Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Так ли плох дефолт, как его малюют?


Тут нашептали, что скоро боты будут отрабатывать свои 11 сребреников, доказывая всем нормальным людям, ну то есть нам, что ой-ой-ой, вот-вот дефолт, ааааа, мы все умрем, да.
Как всегда мало кто разбирался в том, что такое дефолт, особенно дефолт государства.
Давайте посмотрим, как всегда максимально упрощенно и на пальцах, для солдатов и матросов.

В принципе, дефолт, это когда ты говоришь, что, мол, ребята, с вами было хорошо, но деньги закончились. В связи с этим я никому больше ничего не должен, ну и мне тоже не должны, но таких я не знаю.
Если дефолт объявляет частное лицо, то в зависимости от степени развитости страны, к нему или приезжают хмурые люди с тазиком бетона, или согласно законам отбирают все, что можно отобрать. Отобрать можно все, кроме, например майората или иногда единственного жилья, или если есть дети ну и пр.
С дефолтом же государства всё несколько сложнее. Отобрать у него суверенную территорию никто не может. То что на ней находится - тоже проблематично. Имущество за рубежом можно, но только если оно государственное. А что у нормальной страны государственного за границей? Посольства? Так они тоже считаются территорией страны. В общем, отобрать ничего толком и нельзя. Скорее проще договориться о том, что, может быть, когда-то, в лучшие времена и маленькими частями...
Конечно, сильно зависит от того, в какой момент происходит дефолт. Если правительством поддерживается видимость экономического роста за счет привлечения внешних займов, например, то если реальное состояние экономики швах, то рано или поздно, а, главное, внезапно для страны, кроме некоторых спецов, отдавать станет нечем. Пару месяцев паники, катастрофическое падение рейтингов, тянущее требования немедленных выплат, бесконечная спираль инфляции, банкротства банков и крупных компаний, которые зависят от импорта и - опа! готовый труп вчера еще цветшей страны. Это как на Феррари - и об стену.

Теперь посмотрим наш вариант. Мы к этой стене не то что бы не мчимся на Феррари, мы уже давно не спеша подъехали к ней на Таврии, вышли и стоим рядом. Вернее сказать, мы на нее уже даже слегка облокотились и спокойно покуриваем люльку, периодически постреливая из гарматы по кацапам. Так что разбиться нам уже не грозит.

А что, давайте посмотрим: рейтинги у нас давно упали до мусорного уровня, кто что мог уже забрал, кто хотел - уже объявил технический дефолт (это такой дефолт, который называется "я сейчас, как обещал, отдать не могу. Но через месяц - железно, мамой клянусь!"). Курс уже нормально полетал и пока что остановился на такой отметке, что импортеры уже тоже как-то с этим сработались и придумали механизмы как с этим жить. В общем-то всё. Курс у нас в свободном плавании, поэтому при объявлении дефолта он, конечно поштормит, но потом и успокоится. Может, на 40, а, может и на 25. Потому что курс отражает на самом деле соотношение желающих купить валюту к наличию на внутреннем рынке. У нас, кстати, намного лучше и импортозамещением, чем у той же россии, особенно в области продовольствия, тут, окромя деликатесов нам ничего особенно и не надо. Годик придется есть Пармезано Риджано только по праздникам, что делать.

Давайте посмотрим на остальные последствия дефолта и выхода из него:
1) Да, денег нам, как государству в ближайшее время больше не дадут. Но и отдавать не надо. Поскольку у нас бОльшая часть ВВП уходит на выплаты по кредитам, то теперь эти деньги пойдут на развитие того самого ВВП. Косвенное положительное качество: меньше дадут - меньше спиздят, а ведь отдавать надо и то что спиздили.

2) Просевший курс (после того как его проштормит) поможет развивать экспорт, особенно в Европу, тем более, что у нас нет туда пошлин и почти нет ограничений. А это огромный рынок! И у нас туда уже немало предприятий продает, так что вопрос просто в наращивании мощностей, а это и рабочие места и зарплаты и, что самое важное, рост реального сектора экономики в противовес всяким банковским и биржевым пузырям, которые лопнут, а чем раньше лопается такой пузырь, тем меньше приносит вреда. Все это делает экономику крепче и здоровее.

3) По сути - это уникальный шанс прекратить занимать бабло за границей и перейти на внутреннего инвестора, что крайне полезно для экономики.

Ну и не надо забывать, что в нашем случае у нас есть вполне серьезный аргумент - это ведение войны, что нехило подъедает средства. А поскольку только мы стоим между россией и Европой, то есть очень ненулевой вариант, что нас будут продолжать поддерживать, а, может, даже больше - своим поведением медведя на пасеке, постоянными провокациями самолетами, подлодками и пр. россия сильно облегчает задачу европолитику по выбиваю бабла для нас, ибо напуганный войной бюргер платит намного охотнее.

Так что дефолт, в нашем положении, это не катастрофа, а, скорее, просто способ избавиться от тянущих вниз долгов, от дутых бизнесов, от воров бюджета и прочей нечисти. И оздоровить экономику. Так что я предлагаю рассматривать эту не сильно приятную процедуру как поход Украины в СПА-салон - пиллинг там, эпиляция и прочие не самые приятные процедуры, но после них мы отмоемся, помолодеем и избавимся от прыщей.

А когда наша красавица-Украина выйдет из дверей, она будет такая красивая, что глаз не отвести.
И вот тогда уже - шоппинг, путешествия и прочие удовольствия.

А пока надо помогать волонтерам, сохранять спокойствие, делать своё дело и чистить и смазывать пулемет. І не звертати уваги на коцапів. Нехай собі виють на сході.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
microcell 23 мая, 2015
А чё, объявили дефолт разве?

prima_kharkiv 23 мая, 2015
Пока нет, но разговоры ведутся. Скорей всего, подготавливают общественное мнение. И это правильно, не так, как в Рашке в девяносто восьмом.

microcell 23 мая, 2015
Я, если чесно, сомниваюсь, что Украина объявит дефолт. В нынешних условиях это никому не будет нужно.

Единственное, что может произойти, Украина откажется расплачиватся по кредитам, взятым Януковичем и сейчас подыскивается наиболее корректная форма для подобного отказа.

Имхо, конечно.

lfxytuuu филип 23 мая, 2015
т.е при дефолте долги не отдаются впоследствии ?)))

white_bars 23 мая, 2015

Обычно все же отдаются со временем, хотя бы частично (тогда есть шанс что его когда-нибудь спишут). Кидать кредиторов по крупному можно очень ограниченное число раз.


dyxprotoykra 23 мая, 2015
Дефолт Украины-это политическая и экономическая демонстрация слабости ЕС и экономической импотенции Украины.И без внешнего инвестора нам никак не обойтись,благодаря которому ещё держимся на плаву.
Утверждать что дефолт-это оздоровление и очищение- то же самое что наделить такими качествами аборт.

Edited at 2015-05-23 08:58 (UTC)

kornievsky 23 мая, 2015
Не путай инвестиции и кредиты.

dyxprotoykra 23 мая, 2015
Инвестиции не альтруистичны.Дефолт-очень негативный для нас фактор во всех отношениях.

kornievsky 23 мая, 2015
Чёта я не заметил, что бы инвесторы сильно испугались дефолта 98 года.

vatnofob 27 мая, 2015
у кацапетов было чем откупаться - нефтегазом
нам в этом плане сложнее, хотя тоже можно

greywildcat 23 мая, 2015
В целом интересная версия. Надо почесать репу. Сам кое-что хотел навалять по поводу. Может теперь не стану.

З.Ы. спиздИли (ударение на первый слог) — украли. спиздЕли (ударение на второй слог) — солгали.

knight_64 23 мая, 2015
Не хотелось бы никаких катаклизмов украинской экономики - хотя бы потому что ваш дефолт ударит и по российским кошелькам :( Я как-то смотрел интервью Чичваркина по этой прблеме - он говорил, что во избежание дефолта украинцы должны продавливать власть на немедленные финансовые реформы и чистку гос аппарата. И что в случае дефолта свершившегося никакие напуганные бюргеры денег не подкинут, т.к все разворуют как и раньше. В общем, рекомендую поискать его свежие выступления на украинских телеканалах, Чич - умный парень, имхо.

по всему видать дефолт это перемога...

давно надо было объявлять значит. очень эффективное средство пилинга.

ed_jan_lt 23 мая, 2015
Байда какая-то. Одна из основных функций государства - платить зарплаты медикам, учителям и прочим пожарным (не забывая конечно и армию) и финансировать различные госпроекты (от закупки вооружения, до уборки улиц и отопления садиков). Своих денег в постсоветских странах всегда не хватает, поэтому государство недостающую сумму берёт в кредит. Дефолт означает, что этому государству никто больше не даст ни копейки. Придётся врачей-учителей либо распустить по домам, либо напечатать бумаги и платить зарплату этой бумагой (т.е. - гиперинфляция).

Во втором случае, удар по учителям, которые остались без зарплаты, как бы, растянут на всё население страны. Напечатанные пустые гривны выглядят точно также как честно заработанные, поэтому они наполнятся той стоимостью, которую имеют те, честно заработанные. Общая покупательная способность всей массы денег останется та же, что и была, но только поделенная на большее количество бумажек. Это тоже самое, как если бы каждому жителю, кто имеет украинскую валюту - отдать часть денег, тем кому государство платить не может.

Правда, как упомянул автор, отпадёт одна статья расходов из бюджета - выплаты по внешним долгам. Но сэкономленной из за этого суммы, всё равно, всем бюджетникам не хватит. Скажем - на медсестричек ещё наскребут, а врачей надо увольнять. Ведь если включишь печатный станок, то вся экономика посыплется и что главное - уже не встанет. Чтобы встать, надо создавать новые современные бизнесы и увеличивать объёмы производства. (Когда возрастёт объём бизнеса, соответсвенно, больше налогов поступает в бюджет и тот наконец наполнится собственными, а не взятыми в кредит деньгами. Государство начнёт само себя обеспечивать.) А чтобы создавать новые бизнесы - нужны кредиты на оборудование и технологии. Но никто не станет инвестировать в страну, где государство балуется печатью денежных знаков.
Т.е. круг замкнётся - денег на врачей нет и если напечатать - их станет ещё меньше, поскольку бизнес загнётся окончательно и не с кого будет собирать те крохи, что имеете сейчас.

Edited at 2015-05-23 10:30 (UTC)

ватоботную ерунду пишете. у украины всё будет не как у всех.

Отсутствие мозга никаким патриотизмом не заменишь.

ed_jan_lt 23 мая, 2015
Ну, над русским особым путём уже давно весь мир потешается. Вы решили изобрести український особливий шлях? )))

a_s_k_e_t 23 мая, 2015
Вы ушли в такие частности, которые надо обосновывать цифрами. кроме того отсутствуют четкие логические связки.

Например: Придётся врачей-учителей либо распустить по домам, либо напечатать бумаги и платить зарплату этой бумагой (т.е. - гиперинфляция). == Что, у гос-ва станет меньше денег? Бред.

Но сэкономленной из за этого суммы, всё равно, всем бюджетникам не хватит. == обоснуйте. А я говорю, что хватит лет на 10. Моё слово против вашего. Жду.

ed_jan_lt 23 мая, 2015
Какие частности?? Общее не бывает: банкротство государства - это невозможность платить по обязательствам. По всем обязательствам - как по внешним, так и по внутренним. Если вам это непонятно, дальше разговаривать нет смысла.

a_s_k_e_t 24 мая, 2015
дефолт - только по внешним.

ed_jan_lt 25 мая, 2015
Ты и в самом деле ... (как бы это спросить помягче, чтобы не обидеть?) ...настолько наивен, что вообще не знаешь положения дел? ...И к тому же - предполагаешь, что внешние должники согласятся признать дефолт до того, как казна будет действительно пуста и исчерпаны все внутренние резервы??

microcell 23 мая, 2015
По поводу рейтингов, сейчас рейтинг Украины СС и это всё ещё на две ступеньки выше "дефолтного" уровня. CC, конечно, это не сахарный рейтинг, но всё же. Если Украина расплатиться с кредиторами или найдёт легальный способ не платить России, то этот рейтинг может вернуться на уровень ССС или даже выше.

Так что имхо паниковать ещё рановато. Могу напомнить, что CC или ССС рейтинг имела, к примеру, Аргентина в 2001 году, Республика Доминикан в 2005) (вообще С), Эквадор с 2007 по 2008, Греция не вылезает из него с 2011, Молдавия в 2001 и Россия в 1998-2000 (сорри если ещё кого забыл). Так что это не конец света.

Edited at 2015-05-23 14:20 (UTC)

white_bars 23 мая, 2015

Многое напутано (в основном по мелочам, типа перепутаны признаки дефолта и банкротства). Основная ошибка, разумеется, в плане выхода: скатываться вниз, конечно приятно, но есть шанс, что там внизу навсегда и останешься. При дефолте никакого переключения на внутренних кредиторов не происходит. То же самое с экспортом: попасть на новые рынки - это не вопрос цены. Вообще, дефолт очень похож на войну: последствия непредсказуемы, но всегда плохи. Особенно плохо то, что это - движение в неверном направлении: страна остаётся в одиночестве, правительство сносит, государство оказывается в ситуации, когда его можно скупить подешевке. Угадайте, кто его купит....
Мучаться тут нечего: если нет антикризисного плана, его нужно создать. Если нет инвестиционной привлекательности, над этим нужно работать, принимать политические решения, устранять условия возникновения коррупции, разгонять чиновников и ментов и пр. Если нет денег - идти и договариваться. Искать союзников, искать поддержку, развивать отношения. Это все вопросы политики и экономики, поэтому политиков нужно брать за яйца вплотную.


a_s_k_e_t 23 мая, 2015
При дефолте никакого переключения на внутренних кредиторов не происходит. == ух ты. Расскажите поподробнее, а то вот пацаны удивились..

То же самое с экспортом: попасть на новые рынки - это не вопрос цены. == вы вообще читать умеете? А понимать? Мы уже давно на тех рынках, никуда не надо попадать. А насчет цены... Покажите мне, почему я не смогу попасть на рынок любого ширпотреба, ,если цена у меня может быть в разу лучше?

Остально похоже на рассждения банкира, а не представителя реального сектора

neokolpak_1 24 мая, 2015
А что вы подразумеваете под внутренними кредиторами? Внутренних инвесторов? Тоесть как только наступит дефолт, так сразу все вкладывать начнут, так что ли. А деньги откуда у внутренних кредиторов, разве в стране есть деньги?
По поводу низкой цены ширпотреба, так это общемировая проблема, китай не обойти, в европе большой процент занимает китайский ширпотреб, а с ним не возможно конкурировать.
Дефолт это начало с чистого листа, это шок для населения, цены повысятся, зарплаты понизятся. Но это и возможность наладить хоть какое то местное производство, но учитывая низкий уровень промышленности, производство будет основано на мелких предприятиях, тоесть есть риск похерить крупную промышленность.

oldy51 23 мая, 2015
В 1998 году в России был дефолт, ... подумаеш!

ne_ukrop 26 мая, 2015
влажные мрии от искперта )
про внутренних кредиторов поржал ) и да, курс никак не в свободном плавании, а жестко регулируется нацбанком, рыночным курсом там и не пахнет

bobrkun 27 мая, 2015
признак евроукра - писать чужую страну с маленькой буквы. Дефолт не страшен для интернет-обезьян вроде тебя.

gklenovskiy 28 мая, 2015
:)))) никогда так не смеялся:) иди , открой учебник экономики, и выучи его. Ты поймешь , что мир устроен несколько иначе. Из России с любовью:)

pamur777 29 мая, 2015
Привет! Как настроение? Заходи ко мне в блог!

remillion 29 мая, 2015
Страна Вечной Перемоги.

Не будет дефолта - перемога! Мы выстояли, ура, а все те, пророчил нам дефолт облажались.
Будет дефолт - перемога! Нам простят долги, мы оздоровимся и запануем.

cpu1156 30 мая, 2015
а чего 11 серебренников? всегда ж было 30.
у них там что, тоже зарплаты упали?

  • 1
?

Log in