Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Собаки, телевизоры и очки.


Утром, гуляя питомца опять встретили колоритную парочку - собака и худой высокий сутулый парень лет двадцати пяти, в синем спортивном костюме, какие носили кандидаты в члены бандитских бригад в начале 90-х, и светло-коричневой кепке, натянутой на бритый череп и опущенной максимально на глаза. Для полной завершенности персонажа следует добавить, что длина брюк у парня была сильно преувеличена, собираясь на щиколотках обширными складками и оставляя полную свободу воображению предполагать, что за обувь была у него на ногах. Добавим сигарету в углу рта - и вы начнете огладываться по сторонам, подозревая, что машина времени все-таки существует.

Впрочем, на этом молодой человек, выполнив свою роль яркого контраста со своим псом, неожиданно пропадает из нашего повествования, уступая место своему явно более благородному питомцу. Если я скажу, что его пес выглядел как вытянутый моток волочащейся по земле черной шерсти и двигался как большая мохнатая гусеница, многие сразу опознают одну из самых благородных собачьих пород - шотландского терьера, или по-фамильярному - скотч.


Впечатление, которое скотч производит на моего пса, наверное, несравнимо ни с чем. Он припадает к земле, на несколько долгих секунд замирает, потом подпрыгивает всеми четырьмя лапами максимально вверх, поворачиваясь в воздухе на девяносто градусов и тут же повторят все это снова. Похоже, что он не признает в этом существе собаку, и подозревает, что пара кошек одели сверху попону и пробираются куда-то по своим непонятным, но явно зловещим делам.


И, глядя на это, вспомнилась мне одна очень старая история, которая произошла тогда, когда я был раза в два ниже, жизнь казалась удивительной штукой, а взрослые - страшными занудами. Была у моих родителей подруга. И был у нее такой вот самый скотч-терьер. Времена были советские, порода еще более редкой и оттого еще более благородной. И вот в этом самом случае, никакой дисгармонии между хозяйкой и собакой не было - хозяйка тоже происходила из какого-то жутко благородного рода украинских писателей. Квартира у них была в центре Киева, в старом сталинском доме, с таким количествоим комнат, коридоров и переходов, что напоминала средневековый замок, а потолки комнат скрывались где-то в вышине и, кажется, оттуда иногда доносились странные звуки от обитавших там непонятных существ. Впрочем, пора переходить к пику нашего рассказа.


Благородную собаку полагается стричь, причем не просто так, а у специального парикмахера, по всем канонам породы. Но люди исскуства часто настолько витают в высших материях, что данную конкретную собаку до достижения ею достаточно взрослого и даже весьма солидного возраста, никто ни разу не подстригал. И вот, то ли время пришло, то ли звезды так стали, но было решено это недоразумение устранить. И собака была отправлена к парикмахеру, откуда вернулась в совершенно ином виде, почти лысая, но красивая и, даже, помолодевшая. И только одно смущало хозяев. Парикмахер явно схалтурил и только слегка подравнял псине волосы на голове. Было принято решение исправить работу ленивого специалиста, (в официальной версии, конечно, все произошедшее дальше, свалили на детей). Два движения ножницами – и густые брови, полностью закрывавшие морду несчастной собаки, были начисто срезаны. Так хозяева первый раз посмотрели в глаза своему псу. Но есть одна беда, которая не была принята во внимание – скотч-терьеры привыкли всегда смотреть на мир сквозь свои шикарные брови, именно поэтому они отлично видят в темноте.


На бедную собаку обрушился оглушительно яркий, ничем более не прикрытый, кристально чистый мир. Слишком яркий, слишком кристальный, слишком детальный. Все выглядело не так как раньше, знакомые предметы стали совсем другими. Совершенно обалдев, она начала метаться по квартире, пока не нашла комнату, где, на ее счастье, посредине стоял стол, со свисавшим с него краем парчовой скатерти с густой бахромой. Думается, вы уже не удивитесь, если я скажу, что весь следующий месяц, до того, как брови полностью не отросли, собака провела исключительно сидя под столом таким образом, чтобы бахрома от скатерти лежала у нее на морде, прикрывая глаза. Оттуда ей был виден, конечно, только небольшой кусочек прежнего мира, но зато именно так, как она привыкла на него смотреть.


К чему я это всё? Ах, да. Друзья мои, не спешите покупать новые телевизоры с обещанным кристально-чистым изображением или новые очки с просветленными линзами. Не факт, что наш мир понравится вам больше, если вы сможете хорошо различать все детали.


С приветом.

промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всем привет. У вас есть интересный бизнес? Новый сервис, необычный ресторан, что-либо еще? Вам не хватает заказчиков? Обращайтесь и если мне тоже понравится, я сделаю для вас в моём блоге пост с фотографиями абсолютно бесплатно. И абсолютно честно - это обязательно :) С вас только одно условие…

  • 1
grimnir74 1 ноября, 2013
ну да и трезвым взглядом тоже опасно)

braille_teeth 26 июля, 2014
совершенно согласна с тем выводом, к которому вы пришли в конце рассказа. бывает так, что ярко проработанные детали заметно портят картину мира )

kotofey_bayn 20 сентября, 2014
Зощенко, рассказ про электрическое освещение, 30 г.

help007cz 20 июля, 2015
Думается, это называется "собачий консерватизм".

  • 1
?

Log in