Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Широкино - зрада, чи не зрада? +опрос


Итак, немало народу носится по украинскому сегменту Интернета с криками "Зрада".
Явление нам уже хорошо знакомое и не новое.
Что, впрочем, не означает, что в данном случае зрады нет.

Давайте посмотрим объективно.

Собираются ли наши сдавать Широкино? Ответ на этот вопрос сложнее, чем кажется, поэтому попробуем пока ответить на более простые.
Собираются ли наши уйти из Широкино? Судя по всему - да. За это говорят и то, что этого хотят международные организации и то, что заменили несогласных добровольцев на морпехов, которые приказ выполнят с удовольствием. Ну просто хотя бы потому, что неопытные и с передовой уйти им будет вполне по душе.

Зрада ли это? Откровенно говоря, не очень верится. Ну не делаются зрады так, что бы половина страны бегала с такими криками - есть миллион способов сделать зраду тихо и намного эффективнее, чем сдача населенного пункта, пусть даже это делает террористам теоретически возможным обстрел Мариуполя.

Тогда, может, это глупость? Но глупости, опять же, так не делаются. Глупости делаются быстро, чтобы не успеть остановиться, послушать совета и подумать.

Тогда что же это?

Мое мнение - это ловушка. Ведь для чего уходят из Широкино наши? Не для того, чтобы туда вошли сепары. А для создания линии размежевания, чтобы не было прямого соприкосновения.
Это следующая стадия урегулирования таких конфликтов, так было везде - от Кипра до Косово. Уходя из Широкино, мы даем россиянам два варианта - не входить в него, что, собссно, и приведет к началу построения линии размежевания, а это снизит градус конфликта в этом секторе, чего им не сильно хотелось бы, или занять Широкино и в очередной раз опустить уровень восприятия россии как адекватного партнера в договоренностях. А это нам очень важно.

Как ни крути, а сейчас война идет больше на политическом фронте. Да, там не гибнут люди, но победы и поражения, совершаемые там, как раз и приводят к гибели реальных людей. Наша сила в том и только в том, что за нас мировое сообщество. В прямом конфликте с россией мы с большой долей вероятности проиграем - просто по количеству. Может, мы при этом так надорвем россию, что она загнется, и это, весьма вероятный сценарий. Может, даже, и победим, но какой ценой? И кто хочет это проверять? Поэтому - политика. А политика наших могучих друзей на текущий момент зиждется на минских соглашениях и их выполнении. Правильно это, или нет, справедливо ли, и т.д. - не важно. Они так привыкли, они так решили, они так нам сказали. Мы можем поспорить, но тогда мы останемся с бешеной рашкой один на один - смотрите выше. Вы этого хотите? Нет? Тогда слушаемся старших, раз за 23 года не стали по настоящему независимыми и не научились сами постоять за себя. Неприятно такое читать? Ну читайте кого-то, кто вам расскажет, что батальон Донбасс способен единолично очистить ЛДНР от сепаров за неделю, а Азов готов через месяц провести парад Победы в Москве. А я стараюсь быть реалистом. И в реальности наш единственный выход - слушаться союзников, пробуя, ессно где-то выгадать побольше для себя, не забывая, что у них собственные интересы.

То есть - соблюдая даже в одностороннем порядке минские соглашения, мы оставляем за собой поддержку мирового сообщества. Нарушаем - становимся всего лишь одной стороной в конфликте, который надо срочно гасить. Как проще всего погасить конфликт? Дать более сильному победить. Справедливость тут не при чем - простой прагматизм.

Что касается обстрелов Марика, то длина Широкино, кажется, несколько километров. Не думаю, что для дальнобойно арты это критично, а вот засечь ее, если она будет работать из Широкино, намного проще. А поскольку наши неоднократно докладывали, что Широкино де-факто уничтожено, эффективно скрывать ее за домам сепары не смогут (ее же еще и доставить на позиции надо).

В итоге получаем ответ на вопрос - собираются ли наши сдавать Широкино? Нет. Наши собираются подкинуть путину еще одну ловушку, в которую тот, скорее всего радостно заберется.

Да, зверь большой и матерый, ловушек надо много.

Но рано или поздно мы его поймаем и поджарим на праздничном пикнике.
Где-нить в окрестностях Гааги...

И да, опрос: Все-таки Широкино - зрада или нет?
Как всегда, без голосовалки, своими словами.
Планирую вернуться к этому посту через два-три месяца и с высоты прошедшего времени разобрать ваши каменты.
Так что пишите, кто смелый :)

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
multiplybyzero 28 июля, 2015
Выдумали врага и победили ))))

Незрада перетворилася на зраду...

yurko_radykh 28 июля, 2015
.......після оцього: Із Маріуполя відведуть важку зброю, а за необхідності повернуть - штаб АТО ( http://www.pravda.com.ua/news/2015/07/28/7075939/ )

Загальний сценарій такий же, який був і в ДАПу чи в Дебальцево. Все - один в один.

<...планирую вернуться к этому посту через два-три месяца.......> - через два-три місяці - надто швидко. Реальна картина проявиться в березні-квітні 2016 (згадуємо, скільки часу утримували той же ДАП).


Edited at 2015-07-28 08:52 (UTC)

Re: Незрада перетворилася на зраду...

forko 28 июля, 2015
Один в один? Це Ви серйозно так порівнюєте Широкіно з Дебальцевим?
Схожий сценарій був в Марїнці і там росіяни якраз відгребли.

onizzzuka 28 июля, 2015
А вот по результатам и посмотрим, зрада или нет. Пока что рано говорить.

Если даже задумка и такая, но что-то проебали и в итоге "всего лишь" сдали сепарастам рубеж обороны, то таки да - зрада. Увы. Проёбанная, хоть и хорошая, идея не стоит ничего.

Если же сепары и кацапы только глубже увязнут в болоте, которое их в итоге рано или поздно засосёт, то ок.

xoma_xoma 28 июля, 2015
Всё будет прекрасно, првильно и ловушечно до первого обстрела Мариуполя...

yurko_radykh 28 июля, 2015
Атака Марика будет без обстрелов из тяжёлого вооружения.

john_z 28 июля, 2015
В слове "способов" опечатка.

По сути опроса промолчу.

dvornik_patriot 28 июля, 2015
Украина -как заказчик услуги от Запада -может конечно как то пытаться корректировать
заказ или сроки но не может умничать сидя в луже. Таких клиентов -как правило бросают.

Какая зрада? Радоваться надо что нас ещё слушают.

А ""зрадныкы -пускай едут -в маскву -Кремль шатать. Или ил языками в москва реке мутить.

forko 28 июля, 2015
По ситуації в секторі М довіряю "азовцям", криків "зрада" від них нема.

bothman 28 июля, 2015
ну вообще-то оставлять полумиллионный город без какого-то либо буфера - это полный идиотизм. Широкиино является именно буферной зоной и доп защитой, может они и правда там так красиво все придумали но если есть хоть один шанс увидеть вражеский танк на территории Марика - этот шанс нужно просто нивелировать любым способом. В случаи полномасштабного наступления России (с авиацией разумеется) наших просто раздолбают и войдут в Мариуполь - скорость реагирования - вот наше слабое место да и мировой общественности тоже, а потом хер ты их оттуда выбьешь и прощай Марик, а потом и коридор до Крыма.

a_s_k_e_t 28 июля, 2015
Вы думаете, что "В случаи полномасштабного наступления России (с авиацией разумеется) " Широкино хоть на сколько-то способно задержать наступление?

trueash 28 июля, 2015
Кто играет в преферанс, тот знает: король с прикрышкой - сильная карта, но только тогда, когда заходят к тебе. С автором согласен - шапками мы рашку не закидаем. Додавить ее можно только в связке с остальным миром. Кроме того, есть у нашего народа склонность к театральщине.

(Удалённый комментарий)
dickrayn 28 июля, 2015
всем сторонникам "политического додавливания вместе с Западом" хочу предложить переехать жить в Мариуполь. И уже отсюда рассуждать о том, что Широкино нужно оставить

(Удалённый комментарий)
yurko_radykh 28 июля, 2015
Пока кацапобыдло не собирается выполнять даже их первый пункт, какой смысл читать второй?

(Удалённый комментарий)
chabapok 28 июля, 2015
россия исторически была золотоордынской.

kholodnogorets 28 июля, 2015

С какого времени он "исторически" стал российским? И почему названия населенных пунктов в большинстве своем не имеют российского происхождения?


chabapok 28 июля, 2015
Зрада, конечно.
На что Порошенко надеется? Что если боевики возвратятся в Широкино, то против России введут новый пакет? А его ввели когда наших выбили из Углегорска, из Дебальцево? Его ввели когда россия пошла брать Марьинку? Нет. Никаких санкций тогда не ввели.
И если Порошеко будет сдавать территории - значит они ему так "нужны", значит помогать ему ненадо. Возможно даже, те что есть санкции отменят.

Стратегия "сдадим территорию умышленно, чтобы показать западу, что нас ущемляют, и чтобы запад помог нам, усилив санкции" - это маразм, а не дипломатия, и грошь цена такому "дипломату". Никто помогать, конечно, не станет.

Ну хорошо, сдаст он Широкино. Что дальше? Он забыл, как обстреливали Мариуполь? Хочет повторить это снова?

a_s_k_e_t 28 июля, 2015
Т.е. вы считаете, что как только захватывают город должны вводить санкции?

Не забывайте, что от санкций больно и европейскому бизнесу, который приходит к правительству и спрашивает - а с хуя ли я плачу налоги? И у них ты просто так бизнес не пошлешь, ему надо чем-то заткнуть рот.

Так что в продлении и в наращивании шансов и Дебальцево и Марьинка свою роль сыграли.

Учитель воевать слабыми, пока не станете сильными.


3000-ТОП

3000top 28 июля, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

old_stalker 28 июля, 2015
Стратеги, такие стратеги. И да, перемога однозначно! Следующую стратегическую ловушку делаем сразу в Киеве (чтоб два раза с дивана не вставать).

С такой стратегией однажды линия размежевания пройдет через уютную квартирку автора поста. А его читатели (кто к тому времени останется в живых) через несколько месяцев обсудят "с высоты прошедшего времени" его каменты :)

nemec_vader 28 июля, 2015
Не думаю, что это зрада, но это вполне может быть ошибкой. Ловушка - дело хорошее, но так можно и до самого Мариуполя всё заманивать и заманивать. А потом что? Отойти и оттуда, чтобы уж окончательно заманить?

alt_line 28 июля, 2015
Не зрада.

  • 1
?

Log in