Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

О налоговых реформах и ситуативной дружбе

Когда Яценюка назначили Премьером, я внимательно следил в ожидании главнойдля меня лакмусовой бумажки - первых телодвижений с налогами. И когда увидел, что он, как и все украинские премьеры до него не видит иного способа увеличить доход от налогов, кроме повышения ставок, я понял, что хоть он и намного больше современный Премьер, чем все предыдущие, но Премьером мечты ему не быть. Я могу понять и простить не такие быстрые реформы. Могу со скрипом понять боязнь выгонять старые кадры. Но не могу простить не знания элементарной математики (даже не алгебры) и азов психологии. Ну и терпеть не могу, когда люди придумывают велосипед, когда он уже давно есть и надо только посмотреть, как он устроен. Хочешь выдумать конструкцию, где человек будет ехать лежа? Не вопрос. На пенсии, когда будет много времени и не надо будет рисковать страной. Нам нужна простая, действенная и быстрая конструкция. Впрочем я не вижу и попыток создавать альтернативный велосипед - только поиск способов заставить людей передвигаться пешком, но быстрее.

Да, способ поднять налоги работает, но он работает в стране, которая прочно стоит на рельсах своей экономики, где люди видят, что их жизнь улучшается, понимают, куда идут деньги и морально готовы их платить, тем более, что зарплаты тоже растут. В ситуации с нашей экономикой и десятилетиями сложившимся недоверием к власти и к тому, куда она девает деньги, у нас будут платить налоги только соизмеряя их с мерой наказания, которую тоже нельзя сделать безграничной. Иначе мы просто получим отток предпринимателей из бизнеса и остановку экономики. А готовы предприниматели платить только совсем небольшие проценты, для того чтобы выйти из тени. Но. Учитывая только признанный официальный уровень теневой экономики 47% (а по оценкам экспертов он достигает 70%), то снизив налоги и выведя его из тени, мы получим те же поступления в казну только от прежних предпринимателей. Далее, опустив налоги мы вызовем резкий рост количества предпринимателей, а если при этом еще и упростить административную составляющую - простую регистрацию предприятий, простую налоговую схему, простые отношения с госорганами, рост количества предпринимателей будет иметь просто взрывные показатели. А если мы еще в конец осмелеем и освободим от налогов самозанятых (ну до какой-то суммы), опираясь на европейский же опыт, что держать штат налоговой для их обработки дороже, чем собираемые с них налоги, то рост нашей экономики будет напоминать взлет ракеты. (Почему так важно про самозанятых - когда человек может обеспечить себя сам и снимает бремя своего содержания с государства, в наших текущих реалиях государство должно ему низко поклониться и не трогать).
А теперь перечитайте абзац выше и скажите - что там такого сложного и непонятного? Большинству нормальных людей все просто и понятно. Но только не нашему прогрессивному правительству.

Что еще хочу сказать. Я неплохого мнения о Яресько, но она явно привыкла работать со стабильными экономиками. А в экономиках стартующих всё не так и часто даже наоборот, как, например, с ростом налогов. Поэтому недостаточно собрать экономику по образу и подобию работающей и надеяться, что она заработает. Как минимум потому, что как хороший двигатель, экономика использует часть энергии предыдущего цикла для запуска следующего. Это как собрать двигатель ну точно такой же,как на соседней машине и ждать, что он будет работать, а автомобиль - ехать. Но его еще надо завести. Сам он - ну никак. И тут процессы будут обратные - если работающий двигатель отдает энергию, то на этапе старта будь добр убери с него нагрузку, подключи стартер и отдавай энергию ему. Снизь налоги, заведи двигатель. Что нам обещают? Скорость роста по 3-4% и выход на запланированную мощность к 2050 году? Гм. Т.е. на нашем поколении можно ставить крест? Ребята, рост 3-4% характерен для устойчивых и сложившихся экономик. А для такой как наша, рост должен быть минимум 100-150%. Если ты продаешь миллион куриц в год, то продав миллион и десять тысяч ты получишь только один процент роста. Но продавая по десять куриц и продав двадцать - уже 100%. Для начинающих предприятий и экономик нужны таки темпы роста, а не привычные европейцам 3-4%. Как минимум потому, что они уже хорошо живут, и то, что дети будут жить еще лучше - их может только радовать. А нам ждать некогда и нечего.

Далее, про МВФ и прочих помощников с запада. Я уже неоднократно писал, что они не нам помогают. Они себе помогают. Ситуативно им с нами сейчас по пути. Им не нужен русский мир у ворот, нам нужна их поддержка, их деньги, опыт, знания, товары и, что немаловажно, на пути к независимому от путина государству им необходимо построить у нас нормальную страну - некорумпированную, с нормальными судами и прочими ветвями власти. И сейчас, пользуясь нашей финансовой и прочими зависимостями, они давят наше неактивное правительство, Раду, Президента и проталкивают необходимые реформы. Но политики всегда смотрят на много шагов вперед. Давайте посмотрим - вот выборы нам уже наладили (не, я все понимаю, но такого массового беспредела, как ранее, нет). Наладят суды, антикоррупционный комитет, все заработает, власть очистится. Внимание вопрос - как лучше для сборного Запада, чтобы наша экономика рванула вверх и мы через несколько лет сказали: "Всем спасибо, с нас банкет, а дальше мы уж как-нить сами."? Или чтобы мы и дальше зависели от кредитов, фондов и пр.? Ессно второй вариант. Им хочется сохранить за собой Украину в сфере своего влияния и управления. И вот там, в будущем, наши интересы расходятся. Но готовиться к этому надо уже сейчас. Когда-то Грузия в аналогичной ситуации послала рекомендации МВФ о поднятии налогов и снизила их. И страна рванула вверх, а уж МВФ потом тоже это признал. У нас есть примеры, много примеров - надо только посмотреть. Все успешные старты экономик в мире начинались со снижения налогов. Все. Нужны еще доказательства? Ну попробуйте обратиться к здравому смыслу. Люди по своей природе предприимчивы и украинцы тут совсем не пасут задних. Если бы государство не вмешивалось, как минимум каждый десятый имел бы свой бизнес. Чем меньше влияние государства (а это всегда ограничения, по определению), тем лучше для бизнеса. Налоги - самое большое ограничение. Чем меньше налоги, тем быстрее будет расти бизнес. Бизнес - основа экономики. Я уж не знаю, как разжевать еще, поэтому если вы не поняли на этом этапе, то просто забейте.

К чему я вспомнил про всё это. Сегодня, если все будет нормально, увижусь с авторами альтернативной налоговой реформы (реформы Южаниной) и смогу задать несколько вопросов. Соответственно, по традиции и ваши вопросы передам, если хотите. Пишите в камменты.
Про сами реформы ищите в Гугле, но если лень, то вот вам пару ссылок, но не гарантирую их беспристрастность:
Бендукидзе уехал, а Миклош остался. Чем опасна реформа Яресько
Померились реформами: сравнение налоговых реформ Минфина и Рады

Вопросы гарантированно принимаю до 17:00.
Позже - не обещаю, но может быть.


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


Последние записи в журнале


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
abzaz_423 11 ноября, 2015
Яценюк душевнобольной человек. И за свои действия он отвечать не может. Я на психах собаку съел и за свои слова отвечаю. Яценюк игрушка, в руках негодяев, которые стоят за его спиной.

a_s_k_e_t 11 ноября, 2015
Да, спасибо.
Вы только тяжелого и острого в руки ничего не берите. пож. и сохраняйте спокойствие.
Яценюк псих, да, вы правы, всё хорошо...

lorer_denis 11 ноября, 2015
Та штука, которую Вы описывали в первых двух абзацах, называется по-умному и коротко "кривая Лаффера". Соответственно и вопрос к Южаниной №1: с какого перепугу из каких расчетов она полагает, что предлагаемые ей ставки дадут максимум кривой Лаффера для экономики Украины? Вопрос №2: правильно ли я понимаю, что до сих пор существует минимум две альтернативных концепции налоговой реформы (Яресько и Южаниной), не объединенные в одно целое? И делает ли лично она шаги к их объединению? Вопрос №3: (по сути уточнение вопроса №1 применимо к пенсионному фонду) - как авторы реформы рассчитывают наполнять пенсионный фонд, снизив ЕСВ, понимая, что сразу резкого роста числа трудоустроенных по-белому не произойдет? Учитывая, что ПФ и так по сути банкрот, поддерживаемый на плаву за счет отчислений с обменов валюты, купли-продажи недвижимости и авто? Будем снижать пенсии или выдавать их свеженапечатанными деньгами?

a_s_k_e_t 11 ноября, 2015
Я в курсе про Лаффера. Кстати, он же, вроде, советник министра финансов Украины.
Вопрос передам.

По п2. Есть ответ по ссылке: да, две и да, планируют обсуждать. Хотя я не понимаю ,как можно сводить в одну две противоположные идеи.

На п.3 есть опять ответ по ссылке.

Ну и хотелось бы узнать ваше мнение - надо понижать налоги, или повышать.


donadoniserg 11 ноября, 2015
Пока руководители областных налоговых органов будут думать, в первую очередь, про свое обогащение, никакая налоговая реформа не будет иметь положительного эффекта. При любых ставках и при любых налогах эти люди будут искать способы обогатиться и большое количество помощников вокруг им помогут. А наши руководители или не видят это, или не хотят видеть (скорее второе). ИМХО:)

zarajsky 11 ноября, 2015
Почему они считают что повышение единого налога для третьей группы до 10% не угробит эту группу как таковую?
Где и в чем плюсы такой высокой ставки?

Что имеется ввиду под нормой согласно которой для начисления налога не нужно идентифицировать кому выплачен доход?
171.2. Особою, відповідальною за нарахування, утримання та сплату (перерахування) до бюджету податку з інших доходів, є:
а) податковий агент - для оподатковуваних доходів з джерела їх походження в Україні, в тому числі виплат без ідентифікації особи, на користь якої здійснюється такі виплати

Какой механизм ее реализации и почему его нет в предоженных изменениях?
Или они этой нормой просто подкрепили позицию налоговиков согласно которой плательщик единого налога несмотря на нормы налогового кодексе все равно ОБЯЗАН иметь документы подтверждающие у кого он купил товар который реализует?
А в случае отсутствия таких документов нужно насчитывать на всю суму реализации НДФЛ как за товар купленный у частного лица не предпринимателя?

Норма согласно которой в одном помещении заведения общественного питания не может работать два субъекта на разных системах налогообложения.
Что считать одним помещением? Почему это не прописано?
Например торговый центр рядом расположены 10 различных заведений. Одини продают только пиццу некоторые только алкоголь.
Столики у них общие и используются всеми десятью без разделения по кафе.
Человек берет в одной точке пиццу во второй покупает бокал вина.
Все? Все кто торгует пиццей попали на штрафы? Ведь де-факто и де-юре все эти 10 точек находятся в одном помещении - помещении торгового центра.

zarajsky 11 ноября, 2015
Да еще вопрос, почему они так стремятся убрать с единого всех с оборотом больше 5 миллионов?
У меня два небольших завода с оборотом в 10-15 миллионов в год в этом году перешли на единый посчитав что так проще хоть и больше сума налога.
Если они снижают оборот до 5 они в следующем году возвращаются на общую систему и сдают декларацию по прибыли в результате чего налог на прибыль будет меньше единого в 2 раза.
В чем профит для бюджета?

mzoleg11 11 ноября, 2015
Насчет помощи Запада и подозрений, что они опасаются конкуренции с нами: вообще они помогают выбраться из кризиса, цели сделать Украину или там Уругвай ведущей экономикой мира у них нет, этого уже только самим добиваться

a_s_k_e_t 11 ноября, 2015
Они помогают нам избавиться от зависимости от россии. В обмен на зависимость от них. В принципе так живут много стран и не сильно жалуются.
Но мое мнение - лучше получить полную независимость и заключать уже договора как равный с равным.

prima_kharkiv 11 ноября, 2015
У меня один вопрос. Когда? Год заканчивается! Снова будем задним числом перекраивать налоговое законодательство. Как можно планировать развитие бизнеса в таких условиях?
Хотя это не к группе Южаниной претензии, но хоть какие-то прогнозы у них есть?

a_s_k_e_t 11 ноября, 2015
Вроде, до конца ноября должны принять.
Но тут же еще Рада должна проголосовать...

Edited at 2015-11-11 14:04 (UTC)

bobsencler 11 ноября, 2015
Мне кажется, снизь налоги до одной гривны, наш человек и ее не заплатит, потому что жаден, сиюминутен и не доверяет государству.

prima_kharkiv 11 ноября, 2015
Попробуйте креститься. Говорят, что многим помогает.

gineer 11 ноября, 2015
\\Далее, опустив налоги мы вызовем резкий рост количества предпринимателей,

Даете голову на отсечение? ;)

arkadyz1 11 ноября, 2015
Насчёт "резкий" - тут, я думаю, аскет погорячился, но общая закономерность такая есть. Хотя... если пакет изменений будет хорошо рассчитан и, самое главное, будет жёстко обговорен механизм внесения дальнейших изменений (для придания "уверенности в завтрашнем дне"), то можно спровоцировать значительный рост. Опять же - не всё сразу, будут первопроходцы, которые захотят рискнуть, будут осторожные, которые сначала посмотрят, как у соседа. Но это нормально, главное - создать условия, при которых предприниматель будет чувствовать хоть какую-то предсказуемость ситуации.

3000-ТОП

3000top 11 ноября, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account