тот мог и из Москвы насылать?

roncess 13 ноября, 2015
Силой собралась, силой и держалась.Распалась, кстати, в 1941-м на время.Силой возродилась снова.Все время там были проблемы

ariy_ukraina 12 ноября, 2015
Нормальна людська логіка говорить, а історія це підтверджує, що децентралізація під час або перед війною, чи з можливістю такої війни є зрадою.

a_s_k_e_t 12 ноября, 2015
Интересно.
Факты в студию, обсудим.

ariy_ukraina 12 ноября, 2015
Друга Світова вівйна - Німеччина, ссср, Японія, США, Велика Британія.
Хоча, факти навіть приводити не потрібно - достатньо простого логічного аналізу. Є й сьогоднішні приклади - Корея і Ізраїль, які знаходяться в стані війни чи передвійни.
Але й без війни децентралізація має сенс тоді, коли криміналітет знищений або максимально пригнічений. А у нас він і так на найвищому рівні (ні один з олігархів не є незлочинцем і неучасником бандформувань), відтак повністю захоплять владу на місцях (чесні й вільні вибори - ага) і будуть місцевими баронами, проти яких і миша не пискне.

a_s_k_e_t 14 ноября, 2015
Гм. в каких из этих стран была децентрализация перед войной и как они пострадали от этого?
Наша децентрализация подразумеваяет, в основном, перенаправление финансовых потоков.

ariy_ukraina 14 ноября, 2015
"Наша" децентралізація передбачає перенаправлення фінансових потоків. Так і є. Тепер олігархо-бандиту не потрібно буде ставити своїх представників в центральні органи влади - щоб котнролювати ці фінансові потоки. Тепер йому буде набагато простіше на місцевому рівні, де в нього все вже давно "схвачено"..

"Гм. в каких из этих стран была децентрализация перед войной и как они пострадали от этого?"

В Київській Русі. Історія для того і є, щоб не наступати на граблі.

a_s_k_e_t 14 ноября, 2015
Не было никакой децентрализации в Киевской Руси, не смешите, Русь изначально была конфедерацией - независимыми княжествами с общей границей и условными договорами о взаимной защите.

Чем меньше кластер распределения денег тем сложнее воровать - ты не только каждый день смотришь в глаза свим избирателям, но и твои дети играют с их детьми на соседней улице. Т.е. воровать ты можешь только чуть и только если все довольны...
Для того, чтобы олигархи не зазнавались, будет Префект.

Edited at 2015-11-14 12:53 (UTC)

ariy_ukraina 14 ноября, 2015
Я поки не зав життя - теж був таких "демократичних, правильних, ліберальних" поглядів.
Спитайте у мешканців Донбасу, як там на місцевому рівні діти ахметова грали з їхніми дітьми. І як там ахметов саме тому "воровал только чуть". І як там всі місцеві держчиновники (в тому числі керівники міліції і СБУ) повністю контролювались ахметовим.

Русь часів Святослава-Володимира-Ярослава була централізованою, а ніякою не конфедерацією. Тому, якщо насмішив - це проблема того, хто погано знає історію.
Та й я вже писав, що основним аргементом тут бачу не історію, а Логіку. Український народ навіть казочку придумав про віник який зламати не можна поки він зв'язаний (централізований).

a_s_k_e_t 14 ноября, 2015
Мне нечего ответить на первую часть вопроса - вы явно не понимаете основ местного самоуправления и не хотите изучать опыт стран его внедривших, например США. Более того нет ни одной развитой страны без того, чтобы главную роль играло именно местное самоуправление. Но мы же все наследники коммунистов, нам надо придумать свой особый путь...

По поводу истории Руси я в свое время занимался почти профессионально, поэтому могу только пожать плачами. Ок. Русь унитарное гос-во. США унитарное гос-во. Живите с этим "знанием" коль оно так необходимо для вашей теории...

Логика подходит только тогда, когда берешь все данные, а не только те, которые тебе удобно (см. п.1)
Веник как раз состоит из обьединения независимых соломинок, которые могут внутри него независимо двигаться. Вот если бы вы предложили залить венике клеем типа эпоксидка - да, вышел бы монолит. Рипа россии. Но вы сами указали, что даже федерация достаточно крепка, чтобы выдержать. А в случае Украины речь о создании федерации не идет.

Впрочем, не знаю, зачем я трачу силы.

Может, вы расскажете, чтобы вы делали на месте Президента? Ну вот если бы вас завтра выбрали. Вот прямо завтра?

ariy_ukraina 14 ноября, 2015
Іще цікаве питання - якщо децентралізація вигідна українцям - чому на ній наполягає путін? Може, він бажає нам добра і процвітанні, а ми, невдячні, не цінимо його.

Yushchenkivets 12 ноября, 2015
Югославия - это не Украина, от которой откололось бы несколько регионов. Югославия - это своеобразный СССР, состоящий из готовых ( даже в большей степени, чем республики бывшего "совка" ) стран. Ошибкой, возможно, было пускать албанских беженцев в Косовский край в свое время... Хорватия же, Черногория, Словения, Македония... - полновесные государства и нации, ничуть ни в меньшей степени, чем сама Сербия. Сравнения с "дээнэрами" здесь ( как и в случае с Чехией и Словакией ) конечно же быть не может.

Что же до децентрализации в нашей стране, то в некоторой степени она бы не помешала. НО. Во-первых, настораживает тот факт, что децентрализация проходит по статье уступок Хуйлу - следовательно, она такого сорта, что Хуйло крепко на нее рассчитывает. Во-вторых, основа нормальной децентрализации - крепкая місцева громада. Которая и добивается от центра этой самой децентрализации. Если же децентрализация назначается сверху - управление на местах просто отдается на откуп местным сильным мира сего - в нашем случае, олигархам и олигаршонкам, часто завязанным на Рашку и всегда - на криминал. Да и народ... Стоит помнить хотя бы о компактной концентрации "ваты" в разных регионах страны.

Так что, проводить такие реформы во время войны - это реально плохо. Я не буду настаивать на версии предательства - не знаю, сколько стволов нацелено на Украину с разных сторон, чтобы заставить Киев провести эту самую децентрализацию. Может быть, Киев просто лишен возможности сказать всем нашим врагам и друзьям: "Идите на хер. Мы сами будем у себя решать, как нам быть." И приходится крутиться.

Но ( оптимистический взгляд ) то, что нам всегда мешает, в данном случае может нам помочь. Наша бюрократическая машина. Пока законы про децентрализацию пройдут все мытарства наших инстанций, ситуация может измениться до такой степени, что децентрализация уже не будет нести угрозу для нашей страны.




chuka_lis 12 ноября, 2015
с Югославией интересная история.
это была федеративная страна, которая, в общем-то, образовалась в предшествующем распаду виде- в 1947 году, после освобождения СССР, сприходом к власти Тито.
до этого, лет 25, там было унитарное королевство, с АВТОРИТАРНОЙ властью - чтоб удерживать межэтнические конфликты между сербами, хорватами, словенами, и административные единицы были специально такие, чтобы в каждой было смешение национальностей.
до первой мировой войны, она всеми свими частями входила в Австро-Венгерскую империю, которая тоже всеми силами регулирвоала эти межэтнические конфликты; и после ее поражения и ослабления, Сербия, Хорватия, Босния, Словения "объединилась" в Югославское королевство.
национальные вопросы там стояли остро, и сепаратизм вполне был актуален. тому пример-
в 1939 году Хорватия выделилась, в автономную бановину. с намерением отделитсья вовсе. и сразу же там начались подниматься "национальные вопросы" ( давить на оставшихся в бановине сербов).
после ВМВ, хорваты "вернулись", а заодно в СФРЮ включились Черногория, свежеобразованная Македония, Босния и Герцеговина - в соответсвии с планами Тито, Димитрова и сталина. Планы были еще масштабнее, но Албании и Болгарии удалось остаться самостоятельными.
Однако Тито оказался сам с усам, и не слишком следовал воле и планам сталина, потому курсы развития ссср и сфрю слегка разошлись. Потому Югославия была более федерацией, чем это предполагалось изначально сталиным, то есть, не формальной федерацией. и именно Тито своей политикой "интернационализма" удерживал все составляющие федерации вместе и регулировал "национальные вопросы". временами жестко.
к тому времени, когда он умер, как раз случился уже кризис всей "советской" системы, да и президента, единственного и сильного лидера у Югославии более не было. в период кризиса конца 80х обострились все межнациональные противоречия- они были и ранее, но в течении лет 40 очень вялыми и слабыми.
потому вполне можно сказать, что процессы децентрализации в СФРЮ начались после смерти Тито, и что именно его авторитарный стиль правления скреплял несколько федеративных республик в единое целое и подавлял межнациональные конфликты (против хорватской весны или сербского либерализма, или создание краев Косово и Воеводина).
так что не понятно что вы называете "исторической перебивкой".
роль Тито в скреплении Югославии как единого целого была очевидна не только для советов, но и для Запада.
https://history.state.gov/milestones/1989-1992/breakup-yugoslavia

Edited at 2015-11-12 22:23 (UTC)

a_s_k_e_t 14 ноября, 2015
не понятно что вы называете "исторической перебивкой". == перебивка - короткая вставка между ТВ программами либо видеорядами.
Историческая - тематика конкретной перебивки.

bpd_sign 13 ноября, 2015
Слова правят миром.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account