Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

О сложности изучения украинского языка от Михаила Саакашвили.

Слушал только что у Шустера выступление Саакашвили и долго не мог понять, что мне кажется необычным.

Вдруг доперло - он по украински говорит!

(Россиянам не понять, но в Украине нормальные люди понимают оба языка, а поскольку языки в чем-то сходны, часто не понимаешь на каком, например, языке смотришь фильм, пока не задумаешься об этом).

Так вот, Саакашвили говорил с акцентом, но по-украински!

И неплохо говорил.

И вспоминаются те, кто хвастается неспособностью за 23 года выучить украинский язык в тех минимальных пределах, в которых он может понадобится по ходу жизни в Украине.

Для понимания - большинству ни разу в жизни украинский не понадобится.

Во всем мире стыдно не знать иностранный язык - эти хвастаются тем, что не знают свой.

И прикрывая своё жадное желание получать богатые российские деньги, они прикрываются несуществующим языковым вопросом.

И из-за этого гибнут люди.

Я не говорю, что им должно быть стыдно.

Я не верю в их стыд.

Только вот вопрос - а можно их, готовых менять виртуальное бабло на жизни реальных людей, пусть и убитых чужими руками (что говорит отдельно об их моральной стороне), можно ли их после этого считать людьми?


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

  • 1
Sara Elin 14 июня, 2014
С удовольствием отвечу, хотя в Швейцарии я только отдыхаю как турист, а в Бельгии жила всего полгода. Кстати, жалко что о Бельгии оказывается у вас никто не знает. В Европе ее прекрасно знают. Есть даже фраза "Belgian compromise/Het Belgische compromis" (бельгийский компромисс) которую политики постоянно используют. Жители Бельгии тоже любят называть свою страну "страной компромиссов" и в основном все они, представляете, билингвальны. То есть фламандоязычный (по сути голландоязычный) бельгиец с легкостью переходит на французский если нужно помочь французскому туристу найти дорогу, и наоборот, франкоязычные бельгийцы владеют голландским хотя бы на разговорном уровне. И заметьте, голландский и французский - не такие схожие-родственные языки как украинский и русский, но вот учат же люди. Девиз Бельгии "сила в единстве".

Ответы по Швейцарии: 1) Может! Да, да. 2) Тоже может. 3) Нет, не приходится, все документы могут получить на одном из государственных языков. (Romansh по сути никто не учит потому что на нем не говорит и 1% Швейцарцев, очень жаль кстати). По сути, прекрасная страна, офигенные законы. Еще о менталитете Швейцарцев: они любят говорить что Швейцария была Евросоюзом еще в средние века, еще до современного Евросоюза. Они гордятся своей толерантностью и нейтральностью, девиз страны "один за всех и все за одного" (да да, именно мушкетерский :) ).

Вот почему в Бельгии и Швейцарии так? Да потому что _они сами так решили_. Сами пришли к этому, сами доэволюционировали. Потому что у них не было политики доминирования одного языка столетиями и деконструкции другого (хотя в Швейцарии например 70% немецкоязычных, могли бы ведь). И перечитайте еще раз девизы, я не зря их упомянула. Разноязычные в этих странах столетиями были _равноправными_ союзниками.

Какая же политика была в СССР? Украина например пережила руссификацию (не самое большое из всех пережитых зол кстати) http://en.wikipedia.org/wiki/Russification_of_Ukraine.

Когда в Бельгии ни голландский ни французский не нуждаются в защите, в Украине и Белоруссии же если не стимулировать мовы - они могут пойти путем санскрита (особенно в Белоруссии это уже почти произошло).

В Бельгии или Швейцарии если ты заговоришь на одном из языков страны, никто и бровью не поведет. В Украине (кроме может Запада) если ты заговоришь на чистом Украинском - на тебя обернутся! :) В лучшем случае - потому что ты диковинка!В худшем - с претензией. (И какой же язык в Украине притесняют?)

В Бельгии и Швейцарии никому не придет в голову назвать один из языков "недоязыком" или "сельским наречием" или назвать голландский например "диалектом немецкого нашпигованным французскими словами и латынью". Люди наоборот пытаются выучить те языки которые они не знают. В Бывших странах СССР же русскоязычное население зачастую не собирается учить местный язык и думает что им все почему-то обязаны.

Кстати, вы упомянули про школы и ВУЗы Швейцарии. В Украине можно тоже учиться и на русском в ВУЗе, т.к. есть филиалы российских университетов. И кстати тоже есть много обычных школ (17% от всех школ) в которых обучение проходит полностью на русском (диаспора русских в Украине составляет именно 17% от населения). В России тоже живет много украинцев. Знаете сколько школ в России где обучение идет полностью на украинском? Правильно, ноль. :))

Что еще хотела сказать. Если б например Швейцария и решила упростить систему и сделать немецкий единственным государственным - то учили бы все немецкий (по сути там и так почти все его знают), и было бы это их личное дело. :))

Бельгия и Швейцария действительно прекрасные страны, но они скорее исключение из правил. Обычно у страны один официальный государственный язык, и все приезжие его учат и при получении гражданства сдают экзамен на знание этого языка. Как говорят, "when in Rome do as the Romans do".

Вообще смешно когда россияне попрекают украинцев примерами этих двух стран. Ребята, у вас тоже не Швейцария, и даже не Бельгия. Возделывайте свой сад.

premier7 14 июня, 2014
Ну вот видите - русскоязычные украинцы хотят именно того же - да (школа), да (вышка), может (делопроизводство).
Украинцы тянутся к европейским нормам, к европейскому праву, к европейскому устройству жизни. Пока не началась украинизация, для русскоязычных украины украинский язык был дорог и любим как признак их принадлежности к украине. Я жил до 90-х в одессе, и прекрасно помню и обилие украиноязычной литературы, и детские журналы, и передачи УТ. Коммунисты оправдывали свои косяки родимыми пятнами капитализма десятки лет - родимые пятна социализма тоже пришлись ко двору, что ли? Для русскоязычного украинца в сов. времена умение блеснуть беглой фразой по украински было маст хэв - именно оно отличало их от великороссов, а еще Стив Джобс отмечал тягу людей "быть иначе".
Было сравнительно неплохо, пока в нашей "швейцарии" не решили сделать ретороманский единственным госязыком. Почему 99% немецко, франко и итальяноязычных швейцарцев не учат ретороманский? Становятся ли эти 99% плохими швейцарцами?
Хочу отметить, что русские никого не учат - россия независима от украины, решать чужие проблемы бесплатно не подряжалась, и ничего кроме военной безопасности рф от украины не нужно. Просто наличие общего языка позволяет полнее увидеть сложную, но интересную картину, а наличие информации о швейцарии - сделать сравнение успешности применяемых методов.
Хочу только отметить, что решает не "Швейцария". Решают люди. Если один - то это деспотия. Если все граждане на референдуме - это демократия. Демократия метод плохой, но он позволяет обменять страдания языка на отсутствие страданий людей. Удивительно, но не только в демократической швейцарии, но и в последней диктатуре европы это поняли. Мертвый санскрит - терпимое горе филологов, а мертвые сепаратисты и военнослужащие украинской армии - гораздо большее горе для граждан украины.
В нашем саду рекомендую посетить НабЧелны на недельку. Удивитесь, как много вы узнаете татарских слов без всякого изучения татарского языка. Татары там не приезжие. Русские на Украине тоже родились на украине.
И сейчас они защищают свое право как граждан Украины использовать свой родной язык во всех сферах жизни на Украине. И раз этого права власть им не предоставила - они берут это неотъемлимое право с оружием в руках.
И к возможному удивлению украинской власти - с помощью от братского народа россии.
Помогать людям защищать свои права - это долг любого цивилизованного государства. Если же выполнение этого долга приносит еще и дополнительные выгоды.....

Sara Elin 14 июня, 2014
Этот салат нет желания даже комментировать. Особенно доставило "русские защищают право на язык с оружием в руках" и "военная безопасность рф от украины" *рукалицо*. Вы действительно верите официальной линии вашего государства?
И вы верите наверное что и 4х миллионная Грузия на вас напала?

Тогда не о чем говорить.

premier7 14 июня, 2014
На нас грузия не нападала, грузины может и дураки, но не самоубийцы. Военная безопасность россии тесно связана со словосочетанием "вступление в нато".
Говорить и правда не о чем, если нет желания. Как вы можете видеть, есть другие способы ведения диалога. Украинцев правда жаль.
Специально для одаренных разъясняю - русские, рожденные на украине, в числе прочего защищают свое право как граждан украины использовать свой родной язык граждан украины во всех сферах жизни в своем государстве - украине.
Граждане украины, понятно? Родной язык граждан украины. Родной язык миллионов граждан украины.
И боюсь, пока их граждане украины не увидят пример немецкоязычных швейцарцев, учащихся в вузах швейцарии на ретороманском языке - их будет сложно убедить, что их дети должны учиться на украинском. ПОтому как украинцы стремятся жить как в европе. Где немецкоязычные швейцарцы имеют право не учить ретороманский для получения образования.
Рад что у вас не салат. Жаль только что на украине - кровавая каша.

caluromysiops 21 июня, 2014
Вам пытаются объяснить, что швейцарец знает язык своего кантона и еще хотя бы один. И это - общепринятая норма. В Украине же русскоязычные граждане борются (те, кто борется, большинству - пофиг) за свое право не знать никакого языка, кроме родного. Все остальные права у них (у нас!) уже есть. Это немножко не совсем Швейцария. Это, я бы сказала, - ее противоположность.

premier7 21 июня, 2014
Спасибо за объяснение. Т.е. норма для немецкоязычного кантона швейцарии - обучение в вузе на ретороманском? Норма для италоязычного кантона Швейцарии - нотариат на немецком?
Рад, что у вас есть все права - без иронии. Но, кстати - есть ли у швейцарцев право не знать ретороманский? Может ли немецкоязычный швейцарец... Ах да, я уж и забыл - по словам кого то из собеседников, на ретороманском говорит лишь 1% тамошнего населения. Неужели тамошние немецкоязычные таки добились права его не учить?
Сколько времени ретороманцы боролись с таким вопиющим нежеланием населения швейцарии учить исконную ретороманскую мову?
Друзья, я еще раз повторю - ваша борьба за единственную государственную ретороманскую мову для всей Швейцарии - вызывает только восхищение! Ленивые швейцарцы не хотят резать друг дружку за ретороманскую мову - и лишь украина спасает традицию гладиаторских представлений, снабжая зрителей зрелищем, а кладбища - трупами. Я бы очень не хотел, если бы вдруг у вас началась тишь да гладь как в швейцарии. Рад, что и вы тоже не хотите.
Кстати - судя по вашим предыдущим президентским выборам, тех кто поддерживал русский как государственный было даже больше тех, кто любил працюватую любимицу с косой. Так что большинство имеет опред. мнение. Является ли это мнение тем самым "пофиг" - нам сейчас и показывает история.

caluromysiops 22 июня, 2014
Если в немейкоговорящем кантоне образовался вуз с преподаванием на ретророманском, и в него приперся не знающий этого языка студент, - то кто ж ему доктор? Вообще, я о них, в условиях их платного высшего образования не могу судить. Но вот в моем русскоговорящем кантоне преподавание в вузах - на русском. Согласно Закону о языковой политике. И если я вдруг поеду поступать в украиноговорящий кантон, то для меня не будет сюрпризом украинский язык там. Одинаково, если я обнаружу хороший вуз с преподаванием на украинском языке в Донецкой области, то я туда пойду за образованием, а не за общением на родном языке. В конце концов для этого несколько языков и учат: чтобы иметь выбор.
Нотариат у нас, не згаю как в Швейцарии, на украинском, с нотариальным переводом хоть на суахили. Как и судопроизводство. Собственно, как и во всем мире, я подозреваю.
Что касается права не знать и не учить ретророманский язык, то русский - родной язык для 29% населения Украины. У остальных 70%, как вы считаете, есть какие-нибудь права? Может, они тоже не желают учить никакой другой язык кроме родного? И как тогда нам быть в масштабах страны?

premier7 22 июня, 2014
Сначала в сугубо русскоязычном одесском кантоне началась веселуха с обязательными лекциями на украинском - вместо нормальной учебы, а потом как бы само собой некоторые специальности, намекающие на карьеру в юриспруденции или госуправлении - остались только на украинском, оставляя русскому карьеру гаечного ключа и автомойки. Это я из того, что помню. Не стоит удивляться, что став на украине первым сортом, украиномовные получили ненависть второсортных русскоязычных.
Если в немецкоязычном кантоне все приличные вузы будут на ретороманском, а на немецком - только ПТУ - как вы думаете, сколько времени продержится в этом кантоне мир гладь и божья благодать?
Основная обязанность гражданина - платить налоги. Так вот, кто то в свое время сказал - нет налогов без представительства. Нежелающих учить украинский (из снобизма, из лени, из-за рациональных или каких угодно причин) - миллионы. Отказ им в этом праве - создание на ровном месте конфликта миллионов на миллионы. Вы как, заметили результат? Нравится?
И, кстати, о праве не учить в обязательном порядке русский для украиномовных - почему нет то? Почему гражданин украины не может жить так, как ему удобно? Кто обязывает украиноязычного украинца учить русский? Государство должно общаться со своими гражданами на их языке - на ретороманском, немецком, французском и итальянском. Конкретный швейцарский ретороманец вполне себе может в упор не видеть немецко-, франко- и италоязычных сограждан и не общаться с ними. Он в своем праве решать, с кем ему говорить а с кем - нет. Захочет - выучит немецкий и французский, не захочет - не выучит. На его правах как гражданина незнание других языков кроме родного сказываться не должно - потому что это ЕГО швейцария. Русскоязычный эмигрант ДОЛЖЕН выучить государственный язык швейцарии - он гость. ретороманоязычный швейцарец никакие языки учить НЕ ДОЛЖЕН - он у себя дома, он хозяин своей страны, его предки по кирпичику строили Швейцарию.
Мне не очень понятно, почему эта логика не должна действовать на Украине. С другой стороны, полезно иметь в природе два образца языковой политики - швейцарский и украинский, чтобы умные люди могли сравнивать результаты.

vassa07 27 июня, 2014
как я поняла, этот ретророманский там знает 1%. Поэтому дико и бессмысленно экстраполировать "их нравы" на страну, где на государственном языке говорят и пишут больше половины народу, а остальная часть его понимает. И не хочет знать и понимать несколько процентов. На самом деле это не нужно никому, кроме местных олигархов, как повод к очередному переделу.

a_s_k_e_t 24 июня, 2014
Отлично сказано :)

a_s_k_e_t 15 июня, 2014
Этот салат - лишнее доказательство тому, что ватника бессмысленно переубеждать....

Edited at 2014-06-15 18:44 (UTC)

premier7 15 июня, 2014
Нет, то что вы видите салат объясняет почему в швейцарии жители цюриха не требуют федерализации и немецкого государственного языка, и не стреляют в сторонников единой унитарной соборной швейцарии.
А также объясняет сходство украинских событий с африканскими.
Только в отличии от свидомитов африканцы видят не салат, а банан.
Но я вас понимаю - свидомита тоже бессмысленно переубеждать.

Sara Elin 16 июня, 2014
Извините, но теперь разговоры о федерализации и куче гос. языков я буду воспринимать всерьез только от бельгийцев и швейцарцев непосредственно.

А разговоры о прекращении АТО в Украине и отделении Донбасса я буду воспринимать только от тех русских которые с таким же рвением требовали прекратить АТО в Чечне и независимости Чеченской республики.

premier7 16 июня, 2014
Извинения принимаются, но было бы разумнее прислушиваться не к бельгийцам и швейцарцам, а к гражданам украины, не? Да, и кстати, вопрос - русские рекомендуют мыть руки перед едой и переходить улицу на зеленый свет. Будете ходить на красный пока не получите подтверждение от бельгийцев, или как?

Ну и разве русские требуют прекращения АТО и отделения Донбасса? Гладиаторы на арене - кто же захочет прекратить такое бесплатное шоу? В АТО в Чечне гладиаторы были свои, их было жалко. А украинских русским что жалеть-то?

a_s_k_e_t 15 июня, 2014
Шах и мат.

Спасибо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account