Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

За пана хорунжего замолвите слово...

Президент Украины Петр Порошенко выступает за введение новых воинских званий и отход от советских традиций.
"Мне очень понравилась во время нашей дискуссии инициатива, чтобы отойти от советской армии. Нам нужно внедрять свои новые украинские традиции, в том числе и новые украинские звания. Поэтому замена младшего лейтенанта на хорунжего полностью отвечает и украинским традициям, и структуре воинских званий стран НАТО. Думаю... и о том, чтобы внедрить звание бригадного генерала… Я думаю, что украинские командиры бригад давно заслужили перейти от звания полковника к званию бригадного генерала"

Блять, до слёз.

Структуре воинских званий НАТО. Хорунжие. Ёёёёё....

Там же, как известно, хорунжих полно. Подхорунжих, надхорунжих и бригад-генералов-хорунжих. Ебать май селф....

"Мне очень понравилась во время нашей дискуссии инициатива, чтобы отойти от советской армии." О-ла-ла. Давайте покрасим курятник в новый цвет, это так патриотично. Зашибись.

Может, сперва разберемся почему лейтенант - это лейтенант, а майор - это майор? Кто-то же не просто так придумал эти слова, а?
И почему Генерал-лейтенант старше Генерал-майора? Историческая несправедливость, или так и надо?
И у кого из них какие обязанности?
И почему офицер штаба всегда - офицер штаба, а боевой офицер - он совсем иначе? В том самом НАТО.

И почему у нас звания присваиваются за выслугу лет просто так, а в НАТО "15-летний капитан" уважаем, и не служит предметом насмешек, как у нас?

Не, бля, мы хорунжего вспомнили. Вот появятся у нас хорунжие (я, кстати, один из них) - и тогда заживем, да...

Зашибись!

Шикуйсь! Струнко! Кроком в НАТО руш! Ать-два, ать-два...

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
artgr_211 28 июля, 2015
Тепер і розберись - чи то зрада, чи то перемога.
Хоча, мабуть, боротьба триває.

А ще можна вчепити на військові машини оту наліпку із вишиванкою, яку зараз на "Жигулі" почали ліпити.

semesyuk 28 июля, 2015
Якщо одні таваріщі виграють війну в інших таваріщей, то до пизди та перемога. Пан офіцер має повісити таваріща камандіра на дубовій гілці.

fautorum 28 июля, 2015
а чо вы ржоте? гавнокомандующий межну прочим в один тур выиграл. получите-распишитесь!

evsavul 28 июля, 2015
Тут все продумано.
Подходит шпион к хорунжему и говорит:
"Товарищ младший лейтенант"
А хорунжий ему в ответ:
"Ось ти, москалик, і приїхав".

ti_ua 28 июля, 2015
Ахахаха, эта пять!

quarante_quatre 28 июля, 2015
Причина возмущения не ясна..
Неужели настолько коробит перспектива стать "запАсным хорунжим"?.

А если у новому званию будет прилагаться возможность его получения " на поле боя", без институтов-академиев - так и вообще неплохо..

Edited at 2015-07-28 20:23 (UTC)

a_s_k_e_t 28 июля, 2015
Если вам про покрасить курятник в новый цвет не понятно, то....

quarante_quatre 29 июля, 2015
Вам, наверное, и полиция новая не нравится?.

krajzer 29 июля, 2015
Так, а чем плоха покраска курятника? Чем плох отход от немецко-советских терминов? Несвоевременностью? А когда наступит своевременость?

a_s_k_e_t 29 июля, 2015
О боги.

Я писал как раз о том, что дело не в терминах.

Пора не переименовывать, а реформировать. И давно пора...

alenkiy1 28 июля, 2015
кроме прочего: будто сейчас армии больше нечем заняться... проблему нашли...

Edited at 2015-07-28 20:31 (UTC)

zhinsheng 28 июля, 2015
"Шукайсь"
Шикуйсь?

Мне вообще хорунжие ничего плохого не сделали, но думаю, что лучше бы какие-то более насущные проблемы армии решали. Абсолютно же непринципиально, как называть

bell_mess 28 июля, 2015
Говном назовите, не?

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Всё нужно делать, и это тоже.

zhinsheng 29 июля, 2015
Мда... Не абсолютно всё равно :)

oilman86 28 июля, 2015
ПОП за время своего президентства столько в ТВ наговорил, чего не сбылось, и не могло...
Надеюсь, и это не сбудется.

bell_mess 28 июля, 2015
Вы серьёзно не знаете, почему генерал-лейтенант старше генерал-майора и почему звание бригадного генерала уже перезрело, или так прикалываетесь?

Кто сказал, что "у нас звания присваиваются за выслугу лет просто так"?

a_s_k_e_t 28 июля, 2015
Я знаю. И знаю, почему в армиях НАТО иное присвоение званий.

Я сказал. Мой покойный отец пробыв на гражданке после военной кафедры имел звание майора. Вы не в курсе?

Это запас. А на действительной службе все еще интереснее

bell_mess 29 июля, 2015
Ну расскажите мне, как на действительной службе, будет очень интересно. Но учтите, что я на ней провел двадцать четыре года с учетом последнего года по мобилизации, майора получил в девяносто четвертом и уволился через десять лет. Уважения и авторитета было и есть более чем достаточно, мои подчиненные, которых учил и вывел в жизнь, ходят в полковниках, откомандовали отдельными батальонами и бригадами, уверенно воюют на востоке.


Edited at 2015-07-29 09:22 (UTC)

a_s_k_e_t 29 июля, 2015
Вообще-то я писал, что если двигаться в НАТО, то надо посмотреть как там обстоят дела со званиями и за что их дают.

Раз вы служили, должны знать, что такое 15-летний капитан, как, и почему к нему так относятся сослуживцы.

А вот в армии НАТО нет такого отношения, хотя человек всю жизнь может проходить в одном чине. Вопрос - почему?

Edited at 2015-07-29 09:41 (UTC)

bell_mess 29 июля, 2015
Потому что капитан капитану рознь. Я вот на заре своей службы, еще в СССР, припоминаю капитанов командиров линейных взводов и сорокалетнего взводного в саперной роте. Простите за выражение, алкаши и уебаны еще те.

А у меня в подчинении был именно что пятнадцатилетний капитан, командир ремонтного подразделения. Мы вместе и увольнялись. Никому и в голову не приходило косо на него глянуть, потому как дело свое знал и профи был сильнейший. А еще в соседях у меня командир минбатареи, тоже капитаном ушел со службы где-то через два года после меня. Профи еще тот, сейчас год отвоевал в Донбассе в 128-й, причесывал сепаров будь здоров. И нормальное отношение к нему было и есть.

Что-то вы путаете...

a_s_k_e_t 29 июля, 2015
Я не путаю.

Вы приводите исключения, ок. Но не секрет, что в совковой армии и сейчас офицер должен получать новые звания. иначе считается неудачником.

Кстати, исключения чаще всего встречаются у спецов - техников, радистов и пр, когда офицер не хочет уходить от своего железа.

Ну у летчиков при переходе вместе со званием на нелетающие должности...

Да, и звание можно получить как за безупречную службу, так и за подвиг.

В то время, как в НАТО на новое звание и должность обязательно проучиться. Разницу понимаете?

Edited at 2015-07-29 11:49 (UTC)

bell_mess 29 июля, 2015
Звание можно получить только в том случае, если оно соответствует штатной должности. Получить полковника на подполковничьей должности невозможно, как и старшину на сержантской. Году где-то в 2000 прокуратура провела целую серию расследований, по которым отменила присвоения званий при нахождении на должностях, не соответствующих штатному расписанию(правда, это были все сержантские должгности). С офицерскими должностями такие трюки не проходят, разве что если офицер назначен на низшую должность в связи с оргштатными мероприятиями.

После того, как пехота перешла на бригадно-батальонную структуру, совковая практика, описываемая вами, умерла просто потому, что стало существенно меньше должностей для старших офицеров. К примеру, генерал-майорам просто нечем командовать - нет дивизий! Нечем командовать полковникам - нет полков, а бригад значительно меньше, чем полков при дивизионной структуре.

Ну и по поводу "надо обязательно проучиться"... Здесь разница в подходе к подготовке офицеров, и не факт, что натовская система здесь лучше, чем советская. Выпускник офицерской школы умеет командовать взводом, и только. Он не умеет командовать ротой, его этому не учили, я уж не говорю о батальоне. Для того, чтобы его назначить на роту, его учат отдельно. И так далее, и так далее...

Выпускник советского военного училища имел (так есть и сегодня с небольшими поправками) теоретическую подготовку, которая позволяет командовать подразделением тактического уровня, то есть до батальона включительно. Его не нужно учить командовать ротой или батальоном, его этому уже научили. Отбор на вышестоящую должность идет в процессе службы аттестационными комиссиями плюс все категории ежегодно привлекаются на командирские сборы, на которых довольно жестко проверяется профпригодность офицеров. Плюс итоговые проверки, по результатам которых и принимаются кадровые решения.

Чтобы командовать полком и дивизией, военного училища недостаточно: для этого нужно получить специальность оперативного уровня. А для этого нужно поступить и закончить оперативный факультет по соответствующей специальности. А дальше уже стратегический уровень, начиная с армейского корпуса.

Так что тут еще вопрос, какая система лучше. По крайней мере мой приятель в свое время с должности начальника штаба батальона по программе обмена ездил учиться в штабной колледж во Франции. С точки зрения профподготовки как таковой он ничего полезного не получил, то, чему его там учили (а учили командовать батальоном), он знал еще с военного училища.

a_s_k_e_t 30 июля, 2015
Лучше, хуже - можно спорить до бесконечности.
Например я уверен, что ваш приятель хоть ине узнал ничего нового, но просто вспомнил забытое старое.
Просто потому, что наша память выбрасывает все пока ненужное.

В любом случае, опять же, если мы идем в НАТО, надо менять оргструктуру, систему обучения и пр по образцу НАТО, а не названия.

abzaz_423 28 июля, 2015
Посмотрим как Порошенко этот год переживет. Януковича за гораздо меньшее прогнали.

напомнило

gringo36 28 июля, 2015

buratino_69 28 июля, 2015
Ой да ладно. НАТО прийдэ порядок наведэ.
Полюбуйтесь на ту же Болгарию - совок в зените, дикая коррупция, хуевый сервис, братки и Газпром.
однако - член ЕС и в НАТО уже лет 10 как, подхорунжих нс них нема

a_s_k_e_t 28 июля, 2015
Вы были в Болгарии?

Вы видели, как там живут люди?

yurko_radykh 29 июля, 2015
Зачем ему там быть? У него в методичке и так всё подробно расписано.

(А в тексте поста, в последнем предложении, всё-таки должно быть не "Шукайсь", а "Шикуйсь")

a_s_k_e_t 29 июля, 2015
Видать, шутку никто не понял.

Исправил на Шикуйсь

buratino_69 29 июля, 2015
Юрко, с чего это Вы меня в тролли зопейсали?

buratino_69 29 июля, 2015
А Вы сами были там? Видели тамошнюю разруху, особенно в головах?
(предвидя Ваш "АПВОВВ?!" - мне национальность позволяет)

a_s_k_e_t 29 июля, 2015
Видел. Общался с людьми.

Те, кто нихера не делает - им плохо.

Те, кто делает бизнес - довольны поддержкой от ЕС.

А что вы там предвидели (я так и не понял) и при чем тут национальность - это уже ваши собственные тараканы.

standart50 29 июля, 2015
Наш Глаковерх, глубоко цивильная людина. Он, наверное и в армии не служил. Отсюда и такое просветление, оригинальные идеи и методы ведения войны. Бедная Украина. Как же вы все уже настоебенили...

aspasiaroma 29 июля, 2015
Хорунжии были раньше.
Без НАТО, так понимаю.

  • 1
?

Log in