Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Случай в Крыму


В ходе появления очередных ватников-новичков (каждый раз как в Ольгино набирают новый персонал, они считают себя самыми умными и начинают тролить на давно обсосанную тему языка) у кого-то из них проскочила фраза про бедных стариков в Крыму, для которых понимать украинский - неподъемная задача.

Кстати, интересно, что в загнивающей Европе и США, где принято учиться всю жизнь, а не только в молодости, на различных курсах очень много тех, кто уже на пенсии - времени-то больше становится. И вот интересно, что германская старушка, которая в 60 активно путешествует, учит что-то новое, в том числе и языки, ведет активный образ жизни - она что, генетически лучше российских пенсионеров, которые в 60 только и делают, что сидят по лавочкам с такими же, считают себя стариками и не могут научиться понимать язык, в котором немало общих слов?

Но я не об этом, я же обещал историю.

Как-то в далекие времена, когда Крым еще даже близко не был крымнаш, в одну из очередных командировок, сидел я с моими местными партнерами в одном из кафе Артбухты на летних столиках. Недалеко на скамейке расположилась небольшая стайка из пяти разнополых членов "русского клуба тех, кому за 70" и достаточно громко рассуждали о том, как они ненавидят украинский язык, и что понимать "мову" они так и не научились, ну и на тому подобные темы. Один из местных буркнул что-то нелестное в их адрес, а я по молодости вступился - мол, дело такое, люди старые. В ответ он сказал - смотри, вышел из кафе и подошел к группе пенсионеров.

- Шановне панство, - начал он свое обращение (я не ручаюсь за дословность), - маю для вас приємну новину, кожен з вас саме зараз виграв від нашого фонду підтримки пенсіонерів по п'ятьдесят дві гривні і п'ятдесят копійок! Для того, щоб отримати ці кошти вам достатньо тільки дати свою згоду на іх отримання і я одразу видам вам готівку.
Пенсионеры оживились, но предположили, что это какой-то развод, но одна, видимо самая жадная, бабка аккуратно так сказала - я согласна. Товарищ вынул из кармана 50 гривень и вручил ей со словами - "Я вас поздоровляю!". Тут же зашевелились еще пара пенсионеров и процедура повторилась еще два раза.
- Но вы обещали пятьдесят две пятьдесят, а тут только пятьдесят, возразила одна пенсионерка, - Ні, тільки п'ятдесят. - Возразил товарищ. - Нет-нет-нет, вмешалась вторая, - вы так и сказали - "кожен з вас саме зараз виграв від нашого фонду підтримки пенсіонерів по п'ятьдесят дві гривні і п'ятдесят копійок!" почти без акцента повторила она, и засмеялась показывая не только достаточное знание языка, но и неплохую память, - "Так, - ответил парень, - я помилився, саме так, - и доплатил "недостачу". Только он собрался уходить, как "необилеченные", видя что бабло проходит миом заголосили, что они, мол, тоже не против получить свою часть.
- Так, але зараз коштів на всіх немає, ви отримаєте разом з пенсією, але треба підїхати до нашого офісу (была названа улица в районе Парка Победы - далековато) і скласти відповідну заяву.
- Але як же так, - дед (два неполучивших деньги были мужского полу) мгновенно перешел на украинский, хоть и корявый но далеко не плохой, - ви же казали "готівку"! - Они еще минуту поспорили, в разговор включился второй дед, правда, на русском, но вставляя украинские термины. Парень настаивал, что ему еще кому-то надо вручить, деды - что предлагал всем, и далеко ехать, после чего товарищ вручил им наличные и вернулся к нам.

Мы молчали. "Понимают и говорят" констатировал он и повторил то самое нелицеприятное выражение, с которого эта история началась.

Вот и всё.

Какая мораль?
Я не думаю, что в Украине есть хоть один русскоязычный гражданин, который ну прям таки совсем не понимает украинский язык.
Скорее всего просто из принципа вид делают, а как прижмет или деньгами поманит - знания прорезаются с дикой скоростью.

До новых встреч!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

Вася Петров 18 января, 2015
Готивка - она на любом языке готивка :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
abzaz_423 18 января, 2015
Никакой язык не труден для человека, если он ему нужен. Крымчанам Украина не нужна, да беда в том, что сам Крым без Украины выжить пока не может.

Вадим 18 января, 2015
Дорогой ты мой. Им и Россия не нужна.
Пусть Турция пообещает им больше денег чем Россия, они сразу и Турками станут и Турецкий выучат и ислам примут.
Там не Россию звали а совок (халяву). Если не верите посмотрите мартовские карпы как Жырик разбрасывался Деньгами и орал что Россия им ище больше даст только потому что это Крым.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
baibakovsg 18 января, 2015
А прыгать или наперегонки стариков за деньги не заставлял? Русские старики они такие. Можно ещё лекарства на украинском выпускать.Жить захотят, суки ватные, вмиг разберутся.

odd414 18 января, 2015
деньги на шарка они такие..
а как думаете - прыгали б?

tonytomin 18 января, 2015
Вам повестка приходила или добровольцем?? Там Бирюков пишет ПС отказывается воевать....

goglelya 18 января, 2015
"ТАМ" дуже багато пишуть, а літер, то скільки, а ще їх знати треба...)))))))))

Walter White 18 января, 2015
Объясните, что такое ольгино?

goglelya 18 января, 2015
В п. Ольгино под Москвой была контора, к-рая занималась пропагандой, с помощью наёмных троллей, на различных интернет-ресурсах, прекрасной жизни в рашке, и обливанием ложью Украину, украинцев, наше правительство - по-простому троллии. Сейчас эта организация перехала в офис на Савушкино, и их уже знающие называют савушкинцы.
http://www.dp.ru/a/2014/10/27/Borotsja_s_omerzeniem_mo/

claire_1973 18 января, 2015
Хорошая история, нельзя считать российских пенсионеров похожими на московских телекомментаторов.

filosof_a 18 января, 2015
Это называется, открыли Америку.
Да в Крыму все понимают украинский язык. Выучили на уровне понимания даже пенсионеры. А чего ж не выучить за 60 лет пребывания Крыма в составе Украины. Ведь некоторые сейчас пенсионеры украинский изучали в школе.
Среднее понимание у старшего поколения по грубой оценке на уровне выше 90%. То есть не понимают только отдельные слова. А вот говорить могут, грубо, 20%.
Но для симметрии проведите подобный опыт в Галицкой глубинке, предложив тамошним вуйкам 50 гр, обратившись к ним на русском языке. Думаю результат будет таким же.
Спрашивается, что вы хотели доказать своим примером?

algalagan 18 января, 2015
Думаю, про то, что все якобы страдающие от насильственной украинизации просто валяют дурака. И в объеме, необходимом для жизни, прекрасно языком владеют.

livejournal 18 января, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

homester 18 января, 2015
Половина моего детства прошла в селе. Полностью украиноязычном. За исключением нескольких личностей. Которые прожив большую часть жизни в этом же селе не сказали ни одного слова по украински. Так я узнал новое слово. Кацап.

(Удалённый комментарий)

Re: Гений украинской словесности

odd414 18 января, 2015
ох и любите вы приписывать кому-то несуществующие слова)))
то говорили. что Шевченко это написал. то Махно))))

смешные вы))))


"В 1851 году Тарас Григорович был на Мангышлаке до 1857 года , когда подох очередной москальский царёк, и ему было запрещено писать.

Само собой , слог стишка и рядом не валялся с Поэзией Тараса !

А ответ прост !
это переиначенное четверостишие Губермана о России:

"Россию не поднять с колен!
Покуда плеть нужна холопу.
Нам ветер свежих перемен
Всегда вдували через жопу!

А Губерман видимо вдохновился стихотворением Державиным "Вельможа":

"Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
О! тщетно счастия рука,
Против естественного чина,
Безумца рядит в господина,
Или в шумиху дурака."

К тому же пословица украинская испаскужена .
Там речь идёт о том что нельзя связываться с жыдом, ляхом и кацапом." (с)



Edited at 2015-01-18 18:59 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
mzoleg11 18 января, 2015
Курсы моментального обучения языку. 52.50 - и русскимир скукоживается на глазах.

baibakovsg 20 января, 2015
Проще украинский запретить. Зачем он нужен русским?

olga_kulaj 18 января, 2015
Все правильно написано, только от ненависти к "проклятым хохлам" язык "не учится".
Хотя говорят, что если в немолодом возрасте учиться, то не только умнее станешь, а еще и профилактику болезни Альцгеймера получишь.

Edited at 2015-01-18 20:47 (UTC)

3000-ТОП

3000top 18 января, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

alek_san 18 января, 2015
Человек вы видимо молодой, и для вас 60 лет - старушка. На Западе это просто зрелые женщины. Тренажерный зал, косметолог и тд. Живут полной жизнью.

a_s_k_e_t 19 января, 2015
Дядя, вы пост читали, вообще-то?!

Цитирую:
Кстати, интересно, что в загнивающей Европе и США, где принято учиться всю жизнь, а не только в молодости, на различных курсах очень много тех, кто уже на пенсии - времени-то больше становится. И вот интересно, что германская старушка, которая в 60 активно путешествует, учит что-то новое, в том числе и языки, ведет активный образ жизни - она что, генетически лучше российских пенсионеров, которые в 60 только и делают, что сидят по лавочкам с такими же, считают себя стариками и не могут научиться понимать язык, в котором немало общих слов?

a_s_k_e_t 19 января, 2015
Ну тогда можно сказать, что вы регулярно Грозный танками расстреливаете...

Edited at 2015-01-19 08:51 (UTC)

(Удалённый комментарий)
arseny_tsaplev 21 января, 2015
Да что там рынок, достаточно украинские телеканалы включить. Я вот смотрю по Интернету "1+1" или еще какой - ведущий вопрос на украинском, ему ответ на русском, и наоборот, ведущий по-русски, ему отвечают по-украински...

roncess 19 января, 2015
Я думаю, зря он целых полсотни давал, они б и за пятерку на мове зачесали.

mr67 21 января, 2015
строго говоря, было бы неплохо провести серию экспериментов и получить граничное число - ниже которого отказываются говорить по-украински, а выше - согласны.

как раз была бы "цена слова", так сказать :)

fon_butterfly 19 января, 2015
фраза про бедных стариков в Крыму, для которых понимать украинский - неподъемная задача.

ЧСХ - эти же люди, как говорится, "другой рукой" без зазрения совести чешут, что отдельного украинского языка не существует, так как они, россияне, не зная украинского, прекрасно всё понимают!

bureaus 21 января, 2015
я - русский, из России. фамилия - Иванов.
за прошедший год выучил украинский с помощью ютуба, онлайн тв, радио, стримов.
за исключением - западенцев сложно понять.

говорить не пробовал - нужды нет.

(Удалённый комментарий)
isp447 21 января, 2015
Зависть - нехорошее чувство.

kosmozg 21 января, 2015
Не только в Крыму, но и на Кубани в станицах старики до сих пор на мове говорят, а более молодые хорошо понимают.

arseny_tsaplev 21 января, 2015
Тут у нас в Петербурге по кабельному одно время вещали один украинский канал, кажется "Интер".
Знакомая, родом из Новороссийска, приехала к нам в гости, как раз был включен телевизор и шел этот канал. Ну посидели за столом, потрепались, посмотрели телевизор (все это время он включен)...
Часа через два она говорит - слушайте, я только сейчас поняла, что говорят-то на украинском!

ghrar 21 января, 2015
конечно язык притесняли - свидетельство о рождении моей дочери на украинском бланке заполнено на русском языке, 2005 год.

a_twig_of_peach 21 января, 2015
мои документы тоже на суржике все крымские оформлены: печати украинские, а от руки по-русски написано всё ;) Однозначно притесняли! Осталось выяснить какой именно язык!

kosmozg 21 января, 2015
А ещё на Кубани ударения ставятся не так, как в России.
Когда местные дикторы перешли на "правильный" литературный язык это очень резало слух.
Не жителей Кубани, здесь также называют кацапами.

Откровенно говоря

makaronov 21 января, 2015
Наши в Украине борятся не за право говорить по-русски, а за право не понимать украинский.

Edited at 2015-01-21 12:25 (UTC)

Re: Откровенно говоря

a_s_k_e_t 21 января, 2015
Великолепно сказано!

gad37d5 21 января, 2015
Крысчане. Обыкновенные.

isp447 21 января, 2015
Видите, какое вам облегчение, крыс все меньше и меньше. Все поразбегутся, некому станет великим украм жизнь отравлять.

kosmozg 21 января, 2015
Скорее это желание вернуть мираж социализма, который был в совке. Можно что-то делать или не делать, всё равно получишь свою пайку из общего котла. Инициатива, умники, разумность в таком обществе не приветствуются. А ведь это были молодые годы старшего поколения, вот они и тоскуют по нему.
Был случай:
В многоквартирном доме владельцы квартир (в основном молодое поколение)на собрании должны были выбрать управление по системе ТСЖ. Так вот, набежали бабушки. Кричали, что их и так всё устраивает махали клюками. Хотим платить ГУК чиновников, стоять в очереди на почте с квитанциями. Им даже по-барабану, что в ТСЖ можно платить меньше, чем чиновничьему ГУК. В общем молодёжь, постояла, посмотрела на этот стариковский базар и ушла. Совковые старики - страшная сила.

?

Log in