Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Литва, с Днем Независимости!


Litva_flagСегодня наши литовские братья празднуют 93-й День Независимости - День восстановления литовского государства.

Почему 93-й? Потому что официально Республика Литва считает днем обретения независимости 18 февраля 1918 г., когда Литва вышла из состава Российской Империи. А все последующие события - оккупацией и очень жаль, что 91-м году нашим политикам не хватило яиц считать таким же образом - от первой республики. Ну да ладно.

Думаю, все знают, что Литва все последние годы была самым большим апологетом среди стран ЕС касательно вступления туда же Украины, а с началом войны - одним из самых яростных сторонников нашей страны в борьбе с российскими террористами. Несмотря на большой товарооборот с россией, зависимость (уже бывшую) от россии по газу, по работе порта в Клайпеде и многом другом, Литва была и есть сторонником наложения на нее как можно более жестких санкций.

Сейчас в Литве бесплатно лечат солдат из АТО, а до этого - пострадавших на Майдане, в Литве бесплатно принимают детей из района АТО, Литва передает очень много гуманитарки, форму, бронежилеты, каски, медицинское оборудование и пр. Причем поддержка идет с двух направлений - как отправляемое на государственном уровне, так и собранное обычными людьми. Причем зачастую все поставляется вопреки нашей же бюрократической машине, что лично у меня вызывает большой стыд.

Такое отношение вызвано как древними корнями, связывавшими наши две страны еще со времен Великого Княжества Литовского, так и недавней историей. На самом деле судьбы наших государств очень похожи - построив независимость после развала Российской Империи, и Украина и Литва были насильно введены в состав СССР, только Украина раньше, а Литва - позже. У Литвы была своя УПА - лесные братья, которых правильно называть Литовская Армия Свободы (1940-1957). Точно так же их деятельность оценивается неоднозначно и очень политизировано. Точно, как и в Украине, у литовских борцов за независимость не было единоначалия, было много независимых отрядов, высокие самоорганизация и уровень париотизма. И там не обошлось без черных страниц, часть из которых организована службами НКВД и подобніми. Точно так же немецкие войска были сперва встречены как освободители от коммунизма, а когда стало известно, что Гитлер не планирует автономии Литвы, ЛАС ушла в горы и стала сражаться уже с немецкими войсками и продолжила - с советскими, после перехода власти снова к СССР.

Когда колосс СССР начал шататься, как только Литва почувствовала слабину, она сразу рванулась на свободу, еще до распада Союза, в марте 1990 г. В отличие от нас, Литва сразу взяла курс на Европу, подальше от россии, и так же, как сейчас Украину, россия ее просто так не отпустила. В январе 91-го в Литву, при организационной поддержке Коммунистической Партии Литвы вторглись войска россии (тогда еще СССР), танки двинулись на Вильнюс, в аэропорту высадился российский десант. российские войска пробовали захватить под контроль телевышку и другие значимые объекты Вильнюса (Москва всегда понимала важность именно телевидения), но вышедшие на улицу люди, совместно с ДОК (Департамент Охраны Края, будущая Армия Литвы, создана из добровольцев в апреле 90г.) заблокировали подступы. Войсками был открыт огонь, погибло тринадцать защитников телевышки, после чего Горбачев дал приказ отвести войска - для тогдашнего СССР все происходящее было слишком сильным потрясением. Что показывает, как были снова неправы Кравчук и компания, что не оторвались от соседушки, пока он был не так злобен и силен.

После окончания недельного кризиса войска убрались с терртории независимой Республики Литва и начался процесс ее признания остальными странами. В 92-м году была запрещена деятельность коммунистической партии. В январе 1994 года проживавший в Белоруссии первый секретарь ЦК КПЛ Миколас Бурокявичюс был похищен литовскими спецслужбами и вывезен в Литву. В августе 1999 года он был осуждён на 12 лет заключения. Вместе с ним были осуждены двое его соратников. Современная Литва - совершенно европейское государство, зачастую более удобное для жизни, чем страны, считающиеся более развитыми, например Литва один из мировых лидеров по развитию Интернета. Литва производит великолепные по качеству продукты - как растительного, так и животного происхождения. Нам много есть чему поучиться у Литвы и Литва рада в этом помочь (оставим ватникам их влажные заблуждения относительно того, как плохо живется в странах Балтии (так правильно говорить, вместо привычной нам Прибалтики)).

Так получилось, что у нашей семьи в Литве есть хорошие друзья, есть знакомые - все они классные, хорошие люди с которыми всегда приятно встречаться. Мы сами не раз бывали в Литве и очень любим эту страну.

С Денем восстановления литовского государства, Литва и многие лета!

Laimingas atkūrimas Lietuvos valstybės, Lietuvoje!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
wyborg100 16 февраля, 2015
Поздравляю!!!!Очень люблю Латвию,ее чистоту,Ригу и замечательных людей.

a_s_k_e_t 16 февраля, 2015
Гм. Латвию будем любить в другой день :)

jozhik 16 февраля, 2015
Латвию будем любить 18 ноября ;)))

abzaz_423 16 февраля, 2015
Лабдиенс! С праздником! )))

darth_mickey 16 февраля, 2015
Соседей - с праздником!

roar22 16 февраля, 2015
Антисоветский и даже антирусский опыт литовцев заслуживает внимания. Он явно позитивен, и тут украинцам было чему поучиться. Да только сегодня Украина далеко обошла своих соседей в том, что называется борьбой с русизмом. Так что, ура Литве - но Украине слава!

кстати

roar22 16 февраля, 2015
Путину приснился Коломойский. Бить почти не был, но стык вышел жестким. С тех пор Путин боится заснуть. Олигарх-бандеровец сказал, что будет ждать, а ведь он еврей слова.
Два дня Путин пытался не сомкнуть глаз. Стоит задремать – тут же выскакивает из дремы, как ныряльщик из акульей пасти, – на лице паника, руки трясутся, воздух цепляет жабрами. А если очнулся на заседании, то вообще последний день Помпеи и Гоморры: от путинского вскрика министры лезут под стол, охрана стреляет, официантки визжат. И все из-за одного жидомасона!
Врачи прописали холодную ванну, но вражина оказался закаленным моржом. Сидит на краю проруби, плавки до ушей, улыбка звериная – сразу видно, утопит, не перекрестится...
Дальше в http://roar22.livejournal.com/61060.html

tonytomin 16 февраля, 2015
Пусть вернут моей любимой Польше город Вильно!!

a_s_k_e_t 16 февраля, 2015
Кто о чем, а вшивый - о бане.

Вам бы только территориальный спор устроить.

И вставить свой нос в дела посторонних независимых стран.

tonytomin 16 февраля, 2015
Каких каких стран??)

Так называемые украинское и литовское "государства" являются сепарастическими и террористическими группировками и подлежат уничтожению по законам СССР!

a_s_k_e_t 16 февраля, 2015
По законам чего?

Кстати, в отличие от росии, из СССР выход был вполне законным мероприятием...

tonytomin 16 февраля, 2015
Я участвовал в референдуме 91 го года о сохранении СССР. Большинство жителей как и я проголосовали За. Вопрос закрыт...

Как ты голосовал в 91 ом, сепаратист??

a_s_k_e_t 16 февраля, 2015
Никак.

В любом случае Украину все признали, а Литву еще СССР признал. Так что...

tonytomin 16 февраля, 2015
Так что СССР жив,
А ты еще нет!!!

Так когда репортаж из Дебальцева или из широкина ждать, справедливый ты мой????)

a_s_k_e_t 16 февраля, 2015
Как возможность будет, не переживай.
И из Москвы тоже.

tonytomin 16 февраля, 2015
Я, конечно, понимаю что в Москве не страшно... Не то что в том месте где нет котла...

sevchichek 17 февраля, 2015
Угу. Обменяют на Сувалкей, Балтстоге и Августовас)))

Это интересно

Андрей 16 февраля, 2015
г-н Паулаускас один из подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы (1990)
http://putnik1.livejournal.com/3887483.html

notabler 16 февраля, 2015
Я была в Литве в те годы и с первого дня поддерживала идею об ее независимости, за что получала тьму косых взглядов в спину и шопот "фашистка" в своем русскоязычном городе. Но все любители СССР не уехали в Россию почему-то, приняли литовское гражданство, которое Литва, в отличие от Латвии и Эстонии, дала всем, кто проживал в стране на этот момент, и даже потом, когда всем дали возможность приватизировать жилье за бумажки-ваучеры, не поспешили продать это жилье с выгодой и отвалить на историческую родину. Теперь они дружно вякают в инете "за Расею", но по-прежнему в Россию не спешат. Для сравнения: в Европу переехало, как известно, много народа - до полумиллиона литовцев. А в Россию за все годы независимости - не более 20 тысяч. Но литовцы всегда были легки на подъем, поэтому за рубежом их живет больше, видимо, чем в Литве. Многие возвращаются, потому что Литва - прекрасна. Я и Украину поддерживала с первого дня именно потому, что на примере Литвы отлично понимала чувства и чаяния украинцев, которым братские объятия России все больше и больше походили на удушение.

a_s_k_e_t 16 февраля, 2015
В моем отчете на который есть ссылка в посте в части про Палангу есть мои ощущения от общением с представителем того типа, что вы описали - можете посмотреть.

И это написано было задолго до Майдана и последующих событий...

notabler 16 февраля, 2015
С налета прочла все ваши посты о Литве и Польше, чудесные! А таких теток в Литве не очень много, однако побольше в местах гнездования преимущественного обитания русскоязычного населения - в моем Висагинасе, Вильнюсе и Клайпеде. Хотя непонятно вообще, что там держит недовольных теперь - дороги в любую сторону горизонта открыты. Ан нет, бухтят, но живут

ext_1752211 16 февраля, 2015
Ačiū už sveikinimus!
Thanks for congratulations!
Спасибо за поздравления!
:)

slajk2 17 февраля, 2015
Очень жаль, что при распаде мы не попали в Литву. Прекрасная страна. Очень любил туда ездить ... и не только за продуктами :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account