Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Как Тигра с Шушликом ездили пожрать в Краков ч. 1

Вступление от автора: это художественное изложение событий. Отчет с ценами, советами и прочими практическими подробностями тут.
Что за зверинец из Шушлика, Тигры и Суриката можно прочесть здесь.


Шушлик метался по квартире.
- Так мы едем, или не едем? - этот вопрос в неизменной форме задавался уже третий день подряд.
- Не знаю... - флегматично и однообразно отвечал также третий день подряд Тигра. - В принципе, можем поехать. А можем - и нет. 
- Надо решать! - Как-бы намекая, что кто-то должен взять на себя роль главы продолжал Шушлик. - сегодня второе января, выезжать надо завтра!
- Тебе надо - ты и решай. - Тигра напрочь отказывался от этой чести.
Нет, поехать Тигре на самом-то деле вполне себе хотелось. Но общее состояние после старта новогодних праздников, пришедшегося на 29 декабря, когда Тигра резко ушел в отрыв, оставив всех соперников далеко позади, и после финиша, который только наступил, было не очень. Тигру, прямо сказать, штормило. Даже лежа.
- Давай утром решим. - Решил смалодушничать Тигра.
- Нельзя утром, надо сейчас. Если поедем - надо сегодня Леонардо отвезти. - Шушлик был непоколебим. 
Леонардо - это не известный средневековый философ-художник-изобретатель, и даже не одно из его произведений (к сожалению). Это неблагодарный доберман, который, пока Тигра и Шушлик отсутствуют, тусуется на свободе в частном питомнике под Киевом. За бешеные, между прочим, деньги.
Тигра понял, что таки да. Решать надо сейчас. Самочувствие было как у белки, раздавленной катком. 
- Ладно, - тяжело вздохнул Тигра, - едем. Но рулишь до Львова ты! - быстро добавил он. Шушлику пришлось согласиться.

А начиналась вся эта история две недели назад, когда Тигрин Сёстр очень захотел поехать в Краков. Тигра идею поддержал, разработал маршрут, просмотрел проживание и все прочее. Получалась неплохая поездка, в составе Тигры, Шушлика, Сёстра и Суриката, но сперва сурикатова мама решила, что оный за свои грехи не достоин посещать заграницу, а 31 декабря, Сёстр заявил, что это, типа, было не серьезно, только планы и она никуда не едет. 
Так Тигра и Шушлик остались вдвоем и начали решать - едут они, или нет. 

Утром, 3 января, Шушлик, как и договаривались, разбудил Тиру в шесть утра. Потом в семь. Потом в восемь. Наконец, ближе к девяти, Тигра, чувствуя себя танком после нескольких прямых попаданий, рыча вылез из-под одеяла и бренча гусеницами пополз в ванную. По пути от него, кажется, отваливались детали, возможно - печень и почки.

Где-то в половину одиннадцатого Шушлик аккуратно вывел Фиесту с парковки, и подъехал к дому. Вещи были спущены и уложены, Тигра уселся на пассажирское место и мы стартовали.

Киев был прилично забит машинами, но на трассе было относительно пусто. Трасса была почищена, но не до конца - от левого ряда оставалась только половина, а вторая половина была покрыта слоем льда, толщиной сантиметра три-четыре. Поэтому, если на обгоне обгоняемый не сдвигался до обочины, маневр был сложноват. Проехали Житомир. Подъезжая к Ровно экипаж почувствовал в себе голод. Тигра по-быстрому забронировал отель во Львове и принялся искать в нете, где-бы пожрать. Выбор пал на комплекс Айвенго на окружной Ровно. С трудом найдя в себе силы доехать до него и поругавшись из-за парковки, голоднющие Тигра и Шушлик бросились в ресторан. Столик нашелся только в самой дальней комнате. На вопрос, - Что можно приготовить быстро? - официантка ответила что все первые блюда и все. Мы заказали первое и второе, причем даже забыли про воду. Первое нам принесли почти через час. Второе - еще почти через час. Кушать уже не хотелось - первое прочно оккупировало желудки. Кое-как впихнув в себя второе, мы продолжили свое путешествие. Тигра после обеда понял, что он уже в силах и сел за руль. 
Постепенно прикатили во Львов. В гостинице нас никто не ждал. Мы долго объясняли, что делали бронировку через интернет, которого у них нет, потом барышня с ресепшена (это получается ресепшеонистка?) звонила хозяину, у того инет был, но дома, а сам он был за рулем. В итоге они сошлись на том, что раз мы приперлись и есть свободный номер, то пусть мы в нем и будем жить, но не за 250, а за 300, потому что праздники. На вопрос, - Как же так?, - ответили, что вот, такая фигня. Хозяин сказал, а не нравится - ну что-ж... дверь еще открыта.  И вообще, вам повезло, мол, не во всех номерах есть окна. 
Обрадованные тем, что у нас есть окно, мы бросили шмотки, вызвали таксо и переместили себя в центр Львова. 
В центре народ начинал разбег перед Рождеством. На проспекте Свободы была ярмарка. Тигра тут же стребовал себе стаканчик медовухи. Пока думали, куда пойдем кушать, до нас донесся аппетитнейший запах. Шушлик тут же взял след и в итоге мы стали обладателями двух вкуснейших сосисок и вполне достойного шашлыка.

Вот такая суровая львовская медовуха - с ГМО и без.


Ярмарка


Львовские улицы, иномарки тут туристы целуются...


Справа видна супертелега – туда набиваются гости и крутят педали. А хозяин аттракциона только рулит. Я тоже так хочу :)


Курит девочка в подворотне...


Что за волхв с современным гербом Украины?


Дрессированные львы держат скамейку. Но могут и съесть...


Инструктор на катке.


Как известно, Львов славен своим кофе. Но кофе там не растет. Где же его берут? Добывают в копальнях.


Механизм на дальнем плане доставляет добытый под землей кофе наверх, где его жарят.


Греко-католический собор, фрагменты.





После этого Шушлик, как бывалый гость Львова водил Тигру по всяким злачным местам. Нагулявшись, мы отправились в нашу чудо-гостиницу, чтобы пораньше лечь спать и пораньше стартовать к границе.
На следующий день, в 8 часов утра мы уже ехали в сторону границы. Навигатор повел нас через центр и мы поверили ему, а зря. Мы выехали к вокзалу. Дороги там.... не то чтобы в ямах, они просто из разных времен. Вот асфальт. А вот трамвайные рельсы. А вот брусчатка. И, как и положено отложениям из разных эпох, все на своем культурном слое, между которыми сантиметров по пятнадцать по высоте, или, скорее, по глубине. Кое-как проехали вокзал, а Львов все не кончался. Напоследок он нам наподдал огромной незамеченной Тигрой ямой, в которую, кажется, полностью провалилось переднее правое колесо, после чего в нем начал петь свои грустные песни подшипник.
После выезда из Львова мы достаточно шустро домчались до украинско-польской границы и стали в не очень большую очередь перед въездом на таможню. Небольшая - не значит быстрая. Только минут через тридцать мы смогли заехать на таможню, где провели еще два часа. На поляков ушло минут тридцать и мы оказались в Польше. 
Как известно, в Польше самые строгие ограничения. Очень много населенок - а это 50 км/ч. Вне населенок есть пешеходные переходы (50 км/ч) и перекрестки (50 км/ч). Так мы и ехали. Поскольку обогнать там почти негде, сзади мы собирали хвост из машин и гордо ехали впереди. Надо отдать должное, никто не принуждал нас к нарушению правил - поляки молча тащились сзади, только иногда, при возможности, обгоняя нас. Развлекались мы слушая польское радио. По новостям были две главные темы - пойманный на коррупции врач-нейрохирург и получение российского паспорта Жераром Деперьдье. Упомянули и про свинский грипп. Больше проблем в Польше, видимо, нет.
На подъезде к Кракову навигатор показал съезд направо. Тигра послушно повернул направо и, неожиданно, на этой дуге оказалась еще и развилка, причем, конечно же, нам надо было направо, в то время как машина уезжала налево. Тигра, быстро оценив, что никого нет, в последний момент свернул туда, куда показывал навигатор. Шушлик тут же отгреб за свой штурманский промах. Надо отметить, что отгребал за это Шушлик регулярно, так как невнимательно следил за дорогой и знаками, а что рисует навигатор для него просто большая загадка. Итак, пока Тигра вещал в очередной раз, что из Шушлика штурман как из дырки бублик и что пора его понижать до юнги с уменьшением жалованья, он заметил, что после ответвления направо, дорога, по мнению навигатора, должна плавно повернуть налево и вывести нас в противоположное направление. Вместо этого мы оказались на здоровенном автобане, который не собирался никуда разворачиваться и, судя по всему, уносил нас все дальше от Кракова. Тигра понял, что мы попали на новую дорогу, заезда на которую навигатор еще не знал. Шушлик тут же бросился в контратаку, - Если бы ты не слушал свой навигатор, то..., - сообразив, что аргумент хилый и что Тигра не в лучшем настроении, Шушлик примолк.
Со скоростью около 110 км/ч мы бодро двигались в строго противоположном направлении от нашей цели. - Ну, зато быстро. - Тигра нервно засмеялся. Наивный Шушлик сказал, что, мол, ничего страшного, сейчас быстренько развернемся и вернемся. Тигра как можно спокойнее объяснил грызуну, что это автобан. И что съезды у него случаются нечасто. Может раз в 20-30 километров. А то и реже. Шушлик приуныл. 
Съезд оказался километрах в двадцати. Мы в него повернули и начали тут же искать пути вернуться на него, но в другом направлении. Увы, автобан был еще не полностью достроен, поэтому все съезды и заезды были только с одной стороны, а разворот был вообще не предусмотрен. Нам пришлось съехать, проехать мимо заезда, в который нельзя было повернуть, пересечь автобан по какому-то мосту, заехать в село, развернуться там, переехать мост обратно и только потом уже заехать на автостраду в нужном нам направлении. Впрочем, судя по нескольким разворачивающимся в том селе, мы были не одиноки.
Автобан - это хорошо. Где-то через час, а то и меньше, фиеста гордо вырулила с него в один из районов Кракова. В город мы попали в час пик, но существенная пробка была только перед мостом через Вислу, в километре от нашего пункта назначения. Увидев на улице, куда мы сворачиваем, знакомую вывеску, Шушлик запрыгал и захлопал в ладоши: - Шератон! Ты поселил нас в Шератоне! - но мы проехали мимо.
После того, как Тигра увидел нужный номер дома, где нас ждал хостел, стал вопрос с парковками. Знаками с этими обозначениями была усыпана вся улица, но они были все разные. Ладно, инвалидский Тигра отличил от остальных, а вот остальные... Некоторые - с табличками. В итоге, решив, что сразу ничего нам не сделают, стали туда, где было место и Тигра пошел читать, что написано на табличке под знаком. Оказалось, что стоять можно до 15 минут. Решили, попробовать пока поселиться, но, как часто бывает, ресепшен оказался в другом здании, хорошо что на этой улице и мы его проехали. Тогда решили сперва запарковать машину. Только отъехали, на светофоре какой-то пожилой джентльмен знаками показал, что мы забыли включить фары (в Польше это обязательно). Интересно, что сперва он посмотрел на наши номера, наверное, что бы убедиться, что мы не местные. Развернулись, нашли парковку, запарковались, пошли селиться. К нашему удивлению нас поселили в том же знании, что и ресепшен и номер был получше, просто у них были свободные номера. Нашли обменку, поменяли деньги, оплатили в паркомате парковку, забрали вещи и, вот оно – счастье, у нас снова есть дом! Быстро переодеваемся и – привет, Краков!
Шушлик, как крупный специалист по Кракову, повел Тигру искать Старый город. Тигра хотел пива. В процессе поиска выяснилось, что то, что Шушлик помнил как Краков, на самом деле находится в Праге. Тигра достал карту и нашел, где находится старый город, после чего мы его таки нашли и пришли на рыночную площадь. Это, конечно, очень красиво. На площади - праздничная ярмарка, на ней можно купить что угодно и вкусно покушать. Мы решили начать с еды, как же иначе. Стояла такая же уличная раскладка, как во Львове, но выбор был побогаче: бигус, шашлыки, стейки, кровянка, колбаски. Тигра еще больше захотел пива. На площади стояли несколько киосков, стилизованных под большие бочки и Шушлик побежал к ним, но вернулся с глинтвейном - пиво можно пить только в баре. Тигра глинтвейн не очень любит. Позже, правда, выяснилось, что кроме глинтвейна, там наливают еще Хербату - белый цветочный чай с добавлением водки. Вот это было уже вкуснее! Но Тигра все равно хотел пива, особенно после съеденных колбасок и команда пошла по городу в поисках паба. Пабы успешно разбегались, пока мы не загнали один из них в подворотню, в подвал, где и поймали. Тигра первые полбокала просто влил в себя "ях у суху землю". Шушлик заказал себе горячее пиво, чтобы согреться, в нем прикольно плавала вверх-вниз сушеная гвоздика, а еще оно вздувалось пеной от малейшего прикосновения. В пабе было куча молодежи, но барменши строго спрашивали документы, причем когда пришла какая-то компания - заставили всех подойти к ним и показать документы, а не только тех, кто ходил за пивом на стойку. Нагулявшись и намокнув (шел достаточно противный холодный дождь, еще более мокрый, чем обычно) мы поскакали в гостиницу. Купили еще разного пива, потом Шушлик вырубился, а Тигра дегустировал вкусное пиво и смотрел первую часть властелина колец на польском.

Такой мы первый раз увидели рыночную площадь Кракова.


Вкусняшки.


Сыр.


В конце подворотни - подвал, где спрятался паб.


А вот и сам подвал.


Торговые ряды.



Наутро встали, позавтракали в отеле (без излишеств, но все что надо Тигре было - холодное молоко, сыр и еще сыр, Тигра ел бутерброды с сыром и сыром и запивал молоком) и пошли в Старый город гулять, в этот раз уже по организованной программе - Тигра накачал в телефон экскурсии, посмотрел карту и был почти готов. Почти - это потому, что мы никак не могли найти исходную точку. По описанию в ней должен был находится человек на лошади и барбакан. Человек на лошади был, барбакана не было. Причем чем дальше, тем больше Тигра приходил к мысли, что человек на лошади - это НЕ ТОТ человек. В итоге выяснилось, что Тигра перепутал направление экскурсии и мы идем от конца к началу, что, в принципе, значения не имеет для самой экскурсии, только читать текст с описанием снизу вверх неудобно. Но как-то мы эту проблему преодолели и экскурсию прошли. По дороге, конечно же поели бигуса и шашлычка. Самое интересное, что я извлек из экскурсионных сведений – была легенда о том, почему у кафедрального собора на рыночной площади одна башня выше другой. Вкратце это было так: строили собор две самые богатые семьи города - одной это было не потянуть. И были они почти как Монтекки и Капулетти. Но умнее. И решили они, чтобы не ссориться, объединиться в одну семью, а для этого - поженить своих детей, благо как раз у одних был вполне себе половозрелый молодой человек, а у вторых красавица как раз детородного возраста. Ну и решили семьи поручить строительство башен детям - каждому свою башню, а кто выше построит, тот и будет главный в семье. Семья юноши уже предвкушала победу, но девушка пустила в ход свое древнейшее оружие и парень приходил на стройку только к полудню и сильно уставший, а барышня - наоборот - бодра и весела (я так думаю, просто оба в девках засиделись). В итоге к назначенному сроку башня девушки была выше и ее семья победила, но молодым на это к тому моменту было уже насрать - после окончания стройки их больше ничто не отвлекало и они могли трахаться круглосуточно.

Улицы старого города. Слева - вход в украинский ресторан.


Собор.
,

Бывший иезуитский собор. Такой маленький, что местные жители шутят, что скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле иезуиты знали, что делали - сдвинули собор вглубь от линии домов улицы, что сразу сделало его заметным для глаз.


Скромный обед.


Угадайте, какую башню строила девушка?


Барбакан - укрепление для обороны ворот крепости.


Въезд в город и башня над ним. Справа - галерея торговых рядов.



Площадь Мицкевича. На коне - не он.


Просто улица Кракова.


Пейзаж Старого города на закате.








Те самые скульптуры, которые не поместились внутри.


Продолжение...


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

?

Log in

No account? Create an account