Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Былины блогера Киевской Руси. ч. 1

Всем привет!

Наконец-то я закончил с тысячью с лишним фото и могу написать отчет о Киевской Руси. Нет, не о древней, а о современной. Да, вы не ослышались, о современной Киевской Руси. Да нет же, не о кинотеатре в Киеве с таким названием. О парке Киевская Русь. Где он находится? Недалеко от города Василькова, в дебрях среди лесов, рек и полей. Вот их сайт, там есть вся информация, а я, как обычно буду рассказывать только то, что сам увидел, услышал и запомнил.

Итак, парк Киевская Русь строится уже шестой год. Цель создания парка - воссоздать древний, еще до батыева пожара, Киев в пропорции один к одному, то есть в натуральную величину. Это приблизительно 8-11 век. Тот Киев был деревянный, соответственно и новый Киев тоже деревянный. Все воссоздается по технологиям того времени, все постройки - без единого гвоздя.

На текущий момент построена сравнительно небольшая территория - но она небольшая сравнительно с общей, которая планируется, но и для того, что бы ее обойти надо хороших полдня. А, учитывая, что по дороге будет много интересных развлечений, то и дня не хватит.

Поводом для посещения был Шестой Фестиваль Киевская Русь, на который съехались мастера и реконструкторы со всего мира.

Что я хочу еще сказать. Забегая вперед, место это точно стоящее для посещения, особенно с детьми. Для самых маленьких есть большая поляна и аниматоры, который займут интересными играми вашего малыша, пока вы будете развлекаться в парке. Смотрите на сайте график событий и планируйте посещение. Обязательно! Почему? Читайте дальше.

Итак, для нас, блогеров все, как обычно замечательно, организовал наш украинский ЖЖ, за что ему большое спасибо. Так же, не меньшее спасибо самому парку Киевская Русь и его руководителю Владимиру Янченко за приглашение, организацию, экскурсии и многое, многое другое.

И еще большое спасибо всем блогерам, принимавшим участие в вылазке, все было как всегда позитивно, и душевно. Наверное, мы молодцы :)

После прибытия на место мы зарегистрировались, получили бейджи "Пресса" и девушку Олю, которая нам проводила экскурсии и вообще присматривала за нами весь день, дабы мы чего не стырили. А еще нас вкусно напоили и накормили. Бейджи сослужили хорошую службу - можно было снимать с таких локаций, куда обычным смертным зрителям вход был запрещен, например из княжеской ложи или возле внутреннего ограждения ристалища..

В немалой степени благодаря этому у меня вышло столько удачных кадров, что теперь есть большая проблема выбрать. После тщательного отбора получилось 209 фото, что нереально много для одного отчета, так что я пока начну писать, а что там получится посмотрим.

Краткий план:
Общая экскурсия.
Лагерь татаро-монголов.
Постановка "Киевская Русь"
Сражения воинов
Интервью с "Главным по парку" - Владимиром Янченко.
Музей.
Стрельба из требушета.
Стрельба из луков
Восточные танцы
Выставка лошадей редких пород.
Катание на фаэтонах и лошадях редких пород.
Быт реконструкторов
Интервью с реконструкторами
Сражения "пятерок" воинов.
Стрельба из лука на скаку по-монгольски.

Интересно? Готовы? Тогда поехали!


Таким мы видим парк с парковки.




Справа - вход в парк. Дальше - кусок отстроенной стены Киева. То есть мы сейчас находимся за его пределами, а ворота справа ведут нас в слободу - менее защищенную часть Киева для самых бедных. Она ограждена лишь частоколом, а в случае неожиданного приезда туристов из Орды все население слободы пряталось внутри городских стен.


На входе – хлеб-и-соль-загадай-желание.


Территория слободы. Видны Михайловские ворота в одноименной башне посреди стены. Ее высота - 22 метра. На переднем плане - урна.



Типичный дом ремесленника или воина.


Блогеры снимают секретные документы фашистов древние тексты. Правда, не увидел я в этом доме кроватей. Может наши предки никогда не спали? Но печка есть, значит ели они точно.


Вход в слободу изнутри.


Волшебный камень и девушка Оля. Камень считается волшебным-приложи-руку-загадай-желание потому что он не характерен для этих мест. Некоторые блогеры касались камня попой, видимо надеясь, что бОльшая площадь прикосновения увеличит их шансы на выполнение желания.


5 канал берет интервью у девушки из сундука, почему-то украшенному магендавидами.


В парке работает костюмерная, где каждый желающий может переодеться в аутентичную (это будет одно из самых популярных слов в отчете) одежду. Желающих много, благодаря чему действительно как будто попадаешь в иное время.




Лошадиная любовь к друг другу. Ну и к небольшому кусочку навоза....


И кого мне эта коса напоминает? Юля, вы?!!!


На многочисленных раскладках продавались различные аутентичные (ну вы поняли, да?) украшения....






Дети всласть рубили друг друга деревянными мечами, которые тут же и продавались. А мы когда-то делали мечи из досок. Эх...


А это лошадь. Но не просто лошадь, а, как нам представили - бельгийский тяжеловоз першерон. Хотя, интернет говорит, что першероны это французские тяжеловозы, а бельгийские называются брабансоны. Хотя, может, я что-то и перепутал. Животные совершенно сказочные, весят они до полутора тонн, вес конкретно этого экземпляра - ок. 1200 кг. Сравните с весом зубров из этого моего отчета. Впечатляет. Дальше будут еще фото этих замечательных существ.


Шатер в лагере кочевников.


Помните я вам говорил про то, что есть куда деть детей во время посещения парка?


Та-дам-м-м-м!!!! Угадайте, кто? Старина Френк, собственной персоной. Говорят, если его принести в жертву Перуну, ЖЖ не будет падать месяца два так точно.... Но мы не успели, сори.


Как же без гусляра-то, а? Или это не гусли? Ладно, все равно тогда струнных инструментов не было, так что это призрак. Из будущего.


Сидят, мальчонки, сидят в сторонке, девчонок в руках теребят....


Такую потеребишь....


Сидят девчонки, сидят в сторонке, мальчонку в руках теребят. Потому что на десять мальчонок по статистике семь не хотят.


Конюшни на фоне стены Киева.


Местные аутентичные менты.


Аутентичный кот столетия так десятого. Дожил до наших дней питаясь остатками объедками от туристов. Характер скверный. Не женат.


Если нам не отлили колокол, значит здесь время колокольчиков! (с) СашБаш


Тем временем я привлек внимания экскурсовода к тому, что на ристалище что-то начинается и совсем не время нас вести в лес и убивать совсем в другую сторону на экскурсию. Та о чем-то поговорила со своим телефоном и милостливо предложила пройти в княжескую ложу.
Меж тем события стремительно развивались - на ристалище вышли тетки и стали размахивать флагом парка...



...дудеть в дудку...


...мальчик на лошади читал бумажку...


...девченки скучали...


...щурились...


Мимо проходили неаутентичные менты.


Рядом били друг друга резиновыми мечами по... ну сами, в общем, видите по куда били...


...стояли фаэтоны.


Флаги на башнях. Почти по А. Макаренко.




Тем временем девушки на ристалище начали разбрасывать песок и обниматься. А также бегать, скакать, кувыркаться. Так вот веселились наши предкомамы, пока предкопапы добывали еду, отрубая головы различным завоевателям. Правда, зачастую, наши предкопапы наносили завоевателям упреждающие удары, причем настолько сильно упреждающие, что те еще и подумать не успели про напасть на нас, а наши уже тут как тут. И верно - меньше голов - меньше глупых мыслей.

Осторожно! По новым законам современной России, фотографии ниже россиянам можно смотреть только с закрытыми глазами. Во избежание пропаганды и распространения, ну вы поняли.....


Що воны роблять? (с) Несчастный Случай.




А ведь конопля тогда не была запрещена, так же как и грибочки разные...

... поэтому все были радостные и беззаботные.


С причала рыбачил Тут мимо пронесся Апостол Андрей. С двумя юными мальчиками. Россияне, листайте дальше, вам нельзя смотреть про взрослого дядю с двумя мальчиками. Да и дядя совсем не из РПЦ, даром что с крестом.


Вышла княжеская бригада дружина. Мальчик с неприличной надписью не существует, не обращайте внимания. Он заполонил собой почти все мои фото. Наверное таки местный призрак, как в замке.


На ристалище вышли Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь,временно оставив вверенный им памятник на набережной без присмотра. Кий - впереди, с мечом. Как говорится, кто с мечом к нам придет, тот нам Киев и построит.




Кий и Сестраихлыбедь, теперь уже как князь и княгиня (удивительно, но факт. Ой, россияне, сори, листайте дальше) киевские прошли в княжескую ложу. Ну то есть к нам. Щек и Хорив пропали в тумане истории.


Княгиня и ее сережка. Ресницы накрашены аутентичной сажей.


Дружина покидает ристалище.


Князь и Княгиня Киевские и их журналистский пул.


Радостный народ решил закидать правителей голубями отпраздновать событие амнистией для голубей.




Голуби откинулись и напевая "Владимирский централ, ветер северный" радостно полетели.




На этом историческая постановка окончилась, да простят мне ее вольное трактование.

На ристалище начали выходить исторические реконструкторы. Минут десять ведущие только зачитывали названия клубов исторической реконструкции, их города и страны. А они все шли и шли. В общей сложности 700 (!) человек! Зрелище более чем впечатляющее, аж мурашки по спине. (Мурашек я уже вывел, не переживайте). Забегая вперед, для понимания, расскажу требования к реконструкторам. Все должно соответствовать эпохе 8-11 век. Например, доспехи 15-го века не подойдут. Никакой синтетической ткани. Никаких машинных швов. И это касается не только оружия и доспехов и обуви, но и всего, что находится в лагере, включая посуду, фляги и домашнюю одежду. Как я понял, исключение сделано только для алюминиевых котлов - все равно снаружи не отличишь. Впечатлило? Меня - очень. Ладно, вернемся к нашим баранам. Ну, в смысле к ристалищу. Ну, в хорошем смысле.



Князь и Княгиня приветствуют бойцов. Вообще, легенда была такая - у князя была дружина, но нужно было бойцов побольше. Поэтому призвали всех, кто готов был сражаться и предложили им драться друг с другом. Кто выжил - тот зачислен. Да, сложно было в то время проходить собеседования на работу....


Все равно все в кадр не поместились.


Приветствовать народ выехал... Князь Киевский. Измена! - скажете вы, - царь князь не настоящий!
Спешу вас успокоить. Вы ведь помните, что мы смотрели историческое представление об основании Киева. Поэтому в роли князя был актер, он уже ушел, его казнили. А это настоящий князь, современный. В смысле современный, если вспомнить, что мы в Киеве 8-11 веков. Вроде разобрались?

Кстати, роль князя с честью исполнял Президент парка Киевская Русь Владимир Янченко. Причем сперва (без обид только, хорошо? :) ), он мне до боли напоминал Олега Робертовича из фильма Яйца судьбы - когда он празднует свой день рождения в кольчуге. Но сходство было только издалека, а сам Владимир оказался безумно обаятельнейшим человеком, который согласился с нами пообщаться и рассказал много интересного о парке и его создании, да и не только. Но об этом ниже, а пока Великий Князь Киевский объезжает воинов.





Некоторые отряды возглавляли маленькие, но очень суровые варвары.


Вышел Анатолий Кирпичников, археолог, доктор исторических наук, профессор, настоящая легенда среди реконструкторов, одно только перечисление остальных его регалий заняло минуты три.
Можно много перечислять его заслуги и достижения, но это не нужно - посмотрите с какой истинной радостью его приветствуют участники, посмотрите на их лица и вы все поймете. У меня было впечатление, что к ним пришла живая легенда, да так оно, наверное и было.
Ему, кстати, восемьдесят с немаленьким гаком лет, а посмотрите как он прыгает, тьху х3, шоб он нам был жив и здоров до ста двадцати!


Участники построились для первого боя.




Предводители вышли обменяться тяжелыми взглядами - прям как боксеры перед взвешиванием.


Так, думаю, для одной части уже много, продолжение следует.....

В каментах можно оставлять пожелания, что не так и что вы хотите видеть в следующей части....


Продолжение: Былины блогера Киевской Руси. ч. 2


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всем привет. У вас есть интересный бизнес? Новый сервис, необычный ресторан, что-либо еще? Вам не хватает заказчиков? Обращайтесь и если мне тоже понравится, я сделаю для вас в моём блоге пост с фотографиями абсолютно бесплатно. И абсолютно честно - это обязательно :) С вас только одно условие…

  • 1
morseanen 20 августа, 2013
Хочу на вы ити (ц):-)

Хорошее место, небось будут снимать интересные фильмы:-)

8zelenoglazaya8 20 августа, 2013
спасибо, интересно получилось. ждем продолжения)

my-blog.albumdom.ru 8 июня, 2014
Да, согласен с автором коммента...

Про проекты и машину времени для блогеров. КИЕВСКАЯ РУ

livejournal 21 августа, 2013
Пользователь diana_ledi сослался на вашу запись в записи «Про проекты и машину времени для блогеров. КИЕВСКАЯ РУСЬ.» в контексте: [...] страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?! - Былины блогера Киевской Руси. ч. 1 [...]

(Анонимно) 21 августа, 2013
Все очень живо! Особенно Кирпичников!)))

(Анонимно) 24 августа, 2013
Спасибо за прекрасный репортаж, и забавные комментарии к нему. Я, как раз, та Ведущая, которая потратила немало сил (и времени) для перечисления клубов и регалий Кирпичникова. Сейчас смотрю на Ваши замечательный фото и верю, что все это было не зря:) Еще раз - спасибо!

a_s_k_e_t 24 августа, 2013
Вам спасибо и за отзыв, и, конечно, за отличный праздник :)

  • 1
?

Log in