Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Опять 25, или подзаебали. Последний пост об языковом вопросе в Украине.

Я понимаю, что в россии языковой вопрос, как и национальный стоят остро.

Возможно именно поэтому многие россияне не понимают, а, скорее, отказываются понимать, что в Украине таких вопросов нет.

Вернее сказать, точно не было до тех пор, пока ахуевшие россияне не принесли их с собой.

Были искусственные спекуляции отдельных партий и истерики сумасшедших бабок на проплаченных митингах.

Никто не может привести внятного примера дискриминации русского языка, в то время, как примеров дискриминации украинского и украиноговорящих - тысячи.

Большая часть издаваемой печатной продукции - от книг до журналов - русскоязычные.

Аналогично кино и телепередачи.

Всё это время постоянно транслировались российские каналы, региональное телевидение в куче областей было русскоязычным.

Кстати, сказки про русскоязычные области тоже несколько преувеличены, если отъехать от того же Донецка в глубинку там будет суржик с явно украинской основой, хоть это может и меняться от села к селу.

Когда вам рассказывают, что в Украине 95% говорят на русском, вам забывают рассказать, что при этом 95% населения говорит и по украински.

То есть 90% населения двуязычны, несмотря на то, что кто-то из них предпочитает говорить на украинском, а кто-то на русском.

Причем если отнять от этого числа тех, кто понимает, но из принципа делает вид, что нет, цифра по двуязычным будет приближаться к 100%.

Кстати, те, кто утверждает что не понимает второго языка, в своём повальном большинстве, - люди пожилого возраста, что явно говорит о том, что это просто пережитки прошлого.

На всякий случай, про языковые законы - в тысячный раз для самых дремучих:

С момента обретения Независимости, в Украине действовал еще советский Закон о Языках, который тяжело обвинить в дискриминации русского (для дремучих-дремучих - при СССР в Украине была устойчивая политика дискриминации как раз украинского языка, вплоть до его полного замены русским).

Потом с нарушениями регламента и заложенными 15 ярдов под распил, был принят закон Кивалова-Калесниченко, который предусматривал права для других языков, равные украинскому, в пределах региона, в случае принятия их как региональных, местной общиной.

Некоторые области и районы на его основании радостно приняли русский региональным, но никакого реального внедрения закона не было, из-за слишком больших средств в него заложенных.

Надо понимать простую вещь, житель, например, Донецка мог спокойно прожить никогда в жизни не используя украинский. И до принятия закона Кивалова, и после. Даже заявления в официальные органы, в большинстве своём спокойно принимали на русском, хоть это и было кагбэ незаконно, но всё же.

Так что от его принятия ничего не поменялось, т.к. с одной стороны денег никто не выделил, с другой - многие его положения и так выполнялись по взаимному негласному соглашению.

После Революции Достоинства особо обиженные депутаты бросились закон отменять, хоть и ёжику было понятно, что кое-кто этим воспользуется как оружием пропаганды.

Если бы закон отменили, действовал бы старый, советский (см. выше).

И.о. Президента Турчинов отмену не подписал, но джин был выпущен из бутылки.

Благодаря бывшим провластным депутатам и российскому телевидению был запущен мощный миф, что русский язык запретили, что приедет Правый Сектор и будет резать всех, кто будет даже думать на русском. Достаточно наивный и привыкший верить телевизору народ востока и, немного, юга, это скушал и ужаснулся.

Т.е. вот этот вот несуществующий языковой вопрос раздули лица, описанные выше.

Впрочем, на востоке если, например, были проблемы с продажей соли, или крупы, или вермишели - стоило пустить слух, что они скоро исчезнут, и на следующий день полки были пустые.

Насколько это по-совести или по-человечески - как раз можете судить на этом примере.

Надеюсь, тот, кто хочет думать, уже понял, что проблемы с языками у нас не было. Да и сейчас уже нет, спровоцированная вспышка прошла.

Кстати, можете проверить это интересное наблюдение - за последний месяц, а то и два языковой вопрос поднимают только российские комментаторы.

Самих "виновников торжества" этот вопрос давно не интересует, так как рано или поздно, но они всё поняли.

А еще они поняли, что не настолько им противен украинский язык в либеральных условиях Украины, чтобы устраивать из-за него войны, что их просто накрутили.

Да, может из них многим не хватает критического мышления для быстрого отделения обмана от правды, но они совсем не дураки и не идиоты.

Именно поэтому так спешили с референдумами.

Теперь ответ на вопрос, который задают чаще всего - почему, мол, тогда вам не сделать русский вторым государственным, да и дело с концом.

Из всех, кого я спрашивал, только один смог придумать, чем региональный статус языка хуже государственного - типа если житель Донецка захочет приехать учиться в ВУЗ в Киев, то ему придется учиться на украинском.

Что я могу сказать. Если этот житель Донецка поедет учиться в Англию, ему придется учить английский, что явно сложнее.

Ок, Англия друга страна, но если он захочет поехать учиться во Львов - для него отдельную группу организовывать?

Свой состав преподавателей?

Может, всё-таки проще этим исключениям выучить язык (конечно, если среди них попадутся как раз те, что не знают)?

Теперь, почему нельзя в Украине делать второй государственный.

Дело даже не в примере выше и не в огромных деньгах, необходимых на внедрение.

Дело в том, что самоидентификация нации, ёё уникальные особенности зависят от языка.

Язык развивается вместе с нацией, проходит с ней все исторические этапы развития и являются матрицей, отражающей всю историю нации.

В украинском языке есть слова, которым нет точных синонимов в других языках, в частности в русском.

Соответственно, образы и понятия, которыми размышляет украинец - тоже иные.

Недаром говорят: "Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек..."

Это о том, как необходимо сохранять и беречь свой язык.

И о том, почему в СССР так пытались заменить украинский на русский.

А когда вспоминали про УПА, поёживались и начинали стараться с утроенной энергией.

Последствия насильственной русификации заметны и сейчас.

Где-то, в областях, отобранных у Украины, таких как Кубань и Курская область уже и не помнят, что меньше ста лет назад там говорили на украинском.

Теперь об этом напоминает разве что акцент.

Что интересно, в чем-то проблемой, как ни странно, является как раз повальное двуязычие.

Если бы Украина была двуязычной страной, в которой языки слишком разные, чтобы большинство знало их в совершенстве, то и проблемы бы не было - каждый смотрел бы своё кино и читал свои газеты.

Но поскольку почти все понимают два языка, они, условно говоря, не будут придавать значения, на каком языке фильм. (На текущий момент это серьезно поправлено возросшим патриотизмом).

Плюс вторая важная особенность - наличие рядом большой русскоязычной страны.

Тут в немалой степени проблема еще и экономически-коммерческая.

Как пример - кинотеатры, это и впрямь, кстати, весьма неслабый фактор влияния.

Если можно будет не переводить фильмы и купить права на трансляцию на русском, что на много дешевле, чем делать свой дубляж, транслировать и будут то, что дешевле - фильмы на русском.

Да, в западных областях кто-то не пойдет, но это будет совсем не та величина потерь (я писал выше - большинство нормально владеет обоими языками и им пофиг, на каком смотреть), чем между своим дубляжом и купленными российскими лицензиями.

Цитаты из фильма зрители потом будут пересказывать тоже на русском.

Анонсы к фильмам будут выходить на русском.

И так во всех областях культуры.

Кто будет вкладывать бабло в перевод, если и так посмотрят, послушают, прочтут?

Украинский, так пока окончательно и не оправившийся от совка снова будет под угрозой, а с ним и вся нация.

Знаете, основная черта дурака - он считает, себя хитрее и умнее всех остальных.

Поэтому я уверен, что всё, что я написал выше, на интуитивном уровне чувствуют все те российские комментаторы блога, которые на голубом глазу требуют введения русского, как второго государственного, надеясь таким путем уничтожить украинскую нацию и думая, что кроме них этого никто не понимает.

Кстати, когда вводили обязательную часть украинского контента я тоже был против, но если бы мне тогда объяснили так, как я сейчас, может, я и был бы "за".

Но за эти годы украинские переводчики и адаптаторы прошли путь от Чахлика Невмирущего до великолепных дубляжей пиксаровских и диснеевских мультиков. Кстати, давеча посмотрел кусок "Тачек" с русским дубляжом - чуваки, вы и половины прелести фильма не видели. Украинский дубляж выше на голову.

Я надеюсь, я доступно ответил?

Ну, по крайней мере, думаю, те, кто действительно хотел получить ответы на вопросы, он их получил, nie?

Больше про это я писать не собираюсь.


UPD: Отличный комментарий на эту тему: http://a-s-k-e-t.livejournal.com/159814.html?thread=5696326
и еще: http://a-s-k-e-t.livejournal.com/163483.html?thread=6329243#t6329243
и еще: http://a-s-k-e-t.livejournal.com/163483.html?thread=6299035#t6299035

UPD2: Для тех, кто не в курсе - среди русскоязычных в Украине совсем не все за введение русского вторым государственным и, даже, региональным. Просто потому, против обрусевания и потому что политически относят себя к украинцам а, не россиянам с которыми себя не соотносят вообще.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))

промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
vassa07 27 июня, 2014
защитнички долбаные. Вон один ниже уже прицепился, судя по комменту, понял только пару слов))
Пришлось послать на русском. Хз что оно там ответило, я не читала.
Они сами вызывают к себе ненависть. Полгода назад у меня и в мыслях не было ничего ни о языке, ни о ЕС, мы с друзьями из России упарывались фикописательством и фандомами, обо всех ныне скандируемых "глубоких противоречиях" никто не знал и не думал. Во время майдана даже их вопли еще не беспокоили, раздавались где-то на периферии сознания, ведь сколько русских, нормальных ребят из России было на площади.
А потом ... эта истерия в СМИ, эта вакханалия в инете. Я столько узнала нового и неожиданного о менталитете и "душе" немалой части населения соседней, для меня, русской по национальности и советскому паспорту, было так удивительно открыть, что меня необходимо хз от чего защищать, а как только я удивлюсь и воспротивлюсь этой идиотской (а как выяснилось, и кровавой защите) - тут же меня записывают в недолюди, фашисты, бандеровцы. Я про настоящую биографию Бандеры и деятельность УПА узнала в последние месяцы именно благодаря воплям русомирщиков (и про существование музычка и фарион в том числе)))
И да, у меня появилась настоятельная потребность лучше узнать язык моей родной страны (хотя его знаю неплохо еще с советской школы), я с ужасом обнаружила, что да, язык надо спасать. Не русский, который тут просто носится в воздухе, а именно украинский надо развивать и защищать. Не вижу ничего трудного в двуязычности, этим наоборот можно гордиться. И лентяи, знающие только один язык и не желающие знать больше, вызывают у меня теперь брезгливость.
Мой друг на дайри, сейчас перешедший в своем дневнике на украинский, сегодня интересную мысль высказал:
""Все ж таки як на мене потрібно розрізняти Рашу (Рашку, Московию) власне із Росією. Це у Росії є поет Пушкін, письменник Достоевський, письменник Толстой тощо... У Рашкі Пушкіна відправили у висилку, Достоєвського оголосили божевільним, Толстого віддали анафемі... Взагалі щодо кожного власне діяча у Росії і у Рашки дуже відмінні підходи - мені ось перший припав на розум Сикорський (хоча це й Російська Імперія, але всі проблеми ті ж самі). Можна згадати ще Єсеніна і Булгакова, (це вже СРСР), або ж Лєскова (це взагалі ще Ніколаєвська епоха) - результат буде той самий.
Я радію, що все одно залишається у світі дуже багато росіян - тих самих, що на одній хвилі з Пушкіним, Достоєвським, Толстим. І мене жахає у ХХІ віці кількість на лавах РФ московитів - тих самих, що травили Пушкіна, Достоєвського, Толстого, Лермонтова і решту...""


Edited at 2014-06-27 15:00 (UTC)

asya_kalyaskina 27 июня, 2014
Надо же... прям всё точь-в-точь что у меня.
Я вот живу в России, на Кавказе. С соседями были дружны (русские), пока не началось в Крыму говномесиво. И тут уже начались истерики, что мы, украинцы, убиваем русских ))))))))))))))))))))))))))))
Короче, отношения маленько подпортились, а я вот думаю...как я раньше не могла замечать, что люди живущие по соседству уже 5,5 лет, на самом деле такие дибилы упоротые?!
Зато с друзьями кавказцами, ттт, замечательные отношения.
Я вообще заметила, что те нации, которые пережили геноцид, войны, они более разумные и добрее по отношению к другим национальностям, чем русские (которые ОРДА).
Хочу домой, в Киев. Не хочу жить здесь и чтобы мои дети воспитывались упырями и дибилами, которые не знают ни своей истории, ни своего языка, но знают хорошо как отмутузить слабого за 100 рублей и пончик, как пялить пьяную девицу в кустах и тому подобное, учат лжи и лицемерию, подлости и предательству.

Edited at 2014-06-27 15:10 (UTC)

vassa07 27 июня, 2014
Сегодня мы подписывали ассоциацию вместе с Грузией и Молдовой. И все три представителя говорили на европейских языках, как на родных)))
Вот так посмотришь...
Возвращайтесь. Можно жить без колбасы, но без достоинства хуже.

asya_kalyaskina 29 июня, 2014
почему-то проскочил ваш комменнт мимо меня(
Вы слышали когда-нить как путин говорит на английском? А на немецком? а как на рояле играет? *ржу* А как поёт?
Послушайте. получите массу культурного шока и посмеётесь вдоволь =))))

Уж у себя дома я не буду жить без колбасы. ;) :)))
Да, без достоинства нормальному человеку никак.

vassa07 30 июня, 2014
нет не видела, но могу представить)))
Спасибо

asya_kalyaskina 30 июня, 2014

я понимаю, человек без комплексов, но судя по всему что он творит по жизни.. он вообще без всего...

Ну, на немецком ещё более-менее :)

а тут я валялась под столом =))))) =))))
Наверное и первоклассник лучше разговаривает =)

vassa07 30 июня, 2014
ми учора гуляли по Киеву с подругою, и я купила у львівській шоколадній майстерні, що на Андріївському спуску, Путіна, в гамовній сорочці, з білого шоколаду)))
Ще не їли.

asya_kalyaskina 30 июня, 2014
*ржу*
Я бачила такі шоколадкі :) в інтернеті. В нас, дійсно, цього ніколи не буде :( Приїду до Київа, обов"язково з малою куплю! Дякую за наводку =)

asya_kalyaskina 30 июня, 2014
хихихи
пардоньте :)
смішно вийшло "буль" =)

vassa07 30 июня, 2014
Угу)) промахнулася

Anna Koltukova 30 июня, 2014
тре зробити хуйла із сиру і віддати мишам чи пацюкам - шикарне кіно вийде)

asya_kalyaskina 30 июня, 2014
Краще ляльку-вуду з нього і голки кожен день в нього тикать :))) З задоволенням.

asya_kalyaskina 29 июня, 2014
и да, я категорически поздравляю Украину с очередным шагом в новую жизнь :)))) Пусть у вас всё сложится как можно лучше, и как нельзя тоже лучше :))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account