Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Крым. Остров "О`кэй!". VIP "О`кэй".


Итак, по опросу.

Вкратце - Украина (от запада до юга и востока) не поедет по принципиальным соображениям, реже - по экономическим. Буквально несколько человек поедут, если будет возможность.

Россия не поедет по экономическим соображениям - дорого за херовый сервис, часть - не хотят ехать на оккупированные территории по причинам этического характера, часть опасается неспокойной обстановки. Но тут поехать обещают не единицы а на порядок больше, чаше по причинам патриотического характера.

Я точно не считал (кому не лень - велкам) но по итогу поеду\не поеду где-то 15%\85%.

Что же будет с туристическим направлением Крыма дальше?

Если Украина примет (а она примет) Закон об оккупированных территориях, то перешеек будет закрыт для пересечения без специальных разрешений. Как просто можно будет их получить неизвестно.

Каждый, попавший на территорию Крыма без разрешения будет, скорее всего, преследоваться по закону. Т.е. для Украинца - тюрьма, для не-украинца - запрет на въезд в Украину или тюрьма.


Учитывая, что украинцы и так не рвутся в Крым, можно констатировать, что этого сегмента Крым лишился, а это было 70% от общего количества туристов. И это только от официальных цифр.

А сколько ездило дикарями и не попало ни в какую статистику?

Кто еще? Иностранцы?

Маловероятно. Возможно, кто-то из Казахстана и тому подобных стран, но им практически бессмысленно из-за перелета.

То есть фактически посещать Крым будут только русские.

Но тут снова есть нюанс. Не берусь сказать какая, но весьма значительная часть россиян ездила в Крым на машинах. Не менее, а, скорее, более значительная - на поезде.

Суммарно это не менее 90% от их потока.

Как ни удешевляй  авиабилеты, они не станут даже близко похоже стоить на семью из четырех человек. Ну и весь этот поток просто не пролезет в игольное ушко авиаперевозчиков.

Паром? Ну, во-первых дорого стоит. Во-вторых так же не справится с таким пассажиропотоком.

К тому же дорога идет через точно так же туристический Краснодарский край.

И до Сочи не так уже далеко, со всей его новенькой инфраструктурой.

Россия уже заставила крымчан в два раза снизить цены на туры, иначе не поедет вообще никто.

Но даже по сниженным ценам больше 10-20% (и то это оптимистичные прикидки) от прошлогоднего (и так неудачного сезона) количества не приедет.

Но что же получит русский патриот, приехавший поддержать своими кровными новоявленных соотечественников?

Знакомый нам крымский крайне ненавячивый "сервис".

Заоблачные цены.

Поднятие цен - это единственная известная крымчанам  реакция на падение количества туристов - раз лох приехал, то уже раздеть его надо по-полной.

А тут еще из-за логистики товаров всё привозное реально подорожает.

А это - 70% от всех товаров.

Не думаю, что этот "лох" приедет на следующий год, дураков нет.

Тратить больше денег, чем на Турцию и иметь при этом несравнимо худший сервис?

Зачем?

Даже если через пару лет построят мост, уже будет поздно.

Итак, обычному русскому туристу попасть в Крым будет дорого и бессмысленно, по сравнению с Турцией.

Класс настоящего турья с рюкзаками исчезнет под корень.

Что же станет с Крымом?

А вот что.

Богатенькие VIP россияне понапокупают вилл на побережье. Население, ранее занятое обслуживанием миллионов туристов, будет радо любой работе и люди начнут за гроши вкалывать на новых хозяев.

Рабочая сила подешевеет, но цены на привозные товары не уменьшатся.

Часть людей вымрет, часть удерет на материковую россию.

Ну и еще в Крыму будут военные базы, которые, впрочем не дадут на них сильно заработать.

Да и чем?

Сколько база может съесть овощей?

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Мне Крым видится этаким заповедником - половина - военные базы, половина - рай для российских олигархов, ставших невыездными и не только.

Работы не будет, значит все в округе будут за копейку пахать на него, российского олигарха.

Почти за еду.

Т.е. реально станут крепостными.

А дальше - и до права первой ночи недалеко.

И никакой тебе международной общественность, журналистов.

Делай что хочешь, когда хочешь и с кем хочешь.

Полупустые города - все, кто не работает на олигархов, или на их поставки - типа с/х уедут или вымрут.

В лесах - полно дичи.

И полная вседозволенность и безнаказанность.

Мечта.

Где еще так отдохнешь, а?

UPD. Про шельф. Так это Газпром бабло рубить будет - не Крым. Крымчан туда и работать не пригласят - много в крыму людей с опытом работы на газовых платформах? Даже отчислений не будет - шельф всей стране принадлежит, не Крыму.

UPD2. Про СЭЗ. Ну будут торговые фирмы регистрироваться в Крыму. Реально все равно работать будут в Москве и Питере. А их налоги попилит руководство.


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всем привет. У вас есть интересный бизнес? Новый сервис, необычный ресторан, что-либо еще? Вам не хватает заказчиков? Обращайтесь и если мне тоже понравится, я сделаю для вас в моём блоге пост с фотографиями абсолютно бесплатно. И абсолютно честно - это обязательно :) С вас только одно условие…

usatij_melnik 25 марта, 2014
Мда, заповедник гоблинов...

abzaz_423 25 марта, 2014
А хорошие новости есть? Мост построят, тогда жизнь заиграет всеми красками, почему об этом не пишите? Что такое два года, когда двадцать два ждали.

alushta 25 марта, 2014
Вести фм вчера сообщили мне, что Медведев поручил кому-то разработку проекта особой экономической зоны в Крыму. А это значит, что мечты о крахе крымской экономики вряд ли сбудутся. "Она еще простудится...." (с)
И мы собираемся прокатиться в этом году в Крым через переправу, две машины -9 человек. С палатками. Есть мысль, что народу там будет мало, а, значит, будет хорошо.

a_s_k_e_t 25 марта, 2014
Т.е. вы согласны, что людей будет мало?

leopold_kudasof 25 марта, 2014
Есть еще шельф, который якобы неимоверно богат. Но это перспективы очень смутного будущего. А так- да, вполне правдоподобная картина нарисована. 6 млн. туристов -йок, экономические связи с материком -йок. Т.е. просто все, на чем держалась крымская экономика. Поддержание крымских штанов на первое время -это не менее 10 ярдов в год, не рублей, ясное дело. И это без всяких там мостов и АЭС. Ну и зная повадки тт. Константинова и Аксенова, можно не сомневаться- от этих ярдов кусок они отпилят приличный. Если их самих раньше от кормушки не отожмут российские друзья.

advzx 25 марта, 2014
чего мутного если на сахалине освоили, то в крыму на раз два

geneus 25 марта, 2014
Цены поднимутся, но зато будет посвободней.
Я был в Коктебеле 2 года назад - все хорошо, но толпень реально доставала, да и количество ларьков с навязчивыми лотошниками тоже.

Если Крым превратится в дорогой, эксклюзивный курорт для ограноченноог числа состоятельных господ - может и будет достойным местом для посещения. Ездим же мы на Сейшелы, хоть туда и билет дороже.

А крымчане? что крымчане - больше половины их и так пенсионеры и бюджетники, а те немногие, кто зарабатывал трудом на рынке услуг - ну подадутся в Россию, они же туда "хотели".
Остаются владельцы мелкой осбственности - ее начнут скупать для постройки инфраструктуры для "состоятельных господ", как в Сочи было. Тут уж зависит от отношения властей: если позволят выселять по беспределу - могут собственники протестовать. Но их не так уж много. А может и не позволят по беспределу - запалтят им настоящую цену.

В общем пока экономик России не гигнется, с Крыом ничего страшного не будет. Другое дело, что экономика России довольно скоро (не более чем в течение десятилятия) гигнется.

cyanblack 25 марта, 2014
Учитывая, что экономика России экспортозависима, причём зависит от поставок топливного сырья (80%), то гигнется скорее, чем за десятилетие. Эмбарго с иракских скважин уже сняли, Европа до июня-июля уже этого года уйдёт от российских поставок. Иракская нефть стоит 50-60 баксов за баррель против более, чем 100 баксов у России. Если ничего чудесного или неожиданного не случится, то уже к концу лета там будет не до Крыма.
Это некоторые наивные думают, что действия ограничились санкциями против кучки чинуш. Мир привык уже работать системно, уверенно и со всеми процедурами. Чистыми руками.

not_used_i_hope 25 марта, 2014
Неприятно, но это не будет иметь политического значения, если материковая Украина будет деградировать быстрее.

geneus 25 марта, 2014
С чего бы ей деградировать-то?
Дальше некуда и деградировать сейчас что там не сделается - все будет к лучшему.

lorer_denis 25 марта, 2014
Крымчане, конечно, сами шли к подобным проблемам, не желая менять свое отношение к туристам и вкладываться в инфраструктуру.
Но наказание, ИМХО, не адекватно их вине. Закрытие границ, армия другой страны, банды местных гопников с оружием, экономическая блокада - это перебор. Они не ведали, что творили, Всевышний, прости их.

tin_tina 25 марта, 2014
Я с самого начала была уверена, что у Крыма единственное возможное будущее - непотопляемый авианосец (ну, или, как Вы пишете , военная база). Причем это не издержки плана, а так все было и задумано.
Прокормить военную базу гораздо легче, чем несколькомиллионнное население.

geneus 25 марта, 2014
Какой авианосец?

откройте карту - Турции достаточно закрыть Босфор, чтоб весь ЧФ потерял какое-либо значение.
реально в нем (помимо корабей для охраны побережья) уже нет ни малейшего смысла.

Catalina Ch 25 марта, 2014
Не исключено, что российские граждане захотят помочь Крыму не только туристическим визитом - почему-то такая возможность не рассматривается. Скажем, организуется какой-нибудь «Фонд помощи Крыму», в который будут переводить деньги желающие...

elbior 25 марта, 2014
Отлично!
Гоблин обрадуется шаровым деньгам.

(Удалённый комментарий)
a_s_k_e_t 25 марта, 2014
На Гоа лететь долго, и крепостных с поместьем у него там не будет....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
arcxer 25 марта, 2014
Все это, возможно, и так, и не так. Я думаю, краски сгущены (намеренно) автором. Возможно, будет лучше. Или хуже. Может, Россия осыпет крымчан благами по самые немогу (вряд ли, но вдруг?) Посмотрим.

Суть не в этом. Суть в том, что именно для того, чтобы предотвратить вопросы подобные поднятым, и был организован безумно "легитимный" референдум - за две недели. Вот такое вот добровольное и едино гласное волеизъявление...

night_horseman 25 марта, 2014
По поводу беспредела в Крыму прогнозы начинают сбываться: "21 марта в районе 5 часов вечера, в квартиру принадлежащую дочери депутата городского совета Севастополя Нины Дмитриевны Прудниковой вломилась группа вооруженных палками и щитами по "евромайданному" образцу людей в камуфляжной форме, которыми руководил "казачий атаман" Вячеслав Бебнев, являющийся депутатом Инкерманского городского совета... были отмечены люди с символикой "Русского блока"... избили мужа Нины Прудниковой Виктора Прудникова, нанесли побои 20-летней дочери... были украдены 12 000 долларов..."

mzoleg11 25 марта, 2014
Награда нашла героя ))

andretv 25 марта, 2014
Почему то хочется открыть там бизнес... Строительство намечается не хилое. Пизнесмены и олихархи станут вламывать туда баблосы... ибо в России уже везде (с избытком) понастроили торгово-развлекательные центры... плюнуть некуда. На другое у них ума не хватает. Думаю, что в Крыму начнут строиться мегамоллы.
Будет там народ торговать и развлекаться - все как в России.
Торгово-развлекательная страна... торгово-развлекательный Крым.
Ну а с какого перепуга там должно случиться что-то другое?!
Ведь не Швейцария его аннексировала...
И ежу понятно : )))

wbuey 25 марта, 2014
Как любят на Украине рассказывать друг другу о том, как все скоро плохо будет и в Крыму и в России. Ну нужно же хоть о чем то хорошем помечтать.)
А в это время у них самих двор горит.

Остров

swotcher 25 марта, 2014
Логично предположить, что планы Путина шире, но, наверное, что-то пошло не так

rodnoy_man 25 марта, 2014
Эх, как же людям говна соседу хочется, аж пыль стоит.

Советую читать или смотреть официальные заявления президента и депутатов РФ, а не заниматься надуманными "прогнозами".

Большинство украинцев-туристов - дикари, санаторники, в гости к родственникам. Дикарей и санаторников из РФ можно навезти на порядок больше. Автотуризм да, будет слегка страдать, но не сильно критично.

Восстанавливают заводы, преимущественно оборонные, давно заброшенные Украиной. Уже сейчас только в нашем городе уникальный НИИ парашутных систем составляет список необходимого оборудования для модернизации, а другой завод уже забронировал себе один-два выпуска сварщиков.

И это только начало.

andretv 25 марта, 2014
Самолеты Ан-124 "Руслан" в скором времени начнут выпускать в России....как и вертолетные двигатели. Процесс идет полным ходом.
Что самое интересное... их выпускали то не в Крыму :)
И кто же "отжал" это у Украины?
Вопрос риторический...

samaritatyanin 25 марта, 2014
1. закон скорее всего не примут.
2. заселить Крым в сезон могут бюджетниками\профсоюзниками - в СССР даже частники подписывались на такое
3. помимо путевочного субсидирования будет и билетное субсидирование, типа с Сибири дешевые авиабилеты - и вот это это точно сработает.
но это мы сейчас говорим исключительно про туризм, с остальным сложнее - вывозить оттуда сложно, хотя думаю что с Украиной все равно так или иначе договорятся и транспортные пути в РФ через украинскую территорию восстановятся

fyrf 25 марта, 2014
Почему вы говорите о закрытии границ как о деле решенном?
Где хоть одно офиц. заявление?

landangel 25 марта, 2014
Пример:
У вас отжали комнату. Ваши действия? Распахнёте дверь в остальные нараспашку?

nata_spb_2012 25 марта, 2014
Может стать как в Краснодарском крае. Дачи чиновников, местами огороженное побережье, бесправие и бедность простых людей, распил на мега-проектах, ухудшение экологии. Если отдыхать будет дороже Турции, кто туда поедет? Прикольно будет наблюдать за радующимися из-за присоединения к РФ, если рубль рухнет, и обесценятся пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам.

btg 25 марта, 2014
Думаю, в первій год особой траблы не будет. Распределят путёвки по особым ценам среди бюджетников и т.д. - пипл процент даст. Тем более деньги для конторы - не проблема

a_s_k_e_t 26 марта, 2014
Некоторе время дотировать будут.

Но поедут ли люди и смогут ли доехать?

И сколько лет будут дотировать? Бесконечно?

zhinsheng 25 марта, 2014
Народ, о чем такие жаркие споры? Ближайший курортный сезон уже "на носу" - доживём и увидим, как оно получится

irkin22 25 марта, 2014
В сентябре на этом же месте))

Пора нам всем вспомнить, что мы один народ

hochu_viyti 25 марта, 2014
Советую всем посмотреть видео "Пророчества о майдане". Когда увидел это видео много прояснилось. Посмотрите на досуге https://www.youtube.com/watch?v=1foD3kYdWSo

sergunka 26 марта, 2014
В целом все верно написано.
Только автор не учел одно НО!
приедут не россияне, а любимая нация в составе россии......чечня.

татары или в войну уйдут или на материк. Вместе эти народы жить не будут.

по изгнанию татар за кого возьмутся? правильно, русских.
Севаст, ввиду своей военной направленности, еще будет пригоден для проживания.
А вот ЮБК вздрогнет от засилья лезгинок.

И не сомневайтесь. Путияка, чтоб остров удержать под контролем, отдаст крым именно им. Все уже продумано.
И хер кто с крыма куда смоется на материк. Рабы нужны будут по месту.

a_s_k_e_t 26 марта, 2014
Да, уже поручили развитием Крыма чеченцам заниматься...

Catalina Ch 26 марта, 2014
Интересно, как отреагировала бы Украина, если провести на территории РФ референдум по вхождению в её состав? :-)

a_s_k_e_t 26 марта, 2014
Та ну нах!....

Не дай бог :)

?

Log in